Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023

Ключевой визит

Что же обсуждали в Москве президенты России и Сербии?
Петр Искендеров
06.10.2018
Ключевой визит

Визит президента Сербии Александара Вучича в Москву 2 октября имел для сербского лидера ключевое значение в условиях резкого обострения обстановки вокруг Косово и в целом на Балканах. Демонстративный ввод в населенные сербами северные районы Косовского края подразделений приштинской полиции и проведение арестов среди местных сербов поставили стороны на грань нового вооруженного конфликта.

Президент Вучич привел вооруженные силы страны в полную боевую готовность и дал понять, что в сложившейся ситуации рассчитывает в первую очередь на поддержку России на всех международных форумах.

Министерство иностранных дел России в своем комментарии жестко осудило действия албанских властей Косово, заявив, что «демонстративное вторжение 29 сентября косовского полицейского спецназа в сербонаселенные районы на севере края вопреки существующим на сей счет договоренностям между Белградом и Приштиной – провокация, нацеленная на запугивание косовских сербов и оказание давления на Сербию».

Согласно имеющейся информации, ввод подразделений косовского спецназа в район расположенного на административной границе Косово и остальной Сербии озера Газиводе, питающего одноименную гидроэлектростанцию, а также состоявшийся одновременно визит в указанный район президента самопровозглашенного «независимого Косово» Хашима Тачи, преследовали четкие политические цели. В настоящее время в Белграде и Приштине обсуждаются детали соглашения о нормализации отношений, которое стороны должны подписать в присутствии посредников из Европейского союза. Первоначально указанная процедура была запланирована на 7 сентября, однако затем была отложена на неопределенный срок. Сам Хашим Тачи уверяет, что вопрос будет решен к февралю 2018 года, однако в Брюсселе указанную информацию не подтверждают.

Причиной затягивания процедуры стала негативная реакция на готовящееся соглашение со стороны албанских радикалов в самом Косово. Один из них – бывший подельник Хашима Тачи по «Армии освобождения Косово», а ныне оппозиционер Рамуш Харадинай – пригрозил косовскому президенту массовыми акциями протеста, если тот заключит какое-либо соглашение с Белградом – тем более, если в нем будет фигурировать активно обсуждаемое положение о разделе края. Именно стремление укрепить собственные позиции в глазах албанских радикалов и побудило Хашима Тачи осуществить провокационную поездку в северные районы Косово.

Одновременно соглашение о нормализации отношений с Приштиной вызывает законную настороженность в Белграде – тем более, что оно готовится в обстановке секретности.

Согласно некоторым данным, президент Александар Вучич и правящая коалиция во главе с Сербской прогрессивной партией могут в обмен на контроль Сербии над северными районами Косово согласиться на передачу под контроль Приштины примыкающих к нему южносербских областей со смешанным сербо-албанским населением в Прешевской долине.

В поддержку подобного территориального «размена» активно высказывается Вашингтон. В частности, бывший глава отдела ЦРУ по Балканам, а ныне декан американского Университета национальной обороны США Стивен Мейер в интервью белградской газете «Вечерне новости» допустил проведение референдумов по балканским проблемам – включая не только раздел Косово, но и самоопределение боснийской Республики Сербской: «Я не думаю, что, если балканские лидеры задумают изменить границы, Вашингтон будет возражать. В отличие от Германии, которая опасается нестабильности. Британцы готовы принять это решение 50 на 50. Европейский союз согласился бы с этим решением, если его примут мирно. Я всегда аргументировал тем, что границы не священны. Тачи и Вучич говорят о разграничении, которое на самом деле означает изменение границ. Вот уже 20 лет я утверждаю, что это должно произойти… Также необходимо договориться об областях с преимущественно албанским населением в Прешевской долине. Кроме того, нужно провести референдум в Республике Сербской, предложив гражданам три варианта: остаться в составе Боснии и Герцеговины, стать независимым государством или присоединиться к Сербии. Это гомогенизировало бы страны».

Однако общественность в самой Сербии в значительной части выступает против подобных договоренностей с Приштиной и настаивает на том, чтобы все вопросы, касающиеся государственных границ Сербии, решались на референдуме. Одновременно Александар Вучич находится под все возрастающим давлением со стороны руководства Евросоюза и особенно Германии, намеревающихся как можно скорее закрыть «косовское досье» – пусть даже «через голову» самих сербов.

Встретившись в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, его сербский коллега откровенно признал, что решение косовской проблемы все еще не просматривается: «Ситуация на Западных Балканах очень сложная, и Сербия как государство сталкивается с многочисленными провокациями ежедневно. И, несмотря на это, независимо от наших стремлений достичь компромисса, поддержать мир и стабильность, мы очень далеки от любого решения по вопросу Косово и Метохии». В этих условиях он четко дал понять, что рассчитывает на поддержку России, и что сама Сербия «как независимое и свободное государство будет сохранять военный нейтралитет».

Сербские средства массовой информации отмечают, что переговоры Александара Вучича с Владимиром Путиным в целом прошли успешно и увенчались достижением определенных договоренностей – подробности которых сербский лидер раскрывать отказался.

По словам самого президента Вучича, два президента «договорились обо всем»: «Мы получили все, что мы искали. Мы договорились обо всем». Тем не менее от внимания сербских СМИ не укрылась весьма сдержанная реакция Москвы на заявления Александара Вучича, а также отказ от совместной итоговой пресс-конференции. «Кремль не хочет быть втянутым в еще одно дело, связанное с ростом напряженности из-за недавнего обострения ситуации вокруг Косово (инцидент с визитом Хашима Тачи на водохранилище Газиводе и в его окрестности). Вучичу была бы выгодна прямая поддержка позиции Белграда со стороны Путина, но россияне проявляют большую осторожность», – указывает в этой связи со ссылкой на свои источники белградское издание «Данас».

Не менее важным направлением обеспечения национально-государственных интересов Сербии выступает ее сотрудничество с Россией в торгово-экономической сфере. Подобное сотрудничество позволяет Белграду противостоять финансово-экономическому давлению со стороны Брюсселя и решать собственные социальные проблемы. В отличие от своих балканских соседей, Белград решительно отказывается присоединяться к антироссийским санкциям. Более того, торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Сербией в последнее время демонстрирует устойчивый рост. Как отмечалось в ходе нынешних переговоров на высшем уровне, соответствующий рост составил в 2017 году 23%, а за первое полугодие 2018 года – еще 13,3%. «Растут и российские капиталовложения в сербскую экономику: уже четыре миллиарда долларов», – сообщил президент России. «Я очень доволен и надеюсь, что мы можем укреплять наши экономические отношения в будущем», – подтвердил со своей стороны Александар Вучич. «Стоит ожидать, что визит президента Путина может принести много конкретных экономических результатов и привести к ускоренному росту наших торговых обменов», – заявил он по итогам переговоров в Москве.

Помимо путей наращивания объемов двусторонней торговли, президенты двух стран обсудили в Москве перспективы подключения Сербии к проекту сооружения газопровода «Турецкий поток», что позволило бы сербской стороне стать ключевым газораспределительным центром на Балканах и во всей Юго-Восточной Европе.

Как подчеркнул Александар Вучич, его страна заинтересована в реализации проекта «Турецкий поток», в котором она видит страховку на случай возможных проблем с транзитом газа через Украину.

В данном случае интересы Сербии перекликаются с интересами как российских поставщиков, так и европейских потребителей – заинтересованных в поставках российского газа в условиях сокращения собственной газодобычи в Европе. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции по окончании своих переговоров в Санкт-Петербурге с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем: «Вы знаете, всем известна – во всяком случае тем, кто интересуется мировой энергетикой и международными отношениями, – печальная судьба другого проекта, «Южный поток», когда наша трубопроводная система должна была войти прямо в Евросоюз, в одну из стран – в Болгарию.

Напомню, что наши болгарские коллеги уверяли нас в том, что что угодно, но за «Южный поток» они будут бороться до конца, поскольку это соответствует их национальным интересам, это повышает их геополитический статус как страны – транзитера газа в Европу. Это будет приносить им доходы где-то под 400–500 миллионов евро в год просто так, просто потому, что там труба на их земле лежит. Это даст им возможность создать несколько тысяч рабочих мест.

Но в конце концов Болгария под давлением извне отказалась от этого проекта. Теперь они сожалеют, говорят уже о том, чтобы получить газ через «Турецкий поток». Очень не хотелось бы, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила свою слабость и неспособность защитить свои национальные интересы».

В случае подключения Сербии к экспортной инфраструктуре газопровода «Турецкий поток» именно эта страна может обеспечить себе ключевую региональную и даже общеевропейскую роль в столь важной сфере, как энергетика. Однако это возможно лишь в случае, если президент Александар Вучич сохранит свой нынешний позитивный настрой на взаимодействие с Россией в условиях давления на Белград со стороны Европейского союза и США. А в энергетической области Сербия не повторит капитулянтский путь своей балканской соседки-Болгарии.

Искендеров Петр Ахмедович – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Вопросы истории».

Специально для "Столетия"


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..