Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Юрий Борисов: «Наше русофильство не противоречит болгарским интересам»

Юрий Борисов: «Наше русофильство не противоречит болгарским интересам»

Интервью с секретарем Национального движения «Русофилы» Болгарии.
25.09.2020
Юрий Борисов: «Наше русофильство не  противоречит болгарским интересам»

После шестого общего собрания Национального движения «Русофилы» стало известно, что его председатель Николай Малинов намерен активно участвовать в политике, опираясь на партию «Возрождение Отечества». Секретарь движения Юрий Борисов дал интервью по этому поводу.

Каковы ваши отношения с партией «Возрождение Отечества»? Собираетесь ли вы активно включиться в ее работу?

– Это не новая партия, ей 11 лет. Мы попытаемся наполнить ее русофильским содержанием. На последнем съезде партии я вошел в ее руководство как член Исполнительного бюро.

Какие положения вы хотите включить в свою программу, когда пойдете на выборы?

– Своей основной миссией мы считаем борьбу за принципиально иную геополитическую линию Болгарии, за иную внешнюю политику. Мы не одобряем попытки вовлечь Болгарию во враждебные действия против России. Мы не одобряем, когда отношения между Западом и Востоком рассматриваются как враждебные. Мы считаем, что будущее должно строиться на принципах мира, сотрудничества и гармонии со всеми. Это для нас главное. Это партия не только русофилов. Большая часть русофилов в Болгарии уже имеет свои партийные предпочтения. Кто-то из них в партии «Атака», другие в БСП, в ГЕРБ, даже в СДС. Мы – часть русофилов, считаем, что есть определенные лакуны в политической жизни, потому создаем партию с таким содержанием, которое отвечает нашим интересам и будет бороться за его реализацию.

Вы сказали, что часть русофилов уже политически представлены. Ожидаете ли вы, что именно ваша партия будет привлекательной для новых членов?

– Хочу подчеркнуть, что русофильство – это не партийно образующий фактор, а скорее культурно образующий, цивилизационный. Мы надеемся, что нас поддержат те русофилы, которые еще вне партий. И не только русофилы, но и все, кто хотят, чтобы изменились отношения между Востоком и Западом, между Европой и Россией, отношение болгар к России. Получится ли у нас? У нас точно будут проблемы с «микрофоном» – трудно ожидать дружелюбное отношение со стороны основных СМИ. Нам тяжело будет пробиться в информационное пространство и придется вести серьезную борьбу с клеветой и наветами. Начнем с того, что нас называют проплаченными агентами Путина – я лично сам был арестован вместе с Николаем Малиновым и еще несколькими нашими товарищами. Нам предстоит бороться с измышлениями и фальсификацией нашей деятельности.

То есть, ваши программные установки могут, по мнению властей предержащих, не соответствовать болгарским интересам?

– Категорически нет! Наше русофильство не противоречит болгарским интересам, а напротив – работает в интересах Болгарии. Быть русофилом вовсе не означает, что если возникают противоречия между Болгарией и Россией, то ты должен стоять на стороне России. Мы не одобряем те противоречия, которые существуют в настоящий момент, ту враждебность между Болгарией и Россией, которая навязана Болгарии. Сегодня Болгария своей внешней политикой не защищает болгарские интересы. Мы считаем такую политику вредной для страны.

По вашему мнению, в чем причина такого отношения Болгарии к России, о котором вы говорите?

– Потому что наша страна сегодня служит так называемым евроатлантическим ценностям, которые вовсе не наши и далеки от наших интересов. Как это часто случалось в истории, Болгария стала вассалом сил, чьи интересы совсем не совпадают с болгарскими.

Если Болгария будет иметь более тесные связи с Россией, каким образом это поможет ей?

– Во-первых, мы связаны культурно и цивилизационно. Затем, мы долгие годы, десятилетия были связаны экономически. Возможно ли восстановить прежние экономические связи – это долгий экспертный разговор. Но мы всегда проигрываем, когда наши связи с Россией уменьшаются или рвутся. Это, по-моему, очевидно по крайней мере поколению, к которому я принадлежу. Более молодым поколениям, возможно, это и не очевидно, но мы должны им это объяснить. Неслучайно Николай Малинов употребляет выражение «культурное русофильство», потому что русофильство, повторяю, это цивилизационная и культурно-историческая позиция, а не политическая. Это не отношение к Путину, к общественному строю в России. Это отношение к нашей истории, к русскому народу и его культуре.


Перевод Ольги Решетниковой


По материалам «Факти»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..