Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Елена Гуськова: «Евросоюз хочет разделять и властвовать»

Елена Гуськова: «Евросоюз хочет разделять и властвовать»

События в Боснии и Герцеговине анализирует руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук
21.02.2014
Елена Гуськова: «Евросоюз хочет разделять и властвовать»

– Елена Юрьевна, события в БиГ поспешили окрестить «майданом» - по аналогии с ситуацией на Украине. При том, что протестующие в Боснии и Герцеговине выдвигали, в первую очередь, простые и понятные неполитические требования: борьбу с безработицей, искоренение коррупции. И лишь позже появились призывы к отставке правительства, которое население страны считает недееспособным в экономической сфере. Нет, не совсем киевский «евромайдан», но, согласитесь, аналогия в части евроинтеграции есть…

- Аналогия просматривается, скорее, в политических целях организаторов акций, а не в причинах обнищания, связанных с Евросоюзом. Действительно, протесты в Боснии и Герцеговине начались как чисто социальные: люди требовали выплатить зарплаты, выражали недовольство коррупцией, ростом преступности, требовали ревизии итогов приватизации, социальных гарантий. Однако достаточно быстро появилась политическая составляющая протестов: митингующие стали требовать сместить не только руководителей предприятий, но и лидеров кантонов, администрацию городов, правительство БиГ. Даже сами участники акций, наивно присоединившиеся к протестам, отмечали: события быстро стали разворачиваться в совершенно ином, чем они думали, направлении.

Влияние Евросоюза на спад экономики - лишь одна из причин бедственного положения страны, но не основная. Босния и Герцеговина еще в 2008 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение об особых торговых мерах, устанавливающее фактически режим свободной торговли с Евросоюзом. Однако уже годом позже Европейский суд по правам человека постановил: власти должны внести поправки в конституцию страны, чтобы привести ее в соответствие с решениями ЕСПЧ. До 2013 года изменения в основной закон сделаны не были, что являлось условием для подачи заявки на членство в Евросоюзе. Поэтому в декабре прошлого года Еврокомиссия приняла решение на 45 миллионов евро сократить финансовую поддержку Боснии и Герцеговины в рамках программы подготовки к вступлению в Евросоюз.

Так что фактически с 2009 года процесс европейской интеграции был приостановлен. Если зададимся вопросом, почему это произошло, то главными причинами следует назвать невозможность существования установленной в Дейтоне в 1995 году политической системы государства, несовершенство структуры власти в хорватско-мусульманской федерации, политику двойных стандартов международных, в том числе и европейских, структур в отношении БиГ.

- Собственно, эта самая евроинтеграция, как известно, не принесла счастья ни Греции, ни Болгарии. В Боснии и Герцеговине массовые выступления и действия полиции пока завершились тем, что пострадали несколько сот человек. Евросоюз категорически осуждает действия украинской милиции, которой противостоят «бойцы», расквартированные на «майдане». Применительно к Боснии и Герцеговине Брюссель одобряет жесткую реакцию сотрудников правоохранительных органов по отношению к протестующим. Опять будем вспоминать про все те же «двойные стандарты»?

- Евросоюз уже поменял свое отношение к событиям в Боснии и Герцеговине. Запад оказывает поддержку протестующим, международные структуры будут пытаться привлечь европейских посредников «для переговоров», расширить конфликт и на Республику Сербскую, управлять кризисом и диктовать свои условия. Главной заявленной целью будет «помощь» Боснии на пути в ЕС и НАТО. В страну приезжала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, официальная цель визита - продемонстрировать заинтересованность Европы в мирном разрешении конфликта и предложить подумать о начале мирного диалога.

Подготовка к переводу протестов в политическое русло идет полным ходом. На одном из «круглых столов», состоявшихся в Загребе, выступающие говорили, что члены неформальной группы «Удар», возникшей в «мусульманском» городе Тузла, запасаются оружием, чтобы использовать его против граждан Республики Сербской…

Когда накал событий достигнет определенного уровня, как это было уже и в Сербии, и на Украине, то активизируется внешний фактор, который возьмется помогать в решении проблем. Но пока ситуация еще не столь сильно накалена, и, главное, протесты еще не перекинулись на Республику Сербскую.

Опыт всех организованных при поддержке США переворотов показывает: флаг социального протеста в какой-то момент подхватывает сила, которая и ведет митингующих к заранее спланированным ею целям. Как правило, эта цель - смена власти. Во многих городах Боснии уже появились неформальные группы под названием «Пленум граждан и гражданок», они готовы активно участвовать в процедуре смены власти на всех уровнях.

Президент Республики Сербской Милорад Додик убежден, что цель демонстраций - смена власти в РС и внеочередные выборы. Он давно говорит о том, что тенденция сделать БиГ унитарным государством существует с момента подписания Дейтонских соглашений. Как он отмечает, в нынешних событиях мусульман активно поддерживают некоторые западные государства. Но РС будет серьезной преградой на пути реализации подобных планов. «Скорее Республика Сербская станет самостоятельной, чем БиГ – унитарной», - говорит он.

Совершенно очевидно, что Запад планирует «помочь» Боснии решить возникшие проблемы, попытаться изменить структуру власти, созданную в Дейтоне. Главные требования – изменение конституции БиГ, досрочные выборы, хотя очередные состоятся в октябре, обновление власти на всех уровнях, включая, в первую очередь, РС.

- Прогнозы неутешительные, некоторые эксперты считают, что дело может закончиться конфликтом на межнациональной и религиозной почве, и вообще, распадом государства. Кратко напомню – не вам, а читателям – что фактически страна представляет собой конфедерацию двух государственных образований – хорватско-мусульманской федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Этот статус зафиксирован в Дейтонских соглашениях 1995 года, подписанных при непосредственном участии Вашингтона. А как видите дальнейшее развитие событий вы?

- Полагаю, до выяснения отношений на межэтнической почве дело не дойдет. Посмотрите: социальные протесты начались на территории, где большинство жителей составляют мусульмане, а в Республике Сербской люди лишь мирно продемонстрировали свою солидарность с рабочими мусульманско-хорватской федерации.

Республика Сербская будет сопротивляться процессу создания унитарной Боснии, к чему США стремятся, начиная с 1995 года. Посол США в стране выражает недовольство тем, что Милорад Додик представляет собой «проблему» для интеграции страны в НАТО.

В Баня-Луке на это никогда не согласятся. Милорад Додик, президент Республики Сербской, главную задачу видит в сохранении ее автономии, статуса и прав. «Если вы заставляете нас выбирать между Республикой Сербской и европейским путем, то спасибо вам за европейский путь, - четко обозначил он свою позицию в декабре 2010 года. - Думаю, что нам главное удержать уровень автономии, который имеем».

Дейтонский договор писали в Вашингтоне таким образом, что он изначально казался временной бумагой: мол, успокоятся сербы, получив свою автономию в виде «образования», а потом, под жестким контролем США и Высокого представителя ЕС, начнут уступать свои полномочия Сараеву. Поэтому Вашингтон многократно пытался «улучшить» положения документа.

Известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица считает: США стремятся наказать Милорада Додика и готовят ему «сценарий Слободана Милошевича». Вашингтон гневается, потому что он подписал договор о строительстве газопровода «Южный поток», что отдает приоритет развитию отношений с Россией, что укрепил экономическое и политическое положение РС. В одном из интервью Милорад Додик открыто признал, что в Республику Сербскую поступают деньги для неправительственных организаций, чтобы подготовить и начать «арабскую весну», сместить его с поста главы государства. Не будем забывать и о деятельности Верховного представителя ЕС в Боснии и Герцеговине Валентина Инцко: называя главной своей задачей помощь Боснии и Герцеговине в евроатлантической интеграции, он именует «главным тормозом» на этом пути руководство Республики Сербской, которое не идет ни на какие «разумные компромиссы».

- Мы с вами говорим о Боснии и Герцеговине, но все время проводим аналогии с Украиной. Несложно, видимо, представить, что ждет Киев в случае продолжения «романа» с Брюсселем…

- Опыт Балкан показывает, что перспективу евроинтеграции можно употреблять и как условие для манипуляции «непослушными» государствами. Именно это случилось с Сербией. После стольких лет унижений, непонимания со стороны международных организаций, наказания в виде бомбежек в 1999 года евроинтеграция казалась идеалом, который полностью уравняет Сербию в отношениях с другими странами. И за эту европейскую мечту руководство страны, начиная с президента Бориса Тадича, готово было выполнить любое условие.

А условия вовсе не были связаны с внедрением евростандартов в законодательство страны. Сначала потребовали выдать так называемых «военных преступников» Гаагскому трибуналу. Далее - признать независимость Косово. Были и другие условия, калибром помельче, например, разрешить проведение в стране парады сексуальных меньшинств.

Власти Украины могут ознакомиться со списком уступок, которые пришлось сделать Сербии, чтобы определить дату начала переговоров. Свое желание вступить в ЕС Белград выразил еще в 2000 году, а переговоры о подписании Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС начались только пять лет спустя. Само подписание постоянно откладывалось, заменялось символическим «промежуточным соглашением». В итоге договор подписали только в апреле 2008 года, сразу заморозив его вступление в силу. В декабре 2009 года Сербия подала заявку на статус кандидата в члены ЕС. Но лишь двумя годами позже Брюссель объявил: да, можно говорить о получении статуса кандидата, надо только решить вопрос с Косово…

И что получила Сербия? За пять лет после подписания соглашения об ассоциации ее государственный долг увеличился в семь раз, были отменены таможенные меры по защите отечественной продукции, в страну хлынули товары из ЕС, промышленность угасает, сельское хозяйство приходит в упадок.

Украине Евросоюз готовит «сербский сценарий»: держать ее на жестком поводке условий и требований, главный из которых – полный разрыв отношений с Россией. А само «приближение» к ЕС растянулось бы на десятки лет. При этом даже отмена безвизового режима не предусматривается. Евросоюз, привыкший к покорности потенциальных членов, уже начал выдвигать Киеву требования, никак не связанные с обычными условиями адаптации законодательства.

К славянским православным странам в Брюсселе особые требования. У Евросоюза задача не принять в свои ряды Украину или Сербию, а сделать их послушными, управляемыми, не допустить интеграции постсоветского пространства под эгидой Москвы.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.