Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
"…Где так много березовых рощ"

"…Где так много березовых рощ"

Посол Сербии в Белоруссии Сречко Джукич признается в любви к нашему народу
Михаил Шиманский
05.04.2007

Сайт "Столетие" публикует интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии в Белоруссии Сречко Джукичем. Недавно в Минске вышла его книга "О незабываемом", где дипломат рассказывает о впечатлениях от работы в России, Белоруссии и делится своими мыслями о роли славянства в Европе и мире.

Общаться с господином послом всегда приятно и интересно. Доктор наук, он издал ряд книг в качестве автора или соавтора, принимал участие в разработке научных и других трудов и проектов. Владеет русским, английским и болгарским языками. Опытный дипломат с богатым послужным списком и вообще личность незаурядная.

- Господин посол, что вы хотите сказать своей книгой?

- Я постарался объединить в ней несколько важных тем как личного, так и общественного характера. Первая – это моя родная деревня, моя Сербия, мое Косово и Метохия. Вторая – Россия и Беларуссия, где я долго жил и трудился, а в вашей республике работаю сейчас. И, конечно же, Европа, наш общий дом, в котором так много крепких славянских корней.

Человек, где бы он ни находился, постоянно мысленно возвращается к своему родному краю. А если человеку посчастливилось родиться и вырасти не в большом городе, а в деревне, то у него есть еще и своя малая родина, связь с которой нерасторжима.

Родное село Сречко Джукича Субботица – не правда ли, красивое название? Родился он 7 января 1947 года, в день Рождества Христова, и мальчику хотели дать имя, соответствующее великому христианскому празднику, - Божич. Но выбор пал на имя Сречко, что буквально означает "счастливчик".

И у родителей имена, полные света и добра. Отец – Святомир, мать – Мирица. Исключительно трудолюбивые, свято хранившие традиции крестьян-предков.

У Сречко Джукича трепетное отношение к природе, завидная способность глубоко ее понимать и чувствовать. Причем не только природу родной Сербии, но и сибирскую, и нашу, белорусскую. Он говорит о прекрасных белорусских просторах, где так много березовых рощ. Вы азартны и хотите выиграть большие деньги? вам стоит поиграть в лицензионном Betchan casino регистрация проходит быстро, используйте бонусы чтобы увеличить шанс на выигрыш.

"Ваша природа - признается посол, - напоминает мне картины известных художников, на которых ваши березовые рощи и сосновые леса, реки, озера. Это мои любимые пейзажи, я иногда шучу, что Беларуси, с ее великолепной природой, не хватает только одной-двух гор из моей Сербии".

- Знаю, господин посол, что вы любите путешествовать. Где уже побывали в Беларуси, что вас больше всего взволновало, осталось в сердце?

- Такие поездки – настоящий праздник для души. По характеру своей дипломатической работы, наряду со стремлением достойно представлять интересы своей Сербии и ее народа, я стараюсь побольше открыть для себя и Беларусь.

Побывал во многих ее городах, селениях. Больше всего меня трогают встречи и беседы с простыми людьми в ваших деревнях. Очень гостеприимные, открытые люди. Они знаю Сербию и наш народ, знают, какие тяжкие испытания выпали на нашу долю.

Разумеется, в своей книге посол уделяет много внимания вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений между Сербией и Беларусью.

"Меня очень радует, - подчеркивает посол, - что в Беларуси так крепки и живучи наши славянские корни. В силу известных причин славяне оказались в сложной ситуации. Нынче ми особенно необходимы взаимопонимание, согласие и единство, чтобы спокойно жить в нашем общем доме, имя которому – Европа".



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.