Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2022
Газовая война: взгляд из Галиции

Газовая война: взгляд из Галиции

Зачем Ющенко с компанией спровоцировали новый виток конфликта
Владимир Полохало
13.01.2009
Газовая война: взгляд из Галиции

Термин «газовая война» вошел в лексикон украинско-российских отношений сразу после прихода к власти оранжевого режима. (Оранжевый, убежден, надо писать без кавычек по аналогии с режимом ющенковским, бандеровским, желто-голубым, красным, белым и т.п.) Вошел, естественно, вместе с явлением, которое и распространилось отсюда до самой украинской столицы. Что, впрочем, вполне закономерно, так как в Галиции оранжевые узурпировали власть еще задолго до восшествия на «мессианский престол» пана Ющенко. 

Тогда как раз поднялся вселенский галдеж о якобы фальсификации результатов второго тура президентских выборов, и за этой шумовой завесой во всех областных центрах западноукраинского края на базе местных советов и госадминистраций буквально за сутки возникли (!?) «комитеты национального спасения», отказавшиеся подчиняться Киеву. Кучма и эту пилюлю молча проглотил, а галичане начали «спасать» нацию. В первую очередь, с объявления тотальной «войны» «москалям», прежде всего – газовой. С тех пор эта дефиниция прочно завладела недалекими умами украинских правителей. И немудрено, ведь в сонме временщиков, окруживших «трон» русофоба Ющенко, подавляющее большинство – выходцы из Галиции, третьей, так сказать, волны.  

Две первых были в 90-х, когда галичане по одному и группами пробирались в коридоры власти, чтобы утверждать там «украинскость». Киев благополучно эти «волны» переварил, а вот перед третьей не устоял, пошатнулся. Сделала проамериканский крен и украинская политика. Впрочем, здорово накренился и весь украинский корабль, потерял и ветрила, и руль. Того и гляди, вообще утонет. У атлантического побережья США, откуда им и управляют. Ющенко лишь исправно размахивает руками, имитируя действия капитана.  

Многие галичане еще поддерживают «вождя нации», но есть уже немало таких, кто думает иначе. Пошли в народе суды-пересуды о том, что, дескать, надо бы нам сейчас сюда поляка или немца вернуть, на худой конец, можно и «москаля» - они бы навели порядок.

Что правда, то правда. Взять, к примеру, «стольный град» Галиции – Львов. Он, по мнению обывателя, истинно украинский. Показывая приезжим древние улицы, архитектурные достопримечательности, местные гиды непременно подчеркивают, что все это создано нашими руками.  

Истину глаголют галичане. Действительно, ими все сработано, но головы-то были – австрийские, польские, «москальские». Как ни кричи в рекламном экстазе, что «Львовское» - это первое украинское пиво с 1715 г., а при самом общем приближении видно, что отнюдь нет – австрийское, но во времена оны сваренное во Львове.  

Блеф! Как и во многом остальном. Сейчас вот крики стоят, что своего, украинского, газа у нас на на все про все хватит. Надо, мол, только законсервированные «клятыми москалями» скважины откупорить. Но для любого мало-мальски образованного человека ясно-понятно, что если бы на самом деле было так, то уж давным-давно все, что только можно, и расконсервировали, и использовали на всю катушку.  

Лет 30 с лишним тому назад карпатские источники нефти и газа истощились. Да, там сырье осталось. Но извлечь его оттуда можно, только используя самые современные и весьма трудоемкие технологии. А денег в государстве нет даже на модернизацию донбасских шахт. Да что там донбасских, западноукраинские прозябают в более жалком состоянии. Аварии случаются постоянно. Коэффициент гибели шахтеров на 1 млн. тонн добытого угля составляет 2,7. Для сравнения, в США этот показатель равняетсяся 0,03, в России - 1,1. Вот вам реальная цена жизни украинского шахтера. О каких новых нефтегазовых разработках может идти речь вообще, тут дай Бог на нынешнем уровне удержаться.  

Впрочем, беззастенчивое вранье, двойные подходы и стандарты –главная отличительная черта, с позволения сказать, деятельности оранжевых. Даже один из лучших друзей нынешних властей американский сенатор, член Республиканской партии США и вице-председатель сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар разоткровенничался недавно в Москве: «Очень важно, чтобы каждый из нас, включая США, старался найти мирное решение. Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия - нельзя поощрять такие вещи. Я считаю, что надо вести серьезные переговоры по этому вопросу». И это тот самый Лугар, от которого украинский народ узнал о так называемом «письме трех» - президента, премьера и бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, - о присоединении к плану действий по вступлению в НАТО (ПДЧ), который так и не осуществился, что, по мнению власть предержащих, стало еще одним успехом во внешней политике, поскольку все-таки не указали на дверь. Днем позже, правда, г-н Лугар пустился в объяснения, мол, его не совсем правильно поняли, ведь Украину на воровстве никто не поймал. И он вовсе не это имел в виду. Но русская пословица не случайно гласит, что слово не воробей. Тем более, что и подтверждений «несанкционированного отбора» газа вскоре нашлось предостаточно. Правду сказал сенатор и на этот раз. Вот только вопрос: по простоте ли душевной или опять сознательно допустил столь типичную для американцев «утечку информации»?  

Есть основания думать, что проговорился (оговорился?) специально. Конечно, вовсе не для того, чтобы подставить оранжевый режим. Но зачем тогда? На сей счет две версии имеются.  

Итак, Ющенко – отработанный для Америки материал, пора списывать в утиль. И без того грохота, с которым провалился кум Саакашвили.

А под благовидной причиной суровой американской борьбы с коррупцией, потому что за воровством газа стоит именно коррупция, и в очень широком масштабе. «Несанкционированный» газ в воздух выпускается, что ли?  

Вариант второй. «Своих», даже если они отпетые негодяи, США просто так не сдают. Первого «своим подлецом» Америка открыто назвала кровавого диктатора Никарагуа Самосу. Кто станет вторым: Саакашвили? Ющенко? Другие кандидатуры на эту постыдную роль сейчас вроде не просматриваются. Но слишком большие деньги вложены в грузинско-украинские оранжевые проекты. В украинский, известно, больше, соответственно, и солиднее дивиденды должны быть получены. Ибо внешняя политика для Соединенных Штатов – такой же бизнес, как и торговля пепси-колой.  

Обвинить Ющенко в коррупции – дело плевое. Гораздо сложнее найти ему «достойную» замену и не выпустить Украину из сферы своих «национальных интересов». И Штатами затевается новая геополитическая комбинация. Отправленный в отставку с согласия Ющенко председатель Верховной Рады Арсений Яценюк срочно сколачивает общественную организацию (партию до президентских выборов, а если еще и досрочных, не успеет – год по закону должен пройти, чтобы участвовать в избирательном процессе), разъезжает с агитпропцелями по стране. Особенно активничает в Западной Украине. Здесь уже создано с десяток новых «партячеек». Под лозунгом спасения страны от последствий кризиса, а наипаче – от бедности и нищеты. Что находит вполне понятный отклик у зацикленных на личном благополучии галичан. Но действующую власть не критикует. Движется, так сказать, путем эволюционным, перебирая на себя ющенковский (!) электорат и потихоньку оттягивая голоса у дискредитированной президентом Юлии Тимошенко.  

В так называемой газовой войне Яценюк однозначно стал на позицию Ющенко. О чем откровенно заявил на недавнем форуме «Новый мир, новый капитализм», прошедшем в Париже. А с чего бы это вдруг молодой политик вдруг оказался среди политических «акул» Европы? Кто это доверил ему представлять на таком солидном мероприятии Украину? Не сам же себя он там представлял? Хотя нельзя исключать, что проходил таким образом общеевропейский «кастинг», по-нашему смотрины. Но откуда у «обыкновенного» украинского деятеля такая прекрасная английская речь? Будто в Оксфорде учился. Вроде прошедших американскую выучку Саакашвили со товарищи. Или – как у бывшего дублера Ющенко на украинское президентство народного депутата Романа Зварича, выходца из галицийской диаспоры в Америке, побывавшего уже министром юстиции, к слову, без высшего образования вообще, не говоря уже о специальном.  

Таких, «работающих не по специальности, а сугубо ради блага Отчизны», в украинском политикуме, как любит себя называть приближенное к «императору» сообщество (так и просится на язык: террариум, паноптикум!), немало наблюдается. Президенту Ющенко английский, заметим, не нужен. Жена у него гражданка Америки, из галицийской семьи, сотрудничавшей с фашистскими оккупантами. А может, уже и не гражданка, так как в Киеве шум по этому поводу поднялся большой, и будто бы она от гражданства отказалась. Соответствующих документов, правда, никто в глаза не видел. Устные заявления были, в том числе и посла США на Украине. А слово хоть и не воробей, но к делу его не пришьешь.  

Западная часть Украины в этом и не нуждается. У доброй половины населения Галиции родственники в Америке, Канаде, Австралии. Здесь это дело очень поощряется. В том смысле, что привычка за полтора столетия выработалась заглядывать в англоговорящий рот, авось, что-то да подкинут. На первых порах украинской независимости и подкидывали. Галичане быстренько все на карманам разобрали и остались опять на бобах. Скандалы по этому поводу в народе вспоминают, особенно – вокруг самой националистической газеты (газетенке сейчас) «За вільну Украіну!» Редакция на деньги диаспоры животноводческую ферму устроила, бычков стала разводить. А спустя какое-то время и валюта, и бычки исчезли. После того случая американизированные соотечественники с подозрением относятся к землякам, больших денег не дают, предпочитают отделываться моральной поддержкой.  

В Конгрессе США, например, есть группа бывших галичан, хотя и немногочисленная, но весьма агрессивная. Не без ее, понятно, влияния Госдепартамент США принял недавно заявление по поводу российско-украинских переговоров, подчеркнув свою озабоченность тем, что «Газпром «отрезал продажи газа Украине». И сейчас, как говаривали медики, без стетоскопа видно, зачем Ющенко с галицийской компанией – от собственно Галиции до США спровоцировали новый виток продолжающейся вот уже четыре года газовой войны с Россией.

Ответ ясен - чтобы выполнить очередной американский заказ по широкой активации конфликтной темы в не очень простых и без того российско-европейских отношениях.

О чем прямо заявил на днях директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица: «Россия выиграла войну с Грузией и политически, и экономически, теперь она будет развивать «успех» на международной арене и продолжать наступление. Конечная цель российской внешней политики - это восстановление главенствующих позиций не только в постсоветском пространстве, но и во всей Европе». И далее: «…этот конфликт не приносит экономических дивидендов практически никому… доминантой в нем является политическая и даже геополитическая составляющая». А украинский МИД, как известно, особой любовью к России не отличается. По части обострения украинско-российских отношений с ним может конкурировать только сам Ющенко, впрочем, МИД – это Ющенко тоже, поскольку украинской Конституцией внешняя политика отдана на откуп президенту. О чем многие политики сейчас жалеют. Увы, поздно. Конституцию надо принимать не «под Кучму» или «под Ющенко», а для народа. А вот на него, народ, руководству страны, грубо говоря, наплевать.  

Из-за нехватки газа останавливаются крупные украинские предприятия, растет безработица, целые регионы остаются без горячей воды и отопления. Не греют их и горячие заверения премьера, мол, своего газа вполне достаточно, чтобы не заморозить страну. Реальность совсем другая. Но фокус вот в чем: за поднятым стараниями украинской стороны на европейский уровень конфликтом и внутриполитическими разборками уже затерялся тот факт, что Украина сильно задолжала перед Россией за газ, а без погашения долга не может быть и плавного перехода к рыночным ценам.

Народ «прессуют» заявлениями о том, что в развязанной, конечно же, «москалями» газовой войне никакой экономики нет, сплошная политика и, как всегда, стремление Москвы снова «поработить» бедный украинский народ.

Антироссийская политика находит понимание в Галиции. Но по мере того, как в квартирах становится холоднее, наступает и посленовогоднее отрезвление. Аналогичный процесс можно наблюдать сейчас и в Европе. Уже чувствуются антигалицийские настроения, исходящие из «братской» Польши, так и не простившей волынской резни поляков (около 100 тыс. жертв), учиненной бандеровцами. К слову, мощный российский транзит газа для Польши далеко не лишний, она бы и новую «трубу» не прочь получить. Но правда также и в том, что от нее можно ожидать вывертов еще почище, чем от Украины. Партнер, что и говорить, крайне «надежный»!  

А что касается Украины, то разве не показательно, что в самые напряженные дни украинско-российского газового конфликта по экранам галицийских телевизоров начали маршировать бандеровцы. По нескольку раз на день государственное телевидение показывает клипы, где простые украинские хлопцы срывают с шапок и бросают под ноги в грязь краснармейские звезды и радостно вступают в марширующие по горам отряды, а потом вместе с одетыми в полуфашистскую форму вооружеными людьми громят таких же обыкновенных парней в зеленых пограничных фуражках?

Звучит бравурная бандеровская песня. Отряды идут. Идет современная Галиция, ставшая в составе украинского государства его западной частью. Куда идет? Кажется, опять в никуда, так как во главе по-прежнему слепые поводыри. Жаль!

Может потерять себя окончательно, а за ней - и вся Украина потеряется в пространстве и во времени. В очередной раз. А будет ли следующий?  

Лишь предварительные и весьма общие итоги потрясшей Европу и еще не завершившейся газовой войны с Россией, не говоря о мировом финансовом кризисе, показывают: может и не быть. Несмотря на то, что протокол о международном контроле за транспортировкой газа из России через Украину наконец-то подписан, сей акт уже не спасает положение. Достаточно России и дальше проявлять суровую принципиальность в вопросах погашения долга и цены на газ, дышащая на ладан экономика страны впадет в стагнацию. А если сюда еще добавить суммы вероятных судебных исков, то Украине – полный капут!  

Европа, конечно, получила возможность вздохнуть более-менее спокойно. Но никак не Ющенко вкупе с его американскими друзьями, по сценарию которых раскручивал газовый конфликт. Для украинского президента подписанный протокол вполне может обернуться подписанным приговором.  

Еще пару месяцев тому назад Ющенко всячески поносил премьера за то, что наполнила все подземные хранилища газом под самую завязку. Теперь именно ПГХ – предвыборный козырь в руках Тимошенко. Сейчас она заявляет, что газа стране хватит на год даже без поставок из России.  

Точнее, не козырь, а дубина (здесь простое совпадение: это не фамилия главы «Нафтогаза», а буквально), которой она не преминет и распорядиться со свойственной ей манерой общения с политическими противниками. А Галиция не любит неудачников. Она их добивает.  

Vale, Ющенко?! 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

юрий
 украину надо включить в состав польши и все вопросы будут решены.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.