Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Добрица Чосич: «Усиление России - судьбоносный вопрос для всего мира»

Добрица Чосич: «Усиление России - судьбоносный вопрос для всего мира»

Беседа со знаменитым сербским писателем и мыслителем
24.05.2010
Добрица Чосич: «Усиление России - судьбоносный вопрос для всего мира»

В Доме Русского Зарубежья имени А. Солженицына прошла церемония вручения наград I Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Высшую награду Форума, Золотую медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в развитие литературы», Международный комитет присудил Добрице Чосичу – легендарному сербскому писателю, романисту и эссеисту, политическому и национальному теоретику, действительному члену Сербской Академии наук и искусств, которого часто называют «отцом сербской нации».

- Господин Чосич, мы переживаем за судьбу Сербии как за себя, будто это как наша родная земля, потому что многое нас роднит. Каким вы видите будущее Сербии?

- Рад слышать такие слова. Надеюсь, что так думает в России большинство. Отсутствие в последнее время России как фактора стратегического равновесия на Балканах сделало регион постоянно нестабильной частью Европы и явно ухудшило положение сербов как свободного и суверенного народа. Оценивая некоторые явления и тенденции, можно сделать вывод, что Балканам грозит экспансия вооруженного ислама и обновление «Восточного вопроса» под крылом «нового мирового порядка». Боюсь, что будущее сербского и других балканских народов очень неопределенно, а, может, и мрачно... Ведь «Восточный вопрос» неминуемо станет и европейским, и русским вопросом.

Сейчас у нас очень трудное геополитическое положение. Будущее Сербии во многом зависит от взвешенной, продуманной политики России.

- Как вы оцениваете влияние России на дальнейший ход мировых событий? Какими видятся отношения между нашими странами?

- Выздоровление и усиление России, ее действительное возвращение на политическую сцену мира является судьбоносным вопросом для Европы и всего мирового сообщества. Обновление, прогресс и мощь России я вижу в установлении равновесия силы и прав народов, а также в животворящем влиянии великой русской культуры и глубокой духовности на современную цивилизацию, которая, к сожалению, быстро дегуманизируется.

Я не верю в демократическую цивилизацию планеты и мир на ней без активного и продуктивного влияния сильной современной России.

В России сейчас происходят позитивные изменения. Я верю в новую Россию. У русско-сербских отношений хорошая перспектива.

Во время политического кризиса чувство единой судьбы у народов Сербии, России, других славянских стран несколько ослабло. Теперь мы в наших странах снова задумались о будущем славянства, его общности, пишем и говорим об этом на различных форумах. Считаю, что элита, творческая интеллигенция России и Сербии должны активнее способствовать возрождению этого чувства у наших соотечественников. Хорошо, что в новой России есть люди, размышляющие о духовности, культурных традициях, и их концепция культуры ориентирована на сотрудничество со славянскими народами, а особенно на сотрудничество с сербской литературой и искусством.

- То есть то, что делает для будущего славянства вот уже два десятилетия Международный фестиваль «Золотой Витязь» очень важно?

- Безусловно. Благодарен за то, что меня пригласили в Москву, вручили столь высокую награду. Наверное, это моя последняя литературная награда, и я принимаю её с особыми ощущениями - конечно, с грустью и с радостью...

Радостно, что медаль эта носит имя Александра Пушкина – великого русского классика, которого я очень люблю, читаю уже многие годы, к нему с большим уважением относятся в Сербии.

Думаю, «Золотой Витязь» - это уже не фестиваль, а движение по возрождению духовных, нравственных ценностей славянских народов. Деятели литературы и искусства не только представляют здесь свои лучшие работы, они общаются, ведут очень важный диалог о судьбах славянства и всего мира. И это - самое главное.

Беседу вел Николай Головкин

Фото автора

Д. Чосич (родился в 1921 году) - автор романов «Солнце далеко» (1951), «Корни» (1954), «Разделы» (1962), «Сказка» (1965), «Время смерти» (1972–1979), «Грешник» (1985), тетралогии «Отступник» (1986), «Верный» (1990), «Время власти», книг публицистики «Сила и опасения» (1972) и «Реальное и возможное» (1981).

В 2002 г. выходит труд Чосича «Писатели моего века», а с 2002 г. по 2003 г. он пишет и публикует труд «Сербский вопрос» в двух томах. В 2004 г. выходит книга «Косово», в 2005 г. – «Друзья», затем в 2007 г. роман «Время власти – 2», который продолжает историю семей Катич и Дачич во время правления Иосипа Броза Тито, выведенного в романе в качестве литературного героя. Действие романа заканчивается в 1998 году, когда, по словам самого Чосича, «верификаторы Уокера (имеется в виду Буш) оккупировали Косово».

Последний роман Чосича вышел в 2009 г., его название «Время змей». Это роман в форме дневниковых записей, сделанных во время натовских бомбардировок.

Значительна роль Чосича в развитии сербско (югославско)-русских литературных связей: он был гостем II съезда советских писателей, а также первым из югославских писателей, чью книгу перевели на русский язык после известного конфликта между СССР и Югославией, причём его роман «Солнце далеко» был представлен сразу тремя изданиями общим тиражом свыше полутора миллиона экземпляров и вызвал необычайно большое внимание критики…

С 1992 г. по 1993 г. Д. Чосич был президентом СРЮ.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..