Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Дарина Григорова: «Болгарские бандеровцы могут сотворить много бед…»

Дарина Григорова: «Болгарские бандеровцы могут сотворить много бед…»

Болгарский историк о последствиях уничтожения памятника Советской армии
18.12.2023
Дарина Григорова: «Болгарские бандеровцы могут сотворить много бед…»

В 90-е годы, когда пропуском в НАТО и Евросоюз для Болгарии стала русофобия, памятник Советской армии в центре Софии превратился в объект приложения сил вандалов. Его регулярно обливали краской, раскрашивали, расписывали непристойными надписями. На другой же день русофилы отмывали его, и так продолжалось годами…


В 1997 г. была первая серьезная попытка русофобов добиться решения властей о сносе памятника, вторая – в 2011г. Массовые протесты и твердая позиция БСП сорвали эти планы. В 2023 г. городские власти Софии принимают решение о «демонтаже» памятника, якобы для реставрации и последующего его размещения в Музее социалистического искусства. Однако, как оказалось, задумали они вовсе не демонтаж!

Ночью 12 декабря под приглядом многочисленных полицейских, сидевших в автобусах с символикой ЛГБТ (!), привезенные к памятнику заключенные (!) по заданию мэрии болгарками начали отрезать бронзовым фигурам головы, руки… 

Расчленители начали с фигуры русского солдата – ему отрезали руку, сжимающую автомат. Тут же один из сотрудников мэрии сфотографировался на фоне отрезанной руки – а что? классный снимок! Любитель эффектного фото не заметил, что и отрезанная, рука русского солдата продолжала сжимать автомат. Потом стали резать скульптуры, изображающие болгарскую семью – отца, мать, ребенка… В Болгарии еще живы те, кто помнит, как в годы Второй мировой войны отрезали головы партизанам, за каждую болгарские прислужники гитлеровцев выплачивали награду – 50 тысяч левов. Сохранились и фотографии: и тогда хватало любителей сфотографироваться с казненными.

Расправа с памятником в стиле ИГИЛ*, как оказалось, абсолютно противозаконна – отсутствует распоряжение главного архитектора Софии, нарушены несколько статей Закона о сохранении культурного наследия. Более того, 14 декабря поступило распоряжение Министерства культуры с требованием остановить демонтаж, которое было просто-напросто скрыто мэрией. Факт уничтожения памятника будет рассматриваться в суде, но дело сделано.

В опубликованной на портале «Столетие» статье «В петле неблагодарности», ее автор С. Князев пишет: «Понять с точки зрения здравого смысла, что хочет сказать официальная София сегодня сносом памятника Советской армии достаточно сложно». Ответ на этот вопрос дает историк, профессор Софийского университета Дарина Григорова. Выдержки из ее интервью предлагаем вниманию наших читателей.

Вандальное решение об уничтожении памятника Советской армии – это не результат давления американского посольства, а исключительно болгарское решение и конкретно нового мэра Софии и его команды. То, что называют демонтажем памятника, вовсе не демонтаж, а варварское уничтожение произведения болгарского искусства. Его создали болгарские скульпторы, моделями были болгары. Это и поругание болгарской истории.

Подобное сотворила та небольшая часть болгар, которая ненавидит Болгарию, потому что этот памятник еще и напоминание о болгарском достоинстве, о болгарском участии в Победе. Это проявление желания побежденных отомстить победителям. Они составляют небольшой процент, те, кто не может праздновать 9 мая, кто резал головы за 50 тысяч левов и снимал это, кто поджигал дома помощников партизан. А памятник символизирует не только Советскую армию, но и болгар-антифашистов, и их было немало.

Это памятник тысячам болгар, которые в составе Третьего Украинского фронта боролись за Победу. Болгарский генерал Стойчев участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 г. Этот памятник символизирует и освобождение узников концлагерей. Освенцим освободила Советская армия. И те, кто садистски уничтожает памятник, встают на сторону тех, кто строил эти лагеря смерти и бросал туда евреев, славян, цыган, всех, кто согласно гитлеровским планам подлежал расстрелу и превращению в удобрение. Да, благодаря Церкви и общественности болгарские евреи были спасены, но в Болгарии был Закон о защите нации и болгарские евреи подвергались унижению, и это нельзя забывать.

Те, кто разрезает сегодня памятник, несмотря на всю свою бессильную ярость побежденных, не могут вырезать неугодные им страницы истории болгаркой – лучше бы назвать этот инструмент бандеровкой. История состоялась, и Победа – это исторический факт. Неблагодарность тоже, но это личный выбор каждого.

Инициаторы уничтожения Памятника не могут не видеть, что на Украине сначала начали разрезать памятники, потом резать людей, а сейчас режется украинская территория.

И тех, кто скакал на Майдане 8 лет назад, сегодня насильно мобилизуют в армию, потому что они не могут покинуть государство, как дети украинских политиков – ни одного из них нет в армии. Наши неонацисты, антисемиты и расисты, которые сейчас расправляются с памятником, спокойно допустили бы это в Болгарии. Не было ни одного политика, который бы призвал народ идти на защиту памятника, когда около него появился подъемный кран и усиленный наряд полиции. Никто не осмелился это сделать. А власти можно было заставить дать задний ход, если бы было организовано мирное присутствие около памятника. Постфактум были протесты, перепалка в парламенте, все ограничилось словесным шумом.

Эта власть способна к поруганию не только памятника, но и людей. И это уже началось…

Украинский пример – это патент не только Украины. Эту модель можно воспроизвести и здесь, потому что есть меньшинство, активное и лишенное здравого смысла. Они готовы на все.

Несколько дней назад по распоряжению столичной управы, которое возглавляет мэр-оккультист, за алтарем Патриаршего храма св. Александра Невского был поставлен биотуалет, который простоял там почти три дня. Вы понимаете, о чем идет речь?! Сомневаюсь, что подобное они могли бы сделать с мечетью или с католическим храмом. Когда допускается поругание святыни, это проявление отношения к Православию, к сердцу Болгарии, Патриаршему храму и ко всем болгарам. Если ты способен пойти на такое, то можешь сделать все против Болгарии. После денацификации Украины будет денацификация в Болгарии. И это неизбежно. Потому что в Болгарии существует нацизм.

Ответственность за решение об уничтожении памятника несут исключительно болгарские власти, никаких оправданий, что это указание из посольства главного геополитического союзника, быть не может, хотя, наверное, там радовались и аплодировали этой акции. Да, памятники подлежат восстановлению. Пусть те, кто его уничтожил, не думает, что случившееся необратимо. Это необратимо для достоинства болгар.

После войны Болгария благодаря Русской православной церкви восстановила свое патриаршее достоинство. Благодаря СССР мы сохранили Добруджу, южные области нашей страны – это часть Болгарии, а не Греции, наша страна была избавлена от уплаты огромных репараций. Памятник символизирует и это.

Но разрушителей памятника не интересует Болгария. Повторю – это злоба побежденных. Но должна их разочаровать. Время для бесчинства у них осталось немного – сводки о ходе СВО об этом свидетельствуют. А 9 мая, Победу не сотрешь, она навсегда в истории. 

Однако и за короткое время болгарские бандеровцы могут сотворить много бед. Они показывают, что готовы на все, а побежденные не могут быть счастливы, пока не разрушат то, что напоминает им о победителе. Остается надеяться на разум опытных политиков, которые смогут остановить процесс стремительной деградации и опасного разворота в нашем обществе.

Расчленение памятника было направлено на то, чтобы вызвать в России болгарофобию, отвратить русских от болгар. Расчет на то, чтобы в российском обществе в отношении болгарского народа укрепилось мнение: не забудем, не простим, вы предатели, не рассчитывайте больше на нас. Да, в данный момент России не до памятников, но когда вопрос с Украиной будет решен, о наглой оскорбительной акции непременно вспомнят.


Подготовила и перевела к.и.н. Ольга Решетникова

По материалам болгарских СМИ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
24.12.2023 13:27
В Болгарии русофобы - это потомки фашистов, которые переобулись в 1944 г и притворялись комунистами до 1990 г., да и правили страной под защитой КПСС. Все попытки зачистить этих мразей прервались 1953 г. Хрущев прекратил чистки ционистов и фашистов в рядах болгарский компартии. Победу предали Хрушев и его пособники хохляцкие криптофашисты. А болгарский народ помнит освобождение от турецкого иго и чтит память Русского Царя Освободителя и Русской Армии!
Мария
24.12.2023 9:01
Президент Радев не виноват об етом. Виноват премиер Денков.
москвичка
19.12.2023 18:55
Административный суд Софии остановил демонтаж памятника. Изучаются многочисленные нарушения сразу нескольких законов.
Хай
19.12.2023 16:10
Кому нафиг нужна эта другая Болгоария
читатель
19.12.2023 12:09
Вот прекрасный термин - болгарские бандеровцы! Скоро таких будет пол Европы. Вирус распространяется с высокой скоростью
Антиквар
19.12.2023 6:29
Не надо строить иллюзий. Пусть что хотят, то и творят у себя в стране. Это такой же больной народ, как и украинцы. Пусть выздоравливают
Ю
Сергей
18.12.2023 16:03
Вандалам вспомнить бы русских освободителей от турецкого ига. Не освободи русские, этих уродов моральных не существовало бы.
Е. Д.
18.12.2023 15:37
Мэр Софии, Васил Терзиев, 45 лет, окончил Американский университет в Болгарии.
Президент Болгарии, Румен Радев - окончил Академию ВВС США...
елена
18.12.2023 12:14
Блестяще! Огромное уважение за смелую и умную позицию профессору Д.Григоровой!

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.