Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Болгары хотят быть болгарами

Болгары хотят быть болгарами

Когда нетолерантными объявляются даже народные песни
Ольга Решетникова
08.11.2012
Болгары хотят быть болгарами

Уже не первый год в Болгарии действует Комиссия по защите от дискриминации (КЗД), созданная согласно директивам Евросоюза и щедро им финансируемая. Недавно комиссия получила очередной транш - около двадцати тысяч евро для «исследования» предложенной самой же комиссией темы: «Стереотипы и предрассудки в учебниках, учебных пособиях и образовательных программах и в планах начального и среднего образования».

Ни тема, ни заявленный проект «Равенство – путь к прогрессу», в рамках которого объявлено это исследование, казалось бы, не могут вызывать возражений у всех, кто действительно радеет за качественное образование подрастающего поколения. Но не нами сказано: «По делам узнаете их». Когда стали известны предложения комиссии «специалистов» и «экспертов», занимавшихся решением поставленной задачи под руководством председателя КЗД Кемаля Эюпа, который по совместительству является и заместителем председателя турецкой этнической партии в Болгарии «Движение за права и свободы», последовал взрыв возмущения болгарской общественности не только в Болгарии, но и на Украине и в Молдове, откуда направили декларации протеста. Какие же рекомендации вызвали возмущение общественного спокойствия болгар?

Примерами «неправильного цитирования», подлежащими непременной замене, комиссия назвала отрывки из произведений классиков болгарской литературы И. Вазова, Х. Ботева, В. Левского, Л. Каравелова и других, где говорится о тяжкой доле болгар под многовековым турецким игом. Предлагается их изъять из учебников болгарского языка и литературы, т.к. якобы существует риск перенесения отрицательного отношения учеников к современным туркам.

И вот ведь незадача: главное произведение И. Вазова так и называется «Под игом». Современные болгарские борзописцы от истории из кожи вон лезут, доказывая, что не было его, ига, было «присутствие»!

Того гляди, потребуют переименовать неправильное название произведения старика Вазова, будет «Под присутствием». А что, зато никакой дискриминации, а главное рвение-то, глядишь, в ЕС заметят, ведь денежки–то там распределяют в зависимости от «вклада», заслуг, так сказать, в деле оболванивания молодого болгарского поколения, разрушения его цивилизационного кода. Название что, а вот содержание-то не перепишешь! Титаны болгарского возрождения потому и классики, что жили чаяниями своего народа, его устремлениями, их произведения написаны кровоточащим сердцем, страдающим за судьбу болгарского народа, поставленного на грань исчезновения восторжествовавшими иноверцами. Вот и получается, что исполнить рекомендации КЗД, можно лишь полностью убрав из учебников болгарских классиков.

Комиссия не ограничилась учебниками по словесности, прошлись и по другим. В учебнике по обществоведению для четвертого класса обнаружен «опасный криминал» в рассказе об одном из героев национально-освободительного движения В. Левском. Представляете, там написано буквально следующее: «Османская полиция поймала Апостола, и суд приговорил его к смерти». Комиссия отметила как положительный тот факт, что в тексте употреблен термин «османская полиция» , а не турецкая. Но этого, по их мнению, мало! «Эксперты» считают, что надо подробно объяснить детям, что вышеозначенная полиция защищала законный порядок, существовавший в Османской империи, а В. Левский был нарушителем этого порядка. Выводы, как говорится, делайте сами.

Особое возмущение «специалистов» вызвали любые упоминания в учебной литературе христианских обычаев и праздников. Тут досталось и детским стишкам, и песенкам, и пословицам, и поговоркам.

Хоть фольклор возьми, хоть классику, хоть исторические сочинения – одни, так сказать, дискриминационные заявления, абсолютно неприкрытые свидетельства принадлежности болгар к славянской православной цивилизации! Суровой критике подвергнуты учебники по изобразительному искусству - подумать только, знакомят детей с народным болгарским костюмом, традиционным болгарским орнаментом! Комиссия потребовала исключить все задачи по математике, в условиях которых фигурируют любые термины, связанные с болгарскими традициями и обычаями, вплоть до упоминания пасхальных яиц. А учебники по музыке?! Все народные песни как на подбор вопиющие образцы нетолерантности и дискриминации!

Все свои «антидискриминационные» предложения КЗД не постеснялась направить в крупнейшее издательство учебной литературы «Просвета», но его глава Й.Томова не побоялась выступить с открытым письмом в адрес КЗД. Разразился скандал, раздались даже требования отдать КЗД под суд. « Эксперты» КЗД закрыли свой сайт, попритихли. Вопрос, надолго ли.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.