Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Чествование воина Христова

Чествование воина Христова

В столице Болгарии прошли торжества в честь прославления в лике святых архиепископа Серафима (Соболева) русского архиерея, в Болгарии снискавшего славу Софийского Чудотворца.
Ольга Решетникова
01.03.2016
 Чествование воина Христова

Канонизация владыки Серафима одновременно Русской и Болгарской Церквами – событие уникальное в истории православия. Чествование новоканонизированного святого в полной мере отразило масштаб и важность события. В торжествах приняла участие представительная делегация из России во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.

Вечером 25 февраля Болгарский патриарх Неофит отслужил последнюю панихиду-литию у гроба архиепископа Серафима в крипте Русского храма. На бульваре Царя Освободителя перед храмом для участия в крестном ходе выстроились представители болгарского духовенства, семинаристы, национальная гвардия, казаки, духовой оркестр, участники народных ансамблей и все желающие принять участие в этом историческом событии. Многие специально приехали в Софию из разных уголков Болгарии. Крестный ход от Русского Подворья к кафедральному храму св. Александра Невского возглавили представители российского духовенства. Они несли первую икону святого Серафима Софийского Чудотворца - дар патриарха Московского и всея Руси Кирилла Болгарской Церкви. От зажженных свечей весь центр города превратился в море огней.

Под праздничный звон колоколов процессия подошла к кафедральному храму, где икону встретил Святейший Патриарх Неофит и члены Болгарского Синода. Митрополит Иларион передал икону главе Болгарской Церкви. Грянул духовой оркестр – после исполнения гимнов России и Болгарии зазвучали марши, небо расцветил праздничный салют. Люди не сдерживали слезы радости. Особое молитвенное настроение ощущалось во время Всенощного Бдения, которое возглавил митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, сопредседатель Совместной российско-болгарской комиссии по канонизации архиепископа Серафима.

26 февраля, день кончины святителя Серафима, начался с прославления новоканонизированного святого и Божественной литургии в храме св. Александра Невского.

Во время богослужения прозвучали специально сочиненные тропарь, кондак, молитва и величание Святому Серафиму. Храм, способный вместить пять тысяч человек, был полон. Свободными оказались несколько мест, зарезервированных для официальных лиц. Среди присутствующих были замечены вице-премьер И.Калфин и глава БСП М. Миков. В конце службы верующим раздавали иконки с ликом Святого Серафима. Люди поздравляли друг друга с праздником, царила радость, как на Пасху.

Вечером в крипте Русского храма был отслужен первый молебен новопрославленному Святому Серафиму. Митрополит Иларион вручил несколько благодарственных грамот за помощь и содействие храму-Подворью и памятные медали. Затем в Доме Москвы состоялась презентация книги «Житие, аскетические поучения и проповеди святителя Серафима, архиепископа Богучарского» ( совместное издание Подворья Московской Патриархии в Софии и Синодального издательства БПЦ). Завершились торжества праздничным концертом в храме Святой Софии, в котором приняли участие хор Русского храма-Подворья, церковный хор «Иеромонах Неофит Рильский» и хор Софийских священников. Среди церковных песнопений прозвучал и акафист святому Иоанну Рильскому, музыку и текст которого написал архиепископ Серафим.

Долгожданное событие – канонизацию глубоко почитаемого в Болгарии архиепископа Серафима - радостно праздновала вся София.   По данным софийской полиции, в крестном ходе приняли участие более десяти тысяч человек!

Ни один болгарский политический деятель сегодня при всем своем желании не может вывести на улицу столько людей. Торжества в Софии в то же время ярко продемонстрировали, что нынешние болгарские власти не с народом, они игнорируют его настроения, не способны разделить его радость. Даже те, кто в душе почитает архиепископа Серафима, похоже, боятся открыто продемонстрировать свои чувства. Ведь новый американский посол в Софии Э. Рубин открыто заявил, что считает своей главной задачей бороться с влиянием России в Болгарии. Ну как же тут можно « засветиться» среди участников многотысячного крестного хода или на торжественных богослужениях, концерте, официальном приеме – ведь телевидение снимает, фотографы щелкают. Да и некогда многим – в эти дни как раз в поте лица трудилась специально созданная парламентская комиссия по расследованию вмешательства России (!) и Турции во внутренние дела Болгарии.

Поскольку атмосферу всеобщей радости было сложно полностью игнорировать, официальные СМИ постарались свести информацию о торжествах к минимуму. Кому-то не понравилось участие в крестном ходе казаков, духового оркестра. Практически никто не отметил, в чем актуальность духовного наследия новопрославленного святого. И это не случайно, потому что Святой Серафим, русский архиерей, просиявший в Болгарии, это укор тем, кто предал и забыл веру и заветы своих предков, кто стыдится называться болгарином, готов отказаться от собственной истории, языка и культуры в угоду господам рубиным. Да, салютом и фанфарами встречают военачальников, а архиепископ Серафим и есть воин Христов, который своей жизнью и служением показал русским и болгарам, как надо защищать свою веру и Отечество. Не понимает господин американский посол, с кем ему придется воевать, чтобы уничтожить влияние России в Болгарии.

Когда в крипте служили первый молебен Святому Серафиму, наверху в храме вдруг звериным рыком начал кричать одержимый. Тошно бесам от присутствия Святого.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.