Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Злые люди песен не поют

Злые люди песен не поют

Все думают, что они веселят сердца, а они врачуют души
Александр Калинин
28.10.2014
Злые люди песен не поют

Нас не ждали, да мы никого и не предупреждали. Думалось: доберемся ли еще до Бог знает где затерявшейся деревушки Коростели? Но добрались. И хозяева были дома. И на столе шумел самовар, а из печи появились (когда и успели?) свежеиспеченные пироги.

Пироги, как выяснилось, пеклись к вчерашнему приезду внука. Нежданные гости уже давно не удивляют. А добрая песня всегда при них.

За песнями к ним и едут.

Они – это брат и две сестры Куприны и супруги Елена и Сергей Бабинцевы.

- У Куприных всегда семья поющая была, - говорит Сергей Бабинцев. – А у нас мама напевала под радиоприемник, но если без него, то слушать было трудно. И все время с шутками-прибаутаками. А под старость и она запела.

Лена родилась в Архангельской области, Сергей – в Костромской. Судьба свела их на стройке в Северодвинске и поселила через стенку в квартире гостиничного типа. Вначале здоровались, потом перестукивались, а потом и поженились. В этой квартире и появилась традиция: собираться по субботам и петь песни.

Бывало, гости забудут номер квартиры. Спрашивают у старушек на скамеечке: «Не скажете, где Бабинцевы живут?». «Нет, не знаем». «Они еще по субботам песни поют». «А-а, так это на таком-то этаже».

Соседи по дому недоумевали: «У Бабинцевых каждую неделю пьянки». А у них к песням только чай с пирогами подается, это традиция. Соседи по квартире признавались: «Мы вечером сядем на диван и слушаем…». Сами певцы давно поняли, что песня не только строить и жить помогает, но души врачует. Попоют, многие и про болячки свои забывают, и про конфликты домашние. Да мало ли в жизни всякого мусора, который так и норовит отвлечь человека от его главного предназначения – растить свою душу и души других людей.

С каждым разом все больше гостей приходило на субботние посиделки Бабинцевых-Куприных. Все теснее становилось в городской квартире. Приняли решение выходить к людям. К детям и старикам, на сцену, в красный уголок – куда позовут, туда и идут. Репертуар сам собой раскладывался по темам: о России, о женщинах, авторские, о любви, военные, о Севере. Теперь отдельной темой идут песни о Псковском крае.

Старший брат Елены Герман Куприн вот уже тридцать лет живет в деревне Коростели Пушкиногорского района Псковской области. Если б не он, может быть, и деревни-то уже не было, потому что она давно стала дачным поселением, и зимой Герман остается единственным ее жителем. Лена с Сергеем однажды приехали к нему в гости. И неожиданно представился случай купить заброшенный дом в соседней деревне. Это если пешком через заболоченную луговину, то каких-то метров пятьсот будет. Из окон друг друга видят. Вначале приезжали только на лето, а с выходом на пенсию переселились насовсем. И здесь тоже запели.

Деревенский люд ринулся было к дому, мол, наливают, и отхлынул в недоумении: не пьют. «Если б, - говорят, - вы не чай только подавали, то к вашему дому дороги были бы протоптаны со всех сторон». Но этот небольшой барьерчик, возникший вначале по причине абсолютной трезвости северных переселенцев, постепенно зарос травой забвения. Как это песню в гости в свой дом не позвать? Хоть и непривычной кажется поначалу песня из трезвых уст да на трезвую голову. Но стали к себе приглашать. На юбилеи, на праздники. Вы уж потерпите нас, нетрезвых, просят. «Когда можно терпеть, ходим», - говорит Сергей.

А дорога к их дому и не зарастает. Иной раз не знают, кто и пришел. Раз пришел, значит, есть потребность в песне.

И нежданным гостям Бабинцевы уже давно не удивляются. Спросят только: «Вы хоть скажите, как вас зовут». И все. Кто-то вместе с ними поет. Кто-то так слушает.

Слушающих бывает разно. И по 50 человек, как в доме ветеранов, куда их частенько приглашают по праздникам. И один-два. Кому надо, тот и приходит. Но сколько бы ни было гостей, хозяева всю программу полностью перед ними исполняют, от «а» до «я». Слушатели теплеют душами. Мягчают лицами. А там, глядишь, и сами запели. И хорошо. И ладно. Главное, говорят хозяева, все-таки не голос. Бывает, и слуха нет, а поют от души. Главное, все-таки душа.

Да, вот еще что. С приездом Куприных-Бабинцевых деревня стала меньше ругаться. Раньше люди даже не замечали бранных слов, они выскакивали у них в разговоре сами собой, как гильзы из автомата. А теперь стали стыдиться и друг друга, и особенно песельников.

Если будешь, читатель, в Пушкиногорском районе, заскочи в деревню Коростели. Дорогу укажут гнезда аистов да добрые люди. Спроси только, где здесь деревня, в которой песни поют. Тебе и укажут. Здесь всем рады.

Псковская область

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..