Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Павел Кудинов: «Жить в России и создавать честный бизнес»

Павел Кудинов: «Жить в России и создавать честный бизнес»

Беседа с директором эффективной российской компании
19.09.2013
Павел Кудинов: «Жить в России и создавать честный бизнес»

Принято считать, что наша молодежь, получившая хорошее образование и обладающая интеллектуальными ресурсами, стремится исключительно на Запад. Мы побеседовали с директором по технологиям и разработке нового амбициозного проекта Павлом Кудиновым, у которого иные планы.

– Павел, вы учились в МГУ, – лучшем вузе страны, на одном из ведущих факультетов – вычислительной математики и кибернетики, закончили его с красным дипломом, позже защитили диссертацию. Многие молодые специалисты вашего профиля, увы, покидают страну. Стоял ли выбор перед вами? Были ли соблазны?

­– Да, передо мной стоял такой выбор – были хорошие предложения работы в США и Германии, как в крупных известных компаниях, так и в молодых инновационных проектах. Однако в какой-то момент я понял, что в нашей стране, в отличие от Запада, значительно больше возможностей для развития, много незанятых ниш в бизнесе. Множество услуг, существующих на Западе, в России пока просто отсутствуют, потому что специалисты, которые способны были бы их создать, стремятся покинуть страну.

Нам же хотелось создать что-то совершенно новое, с нуля, чтобы была возможность использовать весь свой опыт и знания. Могу с уверенностью сказать, что в России существует не так много проектов такого уровня.

– Сегодня много говорят о новых технологиях, о развитии информационных технологий и связывают будущее России именно с ними. Как вы видите этот сегмент рынка? Какие направления развития интересны сейчас молодым?

– Доля ИТ в нашем ВВП пока небольшая, но в последнее время появилось много технологических стартапов, во многом благодаря развитию рынка инвестиций. Я защитил диссертацию в области интеллектуального анализа данных, и могу сказать, что эта область сейчас очень востребована – мы научились создавать базы данных, и теперь хотим извлекать из них пользу. Кроме того, много выпускников нашего факультета работают в финансовой сфере, помогают привлекать инвестиции таким компаниям, как наша.

С моей точки зрения, именно в ИТ-отрасли на сегодня действительно находится одно из основных “окон возможностей” для развития России – во многом благодаря сохранившемуся качественному математическому и инженерному образованию. А также благодаря тому, что для создания новых прорывных программных продуктов нет таких технологических барьеров, как в случае с той же микроэлектроникой, например.

Одна из основных проблем на сегодня – это как раз не отсутствие технологической базы, а недостаток опытных предпринимателей, способных коммерциализовывать технологии и создавать на их основе устойчивые компании, приносящие пользу людям – клиентам, сотрудникам, стране. Это ведь совершенно особый вид деятельности, требующий специального опыта и знаний. В здоровой среде все понимают, что предпринимательство – это не то как продать подороже и нажиться, а совсем иное – речь идет о том, как создавать продукты, которые удовлетворяют актуальные потребности людей и помогают развиваться стране. Но для создания подобной культуры нужна существенная работа со всех сторон – со стороны государства, со стороны нового поколения предпринимателей, со стороны граждан – только совместно можно создать среду, в которой люди качественно и много трудятся и, что важно, по-настоящему уважают труд других.

– Что представляет собой ваша компания «EVERADA»?

– Россия с ее географическими особенностями и неравномерной плотностью населения – представляет собой большие трудности для традиционного ритейла. Поэтому каталожная торговля уже в начале XX века была распространена на территории нашей страны. Однако в СССР дистанционная торговля была монополизирована и каталог продукции был сильно ограничен, что сильно замедлило ее развитие. Кстати, знаменитые ярмарки в России – это ведь тоже была некая сеть. Их была много, и часто с ними связывали рождение новейших для своего времени технологий – например, использование новых материалов для строительства павильонов. Да и стоит помнить о культуре торговли, – она была высока. Производитель, а часто в одном лице и продавец, дорожили своей репутацией и честью. Это не пустые слова и для нас.

В современном мире, за счет развития сети Интернет, дистанционная (электронная) торговля – самый бурно развивающийся сегмент рынка в Европе и США. В России электронная торговля также набирает обороты. Средний рост рынка составляет 30% в год (рост традиционного ритейла 3%). И вот эту амбициозную задачу – создание качественной инфраструктуры для электронной торговли в России ставит перед собой наша компания. Мы берем на себя организацию всех процессов электронной торговли: от звонков покупателей до доставки им заказов и приема платежей. Представительствам брендов и ритейлерам достаточно лишь разместить свой товар на наших складах и заниматься привлечением интернет-покупателей. А все взаимодействие с ними происходит через компанию «Everada». Таким образом, мы берём на себя самую сложную, техническую часть работы – становимся «опорным фундаментом» для онлайн-бизнеса и позволяем работающим с нами компаниям фокусироваться на ключевых аспектах успеха – на создании более качественного предложения покупателям, на росте, развитии марки – а не на технических аспектах работы. А для покупателей товаров «Everada» является гарантом качественного подхода и надёжности.

Моя же работа заключается в создании и развитии сложной и уникальной технологической платформы, обеспечивающей работу всего каскада операционных процессов в компании – именно в этой области лежит основа уникальности предложения компании.

– Что такое «качественная инфраструктура» в вашем понимании? Да и вообще, замечу, само слово «торговля» вызывает раздражение – у многих навсегда остался образ «дикого рынка», где продают некачественный товар и на нем наживаются.

Огромное количество бизнес-проектов (в том числе и молодых предпринимателей) направлены на «быстрые деньги», т.е быстрый рост простых проектов вроде интернет-стартапов. Основные сложности России проистекают именно из-за того, что все считают, что «о фундаментальных и долгосрочных вещах позаботится кто-то другой». Но при таком общем близоруком подходе действительно важными долгосрочными вещами не занимается практически никто.

Да, мы ещё в начале длинного и сложного пути, но уже сейчас мы можем отправлять товары во все регионы России. И многие жители получили уникальную возможность заказывать товары своего любимого бренда через Интернет с доставкой на дом. В будущем мы планируем построить сеть распределительных центров по всей России, чтобы обеспечить качество, объемы и скорость доставки товаров, заказанных через Интернет. И обеспечить тем самым доступ к широкому товарному ассортименту.

А вообще мы верим, что в России можно построить инфраструктурную компанию, которая платит налоги, выполняет социальные обязательства, никого не обманывая. Мы выстраиваем взаимовыгодные, доверительные и уважительные, отношения с партнерами. Наши клиенты говорят, что с нами «просто приятно работать». Мы хотим разрушить стереотипы, что у нас только нечестные люди в бизнесе.

- Скажите, Павел, если всё у вас получится (а мы от всей души желаем вам этого) планируете ли вы расширение своей деятельности, возможно ли инновационное развитие компании?

- Уже сейчас наша деятельность является инновационной – мы создаём программное обеспечение для совершенно новой услуги. Мы создаём его таким, чтобы людям было удобно с ним работать, чтобы интерфейсы программ были удобными и понятными, помогающими не совершать ошибок. Для создания такого интерфейса необходимо глубокое понимание бизнес-процессов, но и усилия дизайнеров, программистов. В то же время, уже сейчас мы думаем над внедрением алгоритмов интеллектуального анализа данных, которые помогут нашим клиентам сократить издержки и повысить обороты продаж, а конечным покупателям – получить более качественный сервис.

Беседовала Капитолина Кокшенева 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..