Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
От «Козлика» до «Балкана»

От «Козлика» до «Балкана»

Российские оружейники создали новый гранатомет, не имеющий аналогов в мире
Владимир Богданов
10.04.2009
От «Козлика» до «Балкана»

Со следующего года в российскую армию начнет поступать новый 40-миллиметровый автоматический станковый гранатомет «Балкан». По своим характеристикам он превосходит все мировые аналоги. Его главное ноу-хау - так называемая «улетающая» гильза, которая позволила существенно увеличить дальность стрельбы: после выстрела ствол остается пустым.

Нестандартное изобретение было сделано еще в 80-е годы. Тогда и создали опытный образец, дав ему ласковое название «Козлик». Однако вскоре наступили «перестроечные времена», финансирование урезали, и «Козлик» далеко не ускакал. Из-за тяжелого экономического положения работы пришлось свернуть. И лишь в последние годы, когда в оборонку вновь пошли реальные деньги, удалось довести до конца разработку гранатометного комплекса.  

Создали чудо-оружие в столичном научно-производственном центре «Прибор» в содружестве с концерном «Ижмаш». В нынешнем году комплекс был представлен на оружейной выставке «АЙДЕКС-2009» в Абу-Даби и сразу вызвал огромный интерес со стороны зарубежных военных. Повышенное внимание к новинке не случайно. Сегодня в арсенале сухопутных войск практически всех стран есть реактивная «малая артиллерия» - гранатометы. И в секретных КБ идет соревнование умов: кто создаст наиболее эффективное оружие? Пока гонку выигрывают российские оружейники.  

Как рассказал мне гендиректор «Прибора», лауреат государственных премий Олег Чижевский (на фото), наш комплекс по своим параметрам превосходит западные образцы, в том числе и лучший американский гранатомет такого же калибра – «Мк47 Страйкер». «Балкан» в два раза эффективнее по огневой мощи, а весит наполовину меньше - всего 32 килограмма. Боеприпасы, которыми он стреляет, втрое мощнее американских.

Комплекс способен послать на два с половиной километра 400 таких гранат в минуту, оставляя там мертвую зону.

- Практически «Балкан» заменяет артиллерию среднего калибра, - говорит Олег Чижевский. - Его лента снаряжена 20 гранатами, прилагается также мощный оптический прицел. Нам удалось решить и проблему устойчивости комплекса: между задними опорами мы разместили специальное сиденье, с которого стрелок может вести огонь из положений лежа, сидя и с колена.  

«Прибор» уже поставил для испытаний в армию несколько новых гранатометов и 20 тысяч гранат к нему. Военные настрелялись, как говорится, от души. Отзывы только отличные. «Балкан» прост в обращении, переучиваться на него не надо. Эффективно он себя показал и в горных условиях. А это очень важно для подразделений, участвующих в контртеррористических операциях.

Комплекс будет незаменим и для борьбы с морскими пиратами, подчеркивает гендиректор предприятия.

Вспоминая, как на выставке в Абу-Даби от изделия было не оторвать иностранных военных, я спросил, есть ли на чудо-гранатомет спрос.  

- Военные ведомства нескольких стран уже заявили о желании приобрести «Балкан», - ответил О.Чижевский. - Кроме боевых достоинств, он еще и дешевле зарубежных аналогов. К тому же его можно устанавливать и на БТР, БМП, катера и даже на вертолеты.  

Гендиректор поделился еще одной новостью. На «Приборе» успешно решили и другую важную проблему, связанную с артиллерией. Конкретно - со скорострельными пушками. Это мощное оружие имеет существенный недостаток: после определенного количества выстрелов стволы надо охлаждать. На каждом снаряде есть медный ободок, который скользит по стволу. При выстреле он резко нагревается, от него накаляется и ствол - до нескольких сот градусов. Заодно медью, как наждаком, стираются внутренности ствола. Поэтому ресурс пушек ограничен. Специалисты придумали выход: совместно с учеными одного из российских институтов они нашли замену меди, специальную пластмассу, которая не греется до опасных температур и не стачивает ствола. Теперь из автоматических пушек можно стрелять беспрерывно, пока хватит боекомплекта. Такие «синтетические» снаряды уже приняты на вооружение российским ВМФ.  

В «хозяйстве» академика Чижевского есть и другие перспективные военные разработки. Но пока, считает он, говорить о них еще рано… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..