Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023

Неподсудные

В России готовится очередной законопроект в защиту чиновников от граждан
Юрий Савельев
27.02.2007

Речь идет о судебной реформе, про которую поведал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Суть ее в том, чтобы создать новый орган, который бы рассматривал все административные жалобы граждан на чиновников. Орган предлагается назвать ФАС - Федеральной административной службой (правда, здесь придется учесть, что такое же имя из мира четвероногих уже носит Федеральная антимонопольная служба). Планируется, что это будет нечто среднее между судом и "независимым контрольным органом".

Сейчас в России действуют более ста учреждений, которые имеют право привлекать к административной ответственности. Однако они могут назначать только предупреждение и штраф, поэтому в итоге две трети административных наказаний назначают суды.

Таким образом, суть реформы вроде бы в том, чтобы разгрузить российские суды от лишней работы. "Фактически россияне уже сейчас могут выбирать, куда жаловаться на чиновников - в суд или в вышестоящую инстанцию (то есть к чиновнику рангом выше), но большинство почему-то идут сразу в суд," - сетует судья Высшего арбитражного суда и один из авторов концепции Инна Панова (сомнительное наблюдение: жаловаться одному начальнику на другого у нас принято больше, чем в суд ходить. Просто, видимо, тонны жалоб в "вышестоящие инстанции" идут прямиком в мусорную корзину).

#comm#Как считают авторы проекта, недоверие к исполнительной власти привело к тому, что на суды взвалили часть ее функций - а новый орган отсеет большую часть дел на подступах к судам. #/comm#

Авторы идеи апеллируют к опыту стран Европы, Канады и США. Единая система органов, рассматривающих дела об административных нарушениях, есть во Франции, Голландии и Германии. В канадской провинции Квебек действует специализированный и независимый Административный трибунал, который при этом входит в систему органов исполнительной власти. Комиссии по административным спорам рассматривают жалобы на административные акты и действия госслужащих в Литве.

"Но третейские, административные процедуры хороши лишь в качестве альтернативы судебному разбирательству, - предупреждает президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, - обязательная инстанция превратится в барьер на пути к правосудию".

Иными словами, непросто предсказать, чем станет новый орган в большей степени – средством для повышения чувства ответственности чиновников перед гражданами или надежной защитой первых от вторых. Особенно, если учесть, что жалобы на чиновников станут рассматривать опять-таки чиновники….

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..