Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Не за тридевять земель…

Не за тридевять земель…

На российском телевидении, оказывается, возможно и такое
Наталья Дегтярева
26.12.2012
Не за тридевять земель…

Вот уже 52 года бессменный автор и ведущий детской краеведческой передачи «Не за тридевять земель» Дмитрий Сергеевич Худяков рассказывает юным саратовцам о том, что их окружает.

Он появляется на саратовских телеэкранах каждый понедельник в одно и то же время и начинает свой неспешный рассказ. О тайных сокровищах, возможно, хранящихся в степных курганах и лесных пещерах в окрестностях родного села. Об удивительных растениях, которые можно встретить даже в городском парке. О старинных монетах и марках, спрятанных в бабушкиной шкатулке. Об ископаемых чудовищах, фрагменты которых вдруг да предстанут глазу на обрывистом волжском берегу или даже на грядке в огороде. Словом, о том, что можно найти рядом…

Как много на телеэкранах в последнее время говорят о роли интеллигенции в сохранении России! Совесть нации, генератор идей, чуткий аналитик идейно-нравственных изменений в обществе… Но как-то вовсе забывается в полемике простая истина: интеллигент в России – всегда личность созидающая. И не важно, стоит он у истоков общенационального движения или открывает, собирая по закромам изб и памяти, краеведческий музей в родном селе, – истинный интеллигент всегда что-то создает: мысль, дело, нравственную атмосферу, в которой живет сам и в которую вовлекает окружающих.

И вот пока столичные журналисты собирают в своих студиях одних и тех же мудрецов для чинных обсуждений и шумных ток-шоу, на саратовском телевидении их восьмидесятичетырехлетний коллега Дмитрий Сергеевич Худяков тихо и спокойно открывает в тысяча пятисотый раз (!) выпуск своей еженедельной краеведческой передачи.

Сын преподавателя педагогического института и школьной учительницы, физик, турист, увлеченный краевед Дмитрий Худяков, выступая в роли и автора и ведущего практически в одних и тех же декорациях, более полувека бессменно создает одну и ту же передачу, миссия которой проста, но очень глубока по сути: привить подрастающему поколению любовь к своей малой родине. Пробудить в ребенке интерес к тому, что его окружает. И что удивительно - сегодняшнее поколение саратовцев смотрит программу Худякова с не меньшим интересом, чем их родители и деды.

Когда-то, в далеком 1960 году для многих саратовцев появление на экранах телевизоров детской передачи о родном крае стало событием. Ведущий общался с юным зрителем не так, как все: он не только показывал им привычные вещи в необычном ракурсе, но при этом словно обращался напрямую к каждому, в каждом видел своего единственного собеседника. И, как вспоминает один из первых (а ныне уже со стажем) зрителей передачи, «каждый сюжет порождал у нас массу вопросов, которые требовали немедленного ответа. Надо было пойти в библиотеку, опросить старших товарищей, куда-то сходить, съездить. То есть и тогда и сейчас «Не за тридевять земель» была и остается передачей, после которой нужно работать. И оказывается, такая работа очень интересна и доставляет огромное удовольствие».

В то время, когда рейтинги на телевидении еще «примитивно» оценивались количеством писем-откликов, переплюнуть Худякова и его «Не за тридевять земель» на студии не мог никто.

Письма почтальоны приносили сумками, а еще ведь были и посылки с находками, найденными юными (и не только) зрителями в родном селе, во время прогулок в лесу, в бабушкином сарае. Их происхождение авторы посланий просили обязательно объяснить в эфире. И Худяков объяснял и до сих пор не устает объяснять. В эфире или в письмах. А если не удается сразу найти ответ, честно в этом признается и призывает: давайте искать ответ вместе.

Особой административной или финансовой поддержки ни передача, ни сам Дмитрий Сергеевич никогда не имели, но вот моральная, со стороны зрителей, помогала не раз: передача с таким рейтингом, как у «Не за тридевять земель», пережила многие катаклизмы, происходящие с телевидением. В чем же причина успеха? Вероятно, в удачно выбранной форме программы. Изначально это – игра. Но не привычное сегодня пестрое и крикливое шоу, а серьезная по форме и глубокая по содержанию своеобразная «игра в газету». У которой – регулярные выпуски, постоянные темы и рубрики. как и у всякой газеты - свои «читатели» (зрители) и «корреспонденты».

Атмосферу, создаваемую Дмитрием Сергеевичем в передаче и вокруг нее, прекрасно передает полувековая переписка автора со своими зрителями - «корреспондентами». Она огромна. Приведем лишь небольшой её кусочек:

Зрители – Д.С. Худякову:

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич!

Пишет Вам Оля. Это уже моё четвёртое письмо. Вы не представляете, как я и моя семья обрадовались, когда увидели, что вы показываете моё письмо и фотографию. Я потом целую неделю гордилась. У меня приятная новость. В нашей школе несколько недель назад был организован краеведческий музей. Хоть он существует всего две недели, но экспонатов очень много: люлька для малыша, патефон, вышивка, холсты, кружева, но, как и у всех музеев, у нас есть своя гордость. В отдельном ящичке, под стеклом, находятся деньги от екатерининских до наших времён. Душа этого кружка Синещёчкина Лариса Владимировна. Она и ребята нашей школы собирали по крупицам эти вещи. Ну вот и всё. Надеюсь, вас моё письмо заинтересует.

До свидания!

Заломнова Оля, село Каменка Ртищевского района.

Учусь я в средней Оркинской школе. Хожу в 6 «А» класс. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Есть ли в лесах Петровского района волки? Однажды мы пошли в лес на лыжах. От села примерно километра четыре мы увидели свежие следы. Они были больше собачьих. Между одной лапой до другой примерно сантиметров 40-50. Со мной не было ни ручки, ни листа, и я не мог нарисовать. Мы спорили с ребятами, кто говорит собачьи, кто лисьи, кто волчьи. Да и собака попасть не могла туда. Это очень далеко от села. Они не похожи на собачьи. И если бы мы встретили волков, что бы нам тогда делать? Ответьте. Жду.

Старчиков Игорь.

Здравствуйте, ведущие передачи «Не за тридевять земель»!

Я – ученик второго класса 97-й школы Саратова. Вашу передачу я смотрю недавно, но с удовольствием. Особенно мне нравится, когда вы рассказываете о животных: ископаемых и современных. И я хочу задать вам вопрос: впадают ли в зимнюю спячку домашние хомячки? Их у меня два: большой и маленький. И как зимой их нужно кормить? Прошу ответить.

Роман.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Пишет Вам Китаев Александр – в прошлом (в конце 70-х годов) постоянный корреспондент «Не за тридевять земель», а ныне – работник лесного хозяйства, житель города Новоузенска.

Все эти годы интерес к краеведению у меня не ослабевал. А теперь решил написать Вам.

Сам я родом из деревни Ченыкаевка Татищевского района. В 1978 году Вы проездом бывали у нас в гостях (на мотороллере). Ченыкаевка жива и поныне. Правда, жителей поубавилось. Постоянных – 13 человек. В основном – пенсионеры. Летом население возрастает за счёт дачников. Примерно такая же и лежащая в полутора километрах Кривопавловка (Фокино). Так что недалеко время, когда эти деревни просто исчезнут, как и тысячи других по России.

Дмитрий Сергеевич! У меня к Вам просьба. Не могли бы Вы мне подсказать: где я могу получить данные о том, когда образовалась, кем, кто был первый помещик и т.д. о моих родных деревнях: Ченыкаевка, Кривопавловка, Новополье, Хлебновка. Заранее Вас благодарю, так как уверен, что Вы мне поможете.

Китаев А.А.

Д.С. Худяков – зрителям:

Фомину Саше. Саратов

Здравствуй, Саша!

Извини, что сразу не смог ответить на твои письма. Но твои «геологические часы» на аммонитах получил. Как-нибудь при встрече немного подправим их, есть небольшие замечания, а так – всё хорошо. В передаче их только показал, но подробно объяснять не стал, так как эта тема для массового зрителя, пожалуй, слишком сложна, я это понял уже после того, как дал задание. С ним никто, кроме тебя, и не справился. Будем искать другой путь к решению этого вопроса. Дмитрий Сергеевич.

Фадееву Алёше. Саратов, поселок Увек

Здравствуй, Алёша!

Спасибо тебе за письма. Материал из них мы сразу же включили в наши передачи. Теперь о твоих находках из последней посылки. Та керамика, что с цветной поливой, определённо золотоордынская. Монеты удалось освободить от плёнки оксида (просто надо подержать в растворе аммиака подольше, сутки!), но надписи на них сильно стёрты, прочитать их не удаётся. Все они тоже золотоордынские. В мае постараюсь увидеть тебя, тогда и передам тебе твои находки, покажу те материалы по Увеку, которые у меня есть. Будешь ли ты летом в городе или куда-то уедешь на каникулы? Пиши. Всего тебе доброго. Дмитрий Сергеевич.

Сидоровой Тане. Станция Сенная

Здравствуй, Таня!

Спасибо за письмо. Очень хорошо, что ты, твои подруги Таня и Лена интересуетесь теми местами, где вы живёте, и стараетесь найти ответы на разные вопросы. На часть ваших вопросов, однако, надо искать ответ у вас в посёлке. Например, о том, когда возник посёлок, каким он был вначале, надо порасспрашивать старожилов, тех, кто давно живёт в Сенном. Попробуйте их найти и расспросить. И напишите нам о том, что узнаете. Это – очень интересно. И мы обязательно включим ваши сообщения в передачу. О рыбах надо порасспросить тех, кто ходит на рыбалку, о зверях – охотников. Это тоже попробуйте сделать и напишите нам. А мы добавим вам сведений из того запаса, что есть у нас в клубе, в картотеке. О том, что было когда-то очень давно там, где вы живёте, мы понемногу говорим в нашем разделе «По берегам морей, которых никто не видел…» Скажу, что на берегу Терешки попадаются окаменевшие останки морских животных, окаменевшая древесина. Будете на речке – поищите. Найдёте – пришлите нам для определения, мы вам поможем. Кстати, Сергей Мельник и его друзья окаменелости на берегу находили. Можете у них посмотреть. Ну, а вот почему Терешка так называется – я вам скажу. Есть предположения, что это очень старинное имя происходит от слова «терекша», что значит – «тополевая»… А есть ли сейчас тополя по берегам? Проверьте. Ждём, что вы серьёзно отнесётесь к нашим заданиям, и тогда у нас наладится интересный обмен письмами. А кое-что и в передачу попадёт. Согласны? Пишите. Ждём.

Ведущий передачи «Не за тридевять земель» Дмитрий Сергеевич Худяков.

Бирюковой Марине. Поселок Степное

Здравствуй, Марина!

Очень рад был получить от тебя весточку. Вот время-то летит!.. Давно ли «наш самый постоянный корреспондент со ст. Урбах»… Потом – университет… А вот теперь – хотел привет в передаче передать, но отчества твоего не знаю, а по существующему этикету преподавателя можно упоминать только по имени-отчеству… Кстати, рубрику «Портретная галерея наших птиц» возродил в тайной надежде, что твои подопечные из факультатива откликнутся. Но пока отзвуков нет, как у тебя с ними дела? Кстати, по поводу «теплиц» и «зерновых» – не ты одна «в тоске»… Многие мыслящие преподаватели построили бы свою работу по-своему, и вышло бы наверняка лучше. Однако школа, программа – весьма «тесная одежда»… Хорошо ещё ,если руководство понимающее попадётся… По себе знаю, сам в школе немного поработал…

Привет твоим питомцам. Пусть пишут (и рисуют!) в передачу. (Кстати, твоё отчество? Напиши). Всего доброго.

С уважением, Дмитрий Сергеевич.

Зрители – Д.С. Худякову:

ЗДРАВСТВУЙ!!! Моя любимая неповторимая передача «НЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ»!!! Я не пропускаю ни одного вашего выпуска!!! Каждый раз я очень внимательно смотрю вашу СУПЕР-передачу!!! И я желаю ей дожить до 1000 выпуска!!! (и намного дольше!).

О МНЕ. Меня зовут Павел, мне 12 лет.

Как видите, мечты сбылись и продолжают сбываться…

Не одно поколение саратовцев именно Худяков научил внимательно смотреть вокруг себя, понимать, что и «чертов палец», найденный под ногами на собственном огороде, может много рассказать о твоей малой родине. Тихим спокойным голосом, без душевного надрыва и пафоса, из года в год объясняет он телезрителям, что историю родного города или села стыдно не знать, что землю, где ты родился, нужно любить, о своих предках надо помнить и их память чтить.

Казалось бы, как просто! И могло бы, казалось, наскучить, но нет – передача по-прежнему популярна. Только письма теперь всё больше не почта доставляет в конвертах, а приходят они на e-mail автору передачи. В маленьком домике посреди Кумысной поляны – заповедного уголка саратовского леса, где вдали от городского шума тихо и несуетно живет Дмитрий Сергеевич, к книгам, коробкам с письмами и находками зрителей, прибавился компьютер. Худяков, как всегда, старается отвечать каждому заинтересованному зрителю. А летом 2012-го, благодаря стараниям ГТРК «Саратов», «Не за тридевять земель» вышла в мировую сеть: теперь запись телепередачи уже на следующий после эфира день выкладывается на Уoutube.

Наверное, такому сохранению традиций можно было бы только радоваться, но Дмитрию Сергеевичу в марте исполняется восемьдесят пять лет. Как говорится, Бог дай ему здоровья и долгих плодотворных лет жизни. Но уйдет он с телевидения – уйдет в историю и передача. И что же, постепенно сойдет на нет у саратовских школьников и жажда поиска, интерес к «родному пепелищу»? Думаю, нет, потому что эту атмосферу серьезной игры в исследователей, требующей от подростков интеллектуальной, душевной работы наряду с Худяковым создают в Саратовской области и другие интеллигентные люди. Вот только два примера.

Доктор исторических наук Н.И. Девятайкина и заслуженный учитель РФ Н.Л. Гусакова разработали и активно развивают систему обучения школьников научно-исследовательской деятельности. На проводимый ими в этом году второй региональный тур Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского собрались 80 увлеченных исследованиями школьников из 25 районов Саратовской области и города Саратова. А семья педагогов Рашида и Елены Рахманкуловых из заволжского поселка Степное уже не первый год организуют для детей муниципальные и международные интернет-проекты. В ходе этих проектов сельские ребята, во-первых, основательно осваивают интернет-технологии, во-вторых, что особенно важно, школьники учатся тому же, чему учит своих зрителей и Дмитрий Сергеевич Худяков, – любви к своей малой родине, чуткому вниманию к миру, который тебя окружает. Темы интернет-проектов, создаваемых педагогами Рахманкуловыми, базируются на двух «китах» – краеведении и музыке, которую преподает Елена.

Кто сосчитает, сколько выпускников саратовских школ благодаря именно этой телепередаче, этим исследовательским урокам, интернет-проектам стали историками, археологами, журналистами и музыкантами, сколько избрали профессию геолога, географа, социолога, добились на своем поприще высоких научных званий и признания? А впрочем, кем бы ни стали почитатели Д.С.Худякова, ученики Н. Л.Гусаковой, воспитанники педагогов Рахманкуловых, главное – большинство из них уже в юности поняли, что такое быть в России интеллигентом. Если, конечно, говорить об интеллигентности как о способности к самостоятельному мышлению, к чуткому восприятию окружающей жизни и непременно к созидательному труду.

… Между прочим, в трудовой книжке Дмитрия Сергеевича Худякова записано, что после окончания физфака Саратовского университета работал он инженером на радиозаводе, преподавателем, фотолаборантом, тренером в спортклубе университета, а последние четыре десятилетия – руководителем детского и подросткового краеведческого клуба при Областном центре дополнительного образования «Поиск». Нет там только упоминания о телевидении. Дмитрий Сергеевич никогда не был в штате этой организации. По его собственным словам, эта работа для него «просто… удовольствие». Она «всего лишь» позволяет ему все время чувствовать себя «в радостном состоянии творчества».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..