Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Московский пасьянс

Московский пасьянс

Через 10 лет столица станет другим городом
Юрий Савельев
26.01.2007

Специалисты-футурологи из "Академии прогнозирования" проанализировали опыт ведущих мировых мегаполисов и составили рекомендации для правительства Москвы, выполнение которых должно предопределить облик столицы через десяток-другой лет. По их оценкам, с экологией в Москве станет хуже, пробок будет больше, зато с преступностью в центре города разберутся окончательно, а общественный транспорт станет по-настоящему скоростным.

Для составления рекомендаций специалисты отправились за опытом в восемнадцать самых успешных мегаполисов мира. "Шпионили" ученые в Торонто, Сиднее, Нью-Йорке, Бостоне, Лондоне, Барселоне, Мадриде, Токио, Риме и других крупных городах с населением от трех миллионов человек. Выделив лидеров в отдельных номинациях, составили рекомендации для столичного правительства. Так, выяснилось, что транспортная проблема лучше решена в Бостоне. Самый прибыльный туризм - в Барселоне. Ну а информационные технологии лучше копировать с Токио. Если, конечно, получится.

Вот как видит будущее Москвы через 5-10 лет президент "Академии прогнозирования" Александр Агеев.

Иномарки окончательно победят отечественного производителя.

#comm#Через пять лет на улицах Москвы российский автомобиль увидеть будет сложно. Благодаря кредитам авто можно будет купить с одной зарплаты, а подержанные автомобили будут стремительно дешеветь и продаваться за полцены всего через год-два после выпуска.#/comm#

Наступит дорожный паралич.

Если ситуация с развязками и парковками не изменится, то город парализует, когда количество машин в столице превысит 4,5 млн. Сейчас у москвичей их чуть более 3 млн. Подсчитано, что одномоментно на улицах движется 10-15% машин от общего числа. Остальные авто в это время на парковках или в гаражах. Сейчас город еле ползет, когда на улицах не более 250 тысяч авто. Когда эти 10-15% превысят 300 тысяч, в городе наступит транспортный коллапс. Произойдет это в районе 2012 года.

В центре - только офисы.

Из-за высокой квартплаты из престижных районов окончательно уедут неплатежеспособные старожилы. Часть квартир перестроят под офисы. Часть объединят, превратив в просторное элитное жилье. Большие корпорации постараются покинуть пределы пробочного Бульварного кольца.

Жилые кластеры сформируются в пригородах.

Справка:к ластерами в Европе называют автономные небольшие городские районы за городом. Застроены они в основном таун-хаусами и малоэтажными домами. В кластере есть все необходимое для жизни: больница, несколько развлекательных комплексов, магазинов, банков, школ.

Высокооплачиваемые топ-менеджеры смогут жить в пяти минутах от офиса. Например, сейчас выставлены на продажу жилые апартаменты верхних этажей строящегося Москва-Сити. Раскупают их корпорации, чьи офисы разместятся в том же здании несколькими этажами ниже.

#comm#Съемного жилья станет больше, и вряд ли покупка квартиры станет общедоступной. #/comm#

Зато будет развиваться рынок аренды: начнет работать программа о доходных домах, да и многие квартиры, купленные с целью вложения средств, будут активно сдаваться. Дети будут отделяться от родителей как можно раньше: студенты начнут снимать квартиры в складчину, начиная с первого курса.

Преступности в пределах Садового кольца не останется.

В центре не останется и квадратного метра, не просматриваемого видеокамерами. Поэтому в пределах Садового кольца можно будет без опаски ходить практически круглые сутки. А вот количество преступлений с использованием информационных технологий будет расти. Не снизится вероятность техногенных катастроф и террористических атак.

Наличные деньги уйдут в прошлое.

Желающий работать всегда найдет в столице применение своим талантам. Зарабатывать москвичи будут все больше, но вот от наличных денег постепенно отвыкнут. Рассчитываться будут с помощью пластиковых карт, и все чаще - через интернет. Больше всего интернет-технологии потеснят "живую" розничную торговлю и сферу обслуживания. Например, классические билетные кассы исчезнут, как и толстые медицинские карты, и бумажные каталоги в библиотеках.

Москвичи наденут маски.

Если не изменятся требования к техническому состоянию машин (запрет использования старых авто и принудительный перевод на экологически чистое топливо), то ситуация ухудшится. Количество москвичей, заботящихся о своем здоровье, будет неуклонно расти. Многие по примеру жителей Японии или Вьетнама не будут стесняться выходить на перегруженные магистрали в защитных масках.

Работа на дому станет нормой.

Если позволяет профессия, выгоднее часть сотрудников распустить по домам, собирать их вместе раз в неделю, а в остальное время держать связь через интернет и веб-камеры. Это экономит расходы работодателя и разгружает городской трафик. По некоторым оценкам, производительность труда при этом увеличивается на 20 - 30%.

Общественный транспорт будет быстрее. Его надо будет делать действительно скоростным - открывать на трассах "зеленые коридоры", обособленные от обычных машин, развивать монорельсовые линии. До всех аэропортов можно будет добраться экспрессами. Они будут максимально комфортными, чтобы пассажиру было очевидно их преимущество перед автомобилями. А еще придется открыть множество удобных перехватывающих стоянок.

По материалам Столица


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..