Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Моя дружина меня бережет

Моя дружина меня бережет

Сегодня народные дружины уже работают почти в 40 городах
Иван Полетаев
29.04.2014
Моя дружина меня бережет

Специальный закон о дружине ждали давно - и полиция, и простые граждане. И только либерально настроенные депутаты и правозащитники долго пытались заблокировать его принятие. Они высказывали опасение, что наделение дополнительными полномочиями людей в повязках может не укрепить, а, наоборот, дестабилизировать общественный порядок в стране. Так ли это?

Сама жизнь доказала - опасения напрасны. Еще до принятия закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» в России действовало более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности. В них состояло более 454 тысяч человек - 14 тысяч народных дружин, 895 казачьих. Больше 42 тысяч граждан являлись внештатными сотрудниками полиции.

В одной только Московской городской дружине состоят порядка 16 000 человек. С помощью дружинников и прочих общественников за год задержано свыше 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено почти 460 тысяч административных правонарушений.

Зачем понадобился отдельный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»? Проблема заключалась в том, что до сих пор работа дружинников и внештатных сотрудников полиции была регламентирована не связанными друг с другом федеральными законами и региональными нормативно-правовыми актами. Чтобы восполнить этот пробел, в 63 регионах приняли свои законы об общественном порядке, каждый из которых по-своему трактовал права и обязанности добровольных помощников стражей порядка.

Упорядочить работу внештатных сотрудников полиции должна была специальная инструкция МВД. В ней четко оговаривалась добровольность и публичность принятия на себя обязанностей помощника полиции. Подробно перечислялись условия и обязанности, которые налагает звание внештатного сотрудника.

Так, например, кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную и весьма дотошную проверку своих анкетных данных.

Люди с судимостью, не имеющие гражданства и даже прописки по месту жительства, а также федеральные служащие не могут привлекаться к работе в органах МВД.

Инструкция закрепляет за каждым внештатным сотрудником конкретного полицейского, который обязан обучить своего подопечного приемам и навыкам оперативной работы, разъяснить обязанности и определить фронт работ. Причем поставленные задачи внештатник может выполнять только под руководством своего шефа в погонах.

Новый закон об общественном порядке дополняет принятые установки целым рядом существенных положений, защищающих народного дружинника. Если сейчас человека с повязкой на рукаве можно и ослушаться, то после принятия закона не выполнить его требования будет нельзя. Если дружинник потребует у вас паспорт, то вы имеете полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции, то придется подчиниться.

Если хулигану сделали замечание и он продолжает бесчинствовать, то его могут привлечь к административной ответственности или наказать штрафом размере от пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей.

За сопротивление, особенно – при нанесении увечья дружиннику или внештатному сотруднику полиции, накажут так же строго, как за нападение на полицейского.

В то же время безнаказанными не останутся и сами добровольные помощники стражей порядка, превысившие свои полномочия, если они повлекли за собой нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

По началу провинившегося дружинника могут просто предупредить о последствиях за нарушения закона. В следующий раз на него могут наложить административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

Если нарушителями окажутся должностные лица, возглавляющие органы управления народными дружинами (штабами), то им грозит более серьезное наказание – административный штраф в размере от одной тысячи пятисот рублей до пяти тысяч рублей.

Народные дружинники под руководством полицейских будут патрулировать улицы по ночам, дежурить на митингах, массовых гуляниях и футбольных матчах, проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления, участвовать в розыске пропавших людей или даже преступников. При одном условии: если это не связано с риском для жизни и здоровья.

Народных дружинников, например, не могут использовать в мероприятиях или операциях, связанных с пресечением уличных беспорядков. От того и табельное оружие им не положено. В то же время закон запрещает политическим партиям или общественным организациям создавать собственные отряды самообороны.

В законе «Об участии граждан в охране общественного порядка» подробно прописана социальная составляющая. Авторы закона исходили из того, что народные дружинники поощрялись и в советское время – благодарностью, почетной грамотой, занесением на Доску почета, денежными премиями и подарками. Администрации предприятий также предоставляли им дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год. В 80-е годы численность ДНД достигала 12,5 миллиона человек.

Постановление Совмина СССР в 1987 году отменило дополнительные отпуска за участие в дружинах. Численность дружин резко сократилась: к середине 1990-х она составляла по всей России 68 тысяч. В 1995 году отменили документы о статусе и функциях ДНД.

Но несмотря на это отряды дружинников стали возрождаться. Если раньше добровольные помощники полиции работали за единый проездной, то теперь им полагается еще и денежное вознаграждение за службу, да еще и оплата мобильной связи, а также различные компенсации за травмы, ранения и гибель. Каждому помощнику стражей порядка обязаны выдавать удостоверение и специальную форму.

Поскольку финансироваться дружины будут из муниципальных бюджетов, то к этим льготам могут прибавиться и другие. На многих государственных предприятиях сегодня, как и в советские времена, дружинникам дают отгул на три дня. Обычно его прибавляют к отпуску. В Санкт-Петербурге дружинникам выплачивают денежные премии. В Нижнем Новгороде им еще и полагаются бесплатные обеды, путевки в оздоровительные лагеря для детей. В Калужской области дружинников страхуют от несчастного случая на 100 тысяч рублей. Все это с принятием закона об охране общественного порядка отменять не будут.

При таких льготах число добровольных помощников стражей порядка будет, конечно, расти. Но записывать в добровольные отряды станут не всех.

Не попадут в народные дружины люди с психическими расстройствами, судимостью, алкоголики, наркоманы, а также иногородние граждане без регистрации по месту жительства. Так что опасения, связанные со вступлением в силу долгожданного закона напрасны.

Можно с уверенностью сказать, что закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» даст «зеленый свет» дальнейшему развитию гражданской инициативы, обеспечит необходимость и органов власти, и правоохранителей взаимодействовать с неравнодушными гражданами, готовыми помогать полиции в наведении общественного порядка в городах и селах.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..