Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Марина Степанова: "Поверьте, наши духи не хуже французских"

Марина Степанова: "Поверьте, наши духи не хуже французских"

Интервью с одним из ведущих российских парфюмеров
03.07.2007

Парфюмер - это не тот человек, который консультирует вас в магазине при выборе духов или туалетной воды. Парфюмер – это созидатель. Марина Степанова – парфюмер высочайшего класса, один из самых именитых и заслуженных экспертов по парфюмерии в нашей стране. Сегодня она – главный парфюмер фирмы "Си Эль парфюм".

- Марина Анатольевна, ну почему, когда мы говорим на "великом и могучем", нужно называть российскую компанию пусть и благозвучным, но все же иностранным именем "Си Эль парфюм"?

- Наверно, потому что производим парфюмерию в рамках французской школы. К тому же, хотим мы этого или нет, а хорошая парфюмерия у всех ассоциируется с Францией, как, скажем, мировой уровень балета – с Россией.

- Сегодня вас называют законодателем моды в России…

- Я себя так не именую. Нас сейчас в стране осталось пять парфюмеров, и все – ведущие, потому что других больше нет. Их перестали готовить, как раньше.

Между прочим, автор шедевра "Шанель №5" – Эрнест Бо, работал в дореволюционной России и поставлял свои ароматы членам царской семьи. При создании "Шанель №5" он первым использовал особый альдегид – синтетическое душистое вещество с абстрактным металлическим запахом. Духи тогда совершили революционный переворот в парфюмерии и ознаменовали собой начало новой эры. Именно эры: использование ароматов, полученных синтетическим путем, привело к появлению огромного числа новых духов и резкому увеличению объемов рынка.

Сказать, что французы по сей день хранят, чтят и используют накопленный опыт – не сказать ничего. Талантливые люди и сильные компании создают уникальные ароматы – имена на слуху, перечислять не буду. Но ведь существуют немецкая, итальянская, испанская, американская и японская школы.

Главное - чтобы парфюмерия была настоящей. Совсем недавно мне в подземном переходе предложили за 30 рублей 50 миллилитров "духов" без роду без племени. Ради интереса все же понюхала - сливы. Сливы – это смесь всех остатков парфюмерных жидкостей, которые в конце работы специалисты сливают со своего стола. Проще говоря, отходы.

- За державу обидно…

- Но поставьте рядом французские и российские духи - при всех равных условиях купят не наши: доверяют марке. Но мы можем делать хорошие духи, и делаем! Хорошо было бы тем, кто хулит нашу парфюмерию и преклоняется перед французской, дать попробовать "вслепую" импортную и наше направление "Раш". Вовсе не уверена, что соотечественницы выберут "заграницу".

Сегодня не каждый может себе позволить купить дорогую импортную парфюмерию. Так не надо покупать по принципу "импортное – значит хорошее". Тем более что сейчас столько подделок. На выставке в Санкт-Петербурге видела "Клима": четыре флакона, разные цены, и разные запахи. Я нюхаю и понимаю, что как такового "Клима" тут рядом не стояло.

Поверьте, наши духи не хуже французских. Был бы у меня миллион долларов - вложила бы все деньги в их грамотную рекламу. И они бы пошли "на ура"!

- Значит, для нас западные духи – вовсе не эталон? Не нужно нам за кем-то гнаться?

- Духи – дело вкуса. Самая капризная женщина в мире, которая пользуется "Францией", может найти хороший запах и в российских духах, надо лишь уметь их ей предложить.

Давайте посмотрим иначе. Кому-то по вкусу густые, насыщенные запахи, кому-то - менее сладкие, свежие ароматы с фруктовыми и цветочными нотами, или даже слегка горьковатые. Ну, кто скажет – "Эти хороши, эти плохи", если их просто некорректно сравнивать, все они принципиально разные. Лучшие духи - те, что соответствуют характеру и темпераменту женщины. Только сама женщина может найти свой аромат. Но для этого она должна "прислушаться" к себе.

- Готовясь к беседе, встретил термин "феромон". Феромоны, используемые при составлении композиций – это опять же революционный шаг вперед?

- Или назад, если считать человека венцом творения. В справочнике по общей биологии говорится, что феромоны – это выделяемые животными, насекомыми, и растениями химические вещества, которые действуют как средства внутривидовой связи. Проще – "завлекаловки".

Первыми среди них были идентифицированы цибетин и мускус, оба эти вещества используются в парфюмерной промышленности. Но не надо зацикливаться на феромонах, это, как говорят сегодня, рекламная фишка. Проза жизни выглядит так: во многих высококачественных дорогих парфюмах грамотно составленный ароматический букет летучих веществ включает и необходимые феромоны. Именно поэтому духи всегда "работают" на уровне эмоций и чувств. Говорить о миссии духов как "половых аттрактантов" я бы не стала.

- Знаете, многие оценивают музыку по принципу - чем громче, тем лучше. А как с духами?

- Действительно, бытует мнение, что, чем более стойкие духи, тем они лучше. Это глубокое заблуждение. Если передозировка лекарства вредит здоровью, то отсутствие чувства меры в использовании парфюмерии говорит об отсутствии вкуса.

Самая интересная нота, которую еще называют сердцем аромата, может не проявиться совсем или раскрыться слишком поздно, чтобы кто-то смог это оценить. А ведь именно эта вторая нота полностью выявляет красоту духов, их суть. Мэтр парфюмерии с мировым именем, Софья Гройсман, говорит: "Неинтересно, когда аромат тратит всю силу на первые ноты, а потом быстро затихает. Предпочитаю, чтобы запах развивался постепенно".

- Сегодня на прилавках изобилие и одеколонов для мужчин. Вспоминаются наши "Юнкерский", "Мэр" и "Жириновский"… Скажите, а вы можете создать композицию для определенного человека, зная его характер или видя хотя бы по телевизору? Скажем, как могла бы звучать композиция одеколона "Президент Владимир Путин"?

- О! Первую ноту сделала бы очень свежую, это – цитрусы. Обязательно добавила бы имбирь и синтетическое вещество салициллат спиртлистьев, которые подчеркивают стремительность. Середину, основную ноту, я выбрала бы… тут нужно подчеркнуть обстоятельность. Не суету, а темперамент, который спрятан внутри. И сдержанность. Значит, древесные ноты - это олибан, и чуть сандалового масла. Стойкость характера, безусловно, подчеркнет касториум. И, конечно, мускус – олицетворяющий мужественность.

- Марина Анатольевна, а как должны "звучать" духи или одеколон для сегодняшней России?

- Я бы показала в запахе великую силу и… любовь – любовь народа к своей стране. Еще - долготерпение.

А еще в этом парфюме я бы обязательно использовала запах, от которого людям хотелось бы жить, работать, творить.

Беседовал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.