Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Императив Империи

Императив Империи

Тамерлан Гаджиев
17.05.2004

Гаджиев Тамерлан Владиленович – доктор исторических наук, профессор, член–корреспондент РАЕН.
Дагестанский государственный университет, г. Махачкала. (1996 г.)

Империя не должна погибнуть - "на том стою и не могу иначе" - я так думаю, так чувствую и так хочу. Предвижу, как трудно будет моим соотечественникам воспринять этот тезис, - мне было трудно его произнести. Людям, сформировавшимся в обществе, выстроенном в соответствии с объективными законами истории, - приемлемей должен казаться тезис - империя не может погибнуть, подкрепленный соответствующими доводами, которых, при желании, можно изыскать никак не меньше, чем у тех, кто доказывает неизбежность ее гибели.

Однако, подобная полемика, произрастающая из почвы известных научно-практических конференций, есть ни что иное, как попытка убедить суеверных людей в том, что не всякая, а только черная кошка приносит несчастье. Суевериям типа: закономерность исторического развития, магистральный путь развития, и. т. п. - должен быть противопоставлен выбор пути развития, иначе говоря, суеверию должна быть противопоставлена подлинная вера, а отнюдь не очередное суеверие. Тем более, что элементарный разум требует согласиться с тем, что империя может погибнуть при наличии мощных врагов, которые всегда имеются, и немощных управителях, которые появляются как кара Господня. Мало того, разум, сопряженный с мужеством, должен констатировать, что наша империя погибла.

И все-таки Империя не должна погибнуть, вернее, должна возродиться, вопреки всему и вся. Multa renascentur, quae jam cecidere - многое может возродиться из того, что умерло. Ее возрождение детерминировано самим фактом существования имперской нации и не нуждается ни в чем более. Причем имперская нация отнюдь не тождественна русскому народу, как то пытаются представить, порой очень разномастные, враги Империи. Имперская нация - это исторически сложившаяся на одной шестой части суши общность людей, сказавшая "быть" великой державе на референдуме 1991 года.

Итак, Империя должна возродиться. Зачать ее может и должен мужественный порыв имперской нации, но выносить может лишь бесстрашие и гибкость разума. Порыв - задача имперской элиты, как мужское начало, самодостаточен, бесстрашие же и гибкость разума - задача имперской нации в целом, подобно роженице нуждаются во вспомоществовании.

Вспомоществование - вот цель данной работы. Но для этого необходимо проверить наличествующий инструментарий, в данном случае сверить понятийный аппарат. Отметим, что в работе используются общепринятые понятия, издавна утвердившиеся в языке с одной лишь разницей, - они не имеют той эмоциональной окрашенности, какая существует у них в обществе. К примеру, такие понятия, как: империя, диктатура, национализм, консерватизм, корпоративность, соборность и т. п., не являются чем-то априори плохим и тем более аморальным, как и понятия: представительная демократия, плюрализм, интернационализм, либерализм, права человека, и.т. п., чем-то априори хорошим и тем более высоконравственным. Все эти понятия, суть только совершенно определенные понятия, не более, хотя для этого придется забыть, что именно демократия казнила Сократа и распяла Иисуса Христа, а первым борцом за равенство был и первый братоубийца Каин.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..