Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Зураб Джапуа: «Наука – это мозг государства»

Зураб Джапуа: «Наука – это мозг государства»

Беседа с президентом Академии наук Абхазии
16.05.2014
Зураб Джапуа: «Наука – это мозг государства»

Ученых-филологов в Абхазии уважают. Это естественно, потому что люди видят, сколь тщательно и с пользой они работают. Взять, к примеру, известную в республике монографию «Нартский эпос Абхазов». Книга невелика по объему, но в ней скрупулезно представлены и народная мудрость, и традиции, и представления предков о ценностях жизни. И что самое главное, в книге не только собраны легенды, мифы и сказания, но и четко указано, откуда, кем и когда они сохранены для потомков. Десятки фамилий, даты записей, наконец, время встреч сказителей и ученых, - все это есть в монографии, и оттого она приобретает не только научную ценность, но и историческую. Автор монографии - доктор филологических наук, профессор Абхазского университета, президент Академии наук Абхазии З.Д. Джапуа.

- Зураб Джотович, что определяющее в фольклоре Абхазии?

- Не у каждого народа есть свой эпос. И это главное отличие, потому что он ведь непосредственно связан с историей народа, с глубинными духовными процессами. Проще говоря - это память народа. Если у народа героическая история, то создается эпос. У абхазов над всеми иными жанрами фольклора превалирует эпический. Это своеобразное зеркало, в котором отражается история Абхазии.

- И что же видно в нем?

- Людям, живущим здесь, постоянно приходилось защищать свою землю. Героизм, подвиг, самопожертвование - эти качества прослеживаются не только в эпосе, но даже в лирических песнях, поговорках, пословицах. И в них проявляются эпические мотивы.

- Например?

- Одна из пословиц: «Тот, кто теряет Родину, теряет все!» И подобных примеров множество. Фольклор у нас богатейший. Есть такая гипотеза, что письменность у нас была, но потом исчезла. И возникла вновь только недавно, а фольклор заменял и письменность тоже. А потому столь высокий интерес к этой области – в маленькой Абхазии фольклористов немало, и это особенность нашей науки. Много докторов наук, книг немало издано, но мне кажется, что о самом главном еще не сказано.

- Что вы имеете в виду?

- В науке много аспектов. А в прошлом, особенно в советское время, главенствовали традиционные подходы. Сами абхазы начали серьезно заниматься своей культурой лишь в начале ХХ века. До этого появлялись разные публикации, но их было немного. Наша наука складывалась в советское время, велись серьезные фундаментальные исследования. Но в то же время ряд фольклорных жанров оставались нетронутыми. К примеру, те же стихи, что связаны с верой, духовностью. Это был идеологический прессинг, и он, бесспорно, влиял на развитие гуманитарной науки.

- Как складывалась лично ваша научная карьера?

- С детства. Еще в школьные годы я записывал сказки. Моя бабушка была очень хорошая рассказчица, и я записывал за ней…

- И где это было?

- В моей деревне. Я записывал сказки, половицы, поговорки. Я почувствовал тогда «аромат фольклора», если можно так выразиться.

- По крайней мере, очень образно…

- Родился я возле знаменитой пещеры, это самое эпическое место в Абхазии. Там был прикован абхазский Прометей…

Закончил школу. Хотел стать актером, но потом фольклор меня начал привлекать больше. Я стал первым студентом абхазского сектора на филологическом факультете нашего университета.

- Как это – первым?

- Я поступал в университет из рабфака - подготовительного отделения, а потому был зачислен первым. Мои сокурсники еще сдавали вступительные экзамены, а я уже был принят. Вот так и оказался первым. В студенческие годы бывал в экспедициях. А в 1984-м году меня направили в целевую аспирантуру при Институте мировой литературы в Москве. Написал диссертацию, защитил ее. Докторскую подготовил в 2004-м. Защитил ее в том же Институте мировой литературы РАН. Обе работы посвящены эпосу.

- Надо понимать, вам пришлось обойти всю Абхазию?

- Наверное, нет такого села, где я не бывал! Более того, пожалуй, нет такого дома, где я не был бы. Многих я записывал. К сожалению, раньше не было современных цифровых магнитофонов, но все-таки записи сохранены… Первая официальная экспедиция по линии Академии наук была у нас в Турецкую республику в 2004 году. Там живет много абхазцев. Точных данных нет, но, по одним источникам, до 500 тысяч человек, по другим – до двухсот. В общем, больше, чем здесь. У них сохранилась традиционная культура. Мы работали там почти месяц, собрали очень интересный материал. Потом я подготовил специальный проект по экспедициям в Турцию. Он так и называется «Абхазия в Турции». В рамках проекта мы регулярно организуем экспедиции, собираем материалы. Государство нас поддерживает.

- А пещера Прометея? Вы туда возвращаетесь?

- Лекции там провожу.

- Как это?

- Возим туда студентов, и прямо у пещеры ведем занятия. Им очень интересно, потому что в этом месте легенды, мифы, эпос будто оживают. Пожалуй, подобных мест на планете совсем немного, и одно из них в Абхазии. Это не только пробуждает интерес к истории, но воспитывает любовь к своей земле.

- Абхазия ведь очень маленькая республика. Откуда такой интерес к науке? Причём, создается впечатление, что в науке Абхазии «лириков» и «физиков» (это и физика как таковая, и биофизика, и медицина, и курортология) почти поровну..

- Видимо, это связано с характером народа, с природой, с ландшафтом. Абхазией издавна интересовались очень известные ученые. Они приезжали сюда со всех концов Земли. Да, научные традиции у нас весьма серьезные. Возьмите, к примеру, обезьяний питомник, или Институт ботаники, который был создан 170 лет назад. Многие крупные ученые приезжали сюда на время и оставались навсегда. Они и закладывали научные традиции Абхазии. Это десятки блестящих ученых, которыми гордится мировая наука. Здесь природа помогает науке. Не посчитайте меня каким-то чудаком, но я утверждаю, что мы похожи на эти горы, на это море, на эти ландшафты, что окружают нас. И живем с природой в единении. Отсюда и рождаются на нашей земле «физики» и «лирики».

Да, у нас в Академии восемь институтов. У каждого из них свои проблемы, и очень серьезные. Но есть общее: мы уверены, что наука в Абхазии будет развиваться, потому что она нужна нашей республике, нашему народу.

- А главная проблема, на ваш взгляд?

- Кадры.

- Но есть же университет.

- Безусловно, оттуда мы черпаем пополнение. Однако образовательная база – я имею в виду библиотеки, музеи и так далее – у нас, к сожалению, в плохом состоянии. Многое погибло во время войны. Сейчас система рыночная, а потому подготовка специалиста дорогая. К тому же, мы ограничены в финансировании, денег не хватает, точнее – их попросту нет… Подготовка специалистов идет в основном в России. Но молодые люди там и остаются, они не возвращаются. Там и зарплата другая, и возможностей гораздо больше.

- А кто-то и вовсе предлагает попросту закрыть Академию наук в Абхазии…

- А толку? На самом деле эффект будет обратный. Академия наук создавалась после грузино-абхазской войны в 1997 году. Это было очень смелое решение Владислава Григорьевича Ардзинба. Институты раньше относились к разным ведомствам и министерствам. Но после войны они остались бесхозными. Казалось бы, проще всего было их позакрывать. Но первый Президент Абхазии, сам крупный ученый, прекрасно понимал, что Академия наук – это еще один инструмент государственности. Время подтвердило, что это было верное и мудрое решение. Академия наук Абхазии – это и определенный уровень интеллекта народа. Такое понимание в обществе есть. Недаром говорят: «Наука – это мозг государства». И с этим трудно поспорить.

Беседу вёл Владимир Губарев

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.