Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Жан-Клод Килли: «Сочи – это потрясающий, очень необычный город!»

Жан-Клод Килли: «Сочи – это потрясающий, очень необычный город!»

Своими впечатлениями с нашим корреспондентом делится председатель координационной комиссии МОК "Сочи-2014", трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли
26.01.2010
Жан-Клод Килли: «Сочи – это потрясающий, очень необычный город!»

- Жан-Клод, скажите, какое первое впечатление на вас произвели Сочи?

- Сочи - это потрясающий, очень необычный город! В нем кроется какая-то очень большая тайна и эту тайну, конечно, помогут приоткрыть всему миру Олимпийские игры. Ведь на Черном море нет другого такого города, 45 километров территории которого можно было бы использовать для развития различных видов спорта. К тому же, город настолько уютный и гостеприимный, что мы, члены Международного Олимпийского комитета, чувствуем себя в нем, как у себя дома.

- Как, вы думаете, повлияет Олимпиада на имидж России в целом?

- Самым непосредственным образом. Думаю, никому не надо объяснять, что через несколько лет Россия получит возможность заявить о себе всему миру. Олимпиада, безусловно, поможет ей наладить дружеские и деловые контакты с множеством стран, что откроет перспективы для реализации своей продукции, своего ума, своих технологий, представить шире свои хозяйственные отрасли… Это самое главное, что дает любая олимпиада для страны, на территории которой она проводится. К вам приедет очень много людей, которые никогда не были здесь раньше. Все знают, где находится Россия, что значит Россия, но мало знакомы с ее жителями, с тем, что ее огромные просторы могут предложить. Мы убеждены - у организаторов Игр-2014 есть все возможности для того, чтобы удивить весь мир, представить что-то такое, чего никогда еще не было в олимпийской истории. Поэтому я советую им просто оставаться самими собой.

- Исходя из вашего опыта, что могло бы ценного остаться после проведения Олимпиады- 2014 в Сочи для его жителей и его гостей, для страны в целом?

- Останется, прежде всего, то, что пожелают оставить сами жители Сочи. Будет ли это как-то различаться с наследием предыдущих Олимпийских игр - сказать сейчас сложно. Но и после предыдущих олимпиад, в которых я принимал участие, всегда оставалось всего довольно много. Кто-то, например, отстроил потрясающую больницу, которую без Олимпийских игр никогда бы не построили. Кто-то почувствовал на себе плоды невероятной солидарности волонтеров, благодаря созданию огромного количества их клубов на олимпийской территории. Я знаю, что волонтеры – это не очень развитое направление деятельности в России. Хотя это движение открывает огромные возможности для помощи людям. К примеру, когда на французском западном побережье потерпел крушение танкер, волонтеры бросились расчищать пляжи. Подобная необходимость в их помощи может возникнуть и при проведении олимпиады. Поверьте, я очень переживаю за организацию Олимпийских игр и хочу, чтобы они прошли на достойном уровне.

-Удовлетворены ли вы в целом тем, как идёт подготовка к Играм-2014 в России?

- Подготовка к Играм идет в правильном направлении. Местные власти работают эффективно и быстро. Видно, что здесь создается очень сильная команда, которая крепко держит будущее этого проекта в своих руках.



Беседу вел Герман Напольский.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.