Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Западный Геббельс проигрывает

Западный Геббельс проигрывает

Даже в странах НАТО люди перестают верить оголтелой русофобской пропаганде
Игорь Веремеев
16.01.2023
Западный Геббельс проигрывает

Несмотря на тотальную пропаганду и навязываемую Вашингтоном и Брюсселем пещерную русофобию, многие рядовые граждане стран Европы ее отвергают и выступают против бездумного накачивания Украины оружием и антироссийских санкций. Об этом свидетельствуют их СМИ.

Например, опубликованные в воскресенье комментарии читателей в популярной итальянской газете Giornale. Хотя эта газета, как и другие западные СМИ, регулярно печатает информацию о событиях на Украине, ссылаясь фактически на одни только лживые источники киевской пропаганды, пользователи сайта газеты думают сейчас совсем иначе.

Так, к статье в этой газете о штурме российскими войсками Бахмута (Артемовска) на Украине, опубликованной под заголовком «Западный волонтер: "Неадекватные командиры, мы погибнем в Бахмуте"», было на данный момент помещено 17 комментариев. Из них ни одного (!), автор которого выступил бы в поддержку позиции Киева и США. Хотя эта газета отнюдь не отличается пророссийским курсом, а придерживается обычного на сегодня русофобского тренда западных СМИ, и лишь только сейчас, после разгрома ВСУ в Соледаре, начинает публиковать первые крупицы правды. Автор упомянутой статьи в Giornale, обнародовал твит американского наемника Райана О'Лири, который открыто критикует руководство украинской армии. «У нас неадекватные командиры, мы все погибнем в Бахмуте», — пишет он. А вот, наиболее характерные комментарии ее читателей на эту статью:

IlPuzza

«Пока янки продолжают вооружать украинских нацистов, путинские оборонительные бомбардировки домов, где укрываются тысячи гитлеровцев, будут только продолжаться».

Доминик

Украины больше нет, погибло не менее ста тысяч молодых людей, количество 
покалеченных огромно. Европейские правительства больше виноваты во всем этом, чем даже США.

фабрика

Сколько людей должно будет еще умереть, прежде чем мы прекратим лицемерную риторику о все большем количестве оружия для защиты Украины? Никто никогда в это не верил...

Пьер Паоло

Может, группе «Вагнер» пора взять этого комика и ликвидировать его? По крайней мере, тогда украинцы будут в безопасности.

Марианна

Эта марионетка, которая только и делает, что просит оружие всех видов. И зачем только мы его ему посылаем??!!!. Зачем лезет к нам в карман Англия и Германия?! В результате только убожество и очень высокие цены и счета, так и хочется ругаться!!!!

Лилиана

Сегодня в газете Stampa статья рассказывает о маленькой девочке, которая в Донбассе умерла от сердечного приступа, говорят, вызванного страхом от обстрелов. Правда это или ложь, но когда мы перестанем быть соучастниками всего этого?

Джон С.

Спортивный смурф в зеленом — нацист, продавший свой народ, на Украине самое коррумпированное правительство в Европе!

И все остальные комментарии в том же духе, что резко контрастирует с официальной позицией итальянского правительства, продолжающего заявлять о поддержке Украины и отправлять Киеву оружие.

Но наиболее показательна в этом смысле позиция венгров, другой страны-члена НАТО, но где СМИ не заполнены так тотально фальшивками украинской и американской пропаганды. Как сообщила в субботу официальный представитель правительства Венгрии Александра Сенткирайи, 97% граждан Венгрии высказались против санкций ЕС в отношении России и выступили за их отмену. Таковы данные проведенного в стране опроса. По словам официального представителя венгерского правительства, очевидно, что санкционная политика Брюсселя должна быть пересмотрена.

И уж совсем трезвые оценки событий на Украине и роли России в этом конфликте звучат из натовской Турции, которая сегодня пытается проводить самостоятельную политику, руководствуясь своими, сугубо национальными, интересами. Россия за последние несколько сотен лет отбила несколько нападений со стороны Запада, и это только сделало ее сильнее, считает обозреватель турецкой газеты Sabah Берджан Тутар.

«За последние 300 лет, — пишет он, — на Россию нападали пять раз со стороны Запада. Однако все эти вторжения только делают Россию сильнее». Первое нападение, напоминает автор, — война 1812 года. Французская культура, преобладавшая в обществе, после победы над Наполеоном стала отходить на задний план, уступая место русской культуре и антизападным настроениям. Вторая атака — революция 1917 года, когда Белая гвардия под руководством Запада пыталась подавить революцию. Победа большевиков позволила государству сосредоточить внимание на интернационалистской политике.

Третья и четвертая атаки — Великая Отечественная война и Холодная война. Последним нападением стран Запада на Россию, заявил Тутар, было свержение США и Европой пророссийски настроенного президента Украины. Москва, впоследствии начав специальную военную операцию, пошатнула «глобальный статус-кво».

«После каждой попытки интервенции со стороны Запада Россия действовала с новой геополитической идентичностью и становилась все сильнее. Сейчас, когда Вашингтон перешел в наступление, используя киевский режим, Москва, проводя политику Большой Евразии, расшатывает основы американской гегемонии и подрывает статус Соединенных Штатов как единоличной сверхдержавы», — делает логичный вывод обозреватель турецкой газеты.

Однако обольщаться все-таки не стоит. В Европе есть страны, где оголтелая русофобия, не только ведущий тренд правящей элиты, но прочно укрепилась и в широких слоях населения.

Как пишет в газете Myśl Polska ее обозреватель Витольд Модзелевский, русофобия стала главным политическим инструментом в Польше.

«Русофобия в Польше была элементом "политического спорта" — бессмысленной борьбы, отнимающей значительную часть потенциала политического класса», — написал журналист, добавив, что русофобия свойственна как правящей элите, так и оппозиции. Более того, по словам Модзелевского, между сторонами идет своего рода «соревнование в области антироссийской риторики», использование которой делает их заложниками ситуации.

По его мнению, русофобия всегда занимала важное место в польской политике, однако после начала Россией специальной военной операции стала основным политическим вектором всех представителей власти и оппозиции. «После февраля 2022-го это соревнование стало единственной осью политической повестки и начало приобретать гротескный характер», — прокомментировал он. Помимо сферы политики, пишет автор, под влияние тренда русофобии попадают и средства массовой информации. С помощью СМИ утверждается, что «ненависть и презрение ко всему русскому объединяет уже всех поляков без исключения».

Об оголтелой русофобии пишет автор статьи в чешской газете Casopis Argument Павел Яничко. По его словам, она встречается повсюду, начиная с официального уровня и заканчивая интернет-дискуссиями. Каждый день можно прочитать, что русские — отсталый и неполноценный народ, который ничего не дал человечеству, что русские — это азиатские нецивилизованные орды, которые в 1945 году нас на самом деле оккупировали, и что они полуграмотный народ насильников и воров, крадущих часы, и кроме как вредить, они не умеют ничего.

«Кстати, — иронизирует Величко, — читая разные статьи о неспособности русских что-либо произвести, я вспомнил не только о космосе и оружии, но и о том, с чем я лично сталкивался во времена ЧССР как потребитель. Когда-то у меня был советский цветной телевизор, советский холодильник, советский фотоаппарат, советский бинокль, а у некоторых моих знакомых были советские автомобили. Первую микроволновку я привез из СССР. Я ездил на метро, построенном с советской помощью, летал на советских самолетах и получал электричество с АЭС, которые тоже были построены с советской помощью. И я уже не говорю о других энергоносителях, доставленных по советским нефте- и газопроводам. Возможно, я еще забыл о советских духах».

Упомянув об этих достижениях СССР, уже давно забытых на Западе, автор статьи сравнивает нынешний разгул русофобии с геббельсовской пропагандой в нацистской Германии.

Однако при этом отмечает, что по сравнению с русофобией, например, «чешского разлива» тут есть одно кардинальное отличие. «Гитлер и компания, — пишет Величко, — провозглашали все это со своей вымышленной позиции высшего народа, у которого все-таки был потенциал победить «недочеловеков», поработить их и уничтожить… Гитлер хотя бы думал, что победит в войне, которую развяжет с помощью подобных расовых теорий. Наши же русофобы должны понимать, что после возможной войны с Россией или с Китаем от Чехии и от них самих не останется и мокрого места. В этом смысле нацисты были даже "честнее", и тем большего презрения заслуживают нынешняя антирусская истерия и ее адепты», — делает вывод автор статьи в чешской газете.

Как считают в МИДе РФ, в некоторых государствах Запада зафиксирован сейчас беспрецедентный уровень русофобии. По его данным, акции агрессии в отношении россиян и русскоязычных граждан затрагивают студентов, спортсменов, деятелей культуры и искусства.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что западная русофобия — это не что иное, как проявление расизма. Однако навязать этот оголтелый расизм всем без исключения западной пропаганде, которая действует сейчас по лекалам Геббельса, все-таки, как видим, не всем удается.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..