Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 августа 2022
Западная Украина может стать Карпатской Русью

Западная Украина может стать Карпатской Русью

Лидер русинов обратился за поддержкой к президенту России
Лев Золотко
21.03.2022
Западная Украина может стать Карпатской Русью

Подкарпатские русины живут на границе с Венгрией, и свою маленькую страну делят с этническими венграми, что создает своеобразные обстоятельства для существования региона. Так было всегда, а сейчас, в условиях стремительно деградирующей украинской государственности, это привело к еще большей его обособленности.

Имя русина Петра Гецко широкая общественность узнала еще в 2014 году, когда он сделал смелые заявления во время Русской весны. За это подвергался преследованиям со стороны киевского режима все эти восемь лет. Сегодня он вновь обратился к России и ее лидеру. Вот текст его обращения:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович.

Обращаюсь к вам от имени руководителя (с 2014 г.) русинства.

Русины, как никто другой, пострадали от геноцида, начиная от массового австро-венгерского 1914-1918 гг., когда более 120 тысяч русинов были замучены в концлагерях Терезин, Талергоф.

Не меньшим гонениям русины подверглись за православную веру. Чего стоит только один Сигет-Мараморошский процесс 1914 года, отметившийся гонением русинов за свою веру православную.

В 1946 году за одну ночь всех русинов сделали украинцами. Все школы с русинским языком преподавания были переведены на украинский язык преподавания.

В 2008 году Украина провела массовое антирусинское судилище по криминальному делу № 499 за законное требование русинов реализовать итоги Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года, на котором 78% закарпатцев проголосовали за “самоуправляемую территорию, не входящую ни в какие иные территориальные образования”.

То, что на Украине началось на майдане в 2013-м, для русинов началось в августе 2008 года. Русины испили чашу широкомасштабного, многовекового геноцида и гонений за свою веру, за свой язык, за свою самоидентификацию, за свое волеизъявление на референдуме.

В 1996 году Украина приняла государственный план по решению вопроса украинских русинов, а фактически по 10 пунктам государственный план по уничтожению русинов.

Но русины живы и твердо стоят ногами на своей земле, наделенные правами и титулами, согласно Сен-Жерменскому договору 1919 года. Территория русинов на юг от Карпат признана 57 государствами мира, включая все страны большой Антанты.

Ситуация вокруг Украины близка к развязке. От того, как она будет решена, в очень многом будет зависеть и дальнейшая судьба самой РФ.

Русины официально поддержали позицию руководства РФ по Украине.

В контексте принуждения Украины к миру и федерализации земель предлагаем Западную Украину преобразовать в Карпатскую Русь на правах, мандатах, титулах русинов.

Если Западная Украина останется в том виде, в котором она находится сейчас, то под вопросом: стратегия национальной безопасности РФ; русофобия; ликвидация источника международного терроризма; дебандеризация, денацификация; форпост на западе Руси, которым он является более 1200 лет.

Надеемся, что решение этих вопросов через Карпатскую Русь органично впишется в Стратегию национальной безопасности РФ.

Председатель МЦ "Матица Русинов" Петро Гецко».

Следует напомнить, что несколько лет назад Международный Центр «Матица Русинов» выработал документ, который называется «Русинский формат разрешения украинского кризиса». («Матицей» русины считают и называют материнскую землю русинов, исходя из международного права, обозначенного в Сен-Жерменском договоре 1918 г.; материнской землей Русинов — Матицей — является территория к югу от Карпат, которая сейчас составляет современное образование Закарпатской области).

Документ подчеркивал: «Русинский формат» исходит из того, что Россия не начинала войну против Украины … на Украине в 2014 г. произошел военный переворот; «Русинский формат» — это не война, как на Донбассе, но и не допущение того, чтобы и дальше оставалось так, как есть сейчас в Закарпатье — русины хотят, чтобы жизнь была, как в УССР, — мир, гарантированная работа, бесплатное образование и медицина; «Русинский формат» исходит из того, что на Украине сейчас установился бандеровский фашизм-неонацизм; «Русинский формат» — это деолигархация, денацификация и дебандеризация всей территории Украины.

Следует напомнить также, что 78% жителей Закарпатья (русинов и других обитателей региона) на референдуме 1991 г. проголосовали за то, чтобы область получила статус самоуправляемой территории в составе Украины, однако его легитимные результаты Киевом не были признаны.

К слову, в этой маленькой стране в каждом православном доме вы увидите старое фото или икону с образом священномученика Максима Горлицкого (Сандовича), коего в декабре 2015 г. канонизировал и Синод Русской православной церкви. Для нашего человека этот подвижник практически неизвестен, тогда как он принял мученическую кончину в 1914 г. от австро-венгерских властей именно как русский пастырь, и группа депутатов Госдумы Российской империи, прибывшая тогда на судебный процесс над этим страдальцем, заявила: «Целуем ваши вериги!». Это был молодой батюшка, но весьма духовно стойкий человек. Был он русин; большая Россия, увы, мало знает об этой части русского народа. Меж тем проживают русины (другое, старое самоназвание «лемки») на западной границе нынешней Украины, в области, ныне носящей название Закарпатской, всегда тяготевшей к автономизации от Украины и самоименуемой издавна Подкарпатской Русью.

Дело еще и в том, что сегодня на территории Закарпатья, с населением около 300 тыс. человек (по большей части это русины и закарпатские венгры), более 100 тыс. граждан Украины обладают также венгерским паспортом.

Хотя двойное гражданство запрещено украинским законодательством, эмпиризм это долженствование опровергает. Потому и власти Венгрии всерьез рассматривают возможность реализовать проект по предоставлению Закарпатью статуса автономии, который затем, при определенных политических раскладах, можно будет заменить на венгерскую юрисдикцию, даже путем референдума о самоопределении. По словам встревоженного украинского интернет-издания «Информатор», «однажды эти люди без единого выстрела и протеста могут перенести Закарпатскую область Украины на карту другого государства».

Примечательно, что в 2015 г. венгерское и русинское движение в Закарпатской области объединились, и представители этого союза совместно выступили за автономию в составе Венгрии, с названием «Карпатско-русинская автономная республика». Годом позже венгерская община пригрозила Киеву выходом из состава страны, если власти откажутся создать территориальную автономию венгров в Закарпатье.

Известно, что представители венгерской националистической партии «Йоббик» и русинского движения «Подкарпатская Русь» воюют на стороне армии ДНР, в «батальоне святого Иштвана».

Премьер-министр Венгрии В. Орбан уже не раз заявлял о готовности страны «вмешаться в ситуацию, складывающуюся на исторических землях Венгрии и по несправедливости находящихся на территории Украины».

Политик отмечал, что «этнические венгры и русины, проживающие в Закарпатье, испытывают колоссальные унижения и притеснения со стороны действующей украинской власти, которая буквально обворовывает венгерское население на этой территории.

Мы должны помнить, что Угорская Русь с XI века принадлежала Венгрии и что большинство ее населения по-прежнему составляют этнические венгры и закарпатские русины, которые, как никогда остро, нуждаются в нашей защите от, по существу, преступного режима, воцарившегося в Киеве. … Если ранее мы пребывали в уверенности, что европейская направленность Украины улучшит жизнь венгров и русинов в аннексированном Советским Союзом в 1944 г. Закарпатье, то на сегодняшний день мы все избавились от этих иллюзий».

Лидер Венгрии подчеркивал, что жизнь венгерского населения Закарпатья начиная с 2014 г. стала просто катастрофической «Мы ни в коем случае не должны забывать и про концлагерь Думен, в котором преступления украинцев против венгерского народа официально задокументированы. В этом концентрационном лагере уничтожены десятки тысяч венгров, которые сохраняли свою верность Венгрии и которые не хотели украинизироваться, что насильно хотели сделать украинские преступники. И, заметьте, это делал не Советский Союз, а именно украинцы, под предводительством нациста Волошина, которому уже современная Украина официально присвоила звание Героя. Разве мы хотим повторения тех событий? Сейчас этнические венгры и закарпатские русины в наиболее острой форме подвергаются унижениям и преследованиям со стороны действующей украинской власти, и мы обязаны это остановить. Мы поднимем вопрос о восстановлении исторической справедливости и воссоединении наших земель. Мы готовы к любой борьбе за ясные и справедливые цели. Наши соотечественники должны иметь достойную жизнь и светлое будущее, а не влачить жалкое и униженное существование под гнетом украинского государства».

Это пафосное выступление г-на Орбана очень показательно, красноречиво и могло бы казаться беспрецедентно-поразительным, если бы мы не понимали, что оно продиктовано суровыми реалиями распада бывшей УССР.

Сегодня венгры Западной Украины снова подняли вопрос о присоединении к Венгрии. В ряде пограничных районов пока еще Закарпатской области, где проживает больше всего венгров, уже планируют провести референдум о выходе из состава Украины. Более того — в Береговском районе уже формируется оргкомитет по подготовке референдума.

Кроме того, 14 марта этнические венгры Закарпатья обратились напрямую к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану:

«Власти Украины продолжают проводить политику геноцида и угнетения нашего народа в Закарпатской области. Для нас вполне очевидно, что украинские власти потакают прихотям и интересам неонацистов и праворадикалов, которые в течение длительного периода ограничивают нас в правах и унижают достоинство Великой Венгрии и ее граждан.

Акты геноцида, выявляемые в нападениях на нас, этнических венгров, пытающихся отстаивать свои национальные права, в разрушении наших исторических и культурных памятных мест, незаконном содержании мадьярских активистов в тюрьмах, остаются без внимания со стороны президента Зеленского и украинских правоохранителей.

Нас преследуют за инакомыслие только по поводу того, что у нас другая культура и мы говорим на другом языке. Закон в этом государстве не гарантирует соблюдение наших прав и свобод.

Сегодняшние процессы необратимы, и дальше будет делаться все хуже и хуже. Мы понимаем, что власти Украины и праворадикалы пойдут до конца и сделают все, чтобы пролить нашу кровь и прогнать нас с наших исконных земель.

В условиях нестабильной ситуации в Украине не простят нашу плотную взаимосвязь с исторической Отчизной и против жестокой политики украинской власти. Не помилуют ни стариков, ни женщин, ни детей.

Сегодня нам важно обеспечить защиту венгров и других национальных меньшинств, проживающих в Украине, от насилия и унижения.

По этому поводу, уважаемый господин Орбан, просим Вас, как гаранта безопасности, использовать все существующие возможности для обеспечения физической защиты граждан Венгрии, проживающих за ее пределами! Надеемся на воссоединение с историческим Отечеством, что позволит нам спокойно жить, процветать и не бояться за своих детей и свое будущее!».

Как неоднократно сообщалось, официальный Будапешт отказался от поставок Украине какого-либо вооружения, а также отказался осуждать проведение специальной операции России на Украине.

Венгрия много лет принимала живое участие в судьбе этнических венгров Закарпатья: по разным данным, паспорта Венгрии на данный момент имеют до 100 тысяч граждан Украины. В регионе работают школы с венгерским языком обучения, часть украинцев работают на венгерских предприятиях, для них действует упрощенный режим пересечения границы.

Напомним, Венгрия и в лице главы МИД Петера Сийярто не раз выступала против насильственной украинизации, проводимой киевским режимом с 2014 года.

Итак, центробежные настроения на территориях бывшей УССР растут, конгломеративная недогосударственность, что называется, посыпалась. Чего и следовало ожидать, учитывая нацистскую политику, проводимую властями Украины с 2014 г. после государственного переворота.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Питерский
25.03.2022 18:41
Николос
23.03.2022 18:10
/"Питерский: "...В 1946 году за одну ночь всех русинов сделали украинцами" - это сделали не бандеровцы, это сделали советские коммунисты"/.
Да ну? Неужели? А я-то, наивный, полагал, что это бандеровцы из леса вышли, и за одну ночь управились...
Алексей Павлович
24.03.2022 22:39
Если бы всё шло по первому сценарию, который предполагал взятие российскими войсками военных объектов без сопротивления ВСУ, а нацбаты были бы преданы суду, то должна была быть назначена военно-гражданская администрация с последующими выборами. Существовала бы Украина и дальше, но без нацистов. Сейчас ситуация развивается иначе. Нацисты организовали серьёзное сопротивление, прикрываясь мирными жителями. Их действия бессмысленны, и они приводят к мысли, что украинство является страшной античеловеческой идеологией, ведущей к большим жертвам. Речь должна идти уже не о денацификации Украины, а о деукраинизации с полным запретом идеологии украинства как античеловеческого явления. Дальше встаёт вопрос о его ликвидации вместе со всеми символами украинизации как искусственного политического образования, созданного изначально против России. Сейчас всё идёт к тому, чтобы ликвидировать проект "Украина" как историческое недоразумение, опасное для жителей. Русинов так же. Надо давно было как ЛДНР отложиться и попросить РФ признать Республику Подкарпатская Русь и защитить от геноцида. однако налицо стремление не только к автономии но и общественного строя времён Советского Закарпатья, на что явно не пойдут (как не сделали этого ЛДНР в 2014 году.) И это и драма и трагедия нынешней войны, которая большинством украинцев расценивается как война буржуев за свои интересы. Если бы наступление началось под Красными знамёнами победы с гарантией определять свой государственный статус и общественный строй по воле большинства, то война действительно ограничилась временем необходимым для пересечения войсками РФ территории Украйны при крейсерской скорости танковых колонн. А нациков народ перестрелял бы в спину из оружия бездумно розданного кликой Зе. Но как говорят хохлы "маемо шо маемо".
Николос
23.03.2022 18:10
Питерский: "...В 1946 году за одну ночь всех русинов сделали украинцами" - это сделали не бандеровцы, это сделали советские коммунисты.
Алина
23.03.2022 15:19
Судя по тексту статьи Л. Золотко, надежда на то, что подкарпатские русины отделятся от нынешней нацистской Украины, действительно. есть.
Питерский
23.03.2022 15:10
Из обращения Петра Гецко: "...В 1946 году за одну ночь всех русинов сделали украинцами. Все школы с русинским языком преподавания были переведены на украинский язык преподавания"/.
Как говорится, ноу коммент...
инкогнито
22.03.2022 21:41
Главное, что Львов не отдавать польским политикам.
Сибирячка
22.03.2022 15:50
Продажные политики Украины предоставили свою страну для поля битвы. Но не будет человечеству покоя, пока есть государство под названием США. Этот разносчик нечисти возник в ходе насилия и на костях коренных жителей и рабов из Африки. Тогда как ничего хорошего и никогда они миру не дадут, весь мир копирует у них всякую мерзость и опускается, медленно и верно, на дно.? Так же США - приемники третьего рейха, приютили у себя тысячи нацистов, планировали использование фашистских дивизий против СССР в 1945-м. Они руководствуются принципом - "чем хуже вам, тем лучше нам" и "умри или подчинись". США должны быть разрушены. Русины вовремя обратились к Путину. Россия в мире сейчас выглядит как единственный доктор в психоневрологическом диспансере, охваченной психопатической истерикой. Вопли, брызги, слюни, угрозы, убийства, самоубийства, проклятия, нелепые шизофренические обвинения... А насчет русинов, думаю, что наш Президент обязательно им поможет в этом вопросе. Ведь именно сейчас строится справедливый мировой порядок...
Геннадий Букингемский
22.03.2022 8:44
Киевский режим надо признавать террористическим. Денацификация - это не на год,и не на два. Это надолго.
Владимир Иванович
22.03.2022 3:18
Наташа
21.03.2022 22:19""
Надо в первую очередь изжить украинство, которое нам большевики навязали сто лет назад.
Наташа
21.03.2022 22:19
Украина теперь ассоциируется только с фашизмом. Поэтому этого государства не должно больше быть. Помочь русинам и венграм обрести свою независимую государственность, а для этого придётся искоренить там всю бандеровскую нечисть. А её там - ой, как много! Россия и Венгрия должны сотрудничать в этом вопросе
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
16.08.2022
Валерий Панов
Злодеяния украинского национализма как метод борьбы за «незалежность».
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.