Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Запад о кончине Горбачева

Запад о кончине Горбачева

Высказались практически все ведущие западные лидеры и все крупнейшие СМИ
Владимир Малышев
01.09.2022
Запад о кончине Горбачева

Как утрату своего кумира восприняли на Западе сообщение о кончине в России бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС и первого президента СССР Михаила Горбачева. Одним из первых с панегириком выступил президент США Джо Байден, который сказал, что Горбачев был человеком «замечательного видения» и, что его очень уважают за то, что он повел свою страну по пути реформ.

«Это были действия редкого лидера — человека с воображением, способным увидеть, что другое будущее возможно, и мужеством рискнуть всей своей карьерой для его достижения», — говорится в заявлении Байдена по случаю кончины Горбачева. «Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей», считает президент США.

«Человеком мира, чей выбор открыл россиянам путь к свободе», — назвал Горбачева президент Франции Эммануэль Макрон. «Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю», — сказал он. «Мы, немцы, многим ему обязаны — потому что его политика перестройки заложила основу для окончания Холодной войны, ликвидации границ и воссоединения Европы и Германии», — такую оценку дал Горбачеву канцлер ФРГ Олаф Шольц. А экс-канцлер Германии Ангела Меркель назвала Михаила Горбачева «выдающимся мировым политиком». По ее словам, она узнала о его смерти с «большой грустью». «Михаил Горбачев коренным образом изменил и мою жизнь. Я этого никогда не забуду», — подчеркнула экс-канцлер.

«Михаил Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Он открыл путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем», — отметила бывшего президента СССР один из главных русофобов Европы — глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Будучи восьмым и последним лидером Советского Союза, Михаил Горбачев стремился реформировать коммунистическое государство и обеспечить большую прозрачность. Но его усилия высвободили волну непреодолимых сил, которые привели к гибели нации, изменив геополитический ландшафт и сделав США единственной сверхдержавой в мире», — так с удовлетворением оценивает результаты его деятельности печатный орган американского бизнеса Wall Street Journal.

«Человеком открытости, дальновидности и большой жизненной силы», — назвала Горбачева ведущая американская газета New York Times, напечатавшая посвященный ему огромный некролог, в котором подробнейшим образом пересказала всю его биографию. Особенно высоко оценивает американская газета заслуги Горбачева в разрушении СССР и всей социалистической системы в Европе.

«Перестройка г-на Горбачева была наглядно продемонстрирована, когда в ошеломляющей главе истории коммунистические режимы Восточной Европы пали один за другим. За несколько месяцев эйфории в 1989 году политическая архитектура Европы была преобразована народным требованием демократии. Семь стран, более четырех десятилетий находившихся за железным занавесом, вновь вкусили независимости. Некоторые историки поставили 1989 год рядом с 1789 годом, началом Французской революции, и 1848 годом, годом политических потрясений во всей Европе, по важности. В декабре драматург Вацлав Гавел был избран президентом Чехословакии. Нет никаких сомнений в том, что г-н Горбачев был катализатором этих изменений. Что бы ни случилось в Советском Союзе, г-на Горбачева будут помнить как человека, который вернул Европу к тому, чем она была до Второй мировой войны, континенту независимых национальных государств», — превозносит Горбачева New York Times.

«Михаил Горбачев — самый любимый русский в Германии. Его не любили на родине, но в Германии он считается одним из выдающихся политиков современности и отцом-основателем воссоединения», — пишет на своем сайте немецкая Deutsche Well, напоминая о роли Горбачева в падении Берлинской стены.

«Есть определенный трагизм в этой двойственной оценке Горбачева, даже если не терять надежду на то, что в России о нем когда-нибудь начнут вспоминать добрым словом. В немецких же учебниках по истории первый и последний президент СССР в любом случае всегда будет занимать важное и почетное место», — отмечает DW.

Для новых нападок на Россию использовала сообщение о смерти Горбачева итальянская газета Giornale. «Владимир Путин, — пишет она, — позаботился о переоценке Михаила Горбачева. Нынешний арендатор Кремля является доказательством того, насколько опасным может быть российский гигант, если им руководят те, кто питается имперской и реваншистской ностальгией. Ему, Михаилу, вместо этого удалось совершить какое-то чудо: закрыть перерыв 70 лет коммунизма и погромов, практически без единого выстрела, без смертей и без погромов. Советская империя рухнула под тяжестью своей неэффективности и несвободы, страны-сателлиты Восточной Европы вернулись к свободе, советские республики от Украины до Грузии вступили на болезненный, но неизбежный путь независимости. Сегодня, как никогда, мир способен оценить его и оценить его достоинства. Это те самые заслуги, которых Россия ему так и не простила», — считает Giornale.

А французская Figaro так отреагировала на кончину Горбачева в одном из своих комментариев: «Ельцин написал о Горбачеве в своей автобиографии: "Этот человек впадает в ужас от любой критики". Может, Горбачев и вправду терпеть не мог критику, но он просто не умел действовать как диктатор. Всем запомнилась история, как он в сердцах публично потребовал отставки главного редактора газеты "Аргументы и факты", который расстроил генсека в 1989 году сообщением о падении его "рейтинга" в общественном мнении. Но аппарат затянул с выполнением этого решения, а потом Горбачев редактора простил. Чаще всего Горбачев просто высказывал пожелание к своим критикам — "оставаться в рамках". О, эти знаменитые рамки, которые без конца расширялись. В этом и состоял горбачевский стиль: он все время ставил рамки и условия, но не решался открыто применить силу для их соблюдения».

Бурно обсуждают новость о кончине Михаила Горбачева пользователи китайского портала «Гуаньча». Среди них мало кто скорбит. По мнению комментаторов, Горбачев — старый друг американцев, а его правление — череда ошибок, которые не должен допустить Китай.

А один из пользователей дал ему такую краткую, но нелицеприятную характеристику: «Человек, воспетый врагом!».

С похвалой о Горбачеве отозвали пользователи официальных страниц американской компании Pizza Hut, которую он рекламировал после своей отставки. «RIP Mikhail Gorbachev», «Gorby», «Hail Gorbachov Pizza Hut», «RIP Gorbius» — пишут пользователи под последним сообщением пиццерии в Instagram*. Напомним, в 1997 году Михаил Горбачев стал героем рекламного ролика Pizza Hut, съемки которого проходили на Красной площади. По данным СМИ, гонорар президенту СССР составил миллион долларов. В России реклама пиццы с участием бывшего лидера страны была воспринята многими крайне негативно, как акт беспрецедентного унижения.

«Горбачев, — подвела итог его деятельности британская газета Guardian, — был фигурой парадоксальной. За границей его считали героем холодной войны, чьи действия — или их отсутствие — привели к более свободному миру. В России его по большей части поносили и не любили, в лучшем случае он был не человеком, а в худшем — предателем»…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
01.09.2022 16:46
Для Запада Горбачёв тоже только на словах авторитетный и уважаемый. Его там держали за "полезного...", который раболепствовал перед Тэтчер, Рейганом и прочими столпами западной лжедемократии.
А-1
01.09.2022 15:21
Любой человек может совершить акт самоубийства ради дела мира, но вряд ли это кто-то оценит, скорее приберет его жилплощадь как говорится, конечно те кто не позволял такого, люди типа Сталина, да и остальных русских царей представляют исключительно злыми кровавыми тиранами, палачами и убийцами. Возможно старческие генсеки типа брежневых с андроповыми все-таки догадывались что это было не совсем так, просто по причине плохого "образования", а вот горбачев закончил вышак мгу, где вероятно ему об этом и рассказали, просветили в этом плане. А итог в том что сейчас по нашим солдатам лупят опять немецкие и другие гаубицы с крестами, уже вновь как тогда в 42 где-то под Харьковым, снаряды летят уже на Курск, Белгород, нам предъявили что мы мол оккупировали крым, разная рода русскоговорящая нечисть (кстати повыпущенная Горби с БНЕ (герои "свободы 90-х") с укроканалов угрожает нашей стране. Памятники миллионам павших наших солдат рушат повсеместно. Вот и все краткие итоги "борьбы за мир". Конечно происходит такое, какое не было не при одном нормальном русском царе ("тиране, убийце, диктаторе и пр...").

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.