Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
Занавес или занавеска?

Занавес или занавеска?

Как Западу видится будущее России
Елена Пустовойтова
04.08.2022
Занавес или занавеска?

Отправной точкой служат, конечно, нынешние события на Украине. Одна из перспектив носит, по мнению Вашингтона, сугубо планетарный характер – ибо, если Россия обезопасит себя на Украине, это поставит под вопрос само существование «либерального мирового порядка», который формируется в конгрессе США и Пентагоне и, понятно, должно поддерживаться их европейскими союзниками.

Чтобы обеспечить именно такое «завтра», НАТО представила миру рецепт спасения этого самого «либерального миропорядка» в виде своей новой стратегической концепции, в которой изложены руководящие принципы, цели и задачи альянса. Документ определяет Россию как «самую значительную и прямую угрозу миру и безопасности членов НАТО». Новейшая история взаимоотношений США с остальным миром подсказывает, что в лучшем случае России грозит снова «железный занавес», из-за которого она должна будет заискивающе выглядывать, чтобы посмотреть на «настоящий мир».

Из стратегии следует, что следующей будет такая же «разборка» с Китаем.

Как сообщает американское издание Вlacklistednews, отвечая на вопрос ведущего CNN: «Что вы скажете тем семьям, которые говорят: послушайте, мы не можем позволить себе платить 4,85 доллара за галлон в течение нескольких месяцев, если не лет?», советник Байдена Брайан Диз ответил: «Речь идет о будущем Либерального мирового порядка, и мы должны быть тверды».

Учитывая, что этот вопрос не стоял так круто даже при вступлении США во Вторую мировую войну, Министерство обороны США объявило о выделении Украине дополнительной помощи в области безопасности в размере 820 миллионов долларов. Это уже в 14-й раз позволит изъять оборудование из запасов Министерства обороны для Украины, которое администрация Байдена санкционировала с августа 2021 года.

Украинцы должны получить в этом «пакете» боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), 2 усовершенствованные ракетные системы класса «Земля-воздух» (NASAMS), до 150 000 выстрелов 155-мм артиллерийских боеприпасов и 4 дополнительных противоартиллерийских радара – словом, стреляй-не хочу, хлопцы! Нам не важно, что вы теряете по нескольку сотен жизней в сутки – главное, вы отгораживаете Россию от Европы. Мы тоже продолжим огораживать её колючей проволокой санкций и готовы заморить голодом пол-Африки и даже унизить почти до нищеты большую часть собственного народа...

Подобную перспективу, казалось бы, должна была дружно поддерживать вся «вашингтонская рать». Однако Германия уже поёживается, поскольку новый «железный занавес» наложит плотную тень и на будущее её, германской, экономики, а высокая инфляция станет «социальным динамитом», который ее подорвёт.

«Железный занавес» на востоке стал для канцлера Шольца занавесочкой от неразрешимых проблем. «Взрыв цен на продукты питания и энергоносители меня очень беспокоит, и мы должны противостоять этому», – пообещал он, надеясь, что его правительство продолжит принимать меры для облегчения бремени скачков цен на энергоносители и продовольствие, сообщает брюссельский Euractiv. Немцы тоже пусть потерпят!

Но есть и ещё одна перспектива, на которую тоже указывают западные аналитики применительно к России. Нью-йоркский Information Clearing House представляет её таким образом: «Перенесемся в современную эпоху технофеодализма. И теперь существует то, что следует назвать "жестяным занавесом", сфабрикованным боязливым, невежественным коллективным Западом с помощью G7 и НАТО: на этот раз, по сути, для сдерживания интеграции Глобального Юга». Издание имеет в виду последний саммит БРИКС+ , состоявшийся в Пекине. «Просто посмотрите на пять исторических участников БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), – замечает издание, – мы находим микрокосм Глобального Юга, охватывающий Юго-Восточную Азию, Центральную Азию, Западную Азию, Африку и Южную Америку – действительно глобальное значение Глобального Юга».

Нелишне напомнить, что в БРИКС ещё с начала 20-х подробно обсуждают возможность разработки и внедрения международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС. Что российская система обмена финансовыми сообщениями открыта для связи с банками БРИКС. Что наша платежная система «Мир» расширяет свое присутствие.

Это стало неизбежно после истеричных западных санкций с начала кризиса на Украине и увеличения торговли между странами БРИКС – к 2030 году четверть мирового спроса на нефть будет приходиться на Китай и Индию, причем Россия станет основным поставщиком. Сегодня страны БРИКС представляют 40% мирового населения, 25% мировой экономики, 18% мировой торговли и вносят более 50% вклада в мировой экономический рост.

При этом ассоциация все меньше полагается на западные законы ведения бизнеса и на их правила деятельности международных валютных, финансовых и торговых институтов. Не ставит какие-либо процессы в зависимость от доминирующей роли доллара. И полностью представлена в G20, где еще пять стран разделяют её принципы.

В связке с Глобальной инициативой развития (GDI), объявленной председателем КНР Си Цзиньпином на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году, с мире складывается новый механизм поддержки всеобъемлющей стратегии. Он опирается на инициативу «Пояс и путь» (BRI), состоящий из экономических коридоров, связывающих Евразию вплоть до ее западного полуострова – Европы.

Если коротко, то GDI нацелена на ускорение международного сотрудничества и дополняет финансирование других организаций «глобального юга»: Фонда сотрудничества Юг-Юг, Международной ассоциации развития (МАР), Азиатского фонда развития (ADF) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Сокращение бедности, продовольственная безопасность, эффективные меры реагирования на COVID-19, обеспечение вакцинами, возможности индустриализации и развития цифровой инфраструктуры вполне устраивают уже более 50 стран, принявших в ней участие. И в этой системе политических координат «совершенно невозможно, чтобы такая ошеломляющая посредственность вроде Урсулы фон дер Ляйен – ранее худший министр обороны современной Германии – была катапультирована вверх, чтобы стать нынешним фюрером ЕС, диктуя внешнюю, энергетическую и даже экономическую политику странам Евросоюза», – уточняет Information Clearing House.

Понятно, что с точки зрения Запада, новый «железный занавес» станет лишь началом жесткой конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, переименованном американцами в Индо-Тихоокеанский, в точном соответствии с украинской авантюрой, предназначенного для сдерживания сначала России – потом Китая.

Либеральный «мировой порядок» сегодня открыто разрушает мировую экономику только для того, чтобы навязать себя. И Вашингтону наплевать, сколько украинцев, американцев и европейцев при этом станут его жертвой.

Перспективы будущего России, нарисованные Западом ведут к расколу в США, в Европе и далее везде. И этот раскол может проявиться уже на ноябрьском саммите G20.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
04.08.2022 15:55
зря парятся шавки секты сатан фашистов либераст фашизм не спасти ибо он противен духу человека и законам развития общества.Занавесками нас не запугать,а обречённые там зодохнутся
Александр
04.08.2022 11:34
Давно подозревал, что либеральная идея западных элит в нынешнем противостоянии с Россией задрочить себя до смерти. Назло России, типа так они жестоко накажут русских (мы будем меньше мыться, мы будем больше бегать). Честно говоря, сложно конечно же удержаться от восхищения мужеством этих людей. Идея просто блестящая и достойна всяческой поддержки со стороны России. И пугают в этой ситуации только российские адепты запада. Как бы они не решились в очередной раз собезьяничать.
P.S. Похоже Запад, согласно теории Гумилева Л.Н., вошел в стадию обскурации. Соответственно и править там начали обскуранты, принимая соответствующие решения. Так, что это не им, а нам впору отгораживаться.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.