Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Замучались «пыль глотать»?

Замучались «пыль глотать»?

Почему российские бизнесмены бегут с Кипра
Владимир Малышев
14.06.2022
Замучались «пыль глотать»?

«Россияне покидают Лимассол» — под таким заголовком греческая газета Vima поместила статью об исходе выходцев из России с Кипра. Этот город на «острове Афродиты» уже давно окрестили «Лимассолградом» из-за 40 тысяч обосновавшихся в нем после развала СССР выходцев из России. Что же случилось?

«Тем, кто впервые посещает Лимассол, видя магазины с русскими вывесками, супермаркеты, торгующие русскими продуктами, рестораны со знаменитым русским салатом из свеклы, кажется, будто они находятся где-то в России. Тем более что по радио передают русскую поп-музыку, а в киосках висят российские газеты. Что же происходит? Лимассол стал областью России?», — спрашивает автор статьи в Vima Никос Хасопулос.

Но нет, синекура уже заканчивается. «Теперь россиянам на Кипре грозит депортация, — пишет газета. — Война на Украине и санкции против России, захват имущества россиян в Лимассоле довели их до отчаяния. А город с самой сильной экономикой в ближневосточном регионе находится в упадке».

Как известно, россияне устремились на Кипр сразу после распада СССР. Их привлекало наличие на Кипре оффшорного сектора с низким налогообложением, а также Соглашение об избежании двойного налогообложения.

В силу налоговых льгот, а также географической близости, хорошего климата, общей православной религии, исторических связей, Кипр предлагал для новорожденного частного российского бизнеса оптимальный пакет услуг. Это привело к активному использованию острова, как трамплина для выхода на западные рынки для российских предпринимателей. А кроме того, остров стал излюбленным местом отдыха для сотен тысяч туристов из России.

Состоятельные бизнесмены из России смогли обосноваться на Кипре также еще и благодаря программе т.н. золотых паспортов, что стало для кипрских властей прибыльным бизнесом. Те, кто вкладывал два с половиной миллиона евро — например, в элитную недвижимость, — автоматически получали гражданство Республики Кипр. При этом никто не проверял, откуда получены деньги, не преступным ли путем, их обладатели сразу становились кандидатами на т.н. золотой паспорт.

Ситуация на Кипре сегодня совсем другая. Соглашение об отмене двойного налогообложения было недавно по инициативе российской стороны отменено. Закрылась после коррупционного скандала и программа «золотых паспортов». Воздушное пространство над островом для российских самолетов сейчас закрыто. Российским гражданам отказывают в открытии счета на Кипре на том основании, что клиент будто бы не соответствует «стандартам банка».

В частности, речь идет о клиентах Bank of Cyprus, 9,27% акций которого принадлежит фигуранту «черного списка» США российскому олигарху Виктору Вексельбергу. При этом банки Кипра отныне спрашивают потенциальных клиентов об источнике их дохода. Требуют, например, письмо работодателя и подтверждение уплаты налогов за последние два года, выписку о состоянии банковского счета за последний год, справки о недвижимости в собственности и т.д.

Такое усиленное «выдавливание» российского бизнеса с Кипра происходит с подачи Вашингтона.

Как стало известно, на днях остров посетила делегация Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) — подразделения, ответственного за координацию и практическое применение американских санкций. Одним из требований, выставленных кипрскому регулятору, было «выдавливание» российского капитала из местных банков.

Санкции против России, отмечает Vima, напрямую повлияли на русскую общину в Лимассоле, чьи банковские счета в одночасье оказались заморожены, и, как следствие, кипрская экономика потеряла значительный источник дохода. Если так будет продолжаться, то и кипрскую туристическую индустрию ждут тяжелые времена.

«Побежали» вместе с российскими бизнесменами с Кипра и их капиталы. По данным газеты Cyprus Butterfly, за последние шесть лет депозиты с русским акцентом сократились на острове с €14,8 млрд до €3 млрд. В немалой степени, на рекордный за последние пять лет отток средств с банковских счетов кипрских банков повлияла возможность россиян легализовать активы и вернуть их в Россию. Часть компаний уже заявила о смене прописки на Кипре на Калининград и Приморский край.

Но Кипр был «магнитом» не только для бизнеса из России. Вместе с русскими на острове были и белорусы. Только белорусы предпочли Никосию. Группа белорусских бизнесменов построила в Никосии, в районе Агии, возле президентского дворца, Омологитес, небоскреб в форме акульего крыла и внутри него производит видеоигры на военную тематику для всего мира. Сейчас их бизнес тоже чахнет, а белорусские собственники пытаются найти другое место для его переноса. Последнее время стало приезжать также много украинцев. По оценкам СМИ более 10 000 украинцев недавно прибыли в Лимассол. Но из-за последних событий на Украине сосуществование там русских и украинцев стало трудной проблемой.

«Для русских в Лимассоле, — пишет Vima, — последствия западных санкций ужасны. Дело не только в том, что у них больше нет денег (так как их счета заморожены), и не в том, что они оставили недостроенные небоскребы. Это также агония войны и ее последствия. Денежные переводы из России прекратились. Многие, чтобы заработать на жизнь, обратились к платформе Telegram, где создали сотни участников для обмена рублей на евро. Другие пытаются сбежать с острова».

Как тут не вспомнить слова президента РФ Владимира Путина, который давно предупреждал российских бизнесменов об опасностях, которыми грозят зарубежные оффшоры, о возможности потери капиталов в чужих странах.

«Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать», — сказал президент еще в 2002 году на съезде Торгово-промышленной палаты России.

Так бесславно заканчивается сказка о райском острове Афродиты для бизнеса, и для тех, кто еще недавно призывал «валить из России». Вот как описывает жизнь на этом острове Cyprus Butterfly, рассказывая о злоключениях на нем одной семьи из России: «По своей сути, Кипр — это большая деревня! У местных жителей деревенский образ жизни и мыслей, кажется, заложен в генах. Это видно во всем: отсутствует культура вождения транспортом, разбиты пешеходные тротуары, хаотично разбросаны на парковках автомобили, наконец, это видно в абсолютной безвкусице. Сервис во всех сферах обслуживания оставляет желать лучшего — от салонов красоты до госучреждений, банки на Кипре закрываются в 14 часов, аптеки и многие магазины по средам и субботам работают до обеда. Местный шоппинг — это отдельный вид искусства, чтобы что-то купить нужно очень сильно постараться — цены высокие, ассортимента нет.
Все не раз слышали про «легендарный средиземноморский климат». Но по факту оказалось, что на Кипре комфортны для жизни только 3-4 месяца в межсезонье, в другое время там невыносимое пекло. Кипр оказался щедрым на разнообразных "гадов": от насекомых до ядовитых змей. В квартиру могут заползать "в гости" тараканы размером с мышь, сколопендры 40 см в длину и тарантулы. Зимний Кипр тоже не радует. Ночью температура опускается до +5, а центрального отопления на острове не предусмотрено. В итоге за электроэнергию зимой набегает приличный счёт за обогреватель, а летом за кондиционер. В условиях повышенной влажности в квартире то и дело появляется плесень, центральная вентиляция в жилых комплексах также отсутствует. В последние годы на Кипре стало часто появляться ещё одно неприятное явление — пылевые бури, которые ветры приносят из Африки».

Но и покинуть этот, как оказалось, на самом деле отнюдь не райский остров, сегодня не так-то просто. Авиасообщение с Россией сейчас прервано…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Iris
05.07.2022 10:46
Демократия не для криминала и их грязных денег, для них - тюрьма
ИльяС
15.06.2022 4:51
Не вняли предупреждениям... понадеялись на хваленую западную демократию. А она оказывается, только для своих, да и то не для всех.
Александр
14.06.2022 16:36
В общем-то, это не первый раз когда на Кипре пропадают деньги россиян. Просто у наших бизнес-соотечественников память "девичья". Они думают, что если они сумели деньги в России стырить и надуть российскую налоговую, то они самые вумные. А это не так. На деле, после кризиса 2008 года у россиян на Кипре греки отмели 200 млрд. Это было не так давно.
Антип
14.06.2022 12:49
Очень жаль, что это райское место может прийти в упадок. Туристическая привлекательность тоже пострадала. Повышение цен в Евросоюзе грозит сокращением притока сюда туристов. Отельеры будут терпеть убытки. Прекрасные продукты, замечательные вина, лучшее в мире пиво, чудесные пляжи и морской воздух, православные святыни становятся недоступны массовому паломничеству россиян.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.