Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Зачем премьер Греции ездил к Путину

Зачем премьер Греции ездил к Путину

С Афинами мы снова начинаем дружить, несмотря на открытие в стране новых баз США?
Игорь Веремеев
10.12.2021
Зачем премьер Греции ездил к Путину

Да, будем снова дружить, несмотря на то, что власти Афин в последнее время активно укрепляют военное сотрудничество с Вашингтоном, открывают на своей территории новые базы США, направленные против нашей страны, и расширяют уже имеющиеся. Такой несколько парадоксальный вывод следует из итогов состоявшихся в минувшую среду в Сочи переговоров греческого премьер-министра Кирьякоса Мицотакиса с президентом РФ Владимиром Путиным.

Судя по официальным заявлениям сторон, сделанным после переговоров, эта встреча была успешной. Российско-греческие переговоры «были весьма содержательными и результативными», заявил президент РФ Владимир Путин по итогам этой встречи с греческим премьером. «Подробно обсуждены наиболее актуальные вопросы текущего сотрудничества», – сказал российский лидер. По словам президента РФ, он убежден в том, что комплексный совместный план действий России и Греции на 2022-2024 годы будет как нельзя лучше соответствовать поставленным целям двух государств.

Глава российского государства поблагодарил греческого премьера за визит, который прошел в год 200-летия юбилея Греческой революции, положившей начало борьбе за независимость, в результате которой Греция стала самостоятельным государством. Он также напомнил, что Россия всемерно поддерживала национальное освободительное движение греков и первой признала независимость Эллады в 1828 году, которая до этого многие томилась под османским игом. «По сей день народы двух стран связывает крепкая дружба, глубокие духовные и культурные узы», – констатировал Путин.

Президент России добавил, что к визиту греческого премьера было приурочено подписание целого ряда соглашений, в том числе в сфере безопасности на море, туризма, финансов, высоких технологий, и «несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, за девять месяцев текущего года взаимная торговля выросла на 56% ($3,2 млрд), – сказал президент, напомнив, что годом ранее было зафиксировано сокращение этого показателя на 37%.

«Мы рассчитываем на встречный интерес и содействие со стороны греческих властей», – сказал российский лидер. Помимо этого, Путин поблагодарил власти Греции за решение признать российские сертификаты о вакцинации «Спутником V».

По словам нашего президента, Россия продолжит гарантированные и бесперебойные поставки газа в Грецию и готова наращивать их. Путин отметил, что Россия обеспечивает более 40% потребностей Греции в природном газе, поставки осуществляются, в том числе, по новому трубопроводу «Турецкий поток».

«В текущем году мы увеличили поставки на экспорт более чем на 12%, до 3 млрд куб. м», – сказал президент РФ.

Москва, отметил он также, выступает за справедливое и жизнеспособное урегулирование кипрской проблемы в рамках резолюций Совета Безопасности ООН, что предусматривает создание на Кипре двухзональной, двухобщинной федерации с единым международным правосубъектным статусом, суверенитетом и гражданством.

Греческий премьер в свою очередь поблагодарил за приглашение и теплый прием. «Мне, – сказал Мицотакис, – очень приятно посетить Российскую Федерацию в этот знаменательный для нас год 200-летия Греческой революции – события, которое неразрывно связывает две наши страны, – революции, которая привела к созданию независимого Греческого государства, и мы никогда не забываем, что Россия сыграла существенную роль», – сказал он.

Премьер-министр Греции отметил перспективы как увеличения торгово-экономического оборота, так и развития взаимодействия в области туризма и предложил обсудить вопросы региональной повестки, с учетом того, что Россия – постоянный член Совбеза ООН и играет существенную роль в развитии практически всех событий в регионе и в мире.

Как сообщает греческая газета Vima, во время встречи в Сочи с греческими журналистами после переговоров с Путиным Мицотакис сказал: «…мы развиваем наши отношения с Россией, с которой у нас есть широкая повестка дня исключительно двусторонних вопросов, которые не обязательно затрагиваются проблемами в евро-российских отношениях или отношениях НАТО с Россией. «Всегда в рамках ЕС и НАТО мы будем стремиться к деэскалации напряженности». – подчеркнул он.

Греческие СМИ также отметили намечающийся сдвиг в сторону улучшения греко-российских отношений. Так, ведущая греческая газета Katimeriniпоместила статью о переговорах в России под заголовком «Встреча Мицотакиса и Путина: сближение времен холодной войны».

«Первые шаги по возобновлению греко-российских отношений были сделаны вчера в Сочи, где встретились премьер-министр Кириакос Мицотакис и президент Российской Федерации Владимир Путин», – отмечает газета.

«Ввиду напряженности между Западом и Москвой, возникающей из-за украинского вопроса, который, без сомнения, является главной проблемой, премьер-министр Кириакос Мицотакис и президент РФ Владимир Путин вчера провели переговоры в хорошей атмосфере, – пишет газета. – Соглашение, которое улучшит двусторонние отношения вне рамок – в основном – культурных обменов и таких областей, как климатический кризис. Газета указала, что российские военные корабли по-прежнему смогут швартоваться в некоторых портах и, конечно же, в двух старых якорных стоянках у Китеры и Астипалеи.

Показательно, что такое происходит после того, как за последние годы прежде доброжелательные отношения между двумя православными странами с историческими корнями дружбы заметно ухудшились, в них началось то, что СМИ окрестили «черной полосой».

Так, в июле 2018 года греческие власти сделали беспрецедентный шаг – выслали из страны двух российских дипломатов, безосновательно обвинив Москву во вмешательстве во внутренние дела страны. Затем Афины сорвали запланированный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приуроченный к 190-летию установления дипотношений между Россией и Грецией. МИД Греции выпустил при этом резкое заявление: «Россия на данный момент, похоже, не в состоянии понять принципиальные позиции внешней политики Греции… Она, кажется, не понимает, что у Греции есть свои собственные интересы и критерии в международной политике».

Заметим также, что руководство Элладской православной церкви сыграло одну из главных ролей в скандале с украинским «томосом» и предприняло действия, прямо направленные против Русской православной церкви. Летом 2018 года на Афоне побывал посол США в Греции Джеффри Пайетт, возглавлявший ранее посольство США в Киеве, и потребовал «ограничить» взаимодействие Кинота с РПЦ. После этого у священников из России начались проблемы с получением виз и посещением Афона, где расположен русский монастырь. А затем греческий архиепископ Иероним объявил о признании раскольнической «святейшей церкви Украины» (СЦУ).

В 2019 году пришедшая к власти консервативная партия «Новая демократия» заметно активизировала проамериканский курс. Во время визита в Афины тогдашнего госсекретаря США Майка Помпео было подписано соглашение о бессрочном военном сотрудничестве.

Помимо расширения присутствия на базе Суда на острове Крит, Афины предоставили Пентагону инфраструктуру греческих военных баз в Стефановикио, Волосе и Александруполисе. Причем, как считают обозреватели, задача базы в Александруполисе на севере Греции – запереть российский флот в Чёрном море.

В 2020 году Кремль направил в Афины официальное приглашение принять участие в Москве в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако премьер Мицотакис это приглашение проигнорировал. Хотя именно благодаря победе СССР и союзников над гитлеровской Германией Греция освободилась от нацистской оккупации.

А в январе нынешнего года в Средиземном море вообще произошел вопиющий инцидент. Российское грузовое судно «Адлер» было перехвачено греческим фрегатом «Адриас». С вертолёта на российское судно высадился вооруженный спецназ, бесцеремонно досмотревший груз и допросивший членов команды. Ничего подозрительного на борту не обнаружили, после чего греческие военнослужащие НАТО разрешили продолжить рейс.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда греки пригласили на торжества по случаю 200-летия революции Владимира Путина, то 29 января официальный представитель Кремля заявил, что президент России «не планирует посетить Афины», несмотря на полученное приглашение принять участие в официальных мероприятиях по случаю праздника в Греции 25 марта. Вместо него на празднования в Афины ездил премьер Михаил Мишустин.

Накануне визита Мицотакиса в Россию в Греции прозвучали голоса, прямо упрекающие нынешнее правительство в разрушении прежних доброжелательных отношений с Россией. «Правительство Мицотакиса разрушило тот баланс, который Греция поддерживала на протяжении десятилетий, имея теплые отношения с Москвой, несмотря на то, что Афины следовали политике НАТО и ЕС», – написал аналитик Сотирис Сидерис в издании ОмегаПресс.

Автор добавил, что Греция слепо следует политике США в отношении Москвы и отмечает, что американские базы в Греции имеют целью «окружить и ослабить Россию».

США, отмечает он, желая окружить и ослабить Россию, используют Украину, а также Грецию, Румынию и Болгарию. Греческое правительство отменяет политическую рациональность десятилетий и пропагандирует, будто подобная политика повышает безопасность страны.

Однако теперь встреча в Сочи показала, что Греция не намерена отказываться от взаимовыгодных связей с Россией, опирающихся на вековые корни дружбы между двумя народами. Как отмечают обозреватели, не исключено, что такая перемена произошла на фоне резкого падения престижа США во всем мире после их позорного бегства из Афганистана, где Вашингтон показал себя ненадежным союзником.

Как пишет Vima, «по ключевому вопросу отношений ЕС-Россия-НАТО-Россия и, признавая существующие проблемы, греческий премьер-министр подчеркнул важность поддержания открытых каналов связи в интересах всех и заверил в приверженности Греции диалогу как единственному средству поиска решения. Он также отметил, что Греция всегда считала Россию неотъемлемой частью архитектуры европейской безопасности».

Россия тоже подтвердила готовность активизировать взаимоотношения, оставляя в стороне тот факт, что за последнее время Греция фактически превращается в активный форпост США и НАТО на Юго-Востоке Европы, направленный против нашей страны.

Учитывая при этом, что греки постоянно дают понять, что укрепление их военных связей с США происходит в пику Турции, с которой Афины уже давно враждуют.

Такую же линию на развитие сотрудничества Москва проводит сегодня и в отношении других стран-членов НАТО, в том числе даже тех, где на базах США размещено ядерное оружие, направленное против России, как например, Германии и Турции. «Красной линией» для Москвы остаются лишь пограничные с нами государства, где размещение наступательного оружия против России наша страна не допустит.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Доброход
12.12.2021 8:16
Дружба за газ.
Ничего нового
10.12.2021 23:31
С заграницами-то вы всегда дружили... Несмотря ни на что... С Нечерноземьем всегда не дружили... Несмотря ни на что...
Александр
10.12.2021 13:27
"Однако теперь встреча в Сочи показала, что Греция не намерена отказываться от взаимовыгодных связей с Россией, опирающихся на вековые корни дружбы между двумя народами." .........
Греции плевать на все эти "вековые корни дружбы", что она и подтвердила всем своим предшествующим поведением. Греция в данной ситуации преследует свои сугубо прагматические интересы. Да США слабеют, да Греция в долгах, как в шелках. У неё половина имущества заложена. Да у Греции традиционно напряженные отношения с Турцией. И чем дальше, тем эта напряженность больше. Они же видят, как турки мечутся, не зная в какую сторону расшириться. Да, они понимают, что штаты не будут ломать копья с турками из-за греков. Вот поэтому, они пытаются навести мосты с Россией. Так на всякий случай, а вдруг пригодится? При этом, греки очень четко отследили глупость турок с байрактарами для Украины. Вот поэтому грек и появился в Сочи, в надежде на то, что русские все забыли. Зачем России эти греческие головные боли, не очень понятно. Разве что Турцию слегка подразнить.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.