Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
Война с памятниками

Война с памятниками

Хроника вандализма
Александр Пронин
30.05.2022
Война с памятниками

Сегодня в Европе развернута самая настоящая война с памятниками советским воинам-освободителям. Их безжалостно сносят, заливают краской (преимущественно в цветах украинского флага), наносят на них кощунственные надписи и свастику, совершают другие акты вопиющего вандализма.

Война с памятниками советским воинам в Восточной Европе идёт давно, она началась гораздо раньше, чем многие думают. Пионером в деле сначала переноса памятников советским воинам выступила Румыния. Дело в том, что отношения диктатора Николае Чаушеску с Москвой складывались неважно. В 1980-е под предлогом строительства метро памятник советским воинам перенесли с площади Победы в небольшой сквер на шоссе Киселёва. Не спасли монумент ни переворот, ни казнь Чаушеску. В 1990-е годы памятник переместили еще дальше, на воинское кладбище в отдаленном парке Херэстреу.

Активная десоветизация, начавшаяся в Восточной Европе в 1989 году, означала не только политическую и социальную либерализацию, но также переименование улиц и городов, избавление от памятников.

Демонтированы были многочисленные статуи и бюсты и местных коммунистических лидеров, и памятники советским воинам – победителям фашизма.

А дальше в цивилизованной Европе пошло-поехало.


Польша

Памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве был открыт вскоре после окончания войны, 18 ноября 1945 года, и символизировал мужество и героизм советских и польских солдат, внёсших общий весомый вклад в Великую Победу.

В июле 2014 года в городе Лиманове на юге Польши снесли памятник советским воинам, так как «внешний вид монумента портил парковый ландшафт».

В июле 2015 года в городе Нова-Суль на западе Польши демонтировали памятник советско-польскому боевому братству. Мэр города, по сообщению СМИ со ссылкой на его страницу в Facebook, описал снесенный памятник как «огромный, отвратительный, постоянно грязный, с вытекающей ржавой водой». На месте памятника планировалось воздвигнуть монумент героям борьбы за Польшу…

В сентябре 2015 года польские власти демонтировали памятник советскому генералу Ивану Черняховскому на месте его гибели в городе Пененжно на севере Польши. Иван Черняховский – советский военачальник, генерал армии, в апреле 1944 года был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта. 18 февраля 1945 года ранен осколками артиллерийского снаряда и в тот же день умер. Похоронен в Вильнюсе…

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников в рамках программы декоммунизации. По закону мемориалы, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй, должны быть в течение 12 месяцев перенесены из общественных мест. Окончательное решение – за местными властями. Закон затронул более 200 памятников советским воинам.

Болгария

Памятник «Алёша», изображающий стоящего с автоматом советского воина, был торжественно открыт в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик 5 ноября 1957 г., а скульптурным прообразом его стал рядовой Алексей Скурлатов, участвовавший в боях на территории Болгарии.

Трижды руководство страны предпринимало попытки снести памятник как символ советской оккупации: в 1989 году, в 1993-м и в 1996-м. Первые две попытки властей натолкнулись на сопротивление местных жителей. Горожане дважды грудью отстаивали монумент, неся круглосуточное дежурство. Последнюю попытку демонтажа пресёк уже Верховный суд Болгарии, после чего попытки сноса не предпринимались, однако Алёша регулярно подвергается нападкам вандалов...


Эстония

Памятник воину-освободителю («Бронзовый солдат») был открыт в Таллине на холме Тыннис Мяги в 1947 году над братской могилой красноармейцев. Скульптурная группа изображала стоящего перед стеной советского воина, опустившего голову в знак скорби. В 1964 году рядом с памятником был зажжён Вечный огонь.

В начале 1990-х власти Эстонии приступили к попыткам убрать памятник, символизировавший, по их мнению, многолетнюю оккупацию со стороны СССР. Сперва был потушен и демонтирован Вечный огонь, затем убраны таблички с именами павших воинов…

В 2007 году, несмотря на протесты жителей Таллина, переросшие в массовые демонстрации и волнения, памятник был перенесен на военное кладбище, где и находится по сей день.


Грузия

Мемориал воинской славы, состоящий из конной статуи и высокого монумента над ним, был возведен в Кутаиси в 1981 году и посвящен павшим в Великой Отечественной войне солдатам. Уже в начале 90-х на фоне усиливавшегося национализма в Грузии он неоднократно подвергался вандализму.

В 2009 году памятник был снесён по распоряжению президента Михаила Саакашвили, несмотря на противодействие грузинской и международной общественности. Планировалось, что на месте монумента будет построено новое здание парламента Грузии. Снос показали по местному телевидению. При взрыве его пострадало несколько человек, погибли женщина и ребёнок.

Чехия

В Праге недавно снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу, под командованием которого наши войска очистили столицу и всю республику от остатков гитлеровцев.


Украина

Одним из первых в 2009 году пал монумент воину-освободителю в прикарпатском городе Стрый. Там же разрушили братскую могилу павших советских воинов.

После Евромайдана в апреле 2015 года были приняты два закона, которые вошли в состав «декоммунизационного пакета»: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» и «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». После чего русофобская волна покатилась по стране. Памятники русским воинам на Украине стали чуть ли не главными врагами.

Случаи осквернения и сноса советских памятников в 2022 году.

25 февраля неизвестные облили памятник Освободителям Риги краской в цветах флага Украины, а также оставили пронацистскую надпись «Слава Украине»…

2 марта в Молдавии вандалы раскрасили в цвета украинского флага мемориальный комплекс «Виктория», расположенный у села Леушены Хынчештского района. Ответственность за осквернение мемориала взял себя экс-министр обороны страны Анатол Шалару.

3 марта в Юрбаркском и Кайшядорском районах Литвы были осквернены памятники советским солдатам. На мемориальном памятнике в деревне Пашалтуонис Юрбаркского района была обнаружена надпись и свастика. В Кайшядорском районе, в городке Жасляй, мемориальный памятник и ограда вокруг него были залиты разноцветной краской.

6 марта в польском Дзядлово вандалы закрасили табличку на памятнике советским воинам серой краской. Три дня спустя, 9 марта, злоумышленники нарисовали на памятнике свастику.

В ночь на 9 марта в словацком городе Свиднике вандалы осквернили монумент, установленный в память о воинах Советской армии. Злоумышленники облили плиты синей и желтой краской, а фигуру советского солдата-освободителя испачкали в красный цвет

19 марта в Афинах (Греция) осквернили памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции. Неизвестные желтой краской написали на памятнике «Азов» (название украинского пронацистского батальона, признанного террористической организацией и запрещенного в России) и нарисовали символ этого батальона.

23 марта в населенном пункте Хжовице на юго-западе Польши был демонтирован памятник солдатам Красной армии. В присутствии директора Института национальной памяти Польши Кароля Навроцкого, других чиновников, с памятника демонтировали пятиконечную звезду с серпом и молотом, после чего начали его разрушение. Данное событие транслировал в прямом эфире польский провластный телеканал TVP.

29 марта в Берлине (Германия) постамент монумента «Воин-освободитель» в Трептов-парке был испачкан краской синего и желтого цветов.

В ночь на 30 марта в Берлине (Германия) советские танки, входящие в архитектурный ансамбль мемориала в берлинском районе Тиргартен, были накрыты чехлами в цветах украинского флага.

3 апреля в городе Гданьск (Польша) неустановленные лица обмотали черной пленкой памятник советским и польским танкистам, освобождавшим Польшу от нацистов.

7 апреля в парке Раху города Тапа (Эстония) вандалы нанесли краску белого цвета на памятник, установленный на братской могиле воинского захоронения и увековечивающий память о советских солдатах.

7 апреля стало известно, что в парке «Святой Георгий» в городе Добрич (Болгария) вандалы облили красной краской памятник советскому солдату на территории военного мемориального комплекса и нанесли антироссийские оскорбительные надписи.

7 апреля в городе Мариямполе (Литва) был облит краской зеленого цвета и темной жидкостью памятник советским солдатам Второй мировой войны. Инцидент произошел на улице Витауто, где расположено военное кладбище.

7 апреля в Берлине (Германия) неизвестные осквернили мемориал советским воинам-освободителям в Трептов-парке, облив его красной краской и исписав антироссийскими лозунгами.

10 апреля стало известно о расследовании актов вандализма в отношении памятников советским солдатам в городе Шета Кедайнского района и Куркляй Аникщяйского района (Литва). Памятники были залиты красной, желтой и синей красками.

11 апреля в Кайшядорском районе Литвы вандалы облили краской скульптуру советского солдата на военном кладбище в местечке Жасляй.

11 апреля в городе Отепе (Эстония) неизвестные раскрасили памятник советским воинам в цвета украинского флага. Кроме того, они оставили на монументе надпись в виде буквы Y.

18 апреля в Таллине (Эстония) неизвестные осквернили установленный на военном кладбище памятник воину-освободителю, известный как «Бронзовый солдат», срезав с него орден Красной Звезды.

18 апреля в Таурогском районе Литвы осквернили мемориал советским воинам, нарисовав на нем украинский флаг. Инцидент произошел на кладбище в городке Скаудвиле.

18 апреля вандалы вновь осквернили мемориал в Трептов-парке. На входном портале памятника были нанесены буквы Z и различные зловещие надписи.

20 апреля три памятника советским солдатам снесли в Польше – один в Седльце (Великопольское воеводство), другой в Мендзыблоци (Великопольское воеводство) и третий в Гончарско (Нижнесилезское воеводство).

21 апреля неизвестные осквернили монумент на советском военном кладбище в немецком Потсдаме. Они облили краской основание обелиска, на котором установлены бронзовые фигуры советских солдат.

23 апреля в литовском городе Паланге был облит краской памятник советским воинам.

25 апреля памятник и памятная табличка погибшим советским солдатам облиты синей и желтой краской в деревне Жалейи Вилкавишского района Литвы.

2 мая злоумышленники в городе Неринга на Куршской косе в Литве облили краской памятный знак на месте гибели семи Героев Советского Союза – воинов 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

4 мая памятник на кладбище участвовавших во Второй мировой войне советских военных в литовской Клайпеде, подвергся осквернению: на нем были сбиты все углы у мемориальной звезды.

5 мая демонтировали советский танк, установленный в качестве памятника на площади Победы в украинском городе Житомир.

7 мая злоумышленники осквернили памятник советским воинам в парке Раади города Тарту (Эстония). Полицейские обнаружили, что на мемориале павшим во Второй мировой войне нарисована свастика и нанесена нецензурная надпись на английском языке.

8 мая неизвестные осквернили памятники советским воинам в литовских городах Шяуляе и Лаздийяе. В Шяуляе рядом с воинским памятником, находящимся вблизи здания городского самоуправления, на деревьях развесили семь вывесок-инсталляций, на которых демонстрировались вперемешку нацистские и коммунистические символы, а в Лаздийяе памятник на кладбище советских воинов облили красной краской.

9 мая осквернили мемориальное кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве. На изображающие красноармейцев скульптуры, составляющие часть мемориального комплекса, вандалы белой краской нанесли нецензурные надписи и Go home.

9 мая вандалы использовали беспилотник, чтобы облить желтой и синей краской памятник советской армии в Софии (Болгария). Запуск дрона с краской был осуществлен около пяти часов утра…

11 мая вандалы обрызгали краской памятник на кладбище советских воинов в городе Скуодасе на северо-западе Литвы.

12 мая сейм Латвии в срочном порядке одобрил законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора от 1994 года, о сохранности мемориальных сооружений, что позволяет создать правовое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги.

Война с памятниками продолжается, и не видно ей ни конца, ни края. Те, кто занимается осквернением и разрушением наших мемориалов в Европе, пытаются приравнять Советский Союз к гитлеровской Германии, внушить европейцам представление об СССР как стране-агрессоре . Тогда нетрудно будет спроецировать этот образ и на современную Россию...

И продолжаться все это будет до тех пор, пока Российская Федерация не начнет принимать адекватные и действенные меры. Ведь пока наша страна будет просто терпеть, попытки «вытереть об неё ноги» не прекратятся.

В апреле 2020-го принят закон, в котором предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение мемориалов героям Великой Отечественной войны. Теперь за это в России полагается до пяти лет лишения свободы. Закон касается не только российских граждан и установленных в РФ памятников, но и мемориалов за рубежом, снесенных иностранцами.

Законопроект был внесён лично президентом Владимиром Путиным по инициативе Министерства обороны РФ. Буквально на следующий день после подписания законопроекта подтвердилась его актуальность: именно тогда в чешской столице демонтировали памятник маршалу Коневу.

Кстати, вскоре Сергей Шойгу обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, призвав его активнее привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, виновных в сносе памятников советским воинам-освободителям.

Конечно, вряд ли Польша или Чехия станут выдавать своих граждан в руки российского правосудия, а Интерпол не объявит их в международный розыск. И «длинные руки» российских спецслужб не станут их вывозить, чтобы отдать под суд, как это делали израильтяне с нацистскими преступниками. Но это вовсе не означает, что наказание не последует. Во-первых, судебное решение против виновных в сносе советских памятников будет равнозначно введению персональных санкций со стороны России. Эти люди никогда не смогут въехать в нашу страну, а если и въедут, то тут же предстанут перед российским правосудием. И даже если сегодня их не выдадут России, то неизвестно, что будет завтра. Ведь международная обстановка меняется, а решение суда останется. И не исключено, что в один прекрасный момент виновный понесёт заслуженное наказание.

Поэтому нам нужно обязательно реагировать на каждый снос или осквернение памятника героям-освободителям Европы, доводить дело до суда и вынесения приговора, пусть даже сразу его и невозможно реализовать.

Кроме того, нельзя забывать, что среди погибших в Европе в Великую Отечественную войну были не только русские, но и представители других народов России. В рядах Красной армии сражались солдаты из всех других союзных республик, которые сегодня являются независимыми государствами. Таким образом, осквернение захоронений и памятников советским солдатам наносит оскорбление народам и этих стран. Поэтому им тоже следовало бы принять законы, преследующие вандалов, чтобы они чувствовали себя весьма неуютно, ведь для них закроется не только Россия, но и другие страны ЕАЭС. Это только один из вариантов не только ответа на действия вандалов (в том числе, облечённых государственными полномочиями), но и работой по защите исторической правды.

Вызвали бы посла страны-виновника «на ковер» в МИД РФ и объявили о высылке ряда дипломатов. Причем не через год, а на следующий день после совершения акта вандализма.

Не нужно недооценивать и экономические рычаги влияния. Представьте, если Россия после случая с памятником Коневу в Чехии объявила бы бойкот чешским товарам, перестала бы покупать «Шкоды», чешское пиво и другую социально значимую продукцию пока на место памятник не вернут. Российский рынок не такой маленький, чтобы можно было безболезненно его потерять. Или для начала можно поднять пошлины на товары из Чехии, Польши, стран Балтии. Стоило бы и другие экономические санкции ввести, чтобы как можно больнее ударить виновных по карману.

Словом, способов воздействовать на пособников вандализма великое множество. Была бы только явлена политическая воля…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_
30.05.2022 12:00
Мне вспомнился рассказ одного фронтовика. Будучи школьниками, они сдирали фрески с ликами святых (в разрушенном храме) под руководством учительницы. Сдирать было тяжело, он использовал грабли, в результате чего, лик святого был им испещрён глубокими и частыми бороздами. Их похвалили за усердный труд. Во время войны он был тяжело ранен осколками снаряда. В госпитале, взглянув на свое изуродованное лицо, он с ужасом понял, что такие же борозды он «оставил» на лице святого. Слава Богу, жизнь у него сложилась после войны благополучно, но урок вандализма он усвоил на всю жизнь.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.