Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Военное партнёрство ради мира?

Военное партнёрство ради мира?

Финляндия готова подать заявку на вступление в НАТО
Виталий Лекомцев
25.03.2022
Военное партнёрство ради мира?

Ещё относительно недавно нейтралитет, демонстративное неучастие в военных блоках было основой политической самоидентификации Финляндии. Это проистекало из доктрины, установленной финскими президентами Юхо Кусти Паасикиви и Урхо Кекконеном, которые ещё со времен холодной войны позиционировали Финляндию как нейтральную страну.

При этом финны сохраняли хорошие отношения с СССР – что было закреплено в Соглашении о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном в 1948-м Финляндией и Советским Союзом. Однако в последние годы, когда Советского Союза давно уже нет, ситуация стала ощутимо меняться – многие местные политики начали толкать Суоми в сторону вступления в НАТО.

До поры до времени такие поползновения не пользовались поддержкой большинства финского населения – хотя в самом Североатлантическом альянсе говорят о готовности встретить финнов с распростертыми объятиями.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в середине января заявлял, что вступление Швеции и Финляндии в альянс может состояться очень быстро – но только если эти страны сами примут такое решение.

«Финляндия и Швеция – очень близкие партнёры, участвующие в программе расширенных возможностей. У нас есть опыт совместной работы с ними, совместных учений, совместной подготовки. В большинстве сфер они соответствуют стандартам НАТО. Институты обороны и безопасности у них здорово организованы и отличаются хорошей системой управления. Так что во многом они, конечно же, очень близки к НАТО – с учётом всех аспектов», – пояснил Столтенберг.

Довод для вступления в НАТО, которым оперируют финские сторонники альянса, единственный – под боком «агрессивная Россия». 19 февраля президент Финляндии Саули Ниинистё, находясь в Мюнхене на международной конференции по безопасности, заявил, что Москва, дескать, нагнетает напряженность в мире. «В нашем цивилизованном и либеральном мире мы не видели такого поведения уже много-много лет», – пожаловался Ниинистё. Далее он отметил, что поведение России «сбивает с толку» – и теперь финнам нужно определяться. «Перед нами стоит очень сложный для цивилизованного мира вопрос. Как реагировать на поведение, которое, в некотором смысле, как будто с другой планеты?», – риторически вопросил глава Финляндии. Данное заявление он сделал, невзирая на то, что в последнее время неоднократно беседовал с российским коллегой Владимиром Путиным – и тот в ясных и понятных выражениях доводил до него опасения Москвы, связанные с усиливающимся давлением Запада.

17 февраля армия Финляндии объявила о том, что повысит уровень своей готовности к боевым действиям. Министр иностранных дел страны Пекка Хаависто заявил, что финнов очень беспокоят совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость» – хотя они и проходили вдали от границ Суоми.

А незадолго до того финский депутат Микка Ниикку (член партии «Истинные финны») вынужден был оставить пост главы парламентского комитета по иностранным делам – в результате начатой против него обструкции. Вся «вина» Ниикку заключалась в том, что он написал в Twitter, что президенту Франции Эммануэлю Макрону «или кому-то еще» следовало сказать Украине о невозможности вступить в НАТО.

Позже Ниикку, ввиду обрушившихся на него обвинений, удалил это заявление и вывесил новое: «Я не продумал свой пост в "Твиттере". Я не хотел подвергать сомнению право Украины подавать заявление на членство в НАТО. У Украины, естественно, полное право самостоятельно принимать решения в области политики безопасности. Я, конечно, поддерживаю суверенитет Украины». Но это ему уже не помогло. Парламентская фракция финской Национальной Коалиционной партии потребовала от Ниикку дополнительных объяснений. «В этом зале каждому, включая председателя комитета по иностранным делам, следует понимать, что основа свободы Финляндии – недопущение образования сфер влияния великих держав», – подчеркнул в своей речи в парламенте председатель фракции Кай Мюккянен. Хотя изначальный совет Ниикку был очень даже мудрый. И если бы западные державы ему последовали, то, возможно, нынешнего обострения на Украине удалось бы избежать…

Необходимо отметить, что в Финляндии все последние годы нагнетается страх перед восточным соседом. В прошлом году Служба военной разведки страны опубликовала первый публичный отчёт о своей деятельности. В этом документе внимание на России заостряется уже буквально с первой же страницы.

Разведчики страны Суоми считают, что РФ «продемонстрировала способность и желание при необходимости использовать вооруженную силу для достижения своих целей» – что, кстати, в 2022-м и подтвердилось. Поэтому, тот факт, что «Россия развивают свои военные возможности и готовность своих вооруженных сил на регулярной основе» подаётся в Финляндии, как тревожный и пугающий. Решение Москвы создать в 2021 году на севере РФ 5-й военный округ финны рассматривают, как крайне неприятное для себя. В качестве фактора нестабильности в ежегоднике упоминались и учения вооруженных сил России «Кавказ-2020» и маневры «Запад-2021».

Если почитать современную финскую прессу, то там Россия постоянно упоминается лишь в негативном контексте. А в последние дни такая пропагандистская «бомбардировка» общественного сознания усилилась многократно.

Тот факт, что финны стали более негативно относиться к России, подтвердилось в ходе социологического опроса, проведённого в прошлом году тамошним Аналитическим центром деловой жизни (EVA). Согласно полученным тогда данным, в 2021-м чуть более трети жителей Финляндии (34%) положительно относились к России, а 45% – отрицательно. Это при том что десять лет назад, в 2012 году, 63% финнов относились к России положительно, а 19% – отрицательно. Причем ярче всего выражено негативное отношение к РФ в молодых возрастных группах. Позитивнее же всего к России относятся пенсионеры. Что неудивительно – пожилые люди помнят, что экономика Финляндии в своё время поднялась только на взаимовыгодной торговле с Советским Союзом.

После начала спецоперации России на Украине отношение финнов как к РФ, так и к русским ухудшилось ещё больше. Проживающие в стране русскоязычные стали жаловаться на то, что на них обрушивается шквал оскорблений.

24 марта премьер-министр Санна Марин заявила на заседании парламента: «Финляндия готова подать заявку на вступление в НАТО, если остро встанет вопрос о национальной безопасности». А в конце февраля по заказу финской общественной телерадиовещательной корпорации Yle был проведен опрос на эту тему. В его ходе за присоединение к Североатлантическому альянсу высказались 53% респондентов, против – 28%. Ещё 19% не смогли определиться с ответом. Как отметила телекомпания, с 2017 года, когда был проведен аналогичный опрос, поддержка вступления в НАТО выросла у финнов на 34%.

Новый опрос на эту тему был проведён Yle к середине марта. И он показал, что число сторонников вступления в НАТО выросло до 62%. При этом 74% участников опроса отметили, что поддержали бы курс на присоединение к альянсу, если бы за это однозначно высказались власти Финляндии.

А Саули Ниинистё, находясь в Вашингтоне, в интервью телеканалу Fox News 4 марта известил: «Ситуация у нас поменялась – как в Финляндии, так и в Швеции. Впервые большинство людей, судя по опросам, выступают за вступление в НАТО. Так что мы открыты к обсуждению этой темы с парламентом. Мы стараемся определить все последствия, риски и преимущества, сделать это эффективно и как можно скорее. Я понимаю, что НАТО держит свои двери открытыми. В Финляндии у нас идёт очень и очень оживленная и важная дискуссия касательно альянса, членства в НАТО…».

Мнения финских политических партий по данному вопросу известны. В частности, министр образования страны Ли Андерссон (председатель партии Левый альянс) заявила, что вопрос вступления в НАТО не должен решаться второпях. Впрочем, она добавила, что ее партия не исключает членства Финляндии в НАТО. «Это, безусловно, будет серьёзным вопросом на следующих парламентских выборах. Как лица, принимающие решения, мы не можем предпринимать поспешных шагов…», – подчеркнула Андерсон. В свою очередь, глава парламентской фракции оппозиционной партии Национальной коалиции Кай Мюккянен заявил, что «безопасность Финляндии требует новых решений», добавив, что страна должна ускорить закупку военной техники и вооружений. Его партия – однозначно за вступление в НАТО. А член Еврокомиссии, бывший председатель Социал-демократической партии Финляндии Ютта Урпилайнен 22 марта сказала, что считает присоединение страны к альянсу «вероятным». 

Финская Шведская народная партия, представляющая самое влиятельное в стране нацменьшинство, тоже поддержала идею вступления в НАТО. Её глава, она же руководитель финского Минюста Анна-Майя Хенрикссон заявила, что необходимо принять решение, которое наилучшим образом обеспечивает безопасность страны. А председатель консервативной партии «Истинные финны», депутат парламента Риикка Пурра сказала, что решение о членстве в НАТО должно быть взвешенным, несмотря на продолжающийся кризис. Прежний же глава «Истинных финнов» Юсси Халла-ахо, ныне возглавляющий парламентский комитет по иностранным делам, высказался куда однозначней. Он разместил в Twitter призыв к НАТО, ООН и Еврокомиссии выступить на стороне киевского режима, «пока у нас не появился новый Грозный и Алеппо в центре Европы».

Следующие шаги Финляндии в этом направлении станут известны после полноформатного саммита НАТО, который ранее был запланирован на лето 2022 года. А пока финские правящие политики взвешивают все «за» и «против».

Так, президент страны Саули Ниинистё в интервью Financial Times вновь повторил, что необходимо «осознавать риски». По его мнению, «сейчас основной риск – это эскалация ситуации в Европе». Впрочем, он не связывает возможное ухудшение ситуации в Европе непосредственно с решением Финляндии вступать или не вступать в НАТО. «Если будет эскалация, это значительно повлияет на всех. Поэтому я указываю на риск эскалации, не связывая его с нашим поведением или решениями», – заявил Ниинистё. Альтернативным вариантом для Финляндии президент назвал углубление трёхстороннего сотрудничества в военной сфере с Вашингтоном и Стокгольмом.

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в беседе со «Столетием» отметила, что, по её мнению, дискуссии о возможном вступлении Финляндии в НАТО – это «политический пиар» и «дополнительный бонус» для Североатлантического альянса, переживающего период трений с Россией по вопросам безопасности в Арктике и на Балтике. «В действительности, хоть число финнов, выступающих за нейтральный статус страны, и сократилось, то не совсем уж критично. Сторонников нейтралитета по-прежнему достаточно много. Власти страны тоже пока не спешат делать однозначных заявлений о перспективах вступления в альянс. Важно отметить, что нейтральность согласуется с финской самоидентификацией. Кроме того, правительству Финляндии не может особенно нравиться перспектива потери части своих полномочий, которые придётся передать альянсу… На мой взгляд, даже сейчас финны скорее активизируют своё участие в оборонных программах ЕС, чем вступят в НАТО. Но тут нужно четко помнить, что пресловутый "нейтралитет" и так не мешает им участвовать в разных аспектах деятельности Североатлантического альянса. Например, в 1994 году финны присоединились к программе НАТО "Партнерство ради мира"», – напоминает Еремина.

На данный момент страна исполняет в альянсе функции наблюдателя. Но если участие финнов станет полноценным, для России это усилит тяжесть внешнего давления. Тем более, что в последнее время Финляндии активно занялась усилением своих вооружённых сил.

Особенно тревожит Москву то, что финны решили приобрести у США 64 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, способных брать на борт ракеты «воздух-воздух» AIM-9X Block II+ Sidewinder, высокоточные боеприпасы «воздух-земля» GBU-39, AGM-154C-1, AGM-158B-2 JASSM-ER и другое вооружение. Помимо этого, Управление военного сотрудничества США (DSCA) сообщило об утверждении заявки Минобороны Финляндии на закупку новой партии ракет – 25 блоков M30A2 с боеголовкой из вольфрамовых поражающих элементов (ER GMLRS-AW) и десяти блоков M31A2 с унитарным блоком (ER GMLRS-U). Таким образом, если финны окончательно отринут былую свою политику нейтралитета, России это принесёт ощутимую головную боль. Придётся усиливать свою войсковую группировку на северо-западных рубежах, оттягивая туда немалые ресурсы. Общая сухопутная граница России и Финляндии составляет свыше 1271 км – и каждый из этих километров станет потенциально опасным…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ungern
26.03.2022 18:58
Похоже, великая Суоми спать не даёт. Ваш Маннергейм когда-то писал покаянный документ на русском языке. Освежите память, порой помогает.
Аранакс
26.03.2022 11:17
Границы России со странами НАТО становятся всё продолжительней и продолжительней, достаточно сравнить с 1991 годом.
Вольтерьянец
25.03.2022 21:05
Финляндию у нас ещё не включили в список недружественных стран? Пора бы уже.
ус
25.03.2022 14:40
ещё щикельгрубер прогнул финов,но второй прогиб может дать трещину в хребте мирной и сытной жизни.Прогнувшимся всегда будет трудно идти вперёд.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.