Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
В пылу русофобии

В пылу русофобии

Зачем финны строят забор на границе с Россией и закрывают пограничные КПП
Андрей Соколов
22.11.2023
В пылу русофобии

На границе России с Финляндией день и ночь кипит работа. Финские пограничники вместе с военными в поте лица строят… забор. На сайте Погранслужбы страны Суоми появилось сообщение, объясняющее, что цель ограждения — предотвращение широкомасштабной нелегальной миграции в Финляндию из России.


Пограничная служба оценила закупочную стоимость пограничного заграждения примерно в 1,9 млн евро за километр. Было подсчитано, что около 70% затрат приходится на сам забор и его фундамент. На реализацию всего проекта власти Финляндии уже выделила около 145 млн евро, а его общая стоимость оценивается в 380 млн евро.

На фото, которые появились в соцсетях, запечатлен «тестовый участок» забора. Новая «линия Маннергейма», как с сарказмом окрестили это сооружение в соцсетях, будет состоять из трехметрового забора в виде металлической сети с двумя цилиндрическими ограждениями поверху и системы технического контроля. Общая высота ограждения будет составлять около четырех метров. 
«Глубокий и прочный фундамент забора, столбы забора и элемент стальной сетки спроектированы так, чтобы выдерживать натиск группы людей и мгновенное проникновение», — бодро рапортует пограничное ведомство. В случае попытки перелезть через забор патрульные пограничники получат сигнал тревоги и приедут к месту происшествия.

Но это еще не все. 18 ноября финские власти закрыли четыре контрольно-пропускных пункта с Россией: Ваалимаа — Торфяновка, Нуйямаа — Брусничное, Иматра — Светогорск, Ниирала — Вяртсиля.

Этими переходами пользовалось подавляющее большинство российских и финских граждан, через них шло около 90% грузового потока и пассажиропотока. А как сообщают СМИ, готовятся закрыть и все остальные КПП.

В Хельсинки заявили, что причина такого решения — неконтролируемый поток беженцев из Сомали, Сирии и Ирака, который Москва, как считают финские власти, «использует для дестабилизации ситуации в стране».

Как утверждает министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен, популярными переходами на российско-финской границе чересчур активно стали пользоваться просители убежища из ближневосточных и африканских стран. Границу они преодолевают на самокатах и велосипедах, не имея при себе «надлежащих документов».

А президент страны Суоми Саули Ниинистё, раздувая русофобию, назвал наплыв мигрантов якобы «местью со стороны России» — за то, что Финляндия вступила в НАТО. Он заявил, что российские пограничники стали пропускать на финскую территорию беженцев, не требуя от них при этом шенгенской визы, чего до этого они не делали. Несчастной Финляндии, со своей стороны, остается только принимать просителей убежища, чтобы не нарушать общеевропейских правил. Ну, а чтобы, мол, пресечь такое безобразие и понадобился забор.

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление Ниинистё абсолютно беспочвенным, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве сожалеют о решении Хельсинки, потому что две страны связывают «давние, очень добрые прагматичные отношения, основанные на взаимном уважении».

«Конечно же, мы сожалеем, что на смену этим отношениям пришла такая исключительно русофобская позиция, которой стали придерживаться руководители этой страны», — отметил Песков.

Директор второго департамента МИД России Сергей Беляев в свою очередь отметил, что Москва полностью возлагает на Финляндию вину за прекращение приграничного сотрудничества. Он указал на то, что выбор мер для обеспечения безопасности собственной границы — это «суверенное дело каждого государства».

При этом он с иронией напомнил о том, что длина границы между Россией и Финляндией составляет почти полторы тысячи километров, и, что ее вряд ли можно закрыть забором.

Объясняя происходящее, российские пограничники сообщили СМИ, что речь идет о гражданах Африки и Востока, которые прибывают в Россию вполне легально. «Может, — говорят они, — это студент откуда-нибудь из Африки, у нас по студенческой визе. Не выпускать его из РФ мы права не имеем, он иностранец. Проверять наличие у него Шенгена мы не обязаны. Обязаны только спросить, все ли документы у него в порядке. И если он отвечает, скажем, что у него второе гражданство ЕС, мы не обязаны это проверять, можем просто поверить на слово и выпустить. А этот «гражданин ЕС» добирается через нейтралку до финнов с чистым паспортом и умоляет там о политубежище».

Петербургская интернет-газета «Фонтанка» попыталась разобраться, что же происходит на российско-финской границе, начав с изучения сайтов в интернете, где, как выяснилось, сотни арабо-говорящих людей обсуждают эмиграцию в Финляндию через Россию.

Оказалось, что речь идет о подпольном трафике по переправке мигрантов в Европу, налаженном выходцами из стран Востока, на чем наживаются контрабандисты.

«Совсем без денег через Россию в Финляндию попасть никто даже не пытается, — отмечает «Фонтанка». — В список обязательных трат входит получение российской визы, билет до Москвы или Минска, трансфер до Петербурга. Это тысячи евро на человека. Когда российские пограничники говорят, что все мигранты, выезжая в Финляндию, показывают полностью легальные документы, то это действительно так».

«Фонтанка» спросила арабского юриста, который консультирует своих земляков в одном из чатов, видит ли он в том, что происходит на границе, признаки спланированной акции российских властей по переправке беженцев в Финляндию.

«Я хочу вам сказать, — ответил он, — что российские власти, наоборот, задержали многих людей и вернули их с окраин Санкт-Петербурга, а также арестовали тех, у кого нет действующей визы для пребывания в Российской Федерации, включая женщин и детей», — был ответ.

Проанализировав эти переговоры, корреспонденты «Фонтанки» пришли к выводу, что российские власти к этому потоку мигрантов, пытающихся проникнуть в Финляндию, не имеют никакого отношения, а наоборот, даже пытаются этому помешать.

«Утверждать, что российские власти намеренно свозят к границе беженцев, чтобы "дестабилизировать" Финляндию, — пишет «Фонтанка», — можно, только предположив, что все чаты с тысячами подписчиками и десятками тысяч сообщений подделаны какой-то хитроумной и очень работящей российской спецслужбой», что, конечно же, является абсурдом».

На самом деле этот «финский транзит» организован посредниками «мухарибами», которые зарабатывают на мигрантах. В обсуждениях участников чатов фигурировала цифра 2000–3000 евро, Столько якобы стоит добраться до Финляндии при помощи таких посредников. Опытным путем удалось выяснить, что тут речь идет о «пакетной» услуге: приглашение из России (его делают турфирмы под бронь в гостинице), билет на самолет до Минска или Москвы, дорога до Петербурга и заброска поближе к границе. Причем эта цифра, очевидно, не включала велосипед, который надо было отдельно покупать с фургонов в районе Выборга.

Корреспонденту «Фонтанки» удалось поговорить по телефону с одним из таких «мухарибов». Судя по номеру телефона, сим-карта у него польская. На фотографии в профиле — старенький черный Opel с евросоюзовскими номерами. По-английски и по-русски он не говорит, арабским явно пользуется, как и мы, через гугл-переводчик. По ходу общения выяснилось, что он вообще турок. В начале разговора речь зашла о 700 евро за человека. Или 2800 за четырех — в полной машине. За эти деньги он обещал отвезти к пункту пропуска Салла.

«В конечном итоге, — резюмирует «Фонтанка», — нам так и не удалось отыскать следы координируемой из одного центра системы гарантированной доставки беженцев до финской границы… Никаких доказательств того, что российские власти якобы намеренно выпихивают беженцев в Финляндию, за несколько дней общения с арабскими путешественниками не появилось. Но стоит признать, бизнес на обслуживании беженцев действительно существует, и оборот у него немаленький».

О том, что выходцы из стран Магриба на самом деле оккупируют границы Евросоюза — далеко не только финские, «Фонтанке» рассказал знакомый житель Сирии.

«Зарплата у нас, в Сирии, в среднем 150–200 тысяч фунтов (около 7 тысяч рублей). Чтобы содержать семью, надо полтора-два миллиона, то есть в десять раз больше. Поэтому молодежь сбегает в Европу, чтобы там работать и заработать денег, — рассказывает мужчина. Он тоже не верит в то, что российские власти намеренно «гонят» его соотечественников в Финляндию: «Моего друга шесть часов держали в московском аэропорту, чтоб проверить, он в Европу бежит или просто в Россию в гости едет», - отмечает «Фонтанка».

Так что, причем здесь Россия? Для чего финские власти стали «забор городить»? Всем уже ясно, что поток беженцев из стран Востока и Африке в Европу вызван разбойничьими войнами США и НАТО в Ираке, Ливии и в Афганистане, нищетой в Африке, до сих пор страдающей от колониальных хищников.

Но президент Финляндии, обвиняющий нас, конечно, российские СМИ не читает. А почитать их ему стоило бы, прежде чем голословно заявлять, будто «Россия мстит Финляндии» за вступление в НАТО. Глядишь, и на заборе финны сэкономили бы…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Добрый доктор
22.11.2023 16:22
А все просто. Строится европейский концлагерь с решеткой по периметру. Они отгораживаются от Востока.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.