Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Урок — не впрок?

Урок — не впрок?

Как антироссийскими санкциями Финляндия разрушает свою экономику
Максим Столетов
28.09.2023
Урок — не впрок?

Вступая в НАТО, финны веселились. «Наказывали» Россию санкциями – веселились еще больше. А когда наладили регулярное снабжение ВСУ оружием и техникой для продолжения антироссийской войны — веселье вообще било через край. Но когда подсчитали результаты своей развеселой политики, прослезились. Оказалось, вся их бурная русофобская деятельность лишь себе в убыток.


Финляндия была шестым крупнейшим торговым партнером РФ в Евросоюзе после ФРГ, Нидерландов, Франции, Италии и Польши. И власти страны явно недооценили влияние санкций на свою экономику. Только за первые четыре месяцы 2023 г. Финляндия из-за прекращения торговли с РФ потеряла 400 млн долл. Хуже всего дела складываются у финских производителей бумаги, картона и других изделий из них. Их доход сократился в 271 раз — с 92,7 млн евро до 342 тыс. Это прямой путь к банкротству. Согласно официальной статистике, упал также экспорт пластмасс — в 36 раз (до 893 тыс. евро). Экспорт силовых установок и двигателей снизился с 25,4 млн евро до 1,8 млн евро, дорожных транспортных средств с 50 млн евро до 6 млн, специальных машин для различных отраслей промышленности с 60 млн до 21,7 млн евро.

При этом предоставленные Таможенной службой Финляндии цифры не учитывают падение доходов от туризма. Как известно, сегодня в Суоми не слишком рады видеть даже простых граждан РФ. Именно на них нацелены санкции, и Западу необходимо продемонстрировать россиянам безальтернативность, чтобы «заставить их заплатить за ситуацию на Украине». В таком вот ключе в интервью The Washington Post высказалась глава МИД Финляндии Элина Валтонен. Ничего не напоминает? Во времена не столь отдаленные «вождь великой Германии» тоже начинал свое движение к мировой войне и краху с призывов о привлечении к ответственности целых народов, например, славянских и особо ненавидимого нацистами — еврейского. А недавно Евросоюз объявил об ограничениях на въезд россиян. Эти запреты из того же расистского ряда.

В итоге база некогда тесного и взаимовыгодного двустороннего сотрудничества между Россией и Финляндией практически полностью разрушена усилиями финской стороны, отметили в посольстве РФ в Хельсинки.

В Институте Банка Финляндии по изучению развивающихся экономик (BOFIT) сообщили, что ежемесячный уровень экспорта и импорта товаров между двумя странами упал до минимумов 1990-х годов — ниже 150 млн евро. При том что еще в начале 2022 г. Финляндия импортировала российских товаров на 1 (один) млрд евро. Но завершение 4 апреля 2023 г. процедур, связанных со вступлением Финляндии в НАТО, создало, по словам российских дипломатов, «новые политические реалии в отношениях наших стран‎»

Согласно предоставленной BOFIT статистике, Финляндия полностью прекратила закупки российской сырой нефти в октябре 2022 г. Не совсем так. Россия нанесла тройной удар по финской экономике. Когда Финляндия решила броситься в объятия НАТО, то русские экспортеры перекрыли ей поставки нефти, дерева и электроэнергии. До того схема получения, скажем, углеводородов из России была для Хельсинки очень выгодной. С одной стороны, близость расположения позволяла Финляндии получать нефть из России с минимальными наценками за транзит. С другой, государственный контроль за производством смеси URALS давал Хельсинки возможность получать продукт самого высокого качества. После того, как по решению российских властей всех западных менеджеров изгнали из советов директоров русских нефтяных компаний, финский нефтяной гигант Neste Oil громко объявил об отказе от русских ресурсов. Но отношения были прекращены раньше этого финского решения и по инициативе российской стороны. Это просто попытка сделать красивую мину при плохой игре. О сверхприбылях теперь можно забыть. Такая вот «ответка» за НАТО прилетела.

Другая проблема Финляндии — древесина. Благодаря многолетним поставкам леса из Карелии местные фирмы настолько привыкли к дешевым ресурсам, что практически перестали развивать собственную ресурсную базу. А ее практически и нет. Это только на карте Финляндия вся зеленая. Да, официально лес в стране занимает 70% от общей территории, но далеко не везде там густые лесные заросли и в некоторых районах расстояние между деревьями довольно большое. На части территории — лес лишь одно название.

Резкое сокращение дохода от экспорта изделий из древесины в июле 2023 г. почти на 50% говорит о том, что собственный пиломатериал они использовать не могут. Вообще от поставок русского леса в стране зависело очень многое, даже производство древесных брикетов для отопления.

Самое интересное, что расход газа в Финляндии сократился на 52% (первое место по Евросоюзу) и расходовали это топливо вовсе не финские жилища, которые обеспечены газификацией всего на 1%.

Наконец, Россия прекратила поставки Финляндии электричества. В Хельсинки сразу же заявили, что эти объемы были незначительными. Лгут, поскольку впереди пока еще только первая зима, которую финнам придется провести без русских энергоносителей. Зато, какой шикарный переход на зависть всей Европе получится к чистой, то есть «зеленой» энергетике! Впрочем, это их внутреннее дело.

Напомним, что после начала СВО на Украине Финляндия отказалась от своего традиционного нейтрального статуса и вслед за прочими странами Евросоюза приняла деятельное участие в разжигании и затягивании конфликта. Финская пресса дословно и безоговорочно цитировала любые заявления украинской военной пропаганды. Даже когда сами украинские спикеры, понимая, что заврались, опровергали себя, их финские коллеги продолжали раздувать антироссийскую истерию. В результате в самые короткие сроки уровень неприязни к России в финском обществе вышел на небывалые высоты.

Так, опрос, проведенный социологами IRO Research в апреле прошлого года, уже показал: 63% респондентов не хотят покупать товары или услуги, предоставляемые финскими компаниями, которые продолжали работать в РФ. Таких масштабов достигла в стране русофобская истерия.

Российская сторона отмечает также, что власти скандинавской страны продолжают кампанию против финских предприятий, сохранивших связи с РФ. Но простых финских граждан мало волнует, что доля России в товарообороте Финляндии опустилась до исторического минимума в 2,6%. По словам старшего экономиста BOFIT Хели Симолы, в последний раз такой уровень падения наблюдался в 1940-х гг. В целом убытки финских компаний после ухода с российского рынка превысили четыре миллиарда евро, подсчитали на Хельсинской фондовой бирже.

Финский бизнес вынужден искать новые направления экспорта и продавать предприятия в России, теряя деньги и перспективы. А финские власти признали, что санкции против России неэффективны, однако не спешат от них отказываться. Адекватные голоса, призывающие Европу отказаться от экономического самоубийства, возобновив давние связи с Москвой, тонут в железобетонном упорстве политиков, действующих по указке Вашингтона. Президент Финляндии Саули Ниинисте в интервью газете Monde заявил, что уход всех финских компаний с российского рынка не дал никакого результата: «К сожалению, кажется, что этот механизм неэффективен», — констатировал он.

Заявления министра иностранных дел Финляндии Элины Валтонен о том, что санкции направлены, в том числе, и на обычных россиян, являются абсолютно хамскими. Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Туниса Набилем Аммаром. Он отметил, что Хельсинки «семимильными шагами выдвигаются в передовики в рамках антироссийской, русофобской, расистской кампании Запада».

В то же время в Финляндии заявляют, что победа России на Украине нанесет удар по имиджу Запада. Так высказался в беседе с Yle председатель комитета по иностранным делам парламента страны Юсси Халла-ахо. Он отметил, что успехи РФ покажут всему миру, что Москва может в одиночку взять верх над всем коллективным Западом. Там же ее называют «развивающимся сельскохозяйственным обществом».

В этой связи хочется напомнить, что Финляндия, более ста лет входившая в состав Российской империи и в 1917 г. получившая государственную независимость из рук Советской России, в XX веке дважды — в 1940-м и в 1944-м — едва не потеряла ее из-за упорного нежелания считаться с интересами России и сферами её интересов. Похоже, история повторяется.

Польский портал Defence24 сообщает, что ВС РФ приступили к расширению военной инфраструктуры недалеко от финской границы, Три объекта появились за Полярным кругом в Мурманской области, в 50 км от финской Лапландии, еще один — в районе Петрозаводска. Министр обороны Финляндии Антти Хакканен признался, что приграничные гарнизоны РФ не расширялись годами, а сейчас русские, мол, строят объекты «исключительно быстро»: один возник за сутки (!). При этом «коварные русские» использовали для строительства объектов новые технологии и материалы, которые «могут выдержать сильные морозы», свойственные Северу. В сочетании с новостями о возобновлении производства танков Т-80, бонусом которого является газотурбинный двигатель, способный заводиться на любом морозе, вывод очевиден: Финляндии пора привыкать к роли мишени в потенциальном конфликте с Россией.

Добавим: в этой роли она уже побывала, выводов, однако, не сделала. По мнению почетного члена Свободных журналистов Финляндии Кости Хейсканена, то, «что сейчас происходит в Финляндии, показывает, что Финляндия пошла по стопам той Финляндии, которая дружила с Гитлером, дружила с нацистами, и, как говорится, вязала сапоги». И не только она, но и вся Европа. Исторические уроки, видно, никому из европейцев не пошли впрок. Правда, сегодня хозяин другой, заокеанский, а все остальное — прежнее. Значит, что? Опять — Знамя над Рейхстагом?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

(!)
01.10.2023 21:09
"...ее называют «развивающимся сельскохозяйственным обществом»."

Это где? В России? Что издеваетесь? Запад давно уже прогнил. Русофобия на Западе не излечима.
Валерий
30.09.2023 8:47
Знаменитый странный онанизм - молотком по ...удовольствие когда промахивется...
Mist
29.09.2023 14:01
Как Карфаген был разрушен, так и Финляндия с Польше должны быть уполовинены. У РФ должен быть выход к Ботническому заливу, а Польше выход закрыт к Балтийскому морю. Финны и поляки должны быть переселены на юг своих образований. И никакой промышленности, только сельское хозяйство - как в фильме - "вокруг коровки и пастушок", всё. Хватит наконец, сопли развозить о дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве, о братстве и другой различной фигне. Баста.
Роман
29.09.2023 13:20
Нет,не знамя над рейстагом, а лунный европейский пейзаж,иначе при памяти бабочки-однодневки через полста лет всё повторится
Фрол
29.09.2023 8:20
Надо бы опыт отношений с финнами распространить на другие европейские страны. Нахалов надо учить.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.