Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Украинизация Европы?

Украинизация Европы?

Число украинских беженцев в Италии уже превысило 100 тысяч человек
Элизео Бертолази, Милан
28.04.2022
Украинизация Европы?

Многие прибыли в Италию вовсе не из зон боевых действий, а приехали к родственникам, давно осевшим здесь. Почти все они в основном выходцы из западных областей Украины. Города назначения — Милан, Рим, Неаполь и Болонья.

Мы столкнулись с новым потоком мигрантов, который до этого ежедневно прибывал на итальянское побережье из Африки. Понятно, что все тяготы этих людей лягут на спину итальянских граждан.

Как ведут себя украинцы в Италии? Гостями они себя явно не чувствуют.

Для них жизнь что в Италии, что на Украине разницы в поведении не меняет. Эти люди живут ментально погруженными в вечный «майдан», так что теперь они распространяют свои лозунги и свою ненависть к русским даже среди итальянцев.

На Украине уже восемь лет, сколько длится конфликт, вся жизнь проходит под знаком насилия и агрессии. Перенесение такой логики на Италию означает отмену основных принципов гражданского сосуществования.

Все чаще итальянские новости сообщают об эпизодах нетерпимости со стороны украинцев, особенно по отношению к русским, проживающим в Италии. Так, в центре Турина напали на русского лавочника: «Если не будешь говорить по-украински, мы тебя распнем».

Коктейль Молотова бросили в подъезд дома русской пары в районе Ливорно.

Однако угрозы направлены не только против россиян, но и против итальянцев, которые так или иначе выражают позицию в поддержку России. Вот что случилось с итальянским режиссером и писательницей Сарой Регинеллой. В городе Сенигаллия во время презентации ее последней книги «Донбасс: война-призрак в сердце Европы», где она рассказывает о своем путешествии по Донбассу, на нее напали тридцать украинцев, которые под крики «Слава Украине!» пытались ее линчевать. Саре повезло, ее спасло своевременное прибытие итальянской полиции. В начале марта во Флоренции на площади Синьории в разгар дня гражданин Чехии Вацлав Писвейц вымазал желтым и синим цветом статую большой исторической ценности в поддержку Украины. Акт чистого вандализма и презрения к итальянской культуре.

В самых главных городах Италии проходят митинги, организованные украинцами. Сразу видно, что они профессиональные демонстранты: украинский флаг на плечах, они кричат, протестуют, оскорбляют, угрожают. Кроме выкрикиваний смертельных угроз в адрес русских, неясно, чего они конкретно хотят от итальянцев. У них есть привычка использовать свой флаг как шаль (не столь уважительное отношение к собственному флагу). Итальянцы не ездят с флагами на плечах ни в Италии, ни на Украине. Никогда не видели, чтобы сирийцы, афганцы, марокканцы, египтяне, бенгальцы... бродили бы с подобными «аксессуарами».

В Сети разошлось видео, на котором перед Миланским собором группа украинских демонстрантов выкрикивает «Русских вон с площади!», они оскорбляли и угрожали русской женщине, которая спокойна гуляла с маленьким сыном (на заднем плане другие украинцы кричали фашистский девиз Бандеры «Слава Украине — героям слава!»). Напомним: на площади в Италии, а не на Украине, украинцы выгнали гражданина России. Извините! На каком основании не у себя на Украине, а в Италии они решают кому можно, а кому нельзя находиться в общественном месте? Просто абсурд! Но им все позволено.

При этом в Италии, как и в других странах Европы, для так называемых украинских «беженцев» предусмотрены ряд субсидий, льгот и привилегий, которые осчастливили бы многих из бедных итальянских пенсионеров или безработных, которые вынуждены побираться, искать еду в мусоре и стоять в очередях за продовольственной помощью.

Воспитание в данном случае означает уважение и, прежде всего, благодарность к принимающей стране, а не, наоборот, создание хаоса и беспорядка. Проблема в том, что, находясь в Италии, они убеждены, что проявлять свою ненависть к русским — это сегодня нормально, будто русофобия должна стать всеобщей.

В этом году, опасаясь провокаций и агрессии со стороны украинских беженцев, российские граждане, проживающие в Италии (большинство из них женщины, вышедшие замуж за итальянцев), приняли решение отменить шествия «Бессмертный полк», уже запланированные в различных городах Италии. Кто будет защищать этих женщин от украинцев?

Сегодня декларировать и проявлять свою русскую идентичность или просто выражать свои симпатии к России становится опасным в Италии, стране, где украинская диаспора, кажется, стала надсмотрщиком над обществом и его обычаями. Судьей, который может решать, что правильно, а что нет.

Дошло до того, что украинский посол в Ватикане Андрей Юраш даже критиковал Папу Бергольо за то, что в шествие «via crucis» (католическая церемония в Страстную пятницу, где вспоминаются этапы боли, которые привели Иисуса Христа к смерти), решил свести вместе девушек —украинку и русскую — которые уже много лет живут в Италии и вместе работают в больнице. Послу Украины вторили депутат Рады Владимир Вятрович который запостил на свою страницу Крестный ход с кощунственным комментарием «Этот папа сломался», а само шествие назвал «дурным флеш-мобом».

Для новой украинской религии этот жест братского примирения представляется святотатством. Верховная рада в своем официальном аккаунте к православной Пасхе вместо «пасхальных яиц» представила «пасхальные гранаты». Такова новая «религия» Киева.

23 апреля в городе Болонья в ходе антифашистской общественной инициативы около двадцати украинцев, некоторые из них называли себя членами «Правого сектора»*, напали на членов «комитета антифашистской Украины», присутствовавших в книжном магазине, где рассказывали о ситуации в Донбассе. Это что-то совершенно неслыханное: украинские нацисты нагло входят, чтобы сорвать мероприятие за освобождение Италии от фашизма.

Словом, украинские националисты или неонацисты, беженцы или бывшие иммигранты, применяют в Италии те же методы террора, к которым они привыкли на Украине, чтобы заглушить любой голос, выступающий против киевского режима.

Их «агрессивная сплоченность», их умение двигаться, соединяться, координироваться и действовать пугает. История учит, что «агрессивная сплоченность» становится непреодолимой силой, когда она пользуется поддержкой правящей власти и когда ее вначале недооценивают. Именно так зарождался фашизм Муссолини.

Каждый вечер на итальянских национальных телеканалах в непрерывных ток-шоу о конфликте на Украине чередуются украинские гости, которые со смесью жертвенности и высокомерия мешают итальянским зрителям своими уроками ненависти к России и русским реально воспринимать действительность.

Но в этом суть: украинцы в Италии могут делать, что хотят, потому что им разрешено, и они знают, что имеют поддержку всех партий, присутствующих в парламенте, и всех официальных СМИ.

Диалог с украинцами становится затруднительным, так как они не способны к какой-либо спокойной самокритики, а, наоборот, они взволнованы, импульсивны, убеждены, что они всегда правы. Их обычное состояние — поведение вечной жертвы, видящей повсюду угрозу со стороны «плохих» русских.

Разумно задаться вопросом, почему украинцы в Европе сегодня могут вести себя подобным образом?

Фактически мы наблюдаем украинизацию Европы, но нельзя забывать, что насильственная украинизация общества является спусковым крючком нацификации, и все это только начало.

Европейские страны безбоязненно легитимизируют украинский нацизм, принимая на себя всевозможные провокации, уже представляющие большую проблему для европейских народов.

В действительности западные «демократические» правительства никогда не имели моральных проблем с нацизмом, наоборот, как и в случае с Украиной, закрывали глаза и делали вид, что ничего не происходит. Точно так же, как это делают сегодня основные западные СМИ: неонацистская чрезвычайная ситуация преуменьшается до маргинального элемента или описывается, как пропагандистское оружие Кремля, чтобы выставить Украину в плохом свете.

Представление о неонацистах «Азова»* как о героях, казалось бы, абсурдно, но благодаря напористой пропаганде поддерживаемых НАТО европейских СМИ, которые позволяют трансформировать и узаконить даже свастику и всю нацистскую символику идейно-политической направленности, вполне допустимо.

Безоговорочное осуждение нацизма на какое-то время на Западе утратило свою актуальность. Самое важное теперь противодействовать противнику (России) и поддержать союзника (постмайдановскую Украину), с извращенной логикой поддержки «врага моего врага».

Однако это не является чем-то новым — была проведена соответствующая подготовка, со временем переписана история и изменен смысл антифашизма. В послевоенной Европе целое поколение выросло на мифе о США «спасителях» Европы от Гитлера, никогда не подчеркивалась решающая роль СССР в уничтожении нацизма и той огромной, 27-миллионной, жертвы, которую советский народ заплатил за это.

Неслучайно в Италии 25 апреля, в «День Освобождения» (от наци-фашизма), в шествиях были выставлены флаги НАТО, США и Евросоюза, а также неизбежные украинские флаги. Никто не упомянул о вкладе советских партизан, наряду с итальянскими партизанами, в борьбу с фашизмом. Ведь весь исторический ужас был в том, что в этом шествии было много украинцев, которые, подняв украинский флаг, кричали «Слава Украине!» в то время, наоборот, настоящие итальянские коммунисты отвечали «Вон НАТО! Вон фашисты!» (из шествия). Парадокс в том, что внуки Бандеры шествуют в манифестации за освобождение от фашизма.

При всей этой серии исторических «забывчивостей», понятие «абсолютное зло», которое исторически всегда отождествлялось с нацизмом, ослабело до такой степени, что стало своего рода ярлыком, приписываемым «врагу».

В этом процессе, который длился десятилетиями, на роль «нового Гитлера» или «очередного Гитлера» были назначены Милошевич, Каддафи, Саддам Хусейн, Асад… вплоть до президента Путина в последние недели. В то же время никогда всерьез не рассматривались настоящие нацисты, те, кто поднимает свои свастики и декларирует свою этническую ненависть к другим народам и социальным группам.

Признание нацистского характера киевского режима означает в то же время признание нацификации Европы, что объясняет нарастание тоталитарных тенденций среди европейских правительств, поставивших в острый кризис их так называемые демократические политические системы, которые в действительности все больше основываются на плутократиях, готовых на все, лишь бы не потерять власть.

Но, возможно, именно поэтому украинцы, несмотря на их агрессивное поведение, сегодня так приветствуются и поддерживаются властью. В Европе кризис будет ужасным из-за санкций против России, на горизонте уже есть продовольственное и энергетическое нормирование, и если в будущем понадобятся «рабочие силы», чтобы держать в страхе предсказуемые народные восстания и наводить террор, может быть, это уже формируется.

Нынешняя ситуация — бомба замедленного действия.

Эта угроза должна быть остановлена, пока не стало слишком поздно. Антифашизм обязательно должен вернуться к прагматической позиции, способной мобилизовать демократические и антифашистские силы для мира и свободы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Из Болгарии
01.05.2022 21:41
Некоторые из беженцев, остановившихся в Софии, отказываются делать покупки, если продавцы-болгары говорят с ними на русском. Что до покупок, то сайт "Гласове" опубликовал статью, где сообщает, что по украинским картам в Болгарии бежецы платят в среднем по 1 млн левов (приблизительно полмиллиона евро) в день (это вроде как на всем готовом - проживание, питание, транспорт и стоянки для авто). Не считая, что многие приехали с пачками кеша. Еще одна новость потрясла столицу - некий беженец купил банку черной икры за 250 евро, для Болгарии это очень круто и даже дико, непонятно. Машины приезжих впечатляют. Одет народ весьма недешево, хоть и специфично - здесь в город в спортивных костюмах (пусть даже марковых, дорогих) не выходят, тем паче с театральными сумочками на плече, если речь о женщинах. Как и в золотых туфлях с камнями по асфальту здесь не ходят - только по паркету, в особых случаюх. Это какой же перепуганной нужно быть, чтобы убегая от войны, прихватить с собой такие туфли!

В городе Банско, горном курорте не из дешевых, подвыпивший беженец с Украины захватил заложников и грозился взорвать отель, где его поселили за государственный счет (с трехразовым питанием). Хулиганят и на морском побережье, где так же проживают в не самых дешевых отелях. Но там, говорят, компанию крепко побили за попытку содрать болгарский флаг на стоянке яхт и повесить свой. Зная местный народ, можно предположить, что бить таки будут.

Справедливости ради нужно отметить, что есть и другой контингент - молодые семьи с детьми и не очень молодые, явно небогатые, скромные люди, которым нужно и хочется помочь. Однако первая категория уже сильно настроила против себя болгар, которые в большинстве своем с самого начала операции на стороне России, следили за событиями последние восемь лет и понимают что происходит, сочувствуют, сопереживают.
Для тех, кто в очередной раз напишет про "братушки-предатели", сообщаю, что нынешний премьер-министр вырос в Канаде, президент - НАТОвский генерал.
Валентина, писательница
30.04.2022 20:53
Недавно видела на ю-тубе манифестацию на площади в Милане, они гнали в шею укронацистов "Азова"*, с криками " Убирайтесь, нацисты!" Я верю в здравый смысл итальянцев! Россия даст отпор, поставит условия, и выдворят их из Европы как пить дать, кому нужны агрессивные профашистски настроенные люди в своей стране? Они у себя дома.
Вольтерьянец
29.04.2022 10:19
Трусливая Гейропа неспособна дать отпор обнаглевшим укрофашистам. Когда опомнится, поздно будет. Почему-то ни у кого там не возник вопрос. А что эти агрессивные бандеровцы тут делают, почему не торопятся геройски сражаться за свою неньку-Украину?
Москвичка
29.04.2022 7:25
Наверное очень тяжело сейчас тем итальянцам, которые как Бертолази не заражены вирусом украинобесия и русофобии. Спасибо за честный и глубокий анализ и успехов на трудном пути к правде
Е. Д.
28.04.2022 15:21
Средневековое мракобесие.
Спасибо г-ну Элизео Бертолази за честную и бесстрашную статью, но иногда так и хочется сказать: так и надо европейцам! Натравливали на Россию хохлов, пусть теперь и разбираются с «особенностями их национального характера»!
В Париже хохлы сожгли церковь в честь преподобного Серафима Саровского на rue Lecourbe. По сообщениям прессы, полицейские арестовали двух украинцев, подозреваемых в поджоге, идёт следствие. Почти все маленькие русские приходы во Франции получали по интернету различные анонимные угрозы с самого начала военной операции.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.