Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Украинизация Европы?

Украинизация Европы?

Число украинских беженцев в Италии уже превысило 100 тысяч человек
Элизео Бертолази, Милан
28.04.2022
Украинизация Европы?

Многие прибыли в Италию вовсе не из зон боевых действий, а приехали к родственникам, давно осевшим здесь. Почти все они в основном выходцы из западных областей Украины. Города назначения — Милан, Рим, Неаполь и Болонья.

Мы столкнулись с новым потоком мигрантов, который до этого ежедневно прибывал на итальянское побережье из Африки. Понятно, что все тяготы этих людей лягут на спину итальянских граждан.

Как ведут себя украинцы в Италии? Гостями они себя явно не чувствуют.

Для них жизнь что в Италии, что на Украине разницы в поведении не меняет. Эти люди живут ментально погруженными в вечный «майдан», так что теперь они распространяют свои лозунги и свою ненависть к русским даже среди итальянцев.

На Украине уже восемь лет, сколько длится конфликт, вся жизнь проходит под знаком насилия и агрессии. Перенесение такой логики на Италию означает отмену основных принципов гражданского сосуществования.

Все чаще итальянские новости сообщают об эпизодах нетерпимости со стороны украинцев, особенно по отношению к русским, проживающим в Италии. Так, в центре Турина напали на русского лавочника: «Если не будешь говорить по-украински, мы тебя распнем».

Коктейль Молотова бросили в подъезд дома русской пары в районе Ливорно.

Однако угрозы направлены не только против россиян, но и против итальянцев, которые так или иначе выражают позицию в поддержку России. Вот что случилось с итальянским режиссером и писательницей Сарой Регинеллой. В городе Сенигаллия во время презентации ее последней книги «Донбасс: война-призрак в сердце Европы», где она рассказывает о своем путешествии по Донбассу, на нее напали тридцать украинцев, которые под крики «Слава Украине!» пытались ее линчевать. Саре повезло, ее спасло своевременное прибытие итальянской полиции. В начале марта во Флоренции на площади Синьории в разгар дня гражданин Чехии Вацлав Писвейц вымазал желтым и синим цветом статую большой исторической ценности в поддержку Украины. Акт чистого вандализма и презрения к итальянской культуре.

В самых главных городах Италии проходят митинги, организованные украинцами. Сразу видно, что они профессиональные демонстранты: украинский флаг на плечах, они кричат, протестуют, оскорбляют, угрожают. Кроме выкрикиваний смертельных угроз в адрес русских, неясно, чего они конкретно хотят от итальянцев. У них есть привычка использовать свой флаг как шаль (не столь уважительное отношение к собственному флагу). Итальянцы не ездят с флагами на плечах ни в Италии, ни на Украине. Никогда не видели, чтобы сирийцы, афганцы, марокканцы, египтяне, бенгальцы... бродили бы с подобными «аксессуарами».

В Сети разошлось видео, на котором перед Миланским собором группа украинских демонстрантов выкрикивает «Русских вон с площади!», они оскорбляли и угрожали русской женщине, которая спокойна гуляла с маленьким сыном (на заднем плане другие украинцы кричали фашистский девиз Бандеры «Слава Украине — героям слава!»). Напомним: на площади в Италии, а не на Украине, украинцы выгнали гражданина России. Извините! На каком основании не у себя на Украине, а в Италии они решают кому можно, а кому нельзя находиться в общественном месте? Просто абсурд! Но им все позволено.

При этом в Италии, как и в других странах Европы, для так называемых украинских «беженцев» предусмотрены ряд субсидий, льгот и привилегий, которые осчастливили бы многих из бедных итальянских пенсионеров или безработных, которые вынуждены побираться, искать еду в мусоре и стоять в очередях за продовольственной помощью.

Воспитание в данном случае означает уважение и, прежде всего, благодарность к принимающей стране, а не, наоборот, создание хаоса и беспорядка. Проблема в том, что, находясь в Италии, они убеждены, что проявлять свою ненависть к русским — это сегодня нормально, будто русофобия должна стать всеобщей.

В этом году, опасаясь провокаций и агрессии со стороны украинских беженцев, российские граждане, проживающие в Италии (большинство из них женщины, вышедшие замуж за итальянцев), приняли решение отменить шествия «Бессмертный полк», уже запланированные в различных городах Италии. Кто будет защищать этих женщин от украинцев?

Сегодня декларировать и проявлять свою русскую идентичность или просто выражать свои симпатии к России становится опасным в Италии, стране, где украинская диаспора, кажется, стала надсмотрщиком над обществом и его обычаями. Судьей, который может решать, что правильно, а что нет.

Дошло до того, что украинский посол в Ватикане Андрей Юраш даже критиковал Папу Бергольо за то, что в шествие «via crucis» (католическая церемония в Страстную пятницу, где вспоминаются этапы боли, которые привели Иисуса Христа к смерти), решил свести вместе девушек —украинку и русскую — которые уже много лет живут в Италии и вместе работают в больнице. Послу Украины вторили депутат Рады Владимир Вятрович который запостил на свою страницу Крестный ход с кощунственным комментарием «Этот папа сломался», а само шествие назвал «дурным флеш-мобом».

Для новой украинской религии этот жест братского примирения представляется святотатством. Верховная рада в своем официальном аккаунте к православной Пасхе вместо «пасхальных яиц» представила «пасхальные гранаты». Такова новая «религия» Киева.

23 апреля в городе Болонья в ходе антифашистской общественной инициативы около двадцати украинцев, некоторые из них называли себя членами «Правого сектора»*, напали на членов «комитета антифашистской Украины», присутствовавших в книжном магазине, где рассказывали о ситуации в Донбассе. Это что-то совершенно неслыханное: украинские нацисты нагло входят, чтобы сорвать мероприятие за освобождение Италии от фашизма.

Словом, украинские националисты или неонацисты, беженцы или бывшие иммигранты, применяют в Италии те же методы террора, к которым они привыкли на Украине, чтобы заглушить любой голос, выступающий против киевского режима.

Их «агрессивная сплоченность», их умение двигаться, соединяться, координироваться и действовать пугает. История учит, что «агрессивная сплоченность» становится непреодолимой силой, когда она пользуется поддержкой правящей власти и когда ее вначале недооценивают. Именно так зарождался фашизм Муссолини.

Каждый вечер на итальянских национальных телеканалах в непрерывных ток-шоу о конфликте на Украине чередуются украинские гости, которые со смесью жертвенности и высокомерия мешают итальянским зрителям своими уроками ненависти к России и русским реально воспринимать действительность.

Но в этом суть: украинцы в Италии могут делать, что хотят, потому что им разрешено, и они знают, что имеют поддержку всех партий, присутствующих в парламенте, и всех официальных СМИ.

Диалог с украинцами становится затруднительным, так как они не способны к какой-либо спокойной самокритики, а, наоборот, они взволнованы, импульсивны, убеждены, что они всегда правы. Их обычное состояние — поведение вечной жертвы, видящей повсюду угрозу со стороны «плохих» русских.

Разумно задаться вопросом, почему украинцы в Европе сегодня могут вести себя подобным образом?

Фактически мы наблюдаем украинизацию Европы, но нельзя забывать, что насильственная украинизация общества является спусковым крючком нацификации, и все это только начало.

Европейские страны безбоязненно легитимизируют украинский нацизм, принимая на себя всевозможные провокации, уже представляющие большую проблему для европейских народов.

В действительности западные «демократические» правительства никогда не имели моральных проблем с нацизмом, наоборот, как и в случае с Украиной, закрывали глаза и делали вид, что ничего не происходит. Точно так же, как это делают сегодня основные западные СМИ: неонацистская чрезвычайная ситуация преуменьшается до маргинального элемента или описывается, как пропагандистское оружие Кремля, чтобы выставить Украину в плохом свете.

Представление о неонацистах «Азова»* как о героях, казалось бы, абсурдно, но благодаря напористой пропаганде поддерживаемых НАТО европейских СМИ, которые позволяют трансформировать и узаконить даже свастику и всю нацистскую символику идейно-политической направленности, вполне допустимо.

Безоговорочное осуждение нацизма на какое-то время на Западе утратило свою актуальность. Самое важное теперь противодействовать противнику (России) и поддержать союзника (постмайдановскую Украину), с извращенной логикой поддержки «врага моего врага».

Однако это не является чем-то новым — была проведена соответствующая подготовка, со временем переписана история и изменен смысл антифашизма. В послевоенной Европе целое поколение выросло на мифе о США «спасителях» Европы от Гитлера, никогда не подчеркивалась решающая роль СССР в уничтожении нацизма и той огромной, 27-миллионной, жертвы, которую советский народ заплатил за это.

Неслучайно в Италии 25 апреля, в «День Освобождения» (от наци-фашизма), в шествиях были выставлены флаги НАТО, США и Евросоюза, а также неизбежные украинские флаги. Никто не упомянул о вкладе советских партизан, наряду с итальянскими партизанами, в борьбу с фашизмом. Ведь весь исторический ужас был в том, что в этом шествии было много украинцев, которые, подняв украинский флаг, кричали «Слава Украине!» в то время, наоборот, настоящие итальянские коммунисты отвечали «Вон НАТО! Вон фашисты!» (из шествия). Парадокс в том, что внуки Бандеры шествуют в манифестации за освобождение от фашизма.

При всей этой серии исторических «забывчивостей», понятие «абсолютное зло», которое исторически всегда отождествлялось с нацизмом, ослабело до такой степени, что стало своего рода ярлыком, приписываемым «врагу».

В этом процессе, который длился десятилетиями, на роль «нового Гитлера» или «очередного Гитлера» были назначены Милошевич, Каддафи, Саддам Хусейн, Асад… вплоть до президента Путина в последние недели. В то же время никогда всерьез не рассматривались настоящие нацисты, те, кто поднимает свои свастики и декларирует свою этническую ненависть к другим народам и социальным группам.

Признание нацистского характера киевского режима означает в то же время признание нацификации Европы, что объясняет нарастание тоталитарных тенденций среди европейских правительств, поставивших в острый кризис их так называемые демократические политические системы, которые в действительности все больше основываются на плутократиях, готовых на все, лишь бы не потерять власть.

Но, возможно, именно поэтому украинцы, несмотря на их агрессивное поведение, сегодня так приветствуются и поддерживаются властью. В Европе кризис будет ужасным из-за санкций против России, на горизонте уже есть продовольственное и энергетическое нормирование, и если в будущем понадобятся «рабочие силы», чтобы держать в страхе предсказуемые народные восстания и наводить террор, может быть, это уже формируется.

Нынешняя ситуация — бомба замедленного действия.

Эта угроза должна быть остановлена, пока не стало слишком поздно. Антифашизм обязательно должен вернуться к прагматической позиции, способной мобилизовать демократические и антифашистские силы для мира и свободы.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.