Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Третья мировая – «газовая»?

Третья мировая – «газовая»?

Запад, как всегда, может попытаться найти выход из экономического кризиса через войну
Владимир Малышев
24.08.2022
 Третья мировая – «газовая»?

Италия ликует в связи с объявлением об открытии у берегов Кипра «крупного месторождения газа». Как сообщила итальянская энергетическая компания ЕNI, которой принадлежит 50% ENI Cyprus, оно обнаружено в шестом блоке исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра, где производилось бурение скважины Cronos-1. Объем запасов этого месторождения специалисты компании оценивают в 70 млрд куб. м.

Итальянская газета Repubblica с восторгом называет это месторождение «огромным» и «одним из самых больших в мире», указывая, что его разработка начнется примерно через год. По ее мнению, таким образом можно будет увеличить энергетическую автономию Италии и всей Европы. «Несомненно, открытие увеличивает шансы Европы на освобождение от поставок из России и расширяет возможности для диверсификации», – отмечает издание. «ENI дает понять, что это макси-месторождение может привести к разработке дополнительных объемов газа в Европе», – пишет в свою очередь другая итальянская газета Giornale. 


Напрасные восторги

Однако на самом деле это известие из числа тех, про которые можно сказать, что «на безрыбье и рак рыба». Что такое 70 млрд, о которых с гордостью трубит сегодня итальянская компания и ликуют местные СМИ? Россия только в одном 2021 году экспортировала за рубеж 203,5 млрд кубометров газа. А общие разведанные запасы голубого топлива нашей страны, по данным ОПЕК, составляют 50 279 млрд кубометров. Запасы одного только Уренгойского месторождения в Сибири составляют 16 триллионов кубометров газа. Не говоря уже о неразведанных гигантских запасах газа в Арктике, у берегов России. Так что то, что ENI открыло у берегов Кипра, – капля в море, и никакого существенного вклада в обеспечение энергетической безопасности Европы внести не может.

К тому же, как признает Corriere della Sera, открытие этого месторождения не решает энергетических проблем Италии в краткосрочной перспективе. Для транспортировки этого газа необходимо построить газопровод Eastmed , который не будет завершен раньше чем через четыре года, по словам руководителей Eni. 

Мало газа и в других ранее широко разрекламированных месторождениях в Средиземном море, которые, как писали, должны будут спасти Европу. «Левиафан» был открыт в 2010 году, но извлекаемого газа там по оценкам геологов всего 453 млрд куб. м. В лучшем случае, этот газ может обеспечить собственное потребление в одном лишь Израиле на 40-50 лет. В найденном в 2009 году месторождении «Тамар» извлекаемого газа ещё меньше – около 307 млрд куб. В кипрской «Афродите», обнаруженной в 2011 году, всего 170 млрд куб. м. и т.д. А ведь одно только годовое потребление газа в Европе составляет около 460 млрд газа в год!

Даже если Европа захочет увеличить закупки СПГ в Америке, она не сможет это сделать, поскольку большая часть объемов уже законтрактована для поставок в Азию, отмечает британская газета Telegraph. Не может увеличить свои поставки газа и Норвегия.

В таких условиях СМИ умышленно стараются нагнетать сейчас оптимизм, чтобы хоть как-то сбить волну паники, охватившей Европу в связи с углубляющимся энергетическим кризисом.


«Страшный кризис»

А положение с природным газом на старом континенте в связи с самоубийственными санкциями ЕС и США против России и на самом деле сегодня – швах. Как объявлено в этот понедельник, цена на газ на рынках в Европе достигла рекордной величины, превысив 3 000 долларов за кубометр. Эксперт немецкой компании Rystad Energy, старший аналитик Фабиан Роннинген назвал энергетический кризис в Европе «страшным» и оценил его на восемь баллов из десяти, пишет Business Insider. А возникающие новые проблемы, по его словам, еще больше его усугубляют.

«Европейское руководство, под удушающим давлением и заведомо лживыми заверениями американского правительства – поставить достаточное количество сжиженного природного газа (СПГ) – полностью промахнулось, когда решило ввести ряд неэффективных санкций против России, игнорируя при этом возможную жесткую ее реакцию», – говорится в отчете Института энергетики Юго-Восточной Европы о развитии энергетики в регионе и за его пределами.

При нынешней ситуации Европу ждет худший энергетический кризис, чем тот, который она пережила в 1973 году, пишет Андреас Андрианопулос, редактор этого экономического издания.

«Руководство ЕС, – считает он, – также просчиталось с устойчивостью России к санкциям и сохранению своей экономики. Вопреки всем западным ожиданиям, рубль сегодня укрепился так, как даже самые заслуживающие доверия экономисты в будущем этого не прогнозировали, а Россия заработала больше долларов и евро на продаже нефти и газа, чем в прошлом году!».


Россия выглядит победителем

Теперь жребий брошен в этой позиционной войне, и у Москвы, похоже, больше скрытых карт в рукаве, чем кто-либо мог себе представить. Ситуация на рынках газа и электроэнергии в Европе неизбежно ухудшится при дальнейшем росте цен, в то время как нефть также значительно подорожает, поскольку ограничения добычи начинают ощущаться после десятилетия недоинвестирования (в основном из-за климатических мер).

«Поскольку Россия является источником более четверти мирового производства энергии, она явно выглядит победителем. Результаты экономической войны могут оказаться особенно критичными для внутриполитического развития многих западных демократий», – уверен Андрианопулос.

Зима без российского газа принесет Западу «энергетическую расплату». Ему придется срочно искать возможности для смягчения последствий кризиса в энергетике, которые будут катастрофическими. Такое мнение в своей статье для британской газеты Financial Times высказала профессор политэкономии Кэмбриджского университета Хелен Томпсон.

Паникуют даже в самых, казалось бы, благополучных странах Европы. Так, премьер-министр Бельгии Александр де Кро заявил, что «следующие пять-десять зим будут трудными», поскольку цены на энергоносители в Европе взлетели до новых рекордов.

«Ситуация по всей Европе сложилась тяжелая. Некоторые отрасли столкнулись с серьезными трудностями из-за высоких цен на энергоносители», – сказал он, напомнив, что цены на природный газ в Европе выросли примерно в 15 раз по сравнению со средней летней ценой, а на электроэнергию резко подскочили из-за угрозы дальнейшего сокращения поставок из России.


Кризис может обернуться войной

В том, что происходит сегодня на Западе, виноват он сам. И дело тут не только в абсурдных санкциях против России, которые обернулись для Запада бумерангом. «Основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители является работающий в США и Европе печатный станок. За время пандемии произошла крупнейшая за 40 лет эмиссия денежных средств. Соединенные Штаты напечатали $5,9 трлн, Европа – 2,9 трлн евро. Возникающее на этом фоне инфляционное бремя западники цинично перекладывают на развивающиеся страны», – объясняет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По мнению ряда экспертов, глобальный экономический кризис – одно из последствий геополитических изменений рубежа XX–XXI вв. Разрушение прежней модели мира привело к росту числа противоречий между странами и коалициями, разрешить которые невозможно, опираясь на старые принципы мироустройства, основанного на гегемонии США.

На повестке дня создание новых правил, способных удовлетворить новые центры силы. В прошлом веке подобные переломы цивилизации и их преодоление происходило через мировые войны – Первую и Вторую. Сегодня многие эксперты и аналитики говорят об опасности возникновения новой мировой войны, поскольку Запад никак не хочет признать свое поражение и отказаться от претензий на мировое господство.


Третья мировая?

«Добро пожаловать в новую эру серьезной и длительной напряженности, в которой кризисы в отношениях великих держав будут частыми и интенсивными», – пишет американское издание Foreign Policy, упоминая при этом о спецоперации России на Украине и конфликте между Китаем и США вокруг Тайваня. «Действительно, – указывает оно, – учитывая то, как интересы двух стран сейчас сталкиваются в горячих точках по всей западной части Тихого океана, вопрос сейчас состоит уже не в том, окажутся ли они вообще в опасной схватке, а в том, когда, где и при каких обстоятельствах это произойдет».

И это, – продолжает нагнетать FP, – не единственные глобальные горячие точки: Вашингтон в настоящее время работает над проблемой угрозы возобновления ядерных кризисов с Ираном и Северной Кореей. Но конфликты даже с самыми последними государствами-изгоями не имеют таких последствий, как военные кризисы в отношениях великих держав. «Такие инциденты имеют реальную перспективу перерастания в войны. Так что пристегните ремни перед эпохой, когда самые могущественные мировые игроки будут участвовать во взаимных испытаниях на прочность с самыми высокими ставками», – пугает Foreign Policy.

Как отмечают эксперты, ситуация, складывающаяся сейчас в Европе, начинает напоминать обстановку на континенте 30-х годов ХХ века, когда она лихорадочно искала выход из своих трудностей в мировой войне.

Хотя аналога Третьего рейха пока не видно, но уже идёт активное «разжигание» той же антирусской истерии, обвинений нашей страны в разрушительном кризисе Европы. А на Украине НАТО уже фактически воюет с Россией.

Европа думает об апокалипсисе как о сюжете боевика, однако он постепенно становится реальностью, и живущее в достатке европейское общество рушится, заявил в интервью Rádio Universum чешский аналитик Петер Станек. Третья мировая война уже началась, и между Россией и Западом опустился новый железный занавес, считает он.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
25.08.2022 10:51
«Основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители является работающий в США и Европе печатный станок. За время пандемии произошла крупнейшая за 40 лет эмиссия денежных средств. Соединенные Штаты напечатали $5,9 трлн, Европа – 2,9 трлн евро. Возникающее на этом фоне инфляционное бремя западники цинично перекладывают на развивающиеся страны», – объясняет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Очень близко. Но эту мысль нужно расшифровать. Увеличение денежной массы неизбежно ведет к росту цен. Причем на всё и всеми кто пользуется валютами денежная масса, которых растет. Но это имеет побочный эффект рост в виде цен. Рост цен на энергоносители ведет в конечном итоге к кризису производства, рост цен на продукты питания ведет к падению жизненного уровня и т.д. взаимосвязей здесь очень много. В итоге, побочный эффект от роста денежной массы начинает многократно перекрывать плюсы её роста. И эту картину мы продолжаем наблюдать. На самом деле, мы находимся в самом начале этого кризиса, до экватора ещё очень далеко. Но Россию должно интересовать в первую очередь уход от последствий проблемы, которые не она порождала. И одну из мер мы сейчас видим, это попытка перехода на торговлю газом за рубли. Иными словами, сделан хоть какой-то шаг по выходу из токсичной зоны доллара и евро. ....... Кстати, кража у России 300-400 млрд. долларов, это попытка Запада хоть как-то сократить денежную массу, которую они нафигачили.
P.S. На деле, в этой ситуации уходить нужно не в деньги и даже не в золото, хотя золото это золото и это всяко лучше, чем фантики. Уходить нужно в ликвидные активы. А ликвидные активы, это продукты питания и энергоносители: газ, нефть. Это то что касается экспорта. А на внутреннем рынке уходить нужно в своё производство. Благо ситуация этому способствует.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.