Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Третий фронт против России

Третий фронт против России

Для чего США и НАТО вооружают прибалтийских «карликов»
Игорь Веремеев
12.05.2023
Третий фронт против России

Министерство национальной обороны Литвы обнародовало планы потратить около 3,1 миллиарда евро на закупку боеприпасов и взрывчатых веществ в ближайшее десятилетие, ссылаясь на «уроки, извлеченные из вторжения России в Украину». Об этом сообщил американский портал военной информации Defence News, отметив, что Вильнюс также продвигает свой проект по заказу 120 боевых машин пехоты (БМП) Boxer в рамках сделки, которая может более чем вдвое увеличить парк современной бронетехники литовской армии.


В заявлении, опубликованном министерством обороны Литвы, его глава Арвидас Анушаускас заявил, что развитие военного арсенала является одним из ключевых приоритетов на ближайшие годы. Этот план, как свидетельствует Defence News, по данным министерства предполагает широкомасштабную модернизацию вооруженных сил страны, включая приобретение системы ПВО средней дальности NASAMS, высокомобильной артиллерийской ракетной системы HIMARS, боевых машин пехоты Vilkas, совместных легких тактических машин JLTV, PzH2000 и Ceasar, гаубиц, тактических беспилотников и др. средств.

В 2016 году Вильнюс заключил сделку на поставку 88 БМП немецко-голландскому консорциуму Artec, сформированному Krauss-Maffei Wegmann, Rheinmetall Landsysteme и Rheinmetall Defense Nederland BV. Стоимость приобретения составила около 385,6 млн евро. Вильнюс заказал свои автомобили Boxer в варианте Vilkas (Wolf). «Мы завершаем первый этап приобретения нашей боевой бронированной машины Boxer Vilkas. Последние 23 машины, закупленные для литовской армии, прибудут в Литву этим летом», — говорится в сообщении ведомства. «Большинство наших «Боксеров» уже в Литве».

Литва договорилась также с Германией о развертывании на территории балтийской республики бригады Бундесвера. По итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем литовский президент Гитанас Науседа заявил, что «постоянное присутствие войск союзников на территории Литвы – наш абсолютный приоритет. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы создать условия для размещения немецкой бригады уже в 2026 году».

Тем временем на территории страны уже находятся около 1 600 натовских военных, среди них представители Бельгии, Чехии, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии. При этом ранее министерство обороны анонсировало расширение военных городков в Рукле и Пабраде для размещения до 4 тыс. военнослужащих, в Вильнюсе, в западной части Литвы, а также в городе Шяуляй – до 2,5 тыс. военнослужащих.

Также известно, что уже готова база для учений и дислокации ротационных подразделений, построен один постоянный военный лагерь и одновременно строятся еще три временных и два постоянных лагеря. По оценке советника Науседы по вопросам национальной безопасности Кестутиса Будриса, страна полностью подготовится к постоянной дислокации на своей территории бригады НАТО к 2027 году.

Не менее активно вооружается до зубов и другой прибалтийский карлик – Латвия. Так, ее правительство на минувшей неделе проголосовало за разрешение на приобретение противокорабельных ракет Naval Strike Missile для укрепления береговой обороны страны в Балтийском море.

Кабинет министров принял такое решение после того, как Агентство США по сотрудничеству в области безопасности и обороны объявило, что Государственный департамент одобрил запланированную продажу вооружений за границу на сумму около 110 миллионов долларов.

«Приобретение этой ракетной системы знаменует собой переход вооруженных сил на новые оборонительные возможности с большей огневой мощью и дальностью поражения целей, а также значительно укрепит оборону латвийского побережья», — заявила министр обороны Латвии Инара Мурниеце.

По словам производителей, разработанная американской компанией Raytheon и норвежской компанией Kongsberg, NSM представляет собой надводную ракету с дальностью полета около 115 миль. Согласно плану приобретения Латвии, системы должны быть поставлены после 2025 года, говорится в сообщении министерства. В этом году Рига планирует потратить на свои вооруженные силы около 987 миллионов евро, или около 1,1 миллиарда долларов, или около 2,25% ВВП Латвии. В дополнение к предстоящей закупке NSM латвийское министерство также планирует этой весной подписать контракт на закупку шести высокомобильных артиллерийских ракетных систем M142 или HIMARS.

Не отстает от них в гонке вооружений и Эстония, которая подписала контракт на закупку HIMARS для своих вооруженных сил. Запад планирует поставить Эстонии современные виды обычных вооружений, которые способны «держать Санкт-Петербург под прицелом».

Об этом проинформировал еще в январе тогдашний российский посол в этой стране Владимир Липаев.

«Сюда планируется поставить самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать под прицелом Санкт-Петербург, создается система противоракетной обороны среднего радиуса действия, — сообщил дипломат.

НАТО решила расширить военное присутствие в странах Балтии на фоне украинского конфликта, пишет эстонское издание ERR. «Необходимо иметь хорошо укрепленные вооруженные силы до того, как для противника откроется окно возможностей. И это сейчас является фундаментальным изменением в так называемых новых планах НАТО», — объяснил командующий дивизией сил обороны Эстонии генерал-майор Вейко-Велло Палм.

Но особые надежды США и НАТО возлагают на вступившую в НАТО Финляндию. Войска США могут получить доступ к ряду военных баз у границ России, если продолжающиеся переговоры с Финляндией по Соглашению о сотрудничестве в области обороны (DCA) окажутся успешными, пишет Defence News.

А финская газета Helsinki Sanomat сообщила в этом месяце, что предлагаемое соглашение может позволить увеличить инвестиции в военную инфраструктуру страны, что может принести пользу региональному парку боевых самолетов F-35 производства Lockheed Martin. В прошлом году Хельсинки разместил заказ на покупку 64 F-35 у компании Lockheed Martin для замены своего флота F-18 Hornet, поставки которых должны начаться в 2026 году.

США и Финляндия объявили о планах заключить договор об укреплении двустороннего сотрудничества в области безопасности (DCA) в сентябре прошлого года. Соглашение обеспечит правовую основу для размещения вооруженных сил США в стране и упорядочит, как пишет газета, использование согласованных объектов для проведения мероприятий по их взаимной обороне. Они могут варьироваться от совместной подготовки до временного технического обслуживания судов и самолетов, а также могут включать временное развертывание воинских подразделений и хранение предварительно размещенного оборудования. После окончательной доработки DCA будет представлен на утверждение парламенту Финляндии.

Великобритания тоже вносит свой вклад — выделила бригаду «для защиты Эстонии». Хотя она постоянно базируется в островном государстве, британцы обещали помочь в создании штаба дивизии в Таллине. Ожидается, что вскоре из Великобритании в Эстонию прибудет бригадный генерал, который возглавит штаб боевой группы НАТО, а также поможет наладить работу штаба дивизии.

Так для чего же США и НАТО так активно вооружают прибалтийских «карликов»? Ведь, как известно, на самом деле Россия им никак не угрожала и не угрожает. Как рассказал в беседе с Baltnews доктор социальных наук, военный обозреватель Александр Артамонов, Латвию, Литву и Эстонию готовят к тому, чтобы превратить регион в новый театр военных действий.

«Они (страны Балтии) не только могут — они уже используются в качестве плацдарма. В странах Балтии постоянно находится контингент французских, американских, немецких войск, которые ранее менялись по принципу ротации, то есть они не должны были находиться в стране более трех месяцев. Теперь в Латвии, Литве и Эстонии они могут находиться на постоянной основе», — сказал Артамонов.

Военный аналитик заметил, что контингент Сил быстрого реагирования, численность которого составляла четыре тысячи человек десять лет назад, сейчас соответствует сорока тысячам. Согласно решениям Мадридского саммита, в течение десяти лет в Польше, Эстонии, Латвии и Литве этот контингент должен возрасти до 140-150 тысяч, а в дальнейшем — до 200 тысяч.

«Это фактически создание армии и весьма многочисленной. Ее можно сравнить с той армией, которая сейчас у нас задействована в спецоперации — она вся целиком составляет 400 тысяч», — указал он.

Таким образом, только на одном из направлений против России будет сосредоточено по меньшей мере 200 тысяч солдат быстрого реагирования НАТО. При этом альянс в течение десяти лет планирует увеличить численность этого вида войск до 250 тысяч человек, подчеркнул Артамонов.

«Я считаю, — делает вывод эксперт, — что Прибалтика — третий театр военных действий, который разгадывается на перспективу. Туда переброшены танки из-за океана, там постоянно присутствуют танковые бригады США. Да, это, конечно же, — плацдарм для агрессии против России».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
13.05.2023 15:16
Развал СССР в результате предательства элит привёл к потере стратегически важных территорий. Весь Северо-Запад России будет под ударом, если что-то серьёзное заварится.
Александр
12.05.2023 18:34
Каждое государство имеет право оборону. А указывать на размеры государства не верно,тем более тому где уровень жизни населения выше чем в размерах огромных. Например Люксембург
ус
12.05.2023 15:42
пиндос фашистам всегда нужны шавки которых можно подставить вместо себя.Тут читателей количествами пужають,но Кремль обещал бить по центрам принятия решений.фашингтон решения принимает,а ударов по центрам немае

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..