Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
«Стервятники» в законе

«Стервятники» в законе

Как наш класс «ответственных собственников» благоустраивает зарубежные курорты
Владимир Малышев
13.01.2021
«Стервятники» в законе

На фотографии греческого сайта «Русские Афины» российский бизнесмен Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев, улыбаясь, довольно потирает руки. Еще бы! Греческое правительство подписало на днях постановление, разрешающее олигарху из России строительство VIP-апартаментов на легендарном острове Скорпиос в Эгейском море, который знаменит тем, что его называют «земным раем» и ранее он принадлежал знаменитому греческому судовладельцу Аристотелю Онассису.

Подписание Совместного министерского решения о крупных инвестициях в Скорпиос, пишет сайт, стало лучшим новогодним подарком для семьи Рыболовлевых, которая теперь готова приступить к завершению грандиозного проекта стоимостью более 165 миллионов евро.

Как сообщают греческие СМИ, инвестиционный план под названием «Строительство и эксплуатация роскошного туристического объекта VIP Exclusive Club на острове Скорпиос» подписали министры окружающей среды и энергетики, судоходства и островной политики, туризма, а также заместитель министра развития и инвестиций. Летом прошлого года было получено положительное заключение Регионального совета Ионических островов об «Исследовании воздействия на окружающую среду».

Программа строительства на острове включают в себя: роскошный 5-звездочный отель, состоящий из 12 корпусов, СПА-центр, конференц-зал, гостиные, общие зоны, современный тренажерный зал, детскую площадку, бассейны, искусственное озеро, вертолетную площадку, очистные сооружения, объекты по производству электроэнергии, большую сеть дорог, птицефабрику, ферму, виноградник, фруктовые сады, огороды и т. д.

В дополнение к главному двухуровневому корпусу с 7 роскошными апартаментами будут построены еще 12 новых фешенебельных вилл площадью от 500 до 1200 кв.м. каждая для отдыха толстосумов. Кроме того, будут отремонтированы существующие прибрежные исторические дома на восточной и южной сторонах острова, в которых жил сам ныне покойный Аристотель Онассис. Общая застройка на острове составит около 22 000 кв.м. То есть более 3995 кв.м. существующих зданий, которые будут реконструированы, и параллельно будут возведены новые здания общей площадью 17 552 кв.м.

Отмечают, что руководители проекта из России ищут самые передовые, экологически чистые технологии, которые позволят удовлетворить энергетические потребности «нового» Скорпиоса. Одна из новинок, которую уже изучают лидеры разработки, это солнечная крыша, созданная компанией Tesla от Илона Маска. Конкретная установка, известная как «солнечная стеклянная крыша», впервые запущенная американским бизнесменом в 2016 году, обеспечивает сбор солнечной энергии и ее преобразование в электричество, позволяя полностью покрыть потребности дома в энергии. Согласно проекту предусматривается модернизация и расширение двух портов (причалов «Кристина» и «Панагия»), чтобы они могли принимать роскошные яхты.


Подарок грекам

Причины согласия греческих властей и смакование местными СМИ подробностей «благоустройства» Скорпиоса понятны. Их страна переживает глубокий экономический и финансовый кризис, а тут – манна небесная, миллионы евро из России, которые будут направлены на обустройство греческого острова, создание для греков новых рабочих мест, а также сулят потом крупные поступления в виде налогов в государственную казну все той же Эллады. Инвестиции, более чем в 165 миллионов евро (при том, что вся сумма исходит от семьи Рыболовлевых, без кредитов и субсидий) изменят имидж туризма в Греции, поскольку это будет первый фешенебельный частный остров, сдающийся в аренду, – с нескрываемым удовлетворением отмечает местная печать. Проект, который создаст не менее 152 новых рабочих мест, касается строительства и эксплуатации инфраструктуры роскошного гостеприимства на острове Скорпиос общей площадью 161 акр.

Как известно, согласно договору с внучкой Онассиса – Атиной господин Рыболовлев не купил остров, а взял его в долгосрочную аренду. Причем размер арендной платы пока не уточняется. Тем не менее, по оценкам экспертов, в подобном случае арендная плата может достигать одного миллиона евро в неделю. Немало, ну а чего деньги жалеть, если у тебя миллиарды? Проект предполагается завершить к лету 2024 года.

Что по этому поводу можно сказать? Понятно, конечно, что у нас на дворе – капитализм, покупать где угодно и что угодно никому не возбраняется и вообще, хорошо жить не запретишь. Даже на острове в теплом Эгейском море. Даже на Скорпиосе. Но проблема-то в другом.

Мы же постоянно твердим, что Россия остро нуждается в инвестициях для развития и благоустройства собственной страны, беспокоимся по поводу непрерывной утечки капиталов, а тут выясняется, что доморощенные миллиардеры тратят громадные деньги на благоустройство других государств. Причем это – безвозвратные траты: все построенное на Скорпиосе так и останется в Греции.

Не будем сейчас вспоминать о том, что большинство из наших доморощенных «Онассисов» стали толстосумами благодаря грабительской «прихватизации» 90-х годов, а вовсе не в результате «трудов праведных» и собственной энергии и предприимчивости. Другими словами, их богатство – это заводы и фабрики, созданные трудом нашего народа, а недра вообще принадлежат у нас, согласно Конституции, всему населению России, однако, как мы видим, некоторые не просто присвоили эти богатства, а вывозят доходы от предприятий в нашей стране за границу. Делают инвестиции не в России, а за рубежом, обогащая другие государства.

Кстати, господин Рыболовлев – бывший владелец компании «Уралкалий», т.е. источник его богатства как раз – российские природные ресурсы. Именно доходы от них и позволили ему обрести не только остров Онассиса в солнечной Элладе, но и прикупить часть акций Кипрского банка, футбольной клуб «Монако» в одноименном княжестве, где он сейчас и пребывает вместе с семейством на ПМЖ.


«Золотые паспорта»

И господин Рыболовлев в деле перемещения российских богатств за рубеж отнюдь не один. Как сообщает РБК, только что правительство Мальты опубликовало список участников государственной программы «золотых паспортов» для иностранцев, инвестирующих в экономику островного государства. По данным агентства, мальтийское гражданство по этой программе в 2019 году получили более трех тысяч человек, из которых не менее 300 являются гражданами стран бывшего СССР, в том числе России. В список, сообщает агентство, вошли ряд российских бизнесменов: основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников, основатель сети магазинов «Петрович» Андриан Мельников, сын экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексей, гендиректор «Русэнергосбыта» Андрей Зиновьев, совладелец «Валента Фарм» Антон Стрекалов и другие.

Программа выдачи «золотых паспортов» действует на Мальте с конца 2013 года. Изначально на гражданство могли претендовать инвесторы, выполнившие следующие условия: взнос 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд, покупка недвижимости на сумму от 350 тысяч евро или аренда не менее чем на пять лет по ставке 16 тысяч евро. Также имелся вариант вложений 150 тысяч евро в государственные ценные бумаги.

Ранее все это делалось анонимно. Но в октябре прошлого года условия получения документов ужесточили. Теперь для этого необходимо провести один-три года в статусе резидента, причем претендентов будут тщательно проверять юристы. Этого потребовала Еврокомиссия, которая уведомила ряд стран о противоречии программы «золотых паспортов» нормам Евросоюза. Помимо Мальты, предупреждения получили Кипр и Греция. Вот теперь и стало очевидно, куда уплывают из России миллионы и миллиарды и, кто конкретно этим занимается. Знают об этом, конечно, и наши соответствующие службы, но что толку? Знать-то знают, а деньги уплывают.


Капиталы из России – «врагам»?

Напомним, что когда началась Первая мировая война царь Николай II – самый богатый тогда человек в России – пожертвовал «на защиту Отечества» все свои личные сбережения, которые у него хранились в английских банках. Когда началась Великая Отечественная война? олигархов в СССР не было, но зато люди отдавали все свои деньги на строительство танков и самолетов. Сейчас в мире тоже идет война, война беспощадная – на уничтожение. Ее ведет Запад против России, причем США уже открыто объявили нашу страну своим врагом. Пока это война – информационная, постоянно объявляемые против нас санкции, стремление разрушить нашу экономику, попытки подорвать Россию изнутри при помощи враждебной пропаганды и т.п.

И как же поступают в этих условиях наши олигархи, обогатившиеся в России? Они преспокойно вывозят капиталы за границу, получают иностранные паспорта, т.е. обогащают тех, кто Россию считает врагом. Как мы их самих должны тогда называть? Раньше таких называли стервятниками.

Понятно, что в условиях той экономической системы, которая действует сейчас в России, запретить и воспрепятствовать инвестициям за рубежом никак нельзя. Но почему бы не обложить все вывозимые из нашей страны капиталы налогом? Таким, чтобы делать это было неповадно. Что и кто нам мешает это сделать? Ведь на войне – как на войне!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Питерский - Феоне
20.01.2021 17:48
Феона-Питерскому (19.01.2021 20:31): /"Ситуация с Платошкиным, сидящим под домашним арестом, создана для недопущения консолидации левых"/.
Я нередко слушал передачи с участием Платошкина (до его ареста) на Радио КП, где он излагал свои взгляды на жизнь (достаточно сумбурно, на мой взгляд). Мне он совсем не показался деятелем, способным кого-либо консолидировать...
/"на выборах 18 года (даже при массированной клевете на Грудинина) Блок НПСР и КПРФ занял второе место, суммарно превышающее в три раза все голоса за остальных кандидатов"/. Выборы кого и куда в 2018 г. Вы имеете в виду? Если президентские выборы, то там физлица баллотировались, а не "блоки". Если Вы имеете в виду конкретно Грудинина, как\. якобы, представителя "блока", то это не слишком блестящий результат. И что значит - "остальных кандидатов"? Путин, в этом контексте, тоже - "остальной кандидат", но он-то те выборы выиграл. И потом, скажите откровенно, Вы, Феона, хотели бы видеть на посту президента России Грудинина или Платошкина, вместо Путина? Я бы лично - нет...
Феона-Питерскому
19.01.2021 20:31
Ситуация с Платошкиным, сидящим под домашним арестом, создана для недопущения консолидации левых. А на выборах 18 года (даже при массированной клевете на Грудинина) Блок НПСР и КПРФ занял второе место, суммарно превышающее в три раза все голоса за остальных кандидатов. "Навальные" просто конкуренты в борьбе за мед, потому что они не выступают против системных изменений в пользу большинства. Для властей "он сукин сын, но он их капиталистический сукин сын".......
Питерский
19.01.2021 17:16
Феона (15.01.2021 17:01): /"Скоро выборы в Госдуму, но за левый блок, который может это остановить, опять не проголосуют.....Невозможно сфальцифицировать выборы когда более 2/3 избирателей проголосуют за"/.
Во-первых, никакого "левого блока" нет, это пустое. Во вторых, даже если бы он и был, 2/3 избирателей с голосами, отданными за него - этого недостаточно, чтобы гарантировать отсутствие фальсификаций. Вот если бы "левый блок" существовал и обезпечил бы все избирательные участки своими наблюдателями, которые не зевали бы в кулак на участках, а жёстко надзирали бы за действом, а потом сфотографировали протокол подсчета голосов, тут же отправили бы в штаб, а у лидеров блока была бы установка не на соглашательство с "партией власти" ради собственного попадания в Думу, а на жёсткую борьбу за права избирателей, и, как первый шаг, за то, чтобы все (!) их голоса были учтены, вот тогда бы было о чем говорить. Вот сколько этих самых "бы"... Поэтому и избиратели реагируют вяло. А "партия власти" этим пользуется...
Питерский
19.01.2021 17:02
/"Но почему бы не обложить все вывозимые из нашей страны капиталы налогом? Таким, чтобы делать это было неповадно. Что и кто нам мешает это сделать?"/.
Кому это - нам? Автору статьи, мне и другим комментаторам на "Столетии"? Смешно... Наверное, надо бы, корректности ради, так спросить: "Что и кто мешает это сделать представителям соответствующих органов законодательной и исполнительной власти"? И сразу ответ становится вполне ясен: пчёлы не могут быть против мёда. И даже против сахарного сиропа тоже не могут быть. Это вам любой пчеловод подтвердит...
Феона
15.01.2021 17:01
Это называется глобализация, когда деньги текут туда где больше прибыли. Все претензии не к олигархам, а к власти, не принимающей законы, препятствующие вывозу капитала. Скоро выборы в Госдуму, но за левый блок, который может это остановить, опять не проголосуют.....Невозможно сфальцифицировать выборы когда более 2/3 избирателей проголосуют за. Но хорошо промытый СМИ Электорат опять наступит на старые грабли, а пассивное большинство как всегда останется на диване......
Светлана*
15.01.2021 6:07
"И как же поступают в этих условиях наши олигархи, обогатившиеся в России?"

А кто сказал, что они наши...Наши все дома...
Mist
14.01.2021 17:20
Ну в самом то деле, не в Крыму же ему строить??? Где нет воды, очистных и много чего нет. Чего возмущаться то??? Вспомнился советский детский фильм, где мальчик кричит - "НЭП, граждане, НЭП". Так и здесь, капитализьм. РФ не для жизни всяких рыболовлевых, РФ для разбазаривания и продажи, всего и вся. Тайгу вырубили, продали, за лесом пошли грибы-ягоды-шишки. Ой, какие дядьки, плохие-нехорошие. Такими гордиться надо и быть патриотами. А тут миллиарды доллАров грекам пожалели, от русаков, чай не убудет.
Марина_
14.01.2021 13:17
"Как мы их самих должны тогда называть? Раньше таких называли стервятниками."

Мне интересен другой вопрос: многие ли из нас, "заимев" такое состояние, поступали бы совершенно по-другому, нежели "Рыболовлевы". Многие ли стали или "остались" бы альтруистами. Думаю, что немногие. Предполагаю, что у нас в стране есть и остаются те очень немногие миллионеры (миллиардеры ) со своим капиталом - и денежным и моральным, ну и, соответственно, выстраивают приоритеты - вложение капиталов и в страну, и людей. Просто такие люди "не выпячиваются". А насчет санкций - может быть их и не было бы, будь у нас другая экономическая "модель" и законы (не позволяющие грабить так, что уже ничего и нельзя с грабителем сделать - у него все по гос.закону, вернее закон для него не писан). Кстати у нас и гос. пенсии в 500 000 ежемесячно для некоторых утверждены на правовом уровне и это тоже как-то понять сложно.
ИльяС
14.01.2021 8:10
Пока государство не предпримет строгие меры по ограничению вывоза капиталов за рубеж (по примеру Китая) наши капиталисты и далее будут работать на интересы других государств. Уповать на их совесть бесполезно!
Хмурый
14.01.2021 4:11
Что олигарх, что любой другой, хранящий на западе свои капиталы - это враги России. Со всеми вытекающими.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.