Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Шпиономания по-фински

Шпиономания по-фински

Как Финляндия проваливается в мир паранойи и подозрительности
Виталий Лекомцев
07.11.2023
Шпиономания по-фински

У целой нации появилось новое развлечение – ловля «российских шпионов». Финские политики и пресса на все лады внушают народу, что он, наконец-то, «очнулся от дурманящего сна» – и увидел «истинное лицо восточного соседа».


Простой финн внезапно обнаружил себя в страшном мире, где «агент Москвы» смотрит на него из-за ближайшего дерева, крадёт его данные из серверов, готовится взрывать электростанции и чуть ли не гадить под его дверью. Наивные и законопослушные жители Суоми в большинстве своём покорно поддаются этой массовой промывке мозгов и единодушно одобряют всё новые принимаемые их властями меры, направленные на то, чтобы максимально отгородиться от России.

Когда Финляндия в 2022 году принимала запрет на выдачу виз россиянам и на въезд граждан РФ с шенгенскими визами, одним из главных доводов было стремление усложнить жизнь «шпионам Москвы». Однако в настоящее время финские спецслужбы подозревают, что даже запрет на въезд в отношении абсолютного большинства жителей соседней страны, не пресёк деятельности «враждебных агентов». Поэтому в последнее время русскоязычные жители Финляндии – а их в стране насчитывается не менее 88 тысяч человек – нередко жалуются на неприятности, которым они подвергаются из-за своего происхождения. Так, выросло количество «проверок», проводимых финской Полицией безопасности (SuPo).

Если поблизости нет русских, жертвами шпиономании могут стать и сами финны. Газета Helsingin Sanomat пишет, что финские студенты, изучающие русский язык, обеспокоены риском сокращения карьерных перспектив. Ведь некоторые из сограждан прямо называют их «приспешниками Путина». Так, 25-летняя Сенни Тойкка, которая сейчас учится в магистратуре Университета города Тампере, пожаловалась: «Я не хотела бы стыдиться своей специальности, но предрассудки и комментарии окружающих очень угнетают. Негативные комментарии были ещё до войны, но теперь их стало ещё больше».

Сенни поведала, что студенты, числящиеся на кафедре русского языка и культуры, сталкиваются с неприязнью окружающих и с подозрениями – а вдруг они агенты Кремля? По словам девушки, многие студенты, изучающие русский, «испытывают страх и неуверенность, потому что в ближайшее время их планы вряд ли реализуются».

В конце марта 2023-го SuPo в свежем на тот момент выпуске своего ежегодного бюллетеня триумфально сообщила, что в 2022 году вдвое сократила количество «профессиональных российских шпионов», якобы действовавших на финской территории. В Полиции безопасности уверяют, что сокращение произошло как за счёт депортации «разведчиков», уже находившихся на финской земле, так и за счёт отказа в выдаче виз тем, кто только стремился попасть в Суоми. Теперь в SuPo уверены, что «деятельность российских шпионов парализована надолго: установление личных контактов – основополагающая часть подобной работы, а оно требует значительного времени». Дескать, «одна из главных задач разведчика – войти в доверие и установить связь с конфиденциальными источниками важной информации». А россиянам теперь трудненько «входить в доверие» с финнами. Однако, финских «безопасников» волнует, что «базы» российских разведчиков сохранились в Суоми и по сей день.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что под «базами разведчиков» финская спецслужба подразумевает посольство России в Хельсинки, а также консульства в городах Турку и Мариехамне (на Аландских островах). Российское посольство регулярно публикует в интернете список лиц, работающих в Финляндии дипломатами. Издание Helsingin Sanomat изучило эти данные – за минувший год список сократился на одиннадцать фамилий. Финская пресса подсчитала, что в прошлом году SuPo выслала из страны «шесть российских разведчиков», а ещё пятерым было отказано во въезде. В этом же году Финляндия депортировала ещё некоторых россиян, а также отозвала с 1 октября разрешение на работу консульства в Турку. Консульство на Аландах пока уцелело – но это, возможно, ненадолго. Москва вынуждена идти на ответные меры и сокращать финское дипломатическое присутствие в РФ. В частности, недавно закрылось генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, только что перед этим отметившее столетие своей деятельности.

В прошлом году начальник SuPo Антти Пелттари стращал сограждан: «Всё финское общество должно быть готово к различным действиям, с помощью которых Россия хочет повлиять на принятие Финляндией решений по вопросу НАТО. Задача властей – обеспечить, чтобы открытые дискуссии по этому вопросу можно было проводить без страха, и чтобы посторонние не могли влиять на решения Финляндии в области политики безопасности». По мнению Пелттари, Россия намерена в ближайшее время расширять в Финляндии свои операции информационного воздействия. Сейчас же, когда Суоми уже официально стала членом Североатлантического альянса, задачи российских агентов, по мнению SuPo, скорректированы. Во-первых, их бросили якобы на выведывание секретных аспектов сотрудничества Финляндии с альянсом. Во-вторых, в задачу им поставили распространять среди финнов недовольство фактом членства в НАТО – дескать, это не способствует безопасности, а совершенно наоборот….

Надо отметить, что финская шпиономания вспыхнула не вдруг – она начала нарастать с 2014 года, после присоединения к России Крыма. «После этого пошли публикации в финских СМИ и целые книги о том, что происходит вторая волна "финляндизации" (подчинение политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета), начались поиски русских подводных лодок в финских озерах, многозначительные карты, на которых дачи, купленные русскими в Финляндии, оказывались подозрительно близко с военными и стратегическими инфраструктурными объектами ("есть ли уверенность, что оттуда в день Х не появятся человечки в зеленой форме без опознавательных знаков...") и прочее нагнетание», – свидетельствует проживающий в Финляндии левый публицист Александр Коммари. Он полагает, что шпиономания будет только нарастать.

Заодно идёт травля людей, которых клеймят специфическим ярлыком «понимающие Путина». Этих людей, доказывающих, что политика Москвы отнюдь не проникнута иррациональной страстью к разрушению, а имеет под собой логические обоснования, принято опять же подозревать в том, что они «агенты влияния».

Причём, гонениям подвергаются не только какие-нибудь маргиналы, но и сам бывший начальник разведки Оборонительных сил Финляндии, экс-глава разведывательного управления Военного штаба Евросоюза, контр-адмирал в отставке Георгий Алафузофф (его предки были родом из России). Помимо «подозрительного» происхождения неприятности на отставного разведчика навлекли его прошлые высказывания – в своё время Алафузофф говорил, что России пришлось вовлечься в украинский конфликт поневоле, что Москва не желает вести захватнических войн.

Позже Алафузофф настойчиво предлагал строить международную систему безопасности с совместным участием Евросоюза и России. Так, 30 октября 2018 года он участвовал в прошедшей в Москве конференции «Огарковские чтения». Там Алафузофф рассказал, что Запад воспринимает события на Украине как «гибридную операцию России» – и опасается распространения её на Прибалтику. «И конечно, Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО, будут одним из объектов тех гибридных действий, которые Россия, возможно, будет предпринимать», – так Георгий Алафузофф оценил бытовавшие в Хельсинки страхи. Но он же рассказал и о том, что понимает и российские опасения, связанные с действиями Запада.

Также Алафузофф предупредил о возникших в последние годы гибридных угрозах, способных обернуться самыми плачевными последствиями. «В условиях существующей нормативно-правовой неопределенности, связанной с гибридными военными конфликтами, можно ожидать, что для обоснования конкретных военно-политических решений будут использованы введенные в оборот британской дипломатией предлоги вроде "хайли лайкли" и отсутствие иных правдоподобных объяснений. Это повышает угрозу возникновения крупномасштабного конфликта из-за неправильного прочитывания намерений сторон, правовой и терминологической неопределенности», – говорил Алафузофф в 2018-м. Столь крамольные высказывания вкупе с русской фамилией навлекли на контр-адмирала подозрения со стороны финских «патриотов», всегда готовых видеть очередные «козни Москвы».

В 2019 году Алафузоффа обвинили в «сливе» газете Helsingin Sanomat секретных сведений о деятельности финской разведки – в том числе на российском направлении. От этих обвинений ему удалось отбиться: 22 декабря 2022-го прокуратура постановила прекратить дело в отношении контр-адмирала. Было объявлено, что получено «хорошее представление о том, как информация попала в руки третьих лиц» – и Алафузофф к этому не причастен. Однако так просто его в покое не оставили. В феврале 2023 года в его отношении «сшили» новое дело – теперь Георгия Алафузоффа обвиняют в «незаконном хранении и обработке секретной информации». Его явно хотят «дожать» – чтобы его пример стал уроком для других, симпатизирующих России. В октябре этого года судебное разбирательство по делу Алафузоффа, проходившее в Надворном суде Хельсинки, завершилось. В ходе разбирательства обвинение ужесточило своё требование: прокурор просит, чтобы отставному контр-адмиралу назначили наказание в виде реального лишения свободы – как минимум на два года. Если суд вынесет решение о более коротком сроке тюремного заключения, то, по мнению прокурора, этот срок также должен быть реальным. Приговор огласят к концу года.

Знакомство со свежими выпусками СМИ Суоми способно вогнать в оторопь.

Финская пресса нынче постоянно пишет о том, что, дескать, какие-то сомнительные субъекты крутятся вокруг трансформаторных подстанций, о замечаемых то тут, то там «подозрительных людях, автомобилях с иностранными номерами и дронах», о постоянных кибератаках и хищении информации о простых гражданах – которая тоже понадобилась Москве для каких-то её зловещих целей.

«Отлично, просто отлично. Все по классике XX века. Шпионы кругом. Это притом, что никакой конкретики на самом деле. Надо мне перестать ходить по своему городу в будёновке...», – с горьким сарказмом пишет Коммари. Еще совсем недавно финская пресса и политики разматывали нить «русского следа» в деле о повреждении подводного газопровода Balticconnector. Потом, однако, выяснилось, что, судя по всему, это ЧП было результатом не злого умысла, а случайности – трубопровод, видимо, повреждён якорем китайского сухогруза, пережидавшего в Финском заливе бурную погоду. Крики об «умышленном нападении русских на Финляндию» временно притихли. Но нет сомнений, что вскоре они возобновятся – как только будет найден новый мало-мальски подходящий повод.

Свежая новость – финские силовики провели «спецоперацию» на островке Котасаари (на озере Сайма), в 2020-м приобретённом, как утверждают местные СМИ, российским бизнесменом Игорем Кесаевым (президентом группы компаний «Меркурий»). Кесаев угодил в санкционный список ЕС ещё в апреле 2022 года и тогда же финские власти взяли о. Котасаари под свой контроль.

Казалось бы, за истекшие полтора года можно было досконально выяснить, что находится на островке, но в начале ноября полиция заявилась туда вновь: искали некие «следственные материалы» и имущество, подлежащее аресту. «То, что Управление по взысканию долгов и Национальная правоохранительная организация проводили обыски, показывает, что и финская пресса, и, естественно, официальный Хельсинки нуждаются в картинке», – поясняет оппозиционный финский журналист Кости Хейсканен.

Он напоминает недавнюю историю с «Хельсинки-холл» – объектом, который финские власти пытались отобрать у россиян Романа Ротенберга и Геннадия Тимченко. Изъятие собственности хотели оправдать предлогом, что бизнесмены не уплатили налог на землю – в год 386 тысяч евро. Но вскоре платеж поступил. «И поэтому Хельсинки не смог заполучить этот объект, который у них стоит как кость в горле», – указал Кости Хейсканен. Так или иначе, для богачей Кесаева, Ротенберга и Тимченко всё это не более, чем комариные укусы. Совсем иная ситуация с несчастной женщиной, которую финские пограничники задержали в августе прошлого года. Она везла в Санкт-Петербург гильзы и пули, приобретённые тамошним российским стрелково-спортивным центром. Женщину обвинили в нарушении санкций, после чего её уголовное дело провалилось в томительный период «производственного ада». Лишь на днях прокуратура огласила своё требование – восемь месяцев тюремного заключения…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.