Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021

Шпиономания

Как на Западе под каждым кустом находят «агентов Кремля»
Владимир Малышев
01.04.2021
Шпиономания

Итальянская газета Repubblica сообщила, что офицер ВМС Италии и сотрудник военного атташата, работающий в посольстве России в Риме, были задержаны по обвинению в шпионаже. Задержание было произведено в момент, когда капитан итальянского флота будто бы передавал сотруднику российского посольства, в обмен на деньги, документы, в которых, предположительно, содержались конфиденциальные данные. Имена подозреваемых пока не разглашаются. Следствие предполагает, что итальянский офицер мог пойти на шпионаж в пользу России из-за финансовых трудностей в семье.

Еще ничего толком не ясно, но глава МИД Италии Луиджи Ди Майо уже заявил, что Рим выдворяет двух российских официальных лиц. Об этом итальянский министр написал на своей странице в Facebook. Он сообщил, что в среду, 31 марта, передал послу России Сергею Разову, который был вызван в министерство иностранных дел Италии, протест властей республики в связи с обвинениями российских дипломатов в шпионаже.

«Случившееся сегодня неприемлемо и повлечет последствия, в этом нет сомнений. Неприемлемо, что сотрудникам наших ВМС платят за информацию НАТО», — заявил Ди Майо, выступая на совместном заседании комиссий по иностранным делам сената и палаты депутатов.


Странные доказательства

Однако уже сейчас некоторые обстоятельства этой истории вызывают вопросы. Как сообщила другая итальянская газета Giornale, подозреваемые были задержаны с поличным на автостоянке в Риме, где итальянский офицер будто бы передал копии секретных документов «военного и непромышленного характера», получив взамен 5 тысяч евро наличными.

«Сумма была изъята сразу после обмена», — утверждает Giornale. И это деталь сразу же вызывает удивление. Ведь речь идет об очень незначительной сумме. Обычно средняя зарплата капитана судна в Европе составляет сейчас около 7000 долларов. А капитан танкера получает около 16000 долларов. Получается, что задержанный морской офицер за какую-то «мелочь» рисковал получением наказания в 10 лет лишения свободы, что предусмотрено итальянским законодательством в таких случаях.Это выглядит неправдоподобно.

В Кремле надеются, что инцидент с задержанием в Риме аккредитованного при посольстве российского офицера не отразится на отношениях между странами, заявил в этой связи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле пока не знают деталей задержания в Риме сотрудника военного атташата при посольстве, но рассчитывают на сохранение позитивных отношений с Италией.

«Мы в любом случае надеемся на то, что весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений получит свое продолжение и будет сохранен», — сказал Песков.


Скандалы поставлены на поток

Однако инцидент в Риме — не первый эпизод. «Российских шпионов» на Западе сегодня обнаруживают чуть ли не каждый день и чуть ли не под каждым кустом. И складывается впечатление, что шпионские скандалы с обвинениями в адрес России буквально поставлены на поток. Так, 19 марта болгарская прокуратура сообщила, что шесть сотрудников Министерства обороны Болгарии и военной разведки задержаны по подозрению в шпионаже в пользу России. В прошлом году Словакия и Чехия выслали российских дипломатов по обвинениям в «незаконной деятельности». Ранее министерство юстиции США обвинило семерых россиян в организации кибератак в Европе, США и Канаде. По данным ФБР, «сотрудники российских спецслужб» устроили кибервзлом нескольких спортивных организаций, компании Westinghouse, а также химлаборатории в Швейцарии, где проводился анализ использованного при отравлении Скрипалей вещества. После высылки властями ФРГ из страны двух российских дипломатов, голословно обвиненных в шпионаже, скандал такого же рода вспыхнул во Франции. Парижская газета «Монд» сообщила о некой базе шпионов ГРУ в Альпах в статье под заголовком «Верхняя Савойя — базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целенаправленных убийствах», что потом оказалось фейком.

Не так давно правительство Нидерландов сообщило о высылке четырёх россиян якобы в связи с попыткой осуществления кибератаки на ОЗХО. В Австрии персоной «нон грата» объявлен российский дипломат. Будто бы он имел неположенные контакты с сотрудником одного из предприятий и занимался промышленным шпионажем. Наше посольство заявило о необоснованности демарша и пообещало, что российский МИД ответит зеркально. Спецслужбы Румынии не так давно задержали российского гражданина по подозрению в промышленном шпионаже. Подозреваемый был задержан в международном аэропорту Бухареста. Этот человек, согласно сообщению румынской спецслужбы, раскрыл российским предпринимателям секретную информацию о шахте «Суворов», на которой разрабатываются залежи меди и редкоземельных металлов. Обвиняли в шпионаже Россию даже в Черногории, где «российские агенты» будто бы пытались вмешаться в выборы…


Смехотворные обвинения

Однако фактически каждый раз после очередной истории со «шпионами Кремля», оказывалось, что никаких конкретных доказательств нет. Как в уже старых историях со Скрипалями, или с отравлением полонием Литвиненко в Англии.

Попросту смехотворно, например, выглядит недавнее обнаружение «российской шпионской сети» в крохотной Болгарии. Какие вообще у такой страны могут быть военные секреты? Какие тайны можно выведать у доблестной болгарской армии? Этому удивляются даже на Западе, да и в самой Болгарии мало кто верит в эти «разоблачения». Так, болгарская газета «Дневник» поместила на днях такие иронические комментарии своих читателей:

Judjuk

«Обыскивают дома в поисках… российских шпионов?! Где же они могли спрятаться — под кроватью, в шкафу, в чулане?»

Julian Mall

«Мои прогнозы сбываются! Прямо перед выборами раскрыли преступную диверсионную группу российских агентов, готовивших вооруженный переворот!.. Остается только один вопрос — призовем ли мы на помощь турецкие войска, чтобы те защитили нас от зеленых человечков!»

Viva la Evolution

«Очередная попытка заслужить одобрение американцев. Мне кажется, я не доживу до того дня, когда в Болгарии действительно осудят российского шпиона — у нас таких полпарламента».

авторът

«Арест российских шпионов — часть предвыборной "чистки имиджа" партии ГЕРБ и лично Бойко Борисова, попытка получить больше голосов…»

ggot

«И что же хотят выяснить эти шпионы? Куда девался асфальт для дорог?»


Един препатил

«Сначала типография, печатающая фальшивые доллары и евро, а теперь логово российских шпионов. На воскресенье назначена встреча с инопланетянами».

Но поистине рекордом глупости шпиономания обернулась в Норвегии, где рыбаки с острова Ингойя графства Финнмарк обнаружили в 2019 году кита-белуху со специальным обвесом (ремнем вокруг туловища) с надписью «Оборудование Петербурга» (Equipment of St. Petersburg) и прикрепленной видеокамерой GoPro.

Страшная новость о «русском ките-шпионе» быстро облетела СМИ, подняли скандал перепуганные военные. Среди высказанных ими гипотез фигурировала даже перевозка взрывчатых устройств будто бы для подрыва подводных телекоммуникационных кабелей. Оказалось, что на самом деле аппарат, прикрепленный к киту, был обычной научной аппаратурой, при помощи которой ученые отслеживают перемещения китов в океанах.


Миллиарды на шпионаж

Причины повальной шпиономании на Западе понятны — это часть объявленной России информационной войны с целью дискредитации нашей страны. При этом, как правило, никаких доказательств не предъявляется — «шпионили» и … все! Прошли некто Петров и Баширов в городке, где отравили Скрипалей, значит — шпионы!

К тому же известно, что за всеми этими шпионскими скандалами в Европе стоят США, поскольку все спецслужбы стран НАТО работают «под колпаком» ЦРУ и других разведывательных ведомств Вашингтона.

Обвинения в адрес российских дипломатов в Европейском союзе могут быть сфабрикованы с подачи США. Об этом заявил в среду, 31 марта, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров «РИА Новости».

«Болгария, Румыния, теперь Италия. Такое впечатление, что наши американские партнеры постарались, подкинули сфабрикованные материалы, чтобы разжечь публичный скандал, сформировать общественное мнение», — сказал он.

И действительно в США на расходы для борьбы против нашей страны не скупятся. Только в этом году американская администрация планирует направить на «противодействие России» (читай, на шпионаж и разного рода диверсии) почти $788 млн только по линии Госдепартамента США. Об этом свидетельствуют распространенные недавно справочные материалы американского внешнеполитического ведомства. Как отмечается в пресс-релизе Госдепартамента США, исполнительная ветвь власти намерена «вложить $763,8 млн в качестве иностранной помощи, а также $24 млн в качестве целевого финансирования на противодействие российской дезинформации и пропаганде в Европе, Евразии и Центральной Азии».

Бюджет ЦРУ является секретным, однако известно, что в прошлом году ассигнования для ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ) и еще 14 секретных служб составил 55 млрд долларов. На текущий бюджетный год правительство запросило у Конгресса на разведывательные цели 52,6 миллиарда. К указанной сумме добавляются также 23 млрд долларов на военную разведку Пентагона. Понятно, что львиная часть этих средств тратится на шпионаж и другие подрывные действия, направленные против России.

НАТО тоже собирается активизировать шпионскую деятельность. На недавней встрече министров обороны альянса было, как сообщило издание Politico, принято решение о создании в Греции некой натовской «шпионской академии». Создание совместной шпионской академии ЕС станет важным шагом в истории разведывательных служб Евросоюза, отметило издание. Согласно предварительному плану проекта, Греция, как натовская страна, станет руководить этой шпионской академией. В сотрудничестве с НАТО и службами безопасности и разведки Евросоюза в Академии будут обучать офицеров разведки ЕС.

В России западные спецслужбы развернули беспрецедентную сеть шпионажа и содержат тысячи агентов влияния. Через различные фонды щедро финансируются различные НКО, прозападные СМИ и другие организации, ведущие в нашей стране подрывную, разлагающую пропаганду,осуществляющие вмешательство в выборы, а порой занимающиеся прямым шпионажем.

А для создания дымовой завесы для этой беспрецедентной атаки на Россию на Западе умышленно провоцируют один за другим «шпионские скандалы», порой их попросту фабрикуют, а потом под надуманными предлогами в шпионской деятельности обвиняют нашу страну.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Запад плохой !
01.04.2021 20:20
Это как раз с Запада едут полчища шпионов в нашу РФ. Под каждым кустом. Совсем другое дело Восток, а особенно Юг. Оттуда в РФ шпионы не едут. Наоборот, едут одни только братья.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.