Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Шантаж не пройдет

Шантаж не пройдет

Россия не будет исполнять требования Запада, противоречащие ее интересам
Владимир Малышев
08.09.2022
Шантаж не пройдет

Несмотря на все усилия Брюсселя, Евросоюзу пока никак не удается отказаться от поставок энергоресурсов из России. Как отмечается в новом отчёте, опубликованном во вторник Центром исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), с начала Специальной военной операции на Украине 24 февраля на долю ЕС пришлось 54% российского экспорта ископаемого топлива. По его оценкам, Москва заработала на этом уже 158 миллиардов евро.

А некоторые страны ЕС при этом даже увеличили закупки газа из России. Так, по сообщению испанской газеты Publico, Испания стала основным импортером российского СПГ в июле и августе, потратив на него 747 миллионов евро. Такой рост потребления связан с жарой и засухой, которые привели к снижению выработки на испанских ГЭС. Причем до конфликта на Украине Испания меньше других европейских стран сотрудничала с Москвой в вопросе энергетики, занимая одиннадцатое место в списке стран-покупателей ископаемого топлива. Но с февраля она поднялась на третью строчку по закупкам российского СПГ в мире, уступив лишь Франции и Бельгии.

«Спустя шесть месяцев конфликта на Украине, — пишет Publico, — энергетическая безопасность в Европе всё ещё находится под вопросом из-за прекращения поставок со стороны России. Однако даже после начала боевых действий в феврале, ископаемое топливо продолжало поступать в Южную Европу в нормальном объёме, и всё это на фоне кризиса и роста цен, которые, похоже пока ещё не достигли потолка. Кремлю удаётся сдерживать экономические последствия европейских санкций благодаря экспорту углеводородов».

Проанализировав доступные данные, исследователи CREA заключили, что европейские санкции и ограничения на покупку российского ископаемого топлива пока не дают желаемых результатов. Самый наглядный пример — нефть.

В мае европейцы договорились уменьшить импорт нефти из России на 90% к концу 2022 года. Однако в июле и августе удалось ограничить её покупку лишь на 17%. К тому же рынок и тенденции на нём свели на нет ограничения ЕС: цены на нефть за последние два месяца восстановились, что позволило России компенсировать потерю дохода в июне, когда экспорт нефти упал до минимальных значений.

Европу ждет очень трудная зима из-за неопределенности насчет поставок энергоносителей и высоких цен на них, пишет хорватская газета Telegram. Все надежды ЕС возлагает на голубое топливо из Норвегии. Однако Осло не спешит продавать его по низким ценам или предлагать скидку, отмечает издание.

Европа — стратегический рынок для Норвегии и после снижения поставок из России она стала главным поставщиком голубого топлива в ЕС. Газ в основном отправляется в страны Западной Европы по пяти трубопроводам общей мощностью 130 миллиардов кубометров в год. При этом Норвегия не намерена продавать газ дешевле нынешней рыночной стоимости, что подтвердил и ее министр энергетики, который заявил, что работа рынка основана на простом принципе: при дефиците цены растут, и это стимулирует увеличение добычи и гарантирует, что газ поступит туда, где в нем больше всего нуждаются.

Доходы России от продажи углеводородов выросли благодаря санкциям, которые ввел Запад, заявил в эфире RTL французский журналист Франсуа Ленгле. По его подсчетам, прибыль Кремля от экспорта энергоресурсов увеличилась на 40%.

«Москве, — отметил он, — не нужно западное финансирование. Она буквально купается в деньгах, начиная с момента начала спецоперации на Украине. В конце июля россияне заработали 97 миллиардов евро за проданные ими углеводороды. В основном эти деньги были получены за российскую нефть. В общем и целом это на 40% больше, чем до конфликта. Если вас интересуют цифры, русские продают 7 миллионов 400 тысяч баррелей в день. Это всего на 600 тысяч баррелей меньше, чем в период до обострения боевых действий в феврале.

Ленгле подчеркнул, что это произошло «не "несмотря на" санкции, а по причине санкций, благодаря санкциям! Они развязали спекуляции на рынках. В итоге русские стали получать на мировых рынках намного больше денег за чуть меньший объем энергоносителей».

Тут французский журналист в целом прав, но только насчет «спекуляций» он погорячился. Зачем нам ими заниматься? Запад бессмысленным отказом от российских энергоносителей и политикой поспешного и не продуманного «зеленого перехода» сам создал такую ситуацию, при которой энергоносители резко подорожали.

На этом фоне решение «Газпрома» об остановке «Северного потока» привело в панику Евросоюз, констатирует печатный орган деловых кругов США Wall Street Journal.

«Цены на электроэнергию взлетели до небес, европейские валюты упали до многолетнего минимума, а правительства стран ЕС изо всех сил пытаются сдержать нанесенный Евросоюзу экономический удар после того, как Россия перекрыла свой основной газопровод в Европу», — пишет газета.

WSJ отмечает, что ситуация для Европы усугубляется тем, что России фактически помогает Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, которые согласились сократить ее добычу впервые более чем за год. Это решение привело к росту цен на нефть, которые более чем на 30% выше, чем год назад, даже после недавнего снижения. В результате все более растущие доходы от ископаемого топлива перенаправляются в Кремль.

Правительства ЕС выложили десятки миллиардов долларов на защиту уязвимых домохозяйств и предприятий. 4 сентября Германия объявила о плане на выделение 65 миллиардов долларов субсидий. Аналитики ожидают, что Европейский центральный банк на этой неделе повысит учетные процентные ставки, чтобы контролировать инфляцию, вызванную высокими ценами на энергоносители. Однако многие эксперты опасаются, что это только осложнит ситуацию, считает WSJ.

«В этом году я уже несколько раз говорил об этом, и я доношу это в том числе до политиков: худшее еще впереди», — заявил в интервью корреспонденту CNBC Хэдли Гэмблу генеральный директор крупнейшего импортера газа в Германии Uniper Клаус-Дитер Маубах. «То, что мы наблюдаем на оптовом рынке, в 20 раз превышает цену, которая была два года назад — в 20 раз! Поэтому я считаю, что нам нужно провести по-настоящему открытую дискуссию, чтобы каждый взял на себя ответственность за то, как решить эту проблему», — добавил он.

Вряд ли удаться решить эту проблему при помощи попытки ввести потолок на российскую нефть, о чем 2 сентября договорились страны G7, чтобы ограничить доходы Москвы от экспорта.

«Семёрка» намерена создать «широкую международную коалицию» и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного «широкой коалицией» потолка. Но как возможно такое в условиях рыночной экономики и принципов свободного рынка, что является столпом западного общества?

Так что никакие «дискуссии» и угрозы в адрес России в деле возникшего по вине Запада, разрушительного для него энергетического кризиса тут не помогут. Проблемы с поставками газа по «Северному потоку» будут сохраняться до тех пор, пока не будут сняты санкции, препятствующие обслуживанию агрегатов трубопровода, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Проблемы в прокачке, — пояснил он, — возникли из-за санкций, которые ввели против нашей страны и против ряда компаний западные государства, включая Германию и Великобританию. Иных причин, которые привели бы к проблемам с прокачкой, не существует».

Однако в Европе упорно продолжают биться головой о стену. Санкции против России не будут сняты из-за ситуации вокруг поставок газа в Европу, заявила в ответ глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

«Теперь выступают против наших санкций вообще, которые якобы препятствуют дальнейшим поставкам газа. Мы должны ясно сказать, что мы не поддадимся», — подчеркнула Бербок в ходе выступления в германском МИДе. По ее словам, Россия «угрожает энергетической безопасности ФРГ» и устранить эту угрозу можно только «благодаря полному освобождению от зависимости от ископаемой энергетики».

Поставляя Европе более дешевый трубопроводный газ, Россия «угрожает ее безопасности»? Абсурд! Что ж, посмотрим, как заговорят ее лидеры, когда наступит зима. Массовые протесты населения в Европе из-за резкого роста цен на электричество и в связи с угрозой лишиться отопления уже начались.

А в ответ на попытки шантажировать Россию, угрожать введением на ее энергоресурсы какого-то «потолка цен» достойный ответ дал в среду президент РФ.

Если страны Запада решат ограничить цены на российские энергоносители, Россия прекратит любые энергетические поставки в эти страны, заявил Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума.

«Лимитирование цен на наши энергоносители — абсолютно тупое решение. Если кто-то попытается его реализовать, ни к чему хорошему для тех, кто принимает это решение, оно не приведет», — предупредил глава государства.

По его словам, если Запад будет выдвигать требования, противоречащие контрактным обязательствам, Россия просто не будет их исполнять. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам — в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Ничего не будем поставлять», — подчеркнул Владимир Путин.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
10.09.2022 9:45
"Россия не будет исполнять требования Запада, противоречащие ее интересам" - до сих пор исполняла, а сейчас то что?
ort
09.09.2022 13:31
1. Версия о "выламывании рук силами Запада" у нас в ходу последнее время. Но экономический блок нашего правительства и без всякого насилия ведёт политику, при которой происходит ежегодное бегство капитала в десятки и сотни млрд долларов США. Прогноз на текущий год- от $ 240 млрд. до $ 1 трлн.
2. Если сутки военных действий обходятся Киеву в $ 1 млрд, то компенсирующая предоплата уже была сделана в адрес западных хозяев Киева на много лет вперёд. У самого Киева денег на ведение боевых действий такого масштаба никогда и не было. Они привыкли "стрелять" у МВФ по миллиарду и считать, что им повезло. А теперь средства идут рекой ! Но сдаётся. что и здесь Запад умудрился делать дела не за свои собственные деньги.
Керосиновый фонарь Перестройки
08.09.2022 12:37
Долго-долго исполняла-исполняла, и тут вдруг откажется? Пока такого не случалось. Сказал Запад что пора организовать драку на Восточно-Европейской равнине, как это было запланировано 30 лет назад - вот пожалуйста, строго исполнено.
А-1
08.09.2022 10:44
Проблема росэкономики что она рассчитывает продавая свое сырье так же свободно пользоваться продукцией других государств, закупаю чужую валюту, вот и вся "современная экономика" построенная в России за последние 30 лет. Мы собственно рассчитывали не на себя, а на других - чужаков, любое собственное развитие вероятно считалось "совком" и было жестко запрещено и вероятно страшно наказуемо. В итоге у нас просто шло вытеснение и замещение всего своего на чужое, в том числе и людей. Даже брать любой новый продукт допустим новый автомобиль "наш" (ваз, камаз, газ) оказывается собранной в России иномаркой, речь идет о чем угодно, судне, самолете и пр. Когда нас стали накрывать последние полгода, у нас остается вариант реанимировать по сути советские модели что делались лет 15-20 назад, это означает что не чего здесь за эти годы реально не делалось по части какого развития своего, да и вероятно не планировалось. А продать сырье, получить валюту (теперь сколько дадут "потолок цен", или вообще нечего) и что-то там завести суда, дак за это в свое время и сроки могли давать, как и за гомосексуализм.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.