Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Русофобия: нацизм XXI века

Русофобия: нацизм XXI века

В Санкт-Петербурге прошел XI Международный юридический форум
Элизео Бертолази
16.05.2023
Русофобия: нацизм XXI века

Форум давно стал крупнейшей площадкой для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.


Одна из многочисленных рабочих и дискуссионных сессий была посвящена феномену русофобии в его нынешнем проявлении. В презентации сессии говорилось: «Русофобия стала не только средством разжигания ненависти и дискриминации в отношении наших соотечественников, проживающих за рубежом, но и идеологической основой для агрессивной антироссийской политики коллективного Запада. США развязали гибридную войну нового типа, которая направлена на всемерное ослабление России, включая подрыв ее созидательной цивилизационной роли. В этих условиях недружественными странами используются новые внеправовые и противоправные инструменты воздействия в отношении России и наших соотечественников. Санкции против России, граждан России и российских организаций как противоправный инструмент – одна из наиболее наглядных форм русофобии. При помощи квазисудебных механизмов в недружественных странах все чаще принимаются неправосудные решения в отношении граждан России, в этих целях используются и межгосударственные организации. Русофобская война объявлена не только людям, но и памятникам, под запрет попали объекты цивилизационного наследия России, в том числе общепризнанные произведения искусства и литературы. В утвержденной президентом Российской Федерации Концепции внешней политики впервые используется понятие «русофобия» и говорится о необходимости противодействия кампании русофобии, развязанной недружественными государствами»

Модератором сессии была Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Одним из участников дискуссии (онлайн) стал и я, постоянный автор «Столетия» Элизео Бертолази, соучредитель Международного движения русофилов; эксперт по геополитике Международного института глобального анализа «Vision & Global Trends». Я кратко описал собравшимся масштабы русофобии на примере Италии, особенно в отношении русской культуры.

Самой яркой формой русофобии со стороны Италии по отношению к России, безусловно, стало решение присоединиться к вооруженной поддержке Украины. Дорога к этому была открыта уже в самом начале введения санкционного режима против России в 2014 г.

Перед этим кризисом итальянские правительства, которые сменяли друг друга в прошлом году, выбрали не путь дипломатического благоразумия и диалога, а линию русофобского активизма, линию, полностью поддерживающую киевскую позицию. Не проявив при этом никакой осторожности, которая должна быть обязательной со стороны глав правительств в таком деликатном и опасном вопросе. Все это идет вразрез и с итальянскими национальными интересами, подталкивает Италию к кризису, бедности и войне.

Несмотря на это, Италия бесперебойно продолжает выделять денежные средства из государственного бюджета для финансирования отправки оружия на Украину. Oружия, которое используется для уничтожения российских солдат и населения Донбасса. Сегодня Италия уже входит в число стран, оказавших Киеву наибольшую военную помощь.

С ростом русофобии за пределами Италии активизировалась русофобия и внутри страны. Демонизация России стала трендом, который доминирует во всех официальных заявлениях, во всех СМИ, на всех телеканалах. И горе тем, кто пытается утверждать обратное.

Путина называют «диктатором», Россию — «агрессором», введена тотальная цензура о спецоперации на Украине: ни слова о желании российской стороны как можно скорее прекратить войну, которая началась 9 лет назад, ни слова об Одесской трагедии, о страданиях населения Донбасса, о десятках тысяч мирных жителей, в том числе сотнях детей, невинно погибших в конфликте.

Одним из первых шагов на пути к культурной русофобии, стала отмена в прошлом году лекций по Достоевскому в Миланском университете Бикокка.

Но это было всего лишь началом, позднее все дошло до полного абсурда: обвинения людей в том, что они русские, в том, что у них есть паспорт Российской Федерации.

Первые результаты такой дискриминации не заставили себя ждать. Дирижер Валерий Гергиев, который отказался выступить против спецоперации на Украине, был отстранен от работы в театре «Ла Скала».

Та же участь постигла одну из лучших сопрано Анну Нетребко.

9 апреля прошлого года муниципальный театр Лониго в Виченце по просьбе министерства культуры Украины отменил балет «Лебединое озеро». Причиной стала… национальная принадлежность П.И. Чайковского. В тот же день «Лебединое озеро» отменили в театре Беллини в Неаполе.

После театральных деятелей, русофобия быстро перекинулась на студентов и спортсменов, даже на простых граждан России, живущих в Италии. Кажется, каждый русский стал здесь потенциальным врагом.

Нет возможности перечислить все случаи русофобии в Италии против физических лиц, русских или итальянцев, так или иначе связанных с Россией, поэтому приведу лишь несколько наиболее вопиющих случаев, произошедших с русскими артистами:

— Театр Арчимбольди в Милане принял решение отменить два выступления балетного танцора Сергея Полунина, запланированные на 28 и 29 января этого года. Отмена, как указано на сайте театра, была необходима из-за «настойчивой социальной мобилизации» в сети против спектакля танцора, который, несмотря на то, что родился на Украине, никогда не скрывал своих пророссийских взглядов.

— Отменено выступление российского пианиста Дениса Мацуева на международном фортепианном фестивале, запланированном на 25 мая в Театре Гранде в Брешии и 27 мая в театре Доницетти в Бергамо. Парадокс в том, что эти оба города называют «итальянской культурной столицей». Их мэры приняли решение об отмене выступлений по просьбе посла Украины в Италии.

— Театр «Ла Фениче» в Венеции отменил запланированный на 4 и 5 апреля этого года концерт пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы за то, что она выступала в мае прошлого года в Мариуполе.

Однако по этому делу была предпринята похвальная инициатива, исходящая снизу, от гражданского общества, от итальянцев, которые, несмотря на официальную позицию Италии, все еще верят в культуру как универсальное послание мира.

Благодаря инициативе простых итальянцев Валентина Лисица выступила в Милане 29 апреля. Я имел удовольствие побывать на ее концерте и даже взять у нее интервью. Оно было опубликовано в «Столетии».

Неприятие и даже агрессия по отношению к представителям России и русскоязычной диаспоре исходит преимущественно от членов многочисленной украинской общины.

Украинцы, несмотря на то, что находятся в Италии, дают волю русофобии и заражают ею итальянцев. Она состоит не только в нападках и дискриминации отдельных лиц, речь идет о нападении на русскую культуру в целом.

Русофобия проявляется в стремлении уничтожить ее. Вычеркнуть Достоевского и Чайковского, русское искусство, музыку, литературу — это просто варварство!

Пропагандисты русофобии не осознают, что русская культура является мировым достоянием. Ее отмена — грех против всего человечества.

Однако, несмотря на широкомасштабные усилия итальянских политиков и СМИ, сформировать негативное отношении итальянцев к России так и не удалось, статистика говорит об обратном. Более 60% итальянского населения выступают за мир, против отправки оружия в Киев, и очень хотели бы восстановить хорошие отношения с Россией, страной, исторически спаянной дружбой с Италией и многовековыми культурными связями.

Следует отметить, что спустя год с начала спецоперации российские диппредставительства в Италии продолжают получать цветы и послания со словами солидарности, единства и благодарности от простых итальянских граждан.

Показательный и очень трогательный пример: многочисленное количество букетов поступило в российские дипломатические учреждения после гибели Дарьи Дугиной. Итальянский народ в целом не приемлет русофобию и продолжает любить Россию.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юлия
19.05.2023 15:25
Спасибо большое Елисео за все, что ты делаешь для нас русских в Италии и для жителей Домбаса . Благодаря таким журналистам как ты мир узнаёт правду!
Елена
17.05.2023 14:16
У нас внутренняя русофобия цветет! А те, кто за пределами России отстаивает ее честь и достоинство- низкий поклон!

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..