Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Руки прочь от Достоевского!

Руки прочь от Достоевского!

Как пытаются «отменить» нашу великую культуру
Владимир Малышев
05.03.2022
Руки прочь от Достоевского!

Бурей возмущения обернулось в Италии решение миланского университета «Бикокка» отменить в связи с событиями на Украине курс лекций о Достоевском.

В своем Инстаграм известный писатель Паоло Нори со слезами на глазах рассказал, что университет прислал ему по электронной почте сообщение об отмене курса его лекций, не объясняя толком причин. «Сейчас запрещено даже быть русским, приговорённым к смерти, как Достоевский. Хочется плакать», — поделился пораженный писатель с газетой Repubblica .

«То, что сейчас происходит в Италии, вот это вот всё — просто смешно, цензура курса — это смешно, — продолжал Нори. — Сейчас в Италии грех не только быть живым русским, но и мёртвым русским, который при жизни в 1849 году был приговорён к смертной казни, потому что читал то, что было под запретом. Не могу поверить, итальянский университет запрещает курс о таком авторе, как Достоевский».

По словам Паоло Нори, он должен был провести цикл из четырёх лекций о русском классике по своей последней книге «Невероятная жизнь Фёдора Достоевского».

Лекция из цикла «Путеводитель и рассказ» была посвящена теме «Перемещение Великой России. Сентиментальное путешествие по стране царей, советов, нуворишей и самой прекрасной литературы в мире» должна была состояться 20 марта.

Однако «запрет Достоевского» сразу вызвал в Италии бурю возмущения. Как сообщает Corriere della Sera, на Нори уже посыпались приглашения из других университетов Италии — от Павии до Сиены — для прочтения лекций о Достоевском. Студенты, которым Нори преподает русскую литературу, написали: «Достоевского, столпа мировой литературы, нельзя вдруг сбросить со счетов только потому, что он русский… В душераздирающий момент для человечества мы считаем, что русская литература — это наркотик, а не яд». И еще: «Мы воздерживаемся от любой цензуры. Руки прочь от русской литературы, руки прочь от Достоевского», — цитирует их заявление Corriere della Sera.

Поддержали Нори и его коллеги-ученые. Так, Томазо Монтанари, ректор Сиенского университета для иностранцев заявил: «Запретить теперь отношения с русскими учеными или даже с русской культурой означает больше не знать, что такое университет». Горой вступились за Достоевского видные политики и политические партии Италии.

«Это — чистое безумие, — заявил сенатор Риккардо Ненчини. — Миланский университет Бикокка отменяет лекции Паоло Нори по Достоевскому. Даже русские писатели, которые умерли десятилетия назад, пугают. Бедный университет и бедные мы! Я, прочитавший и перечитавший "Братьев Карамазовых" и "Преступление и наказание", предложил бы ректору этого университета перечитать "Идиота"», — написал сенатор в соцсетях.

«Абсурдным» назвала запрет Достоевского депутат от партии «Братья Италии» Аугуста Монтарули из Турина, заявив, что «война не может быть предлогом для преследования и дискриминации русских, которые не имеют к ней никакого отношения, русская культура, особенно изучение такого автора, как Достоевский».

«Запретить изучать Достоевского в знак протеста против Путина — значит сойти с ума. В это время нам нужно учиться больше, а не меньше: в университете нам нужны преподаватели, а не бездарные бюрократы», — указал бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Италия Вива» Маттео Ренци, который объявил о внесении по этому поводу парламентского запроса.

А представители партии «Движение 5 звезд», как сообщает Corriere della Sera, заявили, что «то, что происходит на Украине, неоправданно, трагично и ужасно, но с этим нельзя бороться цензурой русской культуры и одного из величайших писателей и мыслителей всех времен — Достоевского».

К возмущенному хору протестов подключились и итальянские издатели. Крупнейшее в стране издательство Mondadori заявило: «Мы никогда не перестанем читать и изучать русскую литературу».

Под напором этих протестов университет «Бикокка» пошел на попятную и возобновил свое приглашение Нори прочитать лекции о Достоевском, однако предложив ему одновременно рассказать «что-нибудь и о каком-нибудь» украинском авторе. Но профессор категорически отказался. «Я не согласен с тем, что если вы говорите о русском авторе, вы должны говорить и об украинском». Заявил он, добавив: «Я освобождаю их от обязательств, которые они взяли на себя, и то, что я должен был сделать в "Бикокке", будет сделано в других местах».

Однако сегодня на охваченном русофобией Западе «сходят с ума», не только запрещая Достоевского, но и пытаясь «отменить» и всю русскую культуру. С возмущением пишут итальянские СМИ об отменах выступлений российских певцов и музыкантов. Так, Нью-йоркский Карнеги-холл, пишет Repubblicа, отменил участие в концертах Валерия Гергиева, который должен был встать к дирижерскому пульту Венского филармонического оркестра. Имя пианиста Дениса Мацуева из афиши тоже вычеркнули. Причина названа не была, но пресса, в том числе и «Нью-Йорк таймс», озвучила опасения руководства знаменитого концертного зала, как и совета попечителей Карнеги-холла, что «участие маэстро Гергиева в концертах в такой ситуации может быть неверно истолковано, и обществу может быть послан неверный сигнал»

Как сообщается, от известного всему миру дирижера потребовали публично прояснить свою позицию в свете последних событий, касающихся российско-украинского кризиса.

Можно предположить, пишут итальянские СМИ, что примерно то же самое было предложено сделать и знаменитому пианисту Мацуеву. Судя по реакции и по тому, как быстро была найдена замена маэстро Гергиеву, в его и Мацуева ответах никто в Нью-Йорке не сомневался.

От своего старшего партнера по антироссийской коалиции не отстает и Европа. Мэры сразу двух городов — итальянского Милана и баварского Мюнхена — высказали в адрес дирижера Гергиева схожие требования и точно так же запросили отречение (называем вещи своими именами, пришло для этого время) от России. Да, что-то там, пишет Repubblica, промелькнуло по поводу «формулировки о том, как сегодня маэстро относится к Путину и одобряет ли его решения», но наивное политиканство не должно никого вводить в заблуждение: чтобы сохранить ангажементы, которые означают возможность работы в Европе и США, от знаменитого музыканта потребовали публичного отречения от Родины.

Сама отказалась выступать в легендарном театре «Ла Скала» в Милане знаменитая сопрано из России Анна Нетребко. Как пишут итальянские СМИ, она там настолько любима, что последние четыре года выступает на открытии сезона в «Ла Скала», которое традиционно проводится в день покровителя Милана святого Амвросия.

Несколько дней назад Нетребко также объяснила, что она «не политик». По словам певицы, «заставлять артистов и любых общественных деятелей высказывать публично свои политические взгляды и осуждать свою Родину — неприемлемо».

В Италии появились слухи о том, что знаменитая певица якобы отменила своё выступление из-за проблем со здоровьем. Но Нетребко гневно ответила в своём аккаунте в Instagram, прикрепив статью итальянской газеты La Repubblica: «Это неправда. Я здорова, но в Милан всё равно не приеду».

«Риск, однако, заключается в том, — пишет в этой связи миланская газета Giornale, — что из "Ла Скала" мы попадаем к теннисистке и модели, вплоть до водителя грузовика или сиделки, развязывая охоту на ведьм, в которой каждый русский становится потенциальным врагом мира во всем мире, как и каждый японец в США после Перл-Харбора. В результате обращение с тысячами людей, как с преступниками, чье возможное голосование за Путина может быть причиной неодобрения, может заставить все сообщество чувствовать себя под ударом».

«На самом деле, — с возмущением делает вывод Repubblica, — мы присутствуем при цивилизационном крахе планетарного и невиданного доселе масштаба: сегодня, чтобы выступать, дирижировать, исполнять (завтра — чтобы выйти на сцену, рисовать, участвовать в выставках) требуется публично, во всеуслышание, во-первых, отречься от собственной страны и, во-вторых, принести клятву верности атлантистским элитам — и тоже публично и во всеуслышание. На весь мир».

Нагнетание истерической русофобии на Западе усиливается, однако вспыхнувшее в Италии возмущение по поводу запрета Достоевского показало, что «отменить» великую русскую культуру в рамках развязанного США тотального наступления на Россию по всем фронтам, глобалистам все-таки не удается.

  

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
кому-то
12.03.2022 16:42
Лариса от 06.03.2022 15:09

Когда-то он (мир) был англо-саксонский (Крымская кампания),
потом европейский (ПМ Война и ВМ война, когда пёрли на Россию буром;
позже евро-атлантический с англо-американской направляющей элитой. Которые прут на Россию дуром. А как иначе назвать их истерику?!
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
12.03.2022 8:34
"Отменить" Достоевского?! Это смешно и нелепо!
D
07.03.2022 9:18
Как это они забыли "отменить" Рутгера Хауэра , сыгравшего Сашу Печерского в фильме "Побег из Собибора" ?
Лариса
06.03.2022 15:09
То,что англосаксонский мир сошёл с ума,факт неоспоримый,и увы для излечения от сей болезни нужно хирургическое вмешательство. Но и если посмотреть с другой стороны,а точнее на себя. Наше общество тоже больно западничеством. Ф.И.Тютчев ввёл в оборот слово "русофобия", написав в дипломатической депеше «Запад прогнил русофобией…». При этом ответив и тот факт ,что и Россия больна западным либерализмом.
«…Как перед ней не гнитесь господа,
Вам не сыскать признаньея от Европы.
В её глазах останетесь всегда,
Не слуги просвещенья,а Холопы…»
Татьяна
06.03.2022 9:58
Силон Селенов:
"Италия, напомню, - было родиной современного Ф а ш и з м а (Муссолини)."
Не надо путать фашизм и нацизм. На Украине - не фашисты, а именно - нацисты, неонацисты. В Италии не было газовых камер, а противников режима наказывали касторкой. На острове Лампедуза, куда Муссолини ссылал противников режима, сегодня - курорт. А нацизм в Германии - самая страшная форма фашизма. Итальянская армия в России воевать не хотела, под Сталинградом она просто разбежалась. А упертые бандеровцы - это украинские неонацисты, фанатики, которых надо просто уничтожать. Любые переговоры с ними - бессмысленны, как с эсэсовцами.
Александр из Од
06.03.2022 8:23
Государство должно прозреть и об’явить войну англосаксонскому миру.
И в первую очередь на культурном и образовательном фронте. Это не требует больших финансовых затрат и даже экономит средства.
Запретить прокат американских фильмов, музыки на ТВ и радио , запретить все образовательные школы и программы английского языка, переписать учебник истории, где подробно описать зверства английских колонизаторов и торговцев рабами. Снимать больше своих фильмов про негодяев англичан и американцев как они про нас.
Силон Селенов
05.03.2022 23:27
Италия :: от "Возрождения"- к "Вырождению"...
От "Ренессанса" - к "Деградансу" и "Репресансу"...

Италия, напомню, - было родиной современного Ф а ш и з м а (Муссолини).
Похоже, что в неоруссофобии есть и жажда "реванша"
за гибель итальянских фашистов под Сталинградом::

ВИКИП: 30 июня 1941 года Гитлер разрешил (!) дуче послать в «крестовый поход» против большевиков итальянский корпус и истребительную авиацию...

Теперь, похоже, Глобальный НеоГитлер из Вашингтона не "разрешил",
а - "повелел" не только "макаронникам", но и ВСЕЙ гЕйвропе
идти в «крестовый поход» против России !!!

Александр
05.03.2022 22:33
Александр из Од 05.03.2022 15:57
Не только на английском, более того там появился неведомый "народ севера". Именно так ведущие именовалм мальчишек и девчонок из Архангельска - "народ севера". И это умножение национальных идентичностей творится на государственном телеканале Культура РТР. В то время, как здоровые силы общества работают на обьединение и консолидацию народа, эти партизанят и со смешками множат идентичности.
Ungern
05.03.2022 17:43
Александр, когда я прочёл Ваши слова о российских западниках, то усмехнулся вспомнив одно из поучений старого (на взгляд зелёного лейтенанта) прапорщика-белоруса: "Камандир, если у чалавека у галаве ....., то мядицына бяссильна".
Александр из Од
05.03.2022 15:57
То что на Западе чокнулись это полбеды, а беда в том, что и мы недалеко ушли.
На популярном ТВ конкурсе «Голос дети» половина деток поёт на английском языке. Это как?
Они чокнулись на ненависти ко всему русскому, а мы на любви ко всему английскому...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.