Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 июля 2025
Россия всегда готова помочь

Россия всегда готова помочь

Беседа Путина с западными журналистами на ПМЭФ — в центре внимания мировых СМИ
Игорь Веремеев
19.06.2025
Россия всегда готова помочь

Россия может помочь заключить соглашение между Ираном и Израилем – это заявление президента России Владимира Путина, которое он сделал в среду в беседе с западными журналистами на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума, а также другие его высказывания на главные темы международной повестки дня оживленно обсуждаются во всем мире.


Во встрече с российским лидером принимали участие руководители международных информагентств Китая, США, Германии, Испании, Великобритании, Азербайджана, Казахстана, Индонезии и ряда других стран.

Президент России Владимир Путин предложил Россию на роль посредника в урегулировании конфликта между Израилем и Ираном, заявив, что Москва может поспособствовать решению, которое позволит Тегерану продолжить мирную атомную программу, одновременно смягчив опасения Израиля по поводу безопасности, цитируют его заявление корреспонденты ведущего американского информационного агентства АР.

В беседе с руководителями международных информационных агентств, отмечают они, Путин заметил, что это «тонкий вопрос», но, на его взгляд, «в целом такое решение может быть найдено».

«Мы ничего никому не навязываем — просто говорим о том, как мы видим возможный выход из ситуации. Но решение, конечно же, за политическим руководством всех этих стран, прежде всего Ирана и Израиля», — сказал президент России. Россия десятилетиями поддерживала хрупкое равновесие на Ближнем Востоке, пытаясь сохранить теплые отношения с Израилем, также развивая прочные экономические и военные связи с Ираном. В результате именно эта политика может выдвинуть Москву на роль сильного посредника.

На вопрос AP о том, как Россия может осуждать удары Израиля по Ирану притом, что в результате собственных атак Москвы гибнут мирные жители Украины, Путин спокойно напомнил, что Россия наносит удары по военным заводам страны. «Удары наносятся не по жилым кварталам, а по объектам оборонно-промышленного комплекса, по заводам, которые производят военную технику», — сказал Путин, цитирует его слова АР. 

Заявления президента РФ Владимира Путина, сделанные в ходе беседы с представителями международных информагентств, интересны западной аудитории, заявил РИА Новости участник встречи, директор по международным связям испанского агентства EFE Хосе Мануэль Санс Минготе. 

«Да, безусловно, Я думаю, что такие встречи очень полезны и помогают понимать причины действий России и ее аргументы». — сказал он, отвечая на вопрос, интересно ли западной аудитории следить за заявлениями президента России.

И действительно, самым острым вопросом на встрече президента с журналистами стал ирано-израильский конфликт — сказал он, отвечая на вопрос, интересно ли западной аудитории следить за заявлениями президента России. — о нем российского лидера спросили сразу несколько журналистов.

«Мы видим, что на сегодняшний день в Иране все-таки происходит консолидация общества вокруг политического руководства страны. Это первое. Второе — подземные заводы Ирана, до сих пор существуют, ничего с ними не произошло», — пояснил президент.

«Мне кажется, было бы правильным всем вместе поискать пути прекращения боевых действий. Найти способы договориться, чтобы обеспечить как интересы Ирана, имею в виду и мирную атомную энергетику, и мирный атом в других сферах, — так и обеспечить интересы Израиля с точки зрения безусловной безопасности еврейского государства. На мой взгляд, в целом такое решение может быть найдено.

«Москва, — отмечает по этому поводу английская газета Guardian, — явно не хочет конфликта с Трампом и делает всё возможное, чтобы убедить США вернуться к дипломатии. Но приоритетом для России остаётся избегание любых шагов, которые могут подорвать её тёплые отношения с новой администрацией США или спровоцировать изменение позиции Трампа по Украине», — пишет газета, ссылаясь на свои источники в администрации Кремля.

Руководитель службы новостей немецкого Deutsche Press Agentur (DPA) Мартин Романчик спросил о возможности общения с канцлером Фридрихом Мерцем на предмет его участия в переговорах с Украиной в качестве посредника: всем ведь известно, что европейские «ястребы» очень хотят вклиниться в диалог, который стал складываться между Путиным и Трампом.

«Если господин федеральный канцлер хочет позвонить и переговорить, я уже много раз об этом говорил, мы не отказываемся ни от каких контактов, и мы всегда к этому открыты. И года полтора-два назад такие разговоры с канцлером Шольцем и с другими лидерами Европы носили регулярный характер. Но в какой-то момент, когда наши европейские партнёры задумали нанести нам поражение стратегического характера на поле боя, они сами прекратили эти контакты. Они прекратили — пожалуйста, они пускай и возобновляют. Мы открыты», — ответил, усмехнувшись, президент России.

Гендиректор ведущего китайского информагентства «Синьхуа» — Фу Хуа спросил о текущем состоянии отношений Москвы и Пекина и об углублении взаимодействия между странами. В ответ Путин сообщил, что одна из его дочерей ещё в «нулевых» начала «инициативно изучать китайский язык», а его внучка сегодня уже свободно говорит по-китайски. И в этом нет ничего удивительного, продолжал президент, поскольку расширяются объёмы контактов и экономическая активность. Россия становится очень заметным партнёром для КНР, подчеркнул президент, заметив, что «у нас только проектов и инвестпроектов с обеих сторон запланировано на 200 млрд долларов, и они реалистичны, они все будут реализованы». 

А глава французского агентства France Press задал явно провокационный вопрос: «Если завтра Израиль с помощью США или без помощи США просто убьет Хаменеи (лидера Ирана), какой будет Ваша реакция и реакция России и Ваши первые действия?». 

«Я даже обсуждать такой возможности не желаю, не хочу», — резко ответил Путин. «Но они уже сами откровенно это обсуждают — господин Трамп, господин Нетаньяху», — продолжал настаивать французский журналист.

«Я все это слышу. Но я — даже обсуждать этого не хочу», — отрезал российский лидер.

Много вопросов было о нынешней ситуации на Украине. Представители недружественных стран, в частности, спрашивали, почему Путин отказывается встречаться с Зеленским. «Я готов встречаться со всеми, в том числе и с Зеленским, — ответил Путин. — Но только если это будет какой-то завершающий этап переговоров. Чтобы не сидеть там и что-то делить бесконечно, а встретиться и поставить точку. Но точка, подпись должна стоять легитимных властей, иначе, знаете, придет следующий президент и выбросит это все в помойку. Поэтому я не отказываюсь от этого — только должна быть проделана большая работа», — сказал Путин, добавив, что легитимным Зеленского могут сделать только выборы.

«На гуманитарном треке, — продолжал президент, — ситуация такова, что эти переговоры имеют смысл. Мы уже договорились обменять пленных. Людей возвращаем — это же хорошо. Печально, грустно и тяжело об этом говорить, но мы, к сожалению, отдали шесть тысяч тел — взамен получили, по-моему, 57. Готовы еще около трех тысяч отдать сейчас. Но это, повторяю, печальные, трагические цифры. Но мы готовы и субстантивно вести переговоры по принципам урегулирования. Надо только, чтобы украинская сторона тоже была к этому готова. И ее западные спонсоры, и так называемые союзники не подталкивали к борьбе до последнего украинца, а указывали на реалии сегодняшнего дня и подталкивали к договоренностям, а не к продолжению боевых действий. Вот и все», — сказал Путин. 

Президенту России был задан и такой вопрос: какое бы он направил послание саммиту НАТО, на котором скоро будут говорить о перевооружении Европы и увеличении затрат на военные расходы. И если бы у Владимира Путина была возможность выступить там или направить послание участникам саммита, что бы он им сказал? 

На протяжении веков на Западе всё время возникал вопрос об угрозе со стороны России, — напомнил Путин. — Так было удобно западным элитам выстраивать свою внутреннюю политику, потому что на базе мнимой угрозы с Востока всё время можно было выколачивать деньги из налогоплательщиков и все время объяснять собственные ошибки в области экономики угрозой с Востока.

«Понятно, что сегодняшний кризис отношений между Россией и Западной Европы начался как бы с 2014 года. Но ведь проблема не в том, что Россия присоединила Крым, а в том, что западные страны способствовали госперевороту на Украине. Понимаете? Мы всё время раньше слышали: надо жить по правилам. По каким правилам?! Какое же это правило, когда три государства — Франция, Германия, Польша — приехали в Киев и как гаранты подписали бумагу договорённостей между оппозицией и властями во главе с президентом Януковичем.

А через несколько дней оппозиция совершила госпереворот, и никто даже не чихнул, как будто ничего не происходило, понимаете. А потом мы слышим: надо жить по правилам. По каким таким правилам? Что вы придумываете? Правила вы пишете для других, а сами ничего не собираетесь соблюдать, что ли? Ну, кто же так будет жить по таким правилам?»

Вот с этого, отметил российский президент, и начался кризис. Но не потому, что Россия с позиции силы действовала. Нет, с позиции силы начали действовать «те люди, которых мы до недавнего времени партнёрами называли». А бывший замгоссекретаря госпожа Нуланд прямо сказала: «Мы истратили 5 млрд долларов. Что же, мы теперь уходить оттуда не собираемся», — напомнил Путин, добавив, что после распада СССР эти самые «партнёры» действовали всегда с позиции силы.

«Почему? — задал вопрос Путин. И тут же сам ответил: потому что миропорядок после Второй мировой войны основывался на балансе сил между победителями, а потом одного из победителей не стало — Советский Союз развалился. И всё, западники начали переписывать под себя все эти правила. Какие правила?» — возмутился президент России.

А затем напомнил, как после госпереворота Киев отправил войска против своих же (на тот момент) сограждан, которые не признали переворот. И вместо того, чтобы с ними договариваться, против них начали применять армию. 

«И мы смотрели на это, смотрели, пытались достичь договоренности восемь лет, вы понимаете? — продолжал эмоционально Путин. — Это же не пять дней! Восемь лет пытались договориться между киевскими властями, первичным источником власти которых является госпереворот, и Донбассом. Но, в конце концов, нынешние власти заявили: "Нас ничего не устраивает в Минских соглашениях, то есть выполнять не будем". Восемь лет мы терпели, понимаете? Но людей-то жалко, там над ними издевались. В конечном итоге и над Русской Православной Церковью издеваются до сих пор, над русскоязычным населением издеваются. Все делают вид, что ничего не замечают. В конечном итоге мы приняли решение положить конец этому конфликту — да, используя наши Вооружённые силы. Что это значит? Что мы собираемся нападать на Восточную Европу, что ли?» 

«Мы понимаем, что это бред, понимаете? Те, кто это говорят, не верят же в это сами. Ну, и вы сами, наверное. Хоть один из вас верит, что Россия готовится к нападению на НАТО? Что это такое?» — возмутился президент России. 

На встрече было задано и много других вопросов по актуальным проблемам международной повестки дня и ответы президента России вызвали самый оживленный интерес ее участников, а мировые СМИ продолжают их комментировать.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Экзегет
24.06.2025 18:58
Отзыв на коммент. от 21.06.2025 5:24
____________
Все сообщения представителя пятой колонны и верного симпатизанта
радиостанции "эхо москвы" (ныне не существущей) можно узнать по неприкрытой неприязни всего по отношению к России. Будь то президент или миграционный вопрос - не имеет значения. Чем хуже для России, тем лучше для либерального сообщества.
Александр
21.06.2025 5:24
Трамп ответил Путина на его предложение быть посредником отказом.
ус
19.06.2025 15:14
Трудно конечно Крепышу отвечать на вопросы провакаторов и нанятых сатан фашиситами подонков,но Он старается

Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.