Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Подлость или глупость?

Подлость или глупость?

Молдавские политики по-хамски высказываются в адрес СССР и Победы над нацизмом
Святослав Князев
22.01.2024
Подлость или глупость?

Сразу два высокопоставленных политических деятеля Молдовы синхронно позволили себе «пройтись» по Советскому Союзу. Прозвучало это откровенно дико. Намеренно исказив общеизвестные факты, они выставили себя по меньшей мере на посмешище.


Президент Молдовы Майя Санду, выступая в Румынии, где она получила премию якобы за «продвижения европейских ценностей», заявила, что в 1945 году страны Восточной Европы, включая Молдову, были обречены на «гнет» и «лишения».

А министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко высказалась о «бескультурье» молдаван, назвав их «призраком советской империи», и обвинив в том, что у них поэтому «генетически изменённый коллективный менталитет».

То, что унионисты — сторонники присоединения Молдовы к Румынии — презирают собственный народ и мечтают ассимилировать его с румынским, ни для кого не секрет. Но настолько циничное перевирание фактов и прозрачные намеки на то, что при нацистах жителям Бессарабии якобы было лучше, — это что-то новенькое даже для них.

Впервые территория современной Молдовы (бывшей российской Бессарабии) вошла в состав Румынии в 1918 году. Правда, совсем не по доброй воле. Она была оккупирована румынскими войсками и аннексирована (советские власти эти действия официального Бухареста не признали). Хотя на словах румыны и рассказывали о том, что Бессарабия — это их земля, а молдаване — якобы неотъемлемая часть румынского народа, на деле к местному населению относились отнюдь не по-братски.

Румынские власти закрыли в Бессарабии около 500 ранее существовавших учебных заведений. По разным данным, от 72 до 85% ее населения было в тот период неграмотным. Полное среднее образование имели в 1930 году только 3% населения Бессарабии, а высшее — всего 0,3%. Количество школ, дающих полное среднее образование, сократилось с 1917 по 1940 годы с 76 до 39.

В экономическом плане Бессарабия представляла собой нищий аграрный край, города которой были массово охвачены безработицей. В 1923-1936 годах площади садов сократились в два раза, поголовье крупного рогатого скота на 44%, овец и коз — на 20%, свиней — на 35%.

В 1940 году официальная Москва заставила румынские власти отказаться от территории современной Молдавии, и вывести свои оккупационные войска. Бессарабия вошла в состав СССР.

Советская власть взяла на себя ответственность за введение в Молдавской ССР всеобщей системы бесплатного среднего образования. К 1941 году в ней работало 1 896 школ, в 70% из которых обучение велось на молдавском языке. 100 тыс. школьников бесплатно получили от государства обувь и одежду. Количество учителей в Молдавии возросло за год почти вдвое. 

Осенью 1940 года были созданы союзы писателей, композиторов, архитекторов и художников, образована государственная филармония, открыты три новых театра, оперная студия. В 1940 году было издано 138 книг тиражом 1,5 млн, из которых 1,2 млн — на молдавском языке. Выходило 56 газет и 3 журнала.

Нормальное развитие общественной и экономической жизни в Молдавской ССР было нарушено началом Великой Отечественной войны. В 1941 году произошло новое «воссоединение» с Румынией, мысль о котором так греет душу Майе Санду и ее соратникам.

На все руководящие посты, начиная от глав уездов, были назначены выходцы из Румынии. Работники местных предприятий были «прикреплены» к ним и лишены права увольнения без одобрения начальства. Большая часть произведенной продукции вывозилась на территорию самой Румынии. Так, хотя в Молдавии находились кожевенные производства, потребность местного населения в обуви была в 1943 году удовлетворена всего на 4,37%. Сапоги и ботинки распространяли только среди сотрудников оккупационного аппарата.

Из собранного зерна крестьянам разрешали оставлять себе всего по 80 кг на взрослого члена семьи, и по 40 кг — на ребенка. Каждый житель Бессарабии обязан был 30 дней в году отработать на строительстве дорог военного назначения.

Система образования под властью румын была полностью разрушена. На 2,4 млн населения были сохранены всего 10 средних и 11 неполных средних школ, три педучилища и одно духовное училище, в которых обучались около девяти тысяч детей. Порядка 140 тыс. детей школьного возраста системой образования были не охвачены. В Молдавии не осталось ни одного вуза. На всей захваченной румынами территории между Прутом и Южным Бугом функционировал всего один университет — в Одессе.

На три уезда Бессарабии осталось 38 врачей — по одному на 20 тыс. жителей. На оккупированных Румынией территориях вспыхивали эпидемии болезней, о которых при Советах начали забывать.

Осенью 1941 года было запрещено использование в публичных местах русского языка. За нарушение запрета грозили до двух лет тюрьмы, крупный штраф и запрет работать в «бюджетной сфере» на шесть лет. Кроме того, молдаван пытались заставить «румынизировать» свои фамилии, но это требование из-за сопротивления местного населения оккупанты реализовать не успели.

Во внутренних документах румынские соратники Адольфа Гитлера с возмущением констатировали, что молдаване ощущают свою отдельную этническую идентификацию, а на румын смотрят с некоторой долей презрения, так как долгие годы были подданными и гражданами великой державы. 

Воевать в румынской армии молдаване категорически не желали. Лишь от 2 до 10% добровольно являлись по призыву о мобилизации. Остальные либо — сбегали, либо отлавливались и доставлялись жандармами.

Румынские и немецкие оккупанты убили почти 64 тыс. жителей Молдавии. Каждый десятый — был подвергнут избиениям и пыткам, свыше 22 тыс. при этом погибли. Более 47 тыс. жителей Бессарабии угнали в рабство. За время оккупации были разрушены более тысячи промышленных предприятий, шестисот школ, 16 тыс. административных и производственных строений. В Кишиневе сохранилось менее четверти жилого фонда.

И после этого Санду смеет ругать 1945 год? Она считает, что до 1945-го жителям Молдавии было лучше? Но тогда она фактически выступает в роли морального соучастника преступлений режимов Адольфа Гитлера и Йона Антонеску.

А как выглядели на практике «гнет», «лишения» и «уничтожение культуры» после 1945 года?

В послевоенный период началось стремительное развитие экономики Молдавской ССР. Только с с 1951 по 1958 годы построено 98 крупных государственных предприятий, а к 1980-м годам — уже 558.

В 1973 году промышленное производство по сравнению с показателями 1949-го выросло в 32 раза, а к 1980-м годам — в 76,9 раза. Производство электроэнергии по сравнению с 1940 годов в 1972-ом увеличилось в 294 раза (к 1980-м — в 1 тыс. раз), машиностроения и металлообработка — в 618 раз, деревообработка — в 66 раз, производство стройматериалов — в 198 раз, легкая промышленность — в 161 раз.

Производство тракторов по сравнению с довоенным уровнем к 1972 году выросло с ноля до 7500, обуви — с 200 тыс. пар до 12,1 млн, сахара — с 11,8 тыс. тонн до 322,8 тыс. тонн.

Сельское хозяйство Молдавии были механизировано. Согласно энциклопедическим данным, только за 1966-1973 годы основные производственные фонды в сельском хозяйстве выросли более чем в два раза. Сельхозпроизводство с 1940 по 1990 годы увеличислось в 3,7 раза.

Экономика советской Молдавии была ориентирована на экспорт. Она поддерживала связи, как с другими республиками СССР, так и с 60 иностранными государствами.

В Молдавии были созданы 53 научных учреждения и образована собственная Академия наук. Грамотность населения в 1959 году достигла почти 98%.

В середине 1970-х в Молдавии функционировали уже 2100 школ, 82 ПТУ, 46 специализированных учебных заведений, восемь вузов. Кроме того, к концу 1970-х советские власти открыли в МССР семь театров, 1,8 тыс. клубов, 36 музеев и 20 тыс. публичных библиотек. В крупнейшей из них — Государственной библиотеке Молдавской ССР им. Н. К. Крупской — хранилось около трех миллионов экземпляров книг и журналов.

В республике в 1975 было 354 больничных учреждения на 42 тыс. коек, в которых работали 10,1 тыс. врачей.

Для сравнения, в наши дни в Молдове осталось всего около 1,3 тыс. школ, гимназий и лицеев. Количество государственных больниц в Молдове (специальный привет главе минздрава Алле Немеренко, рассуждавшей о «генетически измененном менталитете молдаван») — 82… Библиотек в Молдове осталось 1360. «Высококультурные» и «национально осознанные» прорумынские власти умудрились уронить количество больниц в республике в 4,3 раза, школ — почти в 1,8, а библиотек — в 14,7.

Прорумынский национализм в Молдове принимает уже откровенно гротескные формы. Немудрено, что почти две трети населения республики сегодня выступают против основных программных тезисов Санду и ее команды, выражая готовность голосовать за оппозицию.

Правда, здесь есть один маленький нюанс. На прошлых выборах некоторая часть из этих избирателей устроила эксперимент, и решила еще раз попытать «европейского счастья», создав представителям прозападной партии «Действие и солидарность» пусть и небольшое, но достаточное для формирования правительства большинство. И эти же представители «золотой акции» привели к власти саму Санду. Сейчас, судя по данным социологов, они в этом горько раскаиваются. И им предстоит сделать далеко идущие выводы из произошедшего.

Сегодня позиции Запада в Молдове отстаивают лживые циники, которым наплевать на интересы собственной страны, и которые связывают свою будущую жизнь исключительно с миром, лежащим где-то к Западу от Прута — с Румынией, а, если повезет, то и с ее покровителями, вроде Соединенных Штатов.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ort
25.01.2024 11:58
Ведущий диванный эксперт
24.01.2024 7:40
В дураков людей не надо только превращать. Домино посыпалось 12 июня 1990 года. Ничто не забыто
-------------------------------------------------------------
А следом 19 июня 1990, появилась и Компартия РСФСР , о чем давно мечтали "русские патриоты", которым Сталин не давал хода. Потому что понимал, к чему оно приведёт.

И не Молдавия подписала Беловежский договор декабрьской ночью 1991 в беловежском лесу.
А представители "три-единого народа" во главе со всеобщим любимцем Ельциным.
МЫ ПРОСТО ПОЛУЧИЛИ ТО, К ЧЕМУ УПОРНО МНОГО ЛЕТ СТРЕМИЛИСЬ.
Одним мешают навести порядок в своей стране исключительно дураки, воры и предатели, а другим - именно своя страна, свои собственные...... территории.
!!!!!!!!
24.01.2024 9:23
Молодчина Сергей! Еще совковые лопаты несколько заводов выпускали....
Ведущий диванный эксперт
24.01.2024 7:40
В дураков людей не надо только превращать. Домино посыпалось 12 июня 1990 года. Ничто не забыто
Сергей
23.01.2024 16:09
Ну а кто виноват в этом? Они же (вновь образованные квази-государства) как дети малые - копируют поведение старших. Кто инициировал развал СССР? Кто начал с поливания грязью СССР?
Если бы некоторые не говорили, что в СССР производились только калоши (хотя им пришлось "в поте лица" тридцать лет эти "калоши" разворовывать), про "жертвы тоталитарного режима", не строили мемориалы и прочее..., то может быть и мелюзга себя вела более разумно и взвешенно.
Mist
23.01.2024 15:16
Ну да. Большевики их всех, так называемые национальные республики, из дерьма вытащили, отмыли, отчистили. Понастроили заводов и фабрик, создали алфавит и культуру, из свинопасов и чабанов вырастили интеллигенцию, а они вишь мерзавцы, европейцы либо турки и всё тут. Ни к СССР, ни к России никаким боком. Ну а русским до сих пор втирают про дружбабратство и они тоже такие же как вы. Настолько такие, что каждый готов русскому нож под ребро, а что?, братья ведь.
ус
22.01.2024 15:54
ну для этого и назначают таких....но согласен с ведущим показ 28-января фильма зиг-заг смердит тем же душком.
!!!!!!!!
22.01.2024 12:34
Не нужно упускать из виду что давно большинство граждан молдовы имеют паспорта Румынии. Тем более потомки даков уже не сомневаются о присоединении к себе всей территории.
Ведущий диванный эксперт
22.01.2024 11:26
Да сначала на свое , российское ТВ посмотрите - что они показывают о том периоде порой, а затем уже этих можно осуждать.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.