Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Под сапогом США

Под сапогом США

В Италии власти радуются «независимости» от российского газа, а трудности нарастают
Игорь Веремеев
30.03.2023
Под сапогом США

В Италии сегодня «праздник». Там празднуют… достижение «независимости от поставок российского газа». Об этом заявил на днях в интервью порталу деловой информации Affaritaliani.it. министр предпринимательства и производства Адольфо Урсо.

«Если говорить о независимости от Россия, мы достигнем ее в этом году с завершением строительства двух регазификационных терминалов в Пьомбино и Равенне», – с гордостью отрапортовал министр, имея в виду, что именно там будут разгружаться танкеры с СПГ. А газета Giornale поместила сообщение об этом под ликующим заголовком» «Газ: Италия празднует независимость от российских поставок».

А что же Италия получит взамен дешевого голубого топлива из России? «Мы, – пояснил синьор Урсо, – будем больше импортировать из Алжира, а затем из Азербайджана, а также сами увеличим добычу газа, например, в центральной Адриатике, и будем импортировать больше из других африканских регионов, из Катара и, конечно же, со временем с месторождений ENI в центральной части Средиземного моря». По его словам, помогли достижению «независимости от России» также более низкий спрос на газ, чему способствовали необычно мягкая зима, а также «экономия итальянцев».

Замещение импорта почти 29 миллиардов кубометров метана из России в 2021 году казалось раньше почти непреодолимым препятствием, – пишет Giornale. – Правительству Драги уже удалось снизить зависимость с 40% до 25%, а при правительстве Мелони произошел дальнейший прорыв, и в начале 2023 года объемы поставок газа из Москвы уже рухнули на 82%».

Но есть ли на самом деле у Италии сейчас повод для праздника? И что дает стране эта пресловутая «независимость от России?», а на самом деле банальная замена надежного поставщика на несколько проблемных и замена дешевого трубопроводного газа на дорогой СПГ?

Как свидетельствуют экономисты, поводов для восторгов у официального Рима на самом деле нет никаких. В 2022 году стоимость газа в Италии выросла вдвое (для бизнеса – в 8 раз), стоимость электричества – втрое (для предприятий – вшестеро), цена на бензин – в полтора раза (после временного снижения величины акцизов цена сократилось, и вместо потребителей потери легли на бюджет страны). Руководители тысяч компаний из разных сфер экономики отмечают, что такая ситуация ставит их на грань рентабельности. В результате удорожания энергии рост цен в стране составил 10-25 и более процентов на все основные продукты питания. По предварительным оценкам, темпы роста ВВП страны сократятся вдвое, а инфляция (уже достигшая рекордных за 30 лет 6,5%) продолжит расти. И это – повод для праздника?

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Италию оказались в четыре-пять раз дороже, чем стоимость поставок из России, заявил посол РФ в Италии Сергей Разов. По его словам, поставки газа из нашей страны на Апеннины были на стабильном и высоком уровне в течение десятков лет. А в чем заключалась «зависимость» Италии от таких крайне выгодных для нее российских поставок, понять никак невозможно.

Кроме того, как пишет британская газета Financial Times, после отказа от российского газа Италия испытывает трудности в выполнении своих и экологических обязательств.

В 2021 году прошла 26-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, где 30 стран подписали документ, предусматривающий прекращение финансирования международных проектов по добыче ископаемых видов топлива за рубежом до конца 2022 года. Среди государств, принявших договоренность, была и Италия.

Однако в январе итальянская нефтегазовая компания ENI договорилась о добыче газа на 8 миллиардов долларов с Ливией. В Италии поспешили заявить, что такой шаг обоснован «прагматичным подходом» к ситуации. Но как заявил в этой связи представитель некоммерческой экологической организации Oil Change International, Италия проводит «наихудший курс из всех стран, подписавших соглашение в 2021 году», из-за нарушения своих обязательств. А по сути, это означает, что она фактически отказывается от «зеленой повестки», которая последние годы была краеугольным камнем энергетической политики ЕС.

Но самое главное для Италии и для всего ЕС сейчас другое. Глава немецкого регулятора BNetzA Клаус Мюллер предупредил, что газовый кризис еще не закончился, и, если следующая зима будет холодной, призрак регламентирования газа может вернуться.

 В интервью газете Financial Times он отметил, что зима 2023-2024 годов станет первой для ЕС, когда он будет полностью лишен поставок российского трубопроводного газа. И в это время мировые поставки СПГ не увеличатся. Поэтому, как пишет Reuters, Европа должна готовиться к очередной дорогостоящей гонке за пополнением своих запасов на международном рынке. Даже заполненные до отказа хранилища стран ЕС, способные вместить около 100 миллиардов кубометров, могут удовлетворить лишь четверть европейского спроса.

Как заявил в свою очередь во вторник известный американский журналист Сеймур Херш, лето и осень текущего года станут для Европы очень тяжелыми. По его мнению, ситуация в Европе отчаянная и растет инфляция. По его словам, страны Европы сейчас пытаются справиться с помощью природного газа, но он обходится в разы дороже.

«У них, – сказал Херш, – не будет достаточно газа, чтобы поддерживать жителей своих стран в тепле. Не только в Германии, но и в Западной Европе». А значит, и в Италии.

Рядовые итальянцы отлично понимают всю нелепость празднования отказа от энергоносителей из России. Об этом свидетельствуют, в частности, комментарии читателей к восторженной статье в Giornale. Подавляющее большинство из них указывает, что такая политика властей обернулась для жителей и экономики страны тяжелыми последствиями.

Вот наиболее характерные комментарии:

мваскони

«Вы празднуете? Что это, шутка? Затраты в разы выше. Радоваться могут только спекулянты и США».

бьондо

«Давайте отпразднуем тот факт, что мы больше не получаем бензин от «злого врага», который продавал его нам за 2 доллара, а теперь мы покупаем его у «друзей», которые продают его нам за 80 долларов».

ЛиноБриони

«На мой взгляд, это - Пиррова победа».

ГАРИ

«…Италия дорого заплатит за то, что перекрыла кран отличного российского газа по хорошей цене, чтобы получить его от США, которым не терпелось испортить прекрасные отношения, которые всегда были у итальянского народа с Россией».

ЛиноБриони

«Не знаю, что тут праздновать, так как базовая цена будет в 3 раза выше цены до санкций. Делая среднесрочный анализ, мы все равно будем платить гораздо больше, мне кажется это - экономический мазохизм».

Рамуньяна

«Мне кажется, праздновать особо нечего, учитывая цену, которую они с нас берут. Мы только сменили поставщика с неизвестными факторами и десятикратными потерями....»

Впрочем, то, что думают по этому поводу жители страны, власти Италии, как видно, не волнует. Но даже если бы и волновало, то это бы ничего не изменило. Потому что правительство не может действовать самостоятельно, а покорно следует указаниям из Вашингтона.

Ведь Италия до сих пор остается оккупированной США государством. Американцы, как вошли на ее территорию в годы Второй мировой войны, так и не собираются уходить. И сегодня диктуют властям свои правила, опираясь на расположенные на итальянской территории почти три десятка своих военных баз.

Ну, а тех, кто осмеливается возражать, ждет печальная участь. В Италии еще не забыли печальную участь создателя и главы ENI Энрико Маттеи, который осмелился установить выгодные отношения с СССР и начал покупать у нашей страны нефть. В 1962 году он погиб в загадочной авиакатастрофе. Как позднее было установлено, в его самолет была заложена бомба, в чем подозревали американское ЦРУ.

А другой известный политический деятель – лидер правившей прежде в стране Христианско-демократической партии Альдо Моро был похищен и убит террористами из «Красных бригад», как только он осмелился проводить самостоятельную политику. Да, теперь от газа из России Италия «не зависит», но она стала еще больше зависеть от США, и в угоду Вашингтону разоряет свою собственную промышленность.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.