Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
По велению сердца

По велению сердца

В боях за Россию участвуют тысячи иностранных добровольцев
Валерий Панов
19.01.2024
По велению сердца

Сейчас в зоне СВО находятся добровольцы из Сербии, Абхазии, Южной Осетии, Франции, Армении и др. государств. Много добровольцев приезжает из Латинской Америки. Вместе с русскими против нацистов воюют добровольцы из таких дальних стран, как Гватемала, Куба, Зимбабве…

 

Практически все части, в которых служат иностранцы-добровольцы, — это штурмовые подразделения, где никто не делает поблажек по принципу национальности и гражданства. Никаких денежных или иных преференций для иностранцев в войсках также нет, они заключают стандартный контракт с Минобороны. При этом, отмечал недавно министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, по итогам 2023 г. «в семь раз увеличилось количество иностранных добровольцев» в СВО. Страны, откуда приехали бойцы, разные, как и мотивы участия в Спецоперации, но всех добровольцев объединяет любовь к России и те ценности, которые она защищает.

Полных и, тем более, свежих данных об их количестве не может быть по вполне понятным причинам, как и точных сведений о географии стран, откуда они прибывают в РФ. Но представление о масштабах добровольческого движения сторонников России могут дать цифры из недалекого прошлого. Так, в конце ноября 2022 г. начальник второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС России генерал Александр Туляганов на заседании комитета Совфеда отмечал, что с начала СВО добровольцами стали 15 тыс. чел. И еще одна красноречивая цифра: только в Москве с 1 января по 17 апреля 2023 г. контракт подписали более 200 иностранцев. Такие данные привел военком Москвы Максим Локтев. 

Впервые о том, что иностранцы хотят принимать участие в СВО, стало известно еще в марте 2022 г. «Поступает огромное количество заявок от разного рода добровольцев из разных стран», — говорил тогда Сергей Шойгу. По его словам, «эти запросы не за деньги», а по истинному желанию этих людей.

Особенно, по данным министра, много желающих было из стран Ближнего Востока. Президент Путин тогда дал указание «пойти навстречу» желанию этих людей и «помочь им перебраться в зону боевых действий». Разумеется, речь шла не только о Ближнем Востоке.

Вскоре после заявления Шойгу было обнародовано обращение бойцов вооруженных формирований Центрально-Африканской Республики, которые тоже выразили готовность «помогать русским бороться против стран НАТО». Еще в одном обращении из Африки говорилось: «Мы знаем, что происходит на Украине. Российские солдаты проводят военную операцию, чтобы навести мир и порядок. Мы, африканские солдаты, готовы идти на сторону наших русских братьев, чтобы поддержать их». Пойдя навстречу их желанию, президент России Владимир Путин в сентябре 2022 г. подписал указ, определяющий правила рекрутирования иностранных подданных. 

Со временем в ряды российской армии и добровольческих подразделений стало записываться все больше иностранных граждан. К февралю 2023 г., сообщал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, таких желающих было несколько тысяч более чем из 40 стран мира.

Стать российскими солдатами хотят в арабских и африканских странах. На фронте уже замечены подданные Танзании, Нигерии, Конго, Камеруна, ЦАР, Ирака,Афганистана, Сербии, Швеции, Италии, Словакии, Испании, Японии.

к пан-ву.jpg

Кстати, сербов в Донбассе было много уже в 2014 году. Это разные люди, объединенные в основном идеологией, православием, схожестью менталитета и просто дружбой. Есть и организованные группы — от ветеранов войн в Боснии и Косово до бывших футбольных фанатов. Это самая крупная группа добровольцев-иностранцев на СВО. Они легко интегрируются в несербские части, учат русский язык и часто являются для других бойцов неформальными «политруками» из-за их искренней веры в Россию и преданности тому, что они называют «русским», «славянским делом» или «миром». При этом среди сербов очень невелик процент тех, кто претендует на российское гражданство. Они считают свое участие в СВО священным долгом, защищая в, том числе, и интересы Сербии, не отделяя их от интересов России.

Любопытно, что латиноамериканцы в подавляющем своем большинстве — это сторонники левых взглядов, которые весьма распространены в Чили, Боливии и Эквадоре. Их мотивы во многом связаны с ностальгией по СССР и социализму. Кроме того, они воспринимают Россию как проводника близких им общественных представлений — традиционные ценности, приоритет семьи, здоровый консерватизм.

Член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов рассказывал, что ему на почту поступают обращения от африканцев с просьбой помочь отправиться на фронт. В одной из рот батальона «Скиф», который воюет с ВСУ, собралась интернациональная команда. Здесь плечом к плечу сражаются бойцы из Нигера, Египта, Сирии, Молдавии. Они учились в России и пошли её защищать, когда настали непростые для нас времена, «Наш Дос из Египта, город Александрия. Сначала по-русски не говорил совсем, теперь немного научился. Очень храбрый. Бомбёжек совсем не боится, рассказывает боец с позывным "Фарш", который успел особенно сдружиться с молодым египтянином», — написала в репортаже из зоны СВО Анна Долгарева, корр. RT. 

О любви к России говорил и темнокожий Ванька: «Россия помогает Нигеру, помогает Египту, поэтому все мы здесь. Много стран, которым помогает Россия и армия России. Все правильно ваша страна делает, многие с надеждой на нее смотрят и в Африке, и на всей планете».

Боец с позывным «Грозный» приехал из Сирии и тоже учился в Воронежском политехническом, прежде чем пойти на СВО. Был ранен. В госпитале провёл 12 дней. Командир роты, где воюют эти ребята, с позывным «Озеро» отзывается о своих подчиненных так: «Немножко тяжеловато с ними, потому что английский у нас знают не все. Слава Богу, у нас в роте есть боец, который знает английский хорошо. Вот мы через него общаемся с ними. А так они себя показали очень достойно, не боялись. Вели себя отлично. Все приказы исполняют. Никто не говорит, что не хочу, не могу, мол. Всем тяжело, понятно. Но молодцы, справились с поставленной задачей».

Вначале некоторая юридическая неопределенность создавала трудности для эффективной интеграции иностранцев в ВС РФ, но эта проблема была свойственна всему добровольческому движению, а не только иностранным гражданам. К середине 2023 г. эти нюансы были урегулированы, в частности, в рамках создания специального подразделения — Добровольческого штурмового экспедиционного корпуса (ДШК (Э)). Это не единственная структура, где в рамках СВО воюют иностранные граждане, но одна из заметных.

Недавно отдельное подразделение в составе ДШК (Э) создали молдаване, но и их подразделение «Днестр» считается интернациональным и, скорее, напоминает этнический состав Молдавии и Приднестровья в миниатюре: молдаване, русские, украинцы, греки, болгары, гагаузы. После окончания СВО они готовы освобождать Молдавию от нынешней прорумынской и русофобской власти. А про бойца с позывным «Викинг» из Молдавии стоит рассказать отдельно. Приехав сюда, он закрыл себе обратный путь: теперь возвратиться домой не сможет — там ему грозит тюремное заключение. «Есть такая профессия — Родину защищать, — говорит Викинг. — А Родина моя — это и Молдова, и Россия. В России живут мои родственники. Я сам русскоязычный молдаванин». О президенте Молдовы Майе Санду Викинг отзывается гневно: «До Санду наша Молдова как-никак имела очень хорошие, дружеские отношения с Россией. Санду талдычит, что Россия — агрессор. А многие у нас с этим не согласны. Многие! — горячится боец. — И кто высказывается против того, что Россия — агрессор, она сразу затыкает рот. Сразу закрывают в тюрьму на шесть месяцев. Я, например, для режима Санду стал врагом и предателем. Меня посадят, если вернусь. Или убьют». После службы «Викинг» планирует остаться в России. Но сначала повоюет.

Выходцев из Абхазии и Южной Осетии в быту не принято считать иностранцами, но юридически это так (хотя у многих граждан РА и РЮО уже есть российские паспорта). Считающиеся по специфике и нашивкам «осетинскими» батальоны никогда не были мононациональными, в их составе, как и в казачьих отрядах типа «Скифа» и «Терека», много иностранцев из дальнего зарубежья. Абхазы же в основном попадают в добровольческий батальон «Пятнашка» под командование Героя Донбасса Алхаса Авидзбы. 

Сейчас желающие из некоторых стран СНГ не могут принять участие в спецоперации, так как опасаются гонения их семей на родине. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.

«Я сторонник создания закона о частных военных компаниях. Безусловно, какая-то часть этого закона, исходя из государственной необходимости, будет под грифом секретно. Только по отношению к судебным практикам будет проходить, я допускаю такое. Сейчас у нас нет возможности принять добровольцев из стран СНГ, которые полностью разделяют наши интересы, но руководство этих республик идёт на поводу политических каких-то позиций и преследует их законодательно и их семьи. Здесь возникает момент сокрытия личности, как это происходило во Французском иностранном легионе». По словам Костикина, государству также следует задуматься о помощи бойцам, которые записались добровольцами из колоний. После окончания контракта их необходимо интегрировать в общество, отметил эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин поднял социальные вопросы для участников военной операции. Он напомнил о создании фонда «Защитники Отечества» (оказывает помощь ветеранам и членам семей погибших военных). «Вне зависимости от статуса человека, который выполняет или выполнял боевые задачи, социальные гарантии для всех должны быть абсолютно одинаковыми. Для страны, для Родины безразлично, в каком статусе человек воевал и защищал Отечество», — цитирует президента пресс-служба Кремля.

Вместе с тем российская армия не нуждается в массовом участии иностранных солдат. Если бы военное ведомство сняло все юридические и визовые препоны для службы иностранцев, то вполне очевидно, что их количество в нашей армии измерялось бы десятками тысяч. Российские власти не намерены послаблять визовый режим с другими странами для привлечения большего количества иностранных солдат. Такой потребности нет. Судите сами: министр Шойгу недавно сообщил, что в прошлом году около 490 тыс. человек поступили на службу по контракту или стали добровольцами. Среди них четыре тыс. студентов. Притом что изначально к январю 2024 г. планировалось набрать 400 тыс. бойцов. 

Иностранные добровольцы — это всего лишь подкрепление для российской армии и реальное опровержение лживой западной пропаганды об изоляции России. Фронтовая действительность показывает, что многие в мире сочувствуют России и готовы за нее сражаться.

Единственным дополнительным стимулом для многих иностранцев может быть получение российского паспорта.

В начале января Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства России иностранцам, подписавшим контракт на службу в Вооруженных силах России, и членам их семей. Аналогичное право, говорится в указе, есть у уволившихся из ВС РФ в период спецоперации иностранных граждан, у их супругов и детей. Ранее своим указом президент упростил прием в гражданство России граждан Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Иностранец, отвоевав полгода в зоне СВО, получает право на приобретение российского гражданства и возможность перевезти в Россию семью. Но получение российского гражданства далеко не всегда главный мотив для добровольцев, особенно для представителей стран дальнего зарубежья.

«Особенно много желающих принять участие в СВО на стороне России в Латинской Америке. Потому что они от американского гнета натерпелись как никто другой. Они рядом с США и их грабили и унижали больше всех», — отмечает военкор WarGonzo Тимофей Ермаков.

Есть немало бойцов, которые хотят с оружием в руках помочь российской армии справиться с неонацистской заразой. При этом всех иностранцев, — от африканцев до сербов, — принимающих сегодня участие в СВО, объединяет с россиянами и любовь к России, и общие ценности. Нигериец-артиллерист с позывным «Ванька» чувствует себя не в меньшей степени русским, чем француз, потомок европейских аристократов пулеметчик Гавриил Дорошин. Как и другие участники спецоперации.

Вообще, в мире хватает людей, которые готовы сражаться с возглавляемой США людоедской системой глобалистов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Борис
24.01.2024 11:05
Вивавт!!!
Сергей
22.01.2024 11:19
Настоящие мужчины сейчас не где то за границей, а на фронте, в зоне СВО, именно они - гордость нашей нации, а не сбежавшие от мобилизации релаксанты, которые являются её позором.
Кай
20.01.2024 11:01
Какое благородство! Какая готовность к жертвенности! Уроки для российских непатриотов.
Нина
19.01.2024 15:40
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ГОРЖУСЬ ТЕМ ЧТО Я ЖИВУ В РОССИИ!!!
ВЕЛИКАЯ СТРАНА. ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ И ВЕЛИКИЙ ПРЕЗИДЕНТ!!!!!

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.