Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
«Перестройка» во Франции?

«Перестройка» во Франции?

Кандидат в президенты предложил выход страны из НАТО и создание нового альянса с Россией
Игорь Веремеев
01.07.2021
«Перестройка» во Франции?

Кандидат на пост президента Франции, дивизионный генерал Дидье Тозен, глава общественной организации «Перестроить Францию», резко раскритиковав нынешнюю политику президента Эммануэля Макрона, предложил выход Франции из НАТО и создание альянса с Россией. Это заявление он сделал в своем интервью для еженедельника «Звезда».

Генерал утверждает, что Франция потеряла свой суверенитет: дипломатический, военный и продовольственный. Однако Тозен верит в возможность французской «перестройки» и восстановления государства.

Выход из сложившегося положения политик видит в проведении народного референдума с целью выхода из НАТО. Следующий шаг, по его мнению, должен состоять в преобразовании Евросоюза в европейскую конфедерацию, включающую Россию. Тозен видит в России соратника Франции и державу, способную поддержать его стремление к освобождению от гнета установок, которые навязываются существующими блоками.

Кто же это такой Дидье Тозен, который выступил со столь необычными для нынешней Европы, где свирепствует русофобия, предложениями? И есть ли у него шансы на успех на предстоящих во Франции в 2022 году президентских выборах?

Тозен – профессиональный военный, служил в армии на протяжении 36 лет, участвуя, в основном, в операциях за границей в бывших французских колониях. После отставки создал школу в Сенегале. С 2013 года начал писать книги, имеющие большой успех у французов. И потому люди из ближайшего окружения генерала посоветовали ему баллотироваться в президенты.

Тозен основал общественную организацию«Перестроить Францию», выросшую вскоре в национальную сеть, которая теперь поведет борьбу за пост президента.

Отвечая в одном из интервью на вопрос о том, какие задачи стоят сегодня перед Францией и Европой, Тозен сказал: «После смерти генерала де Голля политика попала в руки тех, кого сам де Голль называл "гибельная система партий", этакая форма олигархической политики, которая захватила власть. Эти люди ведут себя, как крупные феодалы, которые в свое время покушались на суверенитет короля, а теперь — на суверенитет нации, и используют свою власть только в карьерных целях. Между тем политика существует для того, чтобы служить Франции, французам и вообще человечеству, а не для того, чтобы ею пользоваться. В этом и заключается главный вызов, потому что все манипулируется этой "системой партий". Спрашивали ли наше мнение по мигрантам? Нет! Когда нас вообще спрашивали об иммиграции? Никогда! Кого-​нибудь интересовало наше мнение о "независимости" Европейского центрального банка, который сейчас принимает решения независимо от мнения стран — учредителей банка? Никого! И подобных примеров множество. Поэтому основная задача — восстановление реальной демократии и, скажу больше, настоящего народного суверенитета. Необходимо направить поправильному пути построение Европы, радикально изменить все то, что делается сегодня», — указал Тозен.

А отвечая на вопрос о России, он добавил: «Речь не идет о том, чтобы все разрушить, но переориентировать, включив Россию в новое европейское партнерство, потому что Россия — европейское государство, несмотря на то, что большая часть ее территории находится на азиатском континенте».

Есть ли у человека с такими необычными для нынешних европейских политиков взглядами сегодня шансы на успех? Тозен получил поддержку «Желтых жилетов», однако центральные СМИ его замалчивают, и он не имеет финансовой поддержки влиятельных структур политической системы Франции. Но самое главное, что ниша на правом фланге политического спектра страны уже давно занята лидером Национального объединения Марин Ле Пен, главного соперника, согласно опросам, на выборах Макрону, который снова намерен баллотироваться. Так что, как считают обозреватели, шансов у мятежного генерала занять высший пост в государстве сегодня не так много.


Россию снова обвиняют во вмешательстве

Однако его сенсационное интервью — свидетельство обострения политической борьбы во Франции в преддверии предстоящих в 2022 году президентских выборов, когда снова вытаскивается жупел зловредного «влияния России». Россия активно наращивает своё политическое влияние во Франции, пишет, например, в этой связи немецкое издание Welt, утверждая, будто Москва «активно внедряется во французские элиты».

«Эксперты считают, что цель влияния Кремля на Францию заключается в том, чтобы подорвать сплочённость НАТО, разрушить Европейский союз, а также западные сообщества за счёт ослабления политической воли элит и дезинформации населения. Москва хочет подорвать доверие к демократии и дезориентировать граждан ЕС. В 2017 году Россия осуществляла информационные и хакерские атаки на выборах во Франции, утверждает издание. Весной следующего года всё это повторится», — утверждает Welt.

По мнению издания, в этом Москве якобы помогают экс-премьер страны Франсуа Фийон и лидер Национального объединения Марин Ле Пен. Через них Москва получила доступ к высшим эшелонам власти и сможет теперь подчинить себе элиты.

Нападки на Ле Пен идут давно, но сегодня наступление возобновилось еще и на Франсуа Фийона, которого недавно выдвинули в совет директоров «Зарубежнефти», что авторы статьи называют «откровенным предательством».

«Фийон стал этаким «французским Герхардом Шрёдером», —продолжает издание. — И не исключено, что таким образом Кремль получил доступ к высшим эшелонам власти в стране, и теперь элиты станут его «новой добычей», ведь в 2017-м экс-премьер чуть было не стал президентом. Он даже лидировал по опросам, но выяснилось, что он назначил супругу своей фиктивной помощницей в парламенте и выплачивал ей огромную зарплату. С тех пор Фийон сосредоточился на том, что умеет лучше всего: на зарабатывании денег. При этом он обеспечивает Москве влияние на его страну, выступая, к примеру, против антироссийских санкций».

Одновременно Welt уверяет, что в Москве «сидят слишком умные люди, чтобы ставить только на одну лошадку, определённые политические силы поддерживают с Москвой тесные связи. Например, Национальное объединение с его лидером Марин Ле Пен».

У неё хорошие шансы выйти во второй тур президентских выборов в апреле 2022 года, отмечают авторы статьи. При этом её победа может отразиться на всём ЕС. Уже сейчас существует предположение, что на пост министра иностранных дел она назначит Тьери Мариани, «открытого сторонника Путина», а также сирийского лидера Башара Асада. В ответ на критику своей близости к Москве он говорит, что Кремль для Франции — не враг: «Не надо быть собачкой США».

Курс на обвинения в адрес России берут и нынешние власти Франции, поскольку Эммануэль Макрон тоже собирается баллотироваться на пост президента. В связи с этим в Париже уже объявили о создании Агентства по борьбе с дезинформацией, которое будет показывать политикам, дипломатам и журналистам, как фабрики троллей организуют определённые дискуссии в социальных сетях.

Однако дело тут, конечно, вовсе не в «зловредном вмешательстве» Москвы, а в том, что в самой Франции укрепляются позиции тех, кто выступает против санкций, русофобии и попыток демонизации России.

И это не только традиционные сторонники Ле Пен и Фийона, как прежде, но теперь еще и генерала Тозена. Вместе с тем статья в немецкой Welt ясно показывает, что покорный США европейский истеблишмент уже заранее начинает вытаскивать жупел «российского влияния», чтобы не допустить прихода к власти во Франции позитивно относящихся к России сил.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Анатолий Поляков
11.07.2021 9:30
Наш человек...
И.Якут
06.07.2021 13:39
Франция неминуемо отойдет исламистам. Порог уже пройдет. Поэтому поздно спохватились генералы, которые видимо наиболее реально оценивают ситуацию.
Геннадий Букингемский
03.07.2021 1:25
У Ле Пен сторонников оттягивают. Голоса-то и так посчитают как надо,а вот людей оттянуть можно только так- обманом.
Александр Бобров
02.07.2021 9:22
В 2018 году специально полетел в Париж, чтобы посмотреть, остались ли где-то настоящие выборы? В республике Франции, напарример... Знакомые не верили: правда, за этим? Да! Полное разочарование. Такие же манипуляции, куклы и кукловоды. Кто вообще знал этого выскочку - Макрона? И...
Последнее, что я увидел на экране телевизора, съезжая из тесного номера на Сен Дени после первого тура, были крупные цифры: 68% на 32% - так предсказывали аналитики результаты грядущего противостояния Макрона и Ле Пен. Патриотка с синей розой чуть улучшила соотношение в свою пользу (66% на 34%), но, в принципе, проиграла лидеру движения «Франция, вперёд!» значительно.
Конечно, нам в весенние холода 18-го нравилось, когда Ле Пен повторяла: Россия и Франция должны вместе спасти мир, но избиратели решили спасаться без России… Поразительно, как дружно проголосовал Париж: 90% за Макрона. Вот теперь на нового "пророссийсского кандидата" ставку сделаем. Как решат Ротшильды - так и будет...
Василь
02.07.2021 2:37
Отсюда не видно, но судя по статье и смыслу если этот генерал не объединится с Ле Пен и политсилой, стоящей за ней - можно будет с уверенностью считать его генералом свадебным, запущенным с целью размыть патриотическое политическое поле во Франции. Чтобы не дать правым таки победить.
Малешкин
01.07.2021 22:44
Жаль Францию. Как мы мы любили и любим ее культуру! Жуть надвигается на всех нас. У генерала хорошее лицо...
Ан.Ан.
01.07.2021 21:14
Де Голль для Франции в прошлом. Наполеон для Франции в прошлом. Времена величия этой некогда благородной страны прошли.
ус
01.07.2021 14:46
Генерал патриот своей страны и видит основы её катастрофы.Он хочет исправить это и предлагает радикальные варианты.Сатан фашисты знают,что местные их шавки всё сделают для дискредитации генерала и понимают что у него нет шансов на победу.Иначе бы генерал вряд ли дожил бы до выборов.Сатан фашисты всех порядочных людей,которые говорят,мешают их Тирании уничтожат.Это их стиль.Поэтому Франция обречена на издыхание в евр-союзике
Рок
01.07.2021 13:19
Единственное, что он реально может - это оттянуть на выборах голоса у Ле Пен, на радость глобалистам... Ему бы с Ле Пен объединиться.
Владимир
01.07.2021 12:57
С такой постановкой вопроса никому во власть не прорваться: и пресса, и интернет, а потом и явные провокации и ложь, остановят любого кандидата. США имеют большой опыт манипулирования и элитой, да и народом в своих странах - вассалах..
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.