Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Нулевая мировая война 2.0: Арктический вектор

Нулевая мировая война 2.0: Арктический вектор

Совместное российско-китайское освоение Арктики взбудоражило Запад
Дмитрий Минин
06.09.2022
Нулевая мировая война 2.0: Арктический вектор

Крымскую войну 1853-1855 гг. историки иногда называют «нулевой мировой войной», как бы преддверием Первой и Второй мировых войн, не просто из-за большого числа участников, но в первую очередь из-за глубины охвата. Ведь, помимо Крыма, нападения союзников на Россию предпринимались и в Балтийском море на траверсе Кронштадта, и на далекой Камчатке в Тихом океане, и в Арктике, в Соловецком архипелаге.

Эти удары по размаху, конечно, уступали тому, что происходило в Крыму, и их главной целью было растащить силы Российской империи, запугать ее население, возбуждая его против собственных правителей посредством тактики «тысячи порезов». Эту древнюю китайскую стратагему англичане и французы хорошо изучили во время опиумных войн, когда из-за отказа Китая покупать у них и распространять среди своего населения опиум они устроили на его земле форменный геноцид. Это одна из подлейших страниц в истории европейских «демократии и либерализма».

Та давняя история воистину повторяется на глазах и по географии, и по тактике. Как обычно, во второй раз преимущественно в виде фарса. Основная часть нынешней Крымской войны 2.0, или Нулевой 2.0 проходит примерно на тех же территориях, но отголоски ее раздаются по всему миру.

С подачи британцев их ставленники на Украине размышляют о тактике «тысячи порезов». Вместо опиума народам повсеместно навязываются ЛГБТ-«ценности», являющиеся, по существу, разрушающим наркотиком. И ударить по России западная коалиция норовит сразу на многих направлениям, включая северное. Основания для этого ей дал и ускоренный прием в НАТО «приарктических» Швеции и Финляндии. Впрочем, фарсом отдает уже и само это вступление. Турция вроде согласие на него все-таки дала, но теперь «кошмарит» Осло и Стокгольм «дьяволом в деталях», обуславливая свою окончательную ратификацию соглашения решением проблемы курдов. В общем, Анкара ведет себя примерно так, как в течение тридцати лет вел себя в отношении ее вхождения в ЕС Брюссель, формально против этого не возражая, но «деталями» полностью его блокируя.

Одновременно Запад приступил к реализации своих арктических амбиций, заложенных в том числе в принятой США в 2021 году соответствующей стратегии. На днях Вашингтон объявил, что впервые назначит специального посланника по Арктике для «продвижения американских интересов и сотрудничества с союзниками и партнёрами в регионе».

Как пишет американское издание The Hill, в районе Северного полюса разворачивается борьба за гегемонию над торговлей и ресурсами. Угроза для американцев, по мнению издания, состоит в том, что российский «арктический шёлковый путь», называемый Северным морским путём, может обеспечивать судоходную связь между Европой и Азией, позволяя судам плыть в обход Суэцкого и Панамского каналов. Сейчас участки российского морского пути, огибающего сибирское побережье, летом свободны ото льда. В то же самое время «Северо-Западный проход через канадский арктический архипелаг и вдоль побережья Аляски нецелесообразен и не разрабатывается». Россия уже построила целых 50 оборонительных форпостов от Баренцева моря до территорий близ Аляски.

Со своей стороны, у Америки в её арктической воздушно-десантной дивизии на Аляске сейчас насчитывается 12 000 военнослужащих, которые проводят в регионе манёвры вместе со скандинавскими странами, Великобританией и другими членами Арктического совета. Кроме того, Пентагон имеет на Аляске больше современных истребителей, чем в любой другой точке мира. Строятся шесть новых ледоколов, а предложенная северная система спутникового и радиолокационного наблюдения должна будет покрывать территорию от Аляски до Европы. В американской стратегии по Арктике значится создание многоотраслевых сил в регионе, куда входили бы и разведка, и киберсилы, и космические силы, и подразделения по электронной борьбе.

При этом, как надеется обозреватель The Hill Дайан Фрэнсис, «дорогостоящая война России с НАТО из-за Украины будет препятствовать арктическим амбициям Москвы, поскольку в результате введения Западом санкций российская сторона лишилась доступа к капиталам, опыту и технологиям».

Американцев, однако, огорчает то обстоятельство, что Россия в последние дни договорилась об укреплении сотрудничества по активному освоению Арктики с Китаем, что позволит ей получить недостающие для этого ресурсы. Информационный ресурс WION констатирует: «Когда два ваших давних врага решают взяться за руки, это может означать только то, что в будущем следует ждать новых неприятностей». Китай, дескать, уже называет себя «приарктическим государством» и строит амбициозные планы в отношении полярного «Шёлкового пути». И такие планы явно не устраивают НАТО, поскольку это будет означать, что «два наиболее стойких соперника Америки будут действовать у неё на «заднем дворе» (?! – Д.М.). Североатлантический альянс обдумывает, как нарастить своё присутствие в Арктике и расширить свои инвестиции, чтобы не пускать в этот регион Россию и Китай».

Аналитики мозгового центра США Civitas буквально бьют в набат, призывая западные страны «очнуться» перед лицом «российских планов по милитаризации и контролю арктического региона». Согласно информации Civitas, в России готовится к принятию закон, предусматривающий обязательное российское сопровождение всех судов, следующих по Северному морскому пути. И это наиболее тревожащая новость для Запада по поводу судьбы данного региона.

Немецкая Der Tagesspiegel обращает внимание и на недавнее заявление генсекретаря НАТО Столтенберга о том, что «НАТО должно увеличить своё присутствие в Арктике». Альянс «уже инвестирует в морскую разведку, чтобы получить чёткое представление о том, что происходит на Крайнем Севере», подчеркнул, Столтенберг.

По его мнению, Арктика имеет «огромное стратегическое значение» для НАТО, поскольку является «важнейшим связующим звеном между Северной Америкой и Европой», а также «кратчайшим расстоянием между Северной Америкой и Россией».

Россия прекрасно видит все указанные телодвижения. Та же Der Tagesspiegel, например, отмечает, что в конце июля, в разгар боевых действий на Украине, президент В. Путин нашел время, чтобы бросить беспрецедентный вызов США и НАТО, представив новую доктрину Военно-морского флота. В новой доктрине ясно сказано, что «стремление США к господству в мировом океане является вызовом национальной безопасности России». И будет соответствующим образом встречено.

Но если на пути супостата в прошлом в Арктике стоял один лишь Соловецкий монастырь, то теперь там «не стоит, а ходит» атомный ледокольный флот России, противопоставить которому что-то всерьез им еще долго, и, надеемся, всегда будет нечего.

«Расшибли лоб» о Соловки, а о него – и подавно. Все заявления последнего времени о наращивании натовских сил в регионе пока еще пустая, не подкрепленная реальным потенциалом бравада. Да и Китай, наблюдая за этой тактикой «тысячи порезов», наверняка вспоминает период «опиумных войн», отчетливо осознавая, что в этом «историческом дежавю» остаться в стороне у него не получится. Совместному российско-китайскому освоению Арктики альтернативы просто нет.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

инкогнито
07.09.2022 21:49
Пусть уберётся эта американская посудина со своим дурацким баннером со северного полюса.
ус
06.09.2022 16:51
кто играет с ножом сам порежется,ну как и с огнём.Западу в Арктике ничего не светит,ибо до сих пор рассуждает старыми стереотипами мол России нужны технологии.Фашисты тоже так думали когда пошли на сделку с сатан фашистами уол-стрита,а уже в октябре зарывались в землю от залпов Катюш и..и..и..Мозги то проветривать надо пиндос фашисты и не считать всех идиотами

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.