Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Непослушание «младшего немецкого брата»

Непослушание «младшего немецкого брата»

Нынешнее поведение Австрии по отношению к России во многом кажется удивительным
Вадим Трухачёв
07.11.2014
Непослушание «младшего немецкого брата»

Австрия выступила против санкций в отношении России. Такая точка зрения дорогого стоит – ведь речь идёт о весьма влиятельном игроке, второй по уровню жизни стране в ЕС. Учитывая непростую историю русско-австрийских отношений, подобное известие кажется неожиданностью. Но если обратиться к экономике – всё встаёт на свои места.

Страна небольшая, но важная

Роль Австрии в Европе порой недооценивают, а напрасно. Ещё со времён Австрийской империи и Австро-Венгрии у страны имеется превосходный дипломатический аппарат. Сегодня очень много австрийцев работает в аппарате структур Евросоюза. Не стоит сбрасывать со счетов также особые отношения Австрии с Германией. Внешняя политика двух немецкоязычных стран в подавляющем большинстве случаев следует в едином русле, и порой австрийцы озвучивают что-то вперёд германских собратьев.

Имея мощные банки, Австрия занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту капитала – прежде всего в бывшие соцстраны Европы. По данным на 2013 год, страна могла похвастаться самым низким в Евросоюзе уровнем безработицы – 4,3%. Средняя зарплата в стране (правда, без вычета налогов) достигает 2800 евро. По размеру ВВП на душу населения Австрия занимает второе место в ЕС, уступая только маленькому Люксембургу. Так что и без Германии влияния у австрийцев хватает.

Почти полное внутриавстрийское единение

И вот федеральный канцлер такой страны, руководитель Социал-демократической партии Австрии Вернер Файманн (на фото) выступил против давления на Россию со стороны ЕС. «Мы убеждены, что переговоры с участием России – это правильный путь. Я всегда говорил, что они (санкции) — это всего лишь маленький кусочек мозаики, притом очень нежелательный. Австрийцы всегда выступали за политические переговоры, и мы будем продолжать настаивать на этом и в дальнейшем»,- сказал он на днях.

Похожего мнения придерживается представитель консервативной Народной партии, бывший канцлер и глава МИД Австрии Вольфганг Шюссель. «Санкции, будь то экономические, политические санкции, военные действия — это всегда свидетельство слабости… У России и Европы сложилась эффективная сеть взаимодействия в экономике, политике, культуре. Пусть оно не всегда является лёгким, но сеть взаимодействия существует», - сказал он ещё во время форума на Валдае.

Поведение австрийцев по Украине тоже отличается от большинства европейцев.

В отличие от той же Ангелы Меркель, Файманн, а также президент Хайнц Фишер (социал-демократ) и министр иностранных дел Себастьян Курц (консерватор) дважды организовывали в Вене мирную конференцию по Украине, куда приглашали представителей всех заинтересованных сторон. И тот же Файманн открыто сказал, что Украина должна стать нейтральным «государством-мостом, федеративным и демократическим».

Таким образом, две крупнейшие партии страны в данном вопросе едины. «Зелёные» и либеральные сторонники ужесточения санкций находятся в Австрии в явном меньшинстве. А ультраправая Партия свободы, стабильно занимающая на парламентских выборах третье место, и вовсе предлагает отменить санкции в отношении России, критикуя всю западную линию последних месяцев.

«Надо срочно отменить санкции и вернуться к дипломатическим средствам. Методы холодной войны неприменимы в решении конфликта в XXI веке», - сказал лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

Обращает на себя внимание тот факт, что австрийские ультраправые направили своих наблюдателей как на референдум в Крыму, так и на выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.

Вопреки истории

Нынешнее поведение Австрии во многом кажется удивительным. Достаточно сказать, что австрийцы обычно проводят ту же линию, что и немцы. Ангела Меркель не устаёт повторять, что время для отмены антироссийских мер воздействия ещё не пришло. В этом с ней не согласны и многие в Германии – как левые, так и правые, представители бизнеса. И вот редкий случай, когда «младший немецкий брат» настолько откровенно ослушался «старшего».

История тоже говорит не в пользу нынешних заявлений австрийских политиков. Достаточно вспомнить о весьма натянутых отношениях между Российской и Австрийской империями в XIX – начале ХХ века. В современной Австрии весьма ностальгия по времени прежнего величия – достаточно посмотреть на то, что центральные улицы её городов названы именами Габсбургов, и памятники им также стоят на самых видных местах. В двух мировых войнах русские и австрийцы стреляли друг в друга.

Украина для Австрии – страна отнюдь не чужая. Ещё 100 лет назад Львов официально называли Лембергом. В состав империи входили Галиция, Буковина, Закарпатье. Австрийцы многое сделали для того, чтобы превратить русин в украинцев, отторгающих Россию. Традиционно противоречат друг другу интересы двух государств на Балканах. Австрия всегда поддерживала хорватов, одной из первых признала независимость Косово. Кто здесь ближе России – лишний раз повторять не надо.

Но история – историей, разногласия – разногласиями, но ещё многолетний канцлер Австрии Бруно Крайский заложил в 1960-е гг. основы относительно миролюбивой политики нейтральной страны. Все последние десятилетия австрийцы ведут себя достаточно осторожно, избегая резких движений. И им ли не знать, насколько разные части Украины не похожи друг на друга, и что не Россия виновата в том ужасе, который творится в Донбассе.

Есть и момент чисто политический. Австрия видит в Евросоюзе нечто, позволяющее объединить некогда принадлежавшие ей земли. Вена делает немало для того, чтобы ЕС превратился в более-менее независимый центр силы.

Нельзя сказать, чтобы австрийская внешняя политика полностью ориентировалась на США – например, в Ирак в 2003 году Австрия не полезла. Прогибаться под кого-то страна не очень привыкла, и показать самостоятельность для неё крайне важно.

Деньги важнее обид и разногласий

Однако главные причины нынешнего поведения Австрии лежат прежде всего в экономической плоскости. Ещё во времена социализма австрийцы умудрились наладить с СССР неплохое взаимодействие. А уж когда социализм пал, австрийские компании с удовольствием пришли на российский рынок. Стройки с логотипом «Штрабаг», отделения «Райффайзен-банка» стали уже привычным явлением для российских городов. А ведь есть и сотрудничество в других областях.

Отдельный вопрос – энергетика. Ещё в конце 1970-х гг. Австрия отказалась от запуска АЭС. Дело обернулось тем, что стране элементарно не хватает электричества и топлива. В результате австрийцы вынуждены покупать в России очень большие объёмы газа. Идёт он к ним по территории Украины, на стабильность которой рассчитывать не приходится. «Южный поток» стране просто необходим, и Австрия в кошмарном сне видит приостановку проекта, навязываемую ЕС с подачи США.

Австрия принимала активное участие в строительстве олимпийских и других сопутствующих объектов в Сочи, её компании смогли в кризис прилично заработать. Впереди у нас Чемпионат мира по футболу, и здесь австрийцы могут поделиться опытом. У них футбольное первенство (правда, Европы) прошло в 2008 году. Опять же – отличная возможность для вложений и последующей прибыли. Да и нам сотрудничество с австрийцами здесь только пойдёт на пользу.

Нельзя не вспомнить о том, что в австрийских банках лежат вклады состоятельных (да и со средним достатком тоже) граждан России. Они же приобретают недвижимость в Вене и Тироле. Российские туристы очень щедро тратят деньги на горнолыжных курортах того же Тироля, Каринтии или Зальцбурга. Эти средства поступают в австрийскую казну, обеспечивая стране безбедное существование. Так что политика – политикой, а о деньгах думать надо. Вот власти Австрии и думают.

Безусловно, не факт, что австрийцы сумеют переубедить ту же Меркель по поводу санкций. Но заблокировать то или иное решение вполне в их силах, и недооценивать роль Австрии не стоит.

Конечно, позицию страны нельзя назвать пророссийской, но она хотя бы не антироссийская. При нынешнем положении дел в Европе и такое дорого стоит.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Александр из Од.
15.11.2014 20:14
Офицеру. Не волнуйтесь за фрицев. У них нет авиационной промышленности и разумеется ракет тоже.
Беззубый волк не вызывает страха...
Офицер СА
14.11.2014 17:29
Иосиф Виссарионович просил "партнеров" не разделять Германию. Сохранить ее единой, неделимой и внеблоковой(нейтральной). Партнеры "закусили удила", они имели свои планы на Германию. А теперь мы празднуем 25-летие крушения стены и "холодной войны". УРА!!! Германия стала единой! Как это по-западному, как это демократично...
Александр из Од.
10.11.2014 13:55
Вольтерианцу.
Католики более независимы, чем протестанты к внешнему воздействию, поскольку у них есть целый папа римский.
Германия почти вся лютеранская кроме Баварии.
Но по большому счету - хороши и те и другие.
Сирожа - Ник К
10.11.2014 12:01
Вы, наверное, афегительный патриот! Фашистов поставить в один ряд с коммунистами - это сильно!Так даже у либерастов не у всех получается. Пиши исче!
алекс-1
09.11.2014 17:01
В Австрии уровень жизни несколько выше, чем у нас, Недаром наша  "Знать" облюбовала ее.И с чего вы взяли, если не снами ,так значит не здравомыслящий.Так получатся все вокруг дураки. Тоже логика.
алекс-1
09.11.2014 15:58
Сегодня в Германии (Берлин)празднуется день единения.В этот день, 25 лет была снесена Берлинская стена, разделявшая весь мир на две части,было покончено с холодной войной. Так нам хотелось. Исчезли целые страны. Но все равно в Европе происходят конфликты и страдают народы.Люди опомнитесь.
алекс-1
09.11.2014 0:07
25 лет прошло, как была уничтожена Берлинская стена.Эта разделяла две системы ,капиталистическую и социалистическую . После падения стены, произошло много чего. Два немецких государство соединились.Югославия, СССР, Чехословакия исчезли на карте Европы.Появились новые государства.Но мира не было и нет.Появилась Новая стена ,которую не скора сломают народы.  
Вольтерьянец
08.11.2014 20:04
"И еще одно важное дополнение - австрийцы ярые католики в отличии от индифферентных или протестантских немцев". Мне кажется, религия тут ни при чем. Как я читал, лютеране населяют преимущественно Восточную Германию, а в Западной больше католиков. А вообще жаль, что маловато пока в Европе здравомыслящих политиков, не прогибающихся под США. Остро не хватает такой крупной политической фигуры, как Шарль де Голль. При нем Франция вела независимую политику, вышла из военной организации НАТО и поддерживала дружественные отношения с СССР.
Александр из Од.
08.11.2014 10:01
Да, австрийцы умнее немцев, или по крайней мере хитрее.Но и Меркель понять можно - американский поводок очень короткий и не дает места для маневра...
И еще одно важное дополнение - австрийцы ярые католики в отличии от индифферентных или протестантских немцев.
Вера П.
08.11.2014 7:33
В Европе, конечно же, есть здравомыслящие политики, но таких, к сожалению, меньшинство. Удастся ли Австрии, Венгрии переломить ситуацию в вопросе отмены санкций и строительства "Южного потока" - покажет время. Но пока выглядит всё пессимистично. Европа сама себя загоняет в угол. Не у нас одних дела в финансовом секторе ухудшились. Евроденежка тоже обвалилась по отношению к доллару. Россияне перестают покупать немецкие автомобили, бытовую технику, реже отдыхать в европейских странах( в этом году поток туристов снизился более чем на 30%)из-за продовольственного эмбарго сельхозпроизводители несут значительные убытки и т.д. А Орбан молодец! Только вот продержится ли? Слишком уж хищник, желающий его проглотить, зубастый.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.