Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Когда русофобия становится мейнстримом

Когда русофобия становится мейнстримом

Наши соотечественники в странах ЕС подвергаются постоянным оскорблениям и нападениям
Виталий Лекомцев
29.04.2022
Когда русофобия становится мейнстримом

Люди пребывают в страхе и тревоге. Их обзывают пособниками агрессоров, им пытаются причинить увечья, их отчисляют из учебных заведений, сносят дорогие им монументы и пытаются запретить их родную культуру. И, похоже, период активной русофобии затянется в Евросоюзе надолго.

В этих условиях для правительства России как никогда важно создать эффективные механизмы эвакуации зарубежных соотечественников на историческую родину. Есть мнение, что воспользоваться ими пожелают не так уж мало людей.

В значительной степени, учащение русофобских выходок в тех или иных регионах Евросоюза связано с прибытием туда беженцев с Украины. В частности, очень много украинцев оказалось на территории Германии – и там сразу же начали происходить в большом количестве различные неприятные инциденты. Зачастую эти происшествия оказываются запечатленными на видеороликах. Так один из беженцев, устроивший в берлинском метро целую антироссийскую «манифестацию», вступил в конфликт с русским машинистом поезда, в жесткой форме призвавшим его к порядку. Украинец, обрушившийся на него с обвинениями, услышал в ответ: «Война идет? Так иди, воюй!». В ответ уроженец «незалежной» принялся материться и угрожать. Никто из пассажиров метро, впрочем, так и не попытался его урезонить.

Подобное происходит и в других странах ЕС. Так, ещё один нашумевший инцидент имел место 22 апреля. В этот день в Италии напали на 42-летнюю актрису Агнию Мищенко-Бродскую – внучку нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Актрису избили лишь за то, что она разговаривала в общественном месте на родном русском языке. Никаких сомнений в национальности нападавших у неё нет. «Украинцы, я хочу у вас спросить, что я сделала вам плохого?» – со слезами вопрошала Мищенко-Бродская. Женщина заверила, что не собирается прощать своим обидчикам. «Хронологию я всю помню, заявление в полиции, побои сняты, так что пусть разбираются правоохранительные органы», – рассказала актриса журналистам. Впрочем, не факт, что напавшие на неё украинцы действительно понесут наказание перед лицом закона. На их выходки нынче в ЕС принято смотреть сквозь пальцы – они же «жертвы жестокой российской агрессии», и поэтому им всё прощается…

20 апреля издание Der Tagesspiegel сообщило, что менее чем за два месяца берлинская полиция открыла 206 дел по правонарушениям, направленным против русскоязычных. В основном это оскорбления, угрозы применение насилия и порча имущества.

Также в статье отмечается, что с момента начала российской спецоперации на Украине в Берлине шестнадцать раз обливали краской памятники советским воинам, а в пяти случаях начато расследование за «использование символа Z в политических целях». И такое наблюдается не только в Берлине, а во всех германских восточных федеральных землям, ранее входившим в состав ГДР – на территории которых в изобилии стоят памятники советским воинам-освободителям. «Если раньше альтернативно одарённые активисты устраивали лишь относительно безобидные "перформансы" и "инсталляции" вроде накрытия украинскими флагами военных монументов с советскими танками Т-34, то к концу апреля уровень злобы, агрессии и цинизма у сторонников киевского режима существенно возрос», – отмечает проживающий в Германии журналист и политолог Григорий Спицын.

Так, 20 апреля (в день рождения Адольфа Гитлера) были осквернены памятники советским воинам и узникам концлагерей в Новом Бранденбурге и в Потсдаме. «И если в Потсдаме в мемориал "всего лишь" бросили бутылку из-под кетчупа, наполненную красной краской, то в Новом Бранденбурге на монументе солдатам советской армии написали жёлтой и голубой красками "Слава Украине!", а на мемориальной табличке женщинам-жертвам фашистских лагерей смерти намалевали свастику, кельтский крест (символ неонацистов), а также "волчий крюк" – эмблему дивизии Das Reich и полка "Азов" *. Если те, кто совершил подобное преступление, рассчитывали привлечь к себе внимание, то это им удалось сполна. Правда, не в ожидаемом для них самих смысле. В Новом Бранденбурге представители городских властей немедленно распорядились привести оба памятника в порядок и "убрать эту мерзость", полиция начала расследование, а жители Мекленбурга – Передней Померании, с которыми мне довелось обсудить происшествие, в открытую назвали ответственных за акцию "идиотами" и "сбродом"», – пишет Спицын в своем телеграм-канале «Мекленбургский петербуржец».

В Потсдаме глава городского совета Пит Хойер (член Социал-демократической партии Германии) заявил, что мемориалом увековечена память 383 павших воинов, отдавших свои жизни за освобождение Потсдама. «Это солдаты родом из России, Белоруссии и, вероятно, даже с Украины. Нет никакой связи между ними и сегодняшними событиями», – подчеркнул политик. «В берлинском Трептов-парке после недавнего осквернения почётного мемориала советским воинам-освободителям памятник взят под круглосуточную полицейскую охрану. Сносить либо переносить мемориалы с привычных мест жители Германии тоже не желают. В этом с местными жителями солидарны как городские власти, например Михаэль Бёттчер, бургомистр Летчина, где на постаменте стоит танк Т-34, так и верховные хранители памятников федеральных земель Берлин и Бранденбург Кристоф Раухут и Томас Драхенберг, подчеркнувшие, что по международным соглашениям Германия обязана хранить и оберегать советские памятники и планирует делать это впредь», – отмечает Григорий Спицын.

Увы, ряд стран ЕС применяют совсем противоположный подход.

В Польше, Литве, Латвии оставшиеся там памятники советским воинам не только подвергаются вандальским атакам отдельных «энтузиастов», но и вполне официально демонтируются решениями местных властей.

Так, в Латвии власти обнародовали планы по демонтажу находящегося в Риге огромного советского монумента Освободителям, у которого в минувшие годы ежегодно собирались 9 мая сотни тысяч празднующих местных русских.

И во всех этих странах все русские и русскоязычные стали вдруг потенциально «неблагонадежными» – и теперь от них ждут, чтобы они беспрерывно сокрушались и каялись за «преступления, творимые их соотечественниками на Украине». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий открыто признал, что в его стране русофобия стала общераспространённым явлением. «То, что ранее называлось русофобией, сегодня уже является мейнстримом. Сегодня это уже принято как очевидность, в которой мы функционируем», – бесстрастно сказал польский премьер.

Сущность ширящейся в ЕС русофобии можно детально пояснить на одном примере, произошедшем в Эстонии. Хотя это ЧП имело место ещё в марте, его подробности начали выясняться только сейчас. Одним из тех, кто сообщил об инциденте, оказался общественный деятель Андрей Заренков. «Чудовищная история произошла в эстонском городе Йыхви, где директором школы служит Татьяна Айт. Школа обратилась в полицию в связи со своим предположением о "разжигании ненависти, оправдании войны в Украине и распространении ложной информации". Основное подозрение основано на ситуации вокруг флага Украины, развевающегося перед Йыхвиской гимназией. По словам ученика школа обвинила его в произнесении следующих слов: "Почему в Йыхвиской гимназии висит украинский флаг? Пусть придёт Путин, уберёт украинский флаг и повесит флаг Российской Федерации…". Были ли действительно произнесены такие слова или нет – неизвестно. Гимназист покинул школу, утверждая, что на него оказывали давление, используя угрозы – если он откажется уходить сам, его исключат таким образом, что ему будет трудно продолжать учебу в Эстонии», – написал Заренков в соцсети.

В свою очередь, эстонская правозащитница Алиса Блинцова отмечает: «В лучших традициях всех тоталитарных режимов: вынудили ученика уйти из гимназии из-за неправильных взглядов. Причём наличие этих самых неправильных взглядов даже не потрудились доказать…».

Вкратце, пишет она, один мальчик настучал на другого, что якобы он высказывал недовольство украинским флагом на здании йыхвиской гимназии и выражал поддержку действиям российской армии. Руководство школы вызвало полицию. Полиция не установила факта поддержки военной агрессии. Но у руководства школы все равно остался осадочек и мальчика попросили добровольно покинуть школьную семью.

Позже о сути случившегося с ним 17 марта рассказал в соцсети сам отчисленный из гимназии Йыхви ученик 12-го класса Антон Клименков. «Немного предыстории. Для начала нужно вернуться назад во времени в 16 марта 2022 года, к небольшой перемене перед пятым уроком. В это время я общался с одним из учеников нашей гимназии. Общались мы с ним насчёт скорого турнира по дебатам в замечательном городе Курессааре, который находится на довольно красивом эстонском островке под названием Сааремаа. В ходе нашей небольшой беседы мы общались исключительно насчёт темы дебатов, не затрагивая политических и военных тем (война в Украине, статус украинских беженцев, статус украинских флагов в Эстонии и т.п)», – рассказал Клименков, который, по его словам, в 2019-м участвовал в конкурсе по проведению дебатов, организованном эстонским государством.

На следующий день утром его вызвали с урока математики в учительскую и начали расспрашивать: помнит ли он о том, что говорил накануне перед пятым уроком? «Я стал вспоминать всю хронологию событий. В итоге, я всё прямо и сказал: что общался с товарищем из 11-го класса насчёт темы дебатов. Также упомянул, что заметил утром новых учеников у нас в гимназии. Подумал, что они из Украины – так как один из наших учеников сказал мне об этом. Любезно спросил "новеньких" об этом – так как может им нужна какая-либо помощь… Поскольку я сам живу в Эстонии довольно недолгое время и представляю, каково попасть в совершенно другую среду. Но оказалось, что данные лица пришли на день открытых дверей в нашей гимназии. Так я общался с руководством гимназии на протяжении около 20-ти минут, после чего спросили: "Это всё?". Я сказал, что всё», – вспоминает ученик.

Антона обвинили в том, что он «чего-то не договаривает» и спросили, что он имеет против украинского флага, поднятого возле школы. В эти дни такие флаги – в знак «поддержки Украины против российской агрессии» – подняты по всей Эстонии. По словам Клименкова, он ответил, что ничего против украинского флага не имеет. Но допрос продолжился.

Потом учитель физкультуры поинтересовался у старшеклассника: «Если начнётся война в Эстонии, то ты будешь за русских или за эстонцев?». Антон ответил, что придерживается «нейтралитета» в данной теме. Также он вспомнил, что за две недели до того учителя спрашивали – не боится ли он ездить к родным в Санкт-Петербург? «А ты знаешь, что таких молодых людей как ты, российское правительство снимает на границе и отправляет воевать в Украину?», – запугивали ученика. «После недолгих разговоров классный руководитель сказала, что я должен забрать документы из гимназии в течение 24 часов. И я должен написать объяснительную на имя директора – насчёт инцидента с украинским флагом – отметив тех лиц, с кем я общался. Вдобавок гимназия передала сигнал полиции насчёт ситуации со мной — и полиция скоро должна приехать ко мне. Я сказал, что буду писать объяснительную только полицейским. После некоторых дискуссий я всё-таки написал объяснительную – подробно описав события 16 марта 2022 года. Отдал объяснительную школьному руководству», – поведал отчисленный ученик.

Вскоре пришли полицейские, показавшие Клименкову текст закона о наказании за «поддержку недружественных режимов». Юноша пояснил: «Как я понял, за подобное деяние полагается штраф 3600 евро и тюремное заключение. Мне сказали, что за подобного рода проступок полагается заведение уголовного дела». В свою очередь, учитель сообщил Клименкову, что одноклассники того донесли: якобы Антон возмущался украинским флагом, повешенным у гимназии и выражал желание, чтобы «пришёл Путин» и заменил украинское знамя российским. Сам Антон эти обвинения в свой адрес отрицает. Но руководство гимназии предложило Клименкову отчислиться «по собственному желанию» – предупредив, что в случае отказа ему выпишут «волчий билет» и он не сможет поступить ни в одно другое учебное заведение в Эстонии. В итоге Антон забрал документы, и его вывели из гимназии…

Противники России и русских пытаются действовать не только локально, отыгрываясь на отдельных людях, но и глобально. Предпринимаются попытки «запретить» саму русскую культуру, разъять ее на отдельные элементы и «отвязать» их от России.

Характерным в этом плане стало заявление известной в Финляндии писательницы с эстонскими корнями Софи Оксанен, задавшейся вопросом о том, почему «Россия избегает царящей в мире дискуссии о культурной апроприации». Текст Оксанен под названием «‎Россия похитила у Украины Репина, Гоголя и борщ» опубликован в эстонском издании Postimees. Софи Оксанен считает, что Россия «неправомерно присвоила», многие культурные явления, которые на самом деле должны принадлежать Украине. В числе этих «краж» она упоминает великого русского писателя, патриота России Николая Васильевича Гоголя и великого русского художника Илью Ефимовича Репина, страстно любившего свою страну. Оксанен пишет, что культура использовалась как средство в политике «‎плавильного котла» народов и русификации, которой занимались царская Россия, СССР и Владимир Путин.

Она считает культуру «методом воздействия, с помощью которого империя оправдывает связь своих бывших колоний с ней». Писательница негодует: «Хотя Николай Гоголь родился в Украине в украиноязычной семье, его называют русским на обложках его переводов. И Google придерживается того же мнения в 2022 году. Гоголь писал по-русски, потому что жил в то время, когда образование на украинском языке было запрещено. А Илья Репин? Как много жителей западных стран считают его русским художником? Google считает именно так – несмотря на то, что Репин родился в Украине и считал себя потомком уланских казаков с польскими корнями». Оксанен считает, что все деятели культуры и искусства должны участвовать в «‎депутинизации». И надо полагать, призывы такого рода будут шириться. Более того, одними призывами не ограничится, последуют и конкретные действия…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

москвич
10.05.2022 13:40
В «Истории Петра I» Пушкин пишет о «гуманизме» шведов во время войны с Россией:
  «Русских (пленных) Рейншильд приказал колоть; их клали одного на другого и кололи штыками и ножами».
 США не только поддержали военный переворот на Украине, его они организовали, профинансировали, посадив на кресло марионетку. А как соотнести слова после переворота Яценюка и Турчинова о том, что русские» недочеловеки» и запретить русский язык как государственный.
Люди юго-востока встали на защиту своих прав. Тут же США завопили о российской агрессии.
Им даже факельные шествия в Одессе после 2014 года с портретами Шушкевича и Бандеры, так похожие на факельные шествия немецких нацистов, были так милы.
Что стало с Украиной? Не ее ли представители, шастая по ЕС и США с Канадой, творят безобразия против проживающих там русскоговорящих, которые стали объектом сатанизирующих?
Кто-то
30.04.2022 16:31
Тогда, когда русские становятся слабыми

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.