Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Когда один в поле воин

Когда один в поле воин

Как литовский врач Эдуардас Вайткус борется с русофобами в своей стране
Виталий Лекомцев
03.06.2024
Когда один в поле воин

В Литовской Республике состоялись президентские выборы. Окончательный результат никого не удивил: ещё на пять лет во главе государства остался действующий президент Гитанас Науседа – политик, пользовавшийся огромной медийной поддержкой. Однако сюрпризом первого тура выборов стало то, что к участию в них прорвался несистемный кандидат – пожилой врач Эдуардас Вайткус. Он не только сам совершил «мыслепреступление», но и осмелился сделать это центральным пунктом своей программы: объявил, что Литва должна прекратить вражду с Россией.

 

Изначально предполагались очень скучные выборы. Почти все кандидаты, которых набралось общим числом восемь человек, настроены были резко антироссийски, ратовали за неукоснительную поддержку киевского режима, за «евроатлантический курс» и за обострение конфронтации с Москвой. Однако особняком неожиданно оказался самовыдвиженец Эдуардас Вайткус – 67-летний врач-гематолог клинической больницы Каунаса, профессор литовского Университета наук о здоровье, автор более сорока научных работ. За свои заслуги перед народом Литвы Вайткус получил в своё время одну из высших в стране наград – офицерский крест Ордена Великого князя Гедиминаса. То есть, с какой стороны не взгляни – человек крайне уважаемый и респектабельный.

Свой интерес к политике и общественной деятельности доктор Вайткус проявил в разгар ковид-пандемии. Он тогда активно критиковал правительство Литвы за введение чересчур жёстких карантинных правил и за принуждение всех жителей, без скидки на возраст, привиться западными препаратами, не прошедшими всесторонней проверки. В 2021 году Вайткус принял участие в нескольких митингах, устроенных литовскими «антиваксерами». Там он высказывал своё недовольство в связи с требованием правительства прививать от Covid-19 несовершеннолетних. «Вакцинация детей – преступление. Соотношение пользы и вреда непонятно. Вероятно, что вреда больше, чем пользы», – предупреждал опытный специалист. 

По мере приближения президентских выборов Вайткус всё больше ловил себя на мысли о том, что ни один из выдвинутых кандидатов явно не намерен работать на благо народа Литвы – и тогда он сам решил принять в них участие. 

Причём Вайткус ориентируется не только на «титульного» избирателя, но и представителей угнетаемых и третируемых в Литве нацменьшинств: он распространял агитационные буклеты как на литовском, так и на польском и русском языках. Более того, Эдуардас Вайткус допустил ряд весьма рискованных по нынешним литовским меркам высказываний.

В частности, он обвинил власти в Вильнюсе в злостном провоцировании войны – напомнив, что в 2022 году Литва была готова перекрыть российский транзит в Калининград, но отказалась от этой провокации под давлением Брюсселя. «Мы провоцировали устами этой власти, мы несколько раз провоцировали Россию. Вы же знаете, вопрос калининградского транзита – когда мы предоставили России возможность нанести удар. Слава Богу, что Россия не предприняла действий против Литвы», – говорил Вайткус в ходе своей агитационной кампании. По его словам, литовские власти пытались сделать заложником своей провокационной политики в отношении Калининграда весь Евросоюз. Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он Россию угрозой для Литвы, как ежечасно внушают представители правящих партий, Эдуардас Вайткус сказал, что, если человека всерьёз напугать, то он и будет бояться.

По его же собственному мнению, Литве, вместо того, чтобы разжигать пламя вражды, стоило бы усесться с Россией за стол переговоров и решить все вопросы миром. Такая риторика оказалась по душе многим литовцам – не все же оболванены пропагандой. Однако тот факт, что Вайткус в ходе первого тура выборов, состоявшегося 12 мая, набрал 7,3 % голосов (это свыше 100 тысяч человек), глубоко обеспокоил правящую элиту. Ведь за него по факту проголосовал каждый десятый житель Вильнюса, Клайпеды и других крупных городов Литвы. Наибольшую поддержку смелому врачу выразил Шальчининкайский район (населённый, главным образом, литовскими поляками) – 40%, а также город Висагинас (где большинство составляют русские) – 37,8%. «Я думаю, никто из этого гнилого и предательского правительства не мог подумать, что будет больше 100 тысяч людей, которые понимают, что дважды два – четыре и что напрямую на поле боя с Россией воевать нельзя, потому что это безумие», – сказал политик на пресс-конференции, состоявшейся после подсчёта голосов.

Юрист Вайткуса сообщил, что ему угрожали расправой, а силовики в ответ на обращения об угрозах бездействовали. Не исключено, что эти угрозы пришли от кого-то из системных политиков, громко выражавших недовольство количеством голосов, отданных отважному самовыдвиженцу. «Пока 7% жителей говорят, что мы должны выйти из НАТО, ЕС, дружить с Россией, разоружаясь и не провоцируя ее. Есть над чем подумать», – недовольно пробурчал в своем блоге экс-глава пресс-службы бывшего премьер-министра Саулюса Сквернялиса Скирмантас Малинаускас. Это недовольство вполне понятно: ведь, казалось бы, властям Литвы удалось практически полностью зачистить «поляну» от по-настоящему оппозиционных политиков. Так, известный диссидент Альгирдас Палецкис с 2018 года находится в заключении. Общественного деятеля, лидера незарегистрированной партии «Мы – Литва» Антанаса Кандротаса в январе 2024-го бросили за решётку – по обвинению в «финансовых аферах». Продолжается судебный процесс над Эрики Швенчёнене, руководительницы упраздненного решением литовского суда «Международного форума добрососедства».

И тем неожиданней стало появление Эдуардаса Вайткуса – человека, не побоявшегося открыто проговаривать точку зрения, выражение которой грозит в сегодняшней Литве серьезнейшими неприятностями, вплоть до тюрьмы. «Моё мнение – нужно соблюдать нейтралитет. Когда геополитические срывы происходят вокруг нас, быть нейтральным – это в большей степени безопасно, чем занять одну из позиций Востока или Запада», – полагает Вайткус. 

Он говорит литовцам, что это «безумие», нагнетание конфронтации с огромной ядерной державой, нужно прекратить. «Я, став президентом, попросил бы организовать в Вильнюсе встречу глав России и всех стран Европы. Мы бы сели за стол переговоров и договорились», – обещал оппозиционный кандидат. 

Уже по окончании первого тура голосования, когда стало ясно, что во второй он не проходит, Вайткус в интервью эмигрировавшему из Прибалтики журналисту Алексею Стефанову подтвердил, что опасается за свою жизнь – тем более, что за последние тридцать лет в Литве уже имели место ряд случаев внезапных загадочных смертей политиков, работников прессы и активистов, находившихся в оппозиции правящему режиму. С 1993-го по 2018 гг в Литве скоропостижно скончались или погибли при загадочных обстоятельствах журналисты Витас Лингис, Кестутис Жичкус, Пранцишкус Шлюжас, политик Йозас Палякас, борец с высокопоставленными педофилами Драсюс Кедис, оппозиционные активисты Игорь Криницкий, Жилвинас Шумскис, Скайста Ракаускене, правозащитница Оксана Бекериене. Каждая из этих смертей вызывает обоснованные подозрения в причастности властей – и Вайткусу пришлось считаться с соответствующими рисками.

Он рассказывал: «Когда я получил письмо о том, что меня и мою семью убьют – спустя двенадцать минут я направил своё заявление главному прокурору Литвы. И вот получил окончательное решение, что никакого досудебного расследования не будет». Оппозиционный кандидат признался, что ещё в сентябре «знающие люди» постоянно твердили ему, чтобы он ничего не ел и не пил в общественных местах, даже воду. Чтобы если где-то присаживается, то проверял бы, нет ли чего под стулом, чтобы не ездил на машине в одиночестве... Пока что, слава Богу, обошлось, однако Вайткус всё равно подозревает государственную машину в нечестной игре. Он не исключает, что его результат, полученный в первом туре, искусственно занизили путем грязных махинаций с заполненными бюллетенями.

Во второй тур вышли кандидаты – системней некуда: премьер-министр Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа. Такую ситуацию Вайткус охарактеризовал, как выбор без выбора. «Вопрос в том, кто лучше – чёрт или сатана? Мой ответ для всех: они одинаковые. Я очень давно говорю, что они уже тридцать лет одни и те же – меняют только причёски. Нас поведут всё в том же направлении разрушения и уничтожения».

Но Вайткус, даже невзирая на поражение, сдаваться не намерен – теперь он собирается выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах, которые состоятся в Литве этой осенью. Учитывая то количество голосов, которые он получил, претендуя на президентство, сомневаться не приходиться: уж в Сейм он точно пробьётся. Вайткус подчёркивает, что намерен использовать парламент в качестве трибуны для донесения элементарных истин: «Мирными и дипломатическими средствами можно и нужно добиться мира не только в Литве, но и во всей Европе».

Такая его активность всё больше усиливает недовольство системных политиков – начиная с Науседы. 

«Выборы показали, что доля пророссийских избирателей ощутима, а власти Литвы не должны сидеть, сложа руки. Нужно чаще рассказывать людям, что Россия – жестокое государство», – требует президент Литвы. 

В свою очередь, министр обороны Лауринас Кащюнас заявил, что Москва, дескать, пытается создать в Литве свою карманную партию – об этом, по его мнению, свидетельствует неожиданный для официоза успех «прокремлёвского» кандидата. «Теперь надо выяснить, как так получилось, что сто тысяч избирателей поддержали кандидата с такими взглядами», – требует Кащюнас. Его возмущает то, что до сих пор, мол, никакие политики в Литве якобы не ставили под сомнение (на самом деле – очень даже ставили!) ни членство своей страны в НАТО, ни напряженные отношения с Россией, ни милитаризацию государства. «А теперь мы имеем совершенно открытую пророссийскую пропаганду от этого человека», – негодует министр.

В Сейме решили предпринять практические шаги для того, чтобы «приструнить» Вайткуса. «Мы попросим Департамент госбезопасности провести определенную оценку. После получения их рекомендаций мы примем дальнейшие решения», – сказал глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Поцюс. Однако в ДГБ, где Вайткуса «просветили», что называется, насквозь, вынуждены были развести руками. Они так и не нашли в его биографии или делах ничего такого, за что можно было бы законным образом зацепиться и предъявить неудобному политику обвинение в измене или в антигосударственной деятельности. «Если бы были установлены какие-либо связи с Кремлем, то такие деятели, как правило, должны сидеть в тюрьме. Но дело в том, что Литва – демократическое государство. Каждый имеет право выражать свое мнение. Но когда это выходит за определенные рамки, и такие вещи становятся криминальными, тогда будут предприняты другие действия», – не без нотки разочарования сказал глава ДГБ Дарюс Яунишкис. 

Единственный из более-менее высокопоставленных политиков Литвы, кто высказался о Вайткусе комплиментарно – лидер литовских поляков, депутат Европарламента Вальдемар Томашевский. По его мнению, причина высокого результата Вайткуса на выборах заключается в том, что он отражает интересы тысяч бесправных жителей Литвы. 

Тех, к кому в этом государстве принято относиться пренебрежительно – представителей нацменьшинств и обитателей приграничных районов (часто это одно и то же). «Люди на границе очень хорошо почувствовали решения нашего правительства – например, в том же Шальчининкае... Вспомним, как правительство собиралось создать там центр для нелегальных мигрантов – всего в пятидесяти метрах от школы. То был первый сигнал о том, что правительство не заботится об интересах этих людей, так как они не его избиратели», – отмечает евродепутат.

По его словам, литовские власти и сейчас плюют на проблемы и нужды представителей нацменьшинств. «Последний пример – закрытие пограничных пунктов с Беларусью. Люди не могут поехать на могилы своих родственников», – указывает Томашевский.

Впрочем, Эдуардас Вайткус точно так же радеет и об интересах этнических литовцев – совершенно обоснованно напоминая им, что конфронтация с Россией и Белоруссией, закрытие границ и разрыв экономических связей больно бьют по карману «маленького человека».

А уж война-то с Россией точно никому не нужна. Повторение этих простых истин должно обеспечить политическую карьеру Вайткуса. Но есть немалые опасения, что его попытаются сшибить на взлёте…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Лавритов
10.06.2024 10:06
"Грустно всё это,господа!" Такой заголовок из богатой русской классики больше подходит к этому материалу, тем более, что 9 июня Литва выбрала из числа своих политиков 11 представителей, у которых нет такой позиции, какую показал на выборах Президента доктор Э.Вайткус!

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.