Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Когда граница на замке

Когда граница на замке

Уже более года на границе стран Балтии и России в пунктах пропуска образуются гигантские пробки
Виталий Лекомцев
10.08.2023
Когда граница на замке

Страдают в этой ситуации как украинцы, что хотели бы стать гражданами России, так и наши соотечественники, бегущие из недружественной Прибалтики. Проблема в том, что, с одной стороны, пограничникам приходится проводить тщательные проверки въезжающих украинцев и прочих гостей, а с другой – сотрудников погранохраны на КПП явно не хватает для того, чтобы не превращать эти проверки в пытку ожиданием.

 

В последнее время СМИ Латвии и Эстонии, ранее с охотой рассказывавшие о потоках украинцев, рвавшихся через российскую территорию в ЕС, вынуждены признать противоположное явление. Нарастает поток украинцев, направляющихся из Евросоюза в РФ – в том числе для того, чтобы осесть в ней на постоянное место жительства и получить местное гражданство. Но поскольку российские пограничники на КПП откровенно не справляются с огромным потоком беженцев, те вынуждены проводить у границы порой по несколько суток. На помощь этим людям приходят с латвийской стороны добровольцы, которые помогают им водой и продуктами.

Так, волонтер Диана Киселева из организации «Твои друзья» оказавшая помощь восьмидесятилетней женщине, которая возвращалась в родные места после нескольких месяцев, проведенных в Польше, рассказывает: «Я накормила ее. Люди голодали... Они проводят здесь (на территории Латвии у пограничного КПП – авт.) по два дня, но здесь просто ничего нет. Лето, воды нет... Завтра сюда привезут дополнительные туалеты», – поведала Киселева. По её словам, «Твои друзья» подогнали к границе трейлер с продуктами; волонтёры при необходимости выдают украинцам сменные носки, теплую одежду и предметы гигиены. С прошлого года добровольцы из «Твоих друзей» работают на границе сменами по два-три человека, помогая изнуренным беженцам. 

С другой стороны, латвийским властям очевидно неприятен такой огромный поток людей, направляющихся в Россию. Этот факт разбивает постулаты государственной пропаганды, ежедневно талдычащей о том, что все нормальные люди, дескать, могут только бежать из РФ, но никак не стремиться туда на жительство.

В Россию же продолжают регулярно ездить и русские жители Латвии – желая посетить свою родню или по делам. Латвийская Служба государственной безопасности усердно запугивает этих людей: если будете посещать Россию, то можете столкнуться там с «шантажом» и «попытками вербовки». По мнению СГБ, не исключены «попытки воздействия уже на границе», где российские спецслужбисты, дескать, могут «выдавать себя за пограничников, представителей правоохранительных органов или других учреждений России. Нет гарантий, что это воздействие будет мирным: чтобы склонить латвийцев к сотрудничеству, спецслужбы могут использовать угрозы, шантаж и другие незаконные методы», – предупреждает СГБ.

А если латвиец всё-таки поехал в Россию, Служба госбезопасности настоятельно рекомендует оставить дома свой мобильный телефон – особенно если он содержит «деловую или другую важную информацию». Мол, данные с него могут «утечь» уже на границе, а аппарат коварные россияне способны заразить шпионскими программами. По тем же причинам спецслужба не советует брать с собой компьютер, флэшки и другие устройства. СГБ также отмечает, что российские спецслужбы «могут быть нацелены не на вербовку человека, а на получение какой-то важной информации, выудить которую они способны во время обычного разговора». Но люди не очень-то принимают на веру эти запугивания и всё равно в Россию едут. 

Похожую картину пограничных заторов рисует и эстонская пресса. Из июльских публикаций в эстонских СМИ следует, что пересечение гражданами Украины и Молдавии границы в направлении России занимает значительно больше времени, чем обычно.

И тем не менее многие желающие пересечь границу готовы днями ждать в очереди. «Если в начале июня возникли длинные очереди из желающих пересечь российскую границу на автомобиле, то в последние недели существенно выросли также очереди переходящих границу пешком. Очереди вызваны пограничной охраной России, которая проводит пограничный контроль значительно медленнее обычного», – передает пресс-служба эстонского Департамента полиции и погранохраны. Сотрудница группы мониторинга информации эстонской погранслужбы Неле Тамм рассказала, что особенно острая ситуация сложилась на погранпункте Лухамаа-Шумилкино, находящемся на шоссе, соединяющем Ригу и Псков.

Тамм пояснила: «Люди, которые пешком движутся в Россию, часто вынуждены очень долго ждать на территории между двумя пограничными пунктами». По её словам, периодически приходится вызывать «Скорую помощь» для застрявших на границе, которым стало плохо от летней жары. По словам руководителя пограничного пункта в Нарве Марека Лийва, на долгое время ожидания необходимо настраиваться и тем, кто направляется через этот эстонский город в российский Ивангород. «Дольше всего у нас приходится ждать гражданам Украины, которых пропускают через границу очень медленно. Например, некоторые машины стоят на соединяющем два государства мосту более суток. Медленнее обычного российская сторона принимает и другие машины с номерными знаками ЕС», – говорит Лийва. Начальник службы надзора за границей и миграцией Лыунаской префектуры Тауно Таммик рекомендует «по возможности избегать поездок в Россию», а тем, кто все же должен туда попасть – учитывать факт длинных очередей. По его словам, в последнее время из Эстонии в Россию ежедневно передвигается в среднем 140 граждан Украины и 80 граждан Молдавии. 

Факт углублённых проверок на границе абсолютно объясним и понятен – на фоне захлестнувших Россию террористических атак, к которым причастны выходцы с Украины. Но в то же время не подлежит сомнению, что большинство украинцев, едущих в Россию – честные люди, которые хотят у нас мирно жить и работать, рожать и воспитывать детей.

Путь к российскому гражданству для людей, близких нам ментально и культурно, не должен омрачаться дополнительными испытаниями, государство явно в этом не заинтересовано. А решение проблемы пограничных пробок, как отмечает доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Ерёмина, не понаслышке знакомая с проблемой, очень простое: необходимо рассчитывать срок и длительность проверки и создать въезжающим лицам на это время хотя бы минимальный комфорт ожидания.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.