Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Иль нам с Европой спорить ново?

Иль нам с Европой спорить ново?

В Брюсселе с понедельника думают над тем, как выстраивать в будущем отношения между ЕС и Россией
Елена Пустовойтова
18.11.2022
Иль нам с Европой спорить ново?

Как сообщает официальное издание Евросоюза Euractiv, в начале недели верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представил министрам иностранных дел ЕС новый проект свода принципов, призванный послужить основой для обсуждения долгосрочных отношений блока с Москвой.

Напомню в порядке перечисления «старые». Они предполагали изоляцию России посредством санкций; привлечение России к ответственности за военные преступления; поддержку соседних с ЕС стран; сотрудничество с партнерами для укрепления международной системы; повышение устойчивости ЕС и поддержку российского гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ.

Теперь посмотрим, что есть нового в «новых». Подготовленный Европейской службой внешних связей (EEAS), проект текста представлен в виде так называемых рекомендаций, а не в форме конкретного законодательного предложения. Он включает в себя «изоляцию России на международном уровне, введение и реализацию ограничительных мер против России и предотвращение их обхода, чтобы помешать ей развязать войну».

Симптоматично, что EEAS разродился именно «рекомендациями», что прямо свидетельствует о бесперспективности диктовать новые «правила для всех», с одной стороны, и неэффективности уже принятых восьми пакетов санкций против Москвы – с другой.

Похоже, что теперь ЕС старается изо всех сил выявить и закрыть любые существующие возможности для минимизации Россией ущерба от санкций. Без этого девятый пакет вряд ли появится в ближайшее время.

По логике Борреля, исполнение «рекомендаций» должно идти рука об руку с «обеспечением подотчетности путем привлечения России, исполнителей и сообщников к ответственности за нарушения международного права и военные преступления, совершенные на Украине». Хороший посыл, сравнимый с выстрелом пистолета в обратном направлении. Уничтожение международного права и военные преступления, совершенные США и НАТО в их «миротворческих операциях»: в Югославии, где погибли 5 700 человек, в том числе 400 детей; в Афганистане – 35 000 погибших и полмиллиона беженцев; в Ираке, где натовцы использовали белый фосфор и где погибли более 1 миллиона человек – четверть из них женщины и дети; в Ливии – более 20 000 погибших, в Сирии, где натовцы устроили 10 военных баз, которые никак не могут покинуть, на Украине, наконец, против которой, поставляя оружие режиму Зеленского, США и их союзники совершают преступление против украинского народа...

Этот «послужной список» НАТО главный по иностранным делам ЕС Боррель, видимо, ещё не видел, а то бы тоже привлёк к ответственности. Или не привлёк? Ведь он только с 1 декабря 2019 года – Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности в ЕС. Но уже готов решить проблему Украины «только на поле боя»...

Не требует особой дешифровки и «рекомендация» о «поддержке соседей ЕС, в частности, посредством политики расширения ЕС и НАТО». «Укрепление оборонной политики и промышленности ЕС в прошлом редко было частью стратегического мышления государств-членов», – утверждает Боррель. Но если сжать до минимума историю вранья вокруг того, что граница НАТО «ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении», разве с 1999 года в альянс не были втянуты Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Словакия, Латвия, Литва, Словения, Эстония, Хорватия, Албания, Черногория, Северная Македония? Сейчас рвутся в НАТО власти Боснии и Герцеговины, Грузии и Украины... Если бы власти вынесли этот вопрос на референдум, больше половины населения «стран-новобранцев» естественно проголосовали бы против.

Теперь всполошились Финляндия и Швеция. Отказавшиеся от традиционного нейтралитета, они запросились в НАТО – но с этими просто: боятся опоздать к разделу России, который готовит Запад вот уже 30 лет. Теперь наши соседи по Балтике обеспечат Североатлантическому альянсу контроль над большей частью побережья Балтийского моря, что кардинально меняет всю архитектуру безопасности в этом регионе.

Таким образом, натовская удавка уже натянута вокруг России по всем европейским границам. А «страна-аспирантка», каковой её считают в НАТО, Украина уже ведёт боевые действия против Москвы по приказам из Вашингтона.

«Стратегический интерес ЕС в стабильной и безопасной обстановке в его ближайшем окружении должен выходить за рамки рассмотрения вопроса о том, кто будет следующим членом», – утверждают «рекомендации». Что ж, вполне откровенно. Это значит, что кто угодно, даже фашиствующий Зеленский, будет угоден при условии, что Брюссель увидит в этом свой стратегический, то есть, антироссийский интерес. И он Зеленского увидел.

И последнее: «Россия, используя продовольствие в качестве оружия в своей войне против Украины, несет исключительную ответственность за глобальный кризис продовольственной безопасности, который она вызвала», – утверждает проект. Но хорошо известно даже Брюсселю, что проблемы начались не в 2022 году, что мир столкнулся с шоком на продовольственном рынке еще в 2020-м, когда в результате пандемии наработанные логистические цепочки были нарушены, и предложение на мировом рынке продовольствия было сокращено. Страны, запасаясь продовольствием, стали накапливать запасы. Тот же Китай в шесть раз увеличил закупки кукурузы с этого года. Скажите спасибо санкциям, они способствовали практически полной морской и авиационной блокаде России, роль которой на мировом рынке продовольствия очень велика. Продавать есть что, но попробуйте доставить продовольствие туда, где оно необходимо, когда вам закрывают порты и создают проблемы с межгосударственными платежами.

Россия первая в мире по площади земельных ресурсов. На Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому европейские «палки» в российские «колёса» поставок привели к росту цен.

Казалось бы, чего проще – не суйте свои «палки» в наши «колёса» – будут вам и зерно, и удобрения. Именно санкционные ограничения Запада привели к обвалу на рынке продовольствия.

Наконец, в новых принципах взаимоотношений ЕС – Россия указана отнюдь не новая необходимость «поддержки гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ внутри России и за ее пределами». Монетизация этой, на первый взгляд сугубо идеологической «работы» давно вывела российских оппозиционеров не на площади, а в иноагенты.

Туда им и дорога, чтобы не зарабатывали свои евро и доллары на нашем разномыслии, очень часто по-юношески пижонском.

В коридорах в Европейском квартале Брюсселя проект свода принципов был хорошо принят политиками Германии. У «ястребов» же из Восточной Европы он вызвал скептицизм. Но большинство считают, что толчок к пересмотру отношений между ЕС и Россией пока не наступил. Наступит, когда Россия «проиграет войну на Украине». Вот тогда и придёт время с ней «поговорить». И так, чтоб без возражений.

Ну, как тут не вспомнить нашего Александра Сергеевича Пушкина:

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
30.11.2022 18:18
Какие могут быть дела с фашистской дрянью типа Борельки?
Для: Mist 19.11.2022 13:11
21.11.2022 9:14
Как верно,точно сказано! Элитка Россионии главное препятствие на пути системного развития.
Гость
21.11.2022 9:12
"Чем больше у ЕС будет проблем, чем скорее он развалится, хотя бы де-факто, тем лучше для нас. Когда-то Ф.И. Тютчев сказал, что после создания в России империи Петра Великого возникновение в Европе империи Карла Великого невозможно. Геополитик, дипломат и поэт имел в виду, что сила единой Европы и сила России находятся в обратно пропорциональной связи: чем сильнее Россия, тем слабее Европа, и наоборот. Достаточно вспомнить, что ЕС реально поднялся после разрушения СССР. Теперь ситуация развёртывается в противоположном направлении.
Сегодня европейцы бесятся, они такие внешне воинственные («ой, держите меня, семеро») именно потому, что время ЕС уходит, однако без американской отмашки эти политические карлики ничего не сделают. А отмашки нет, даром что Байден при всей его риторике значительно более сдержан, чем европейцы и британцы. В случае расширения конфликта Соединённым Штатам придётся вмешаться, а это им, по крайней мере, пока, ни к чему, особенно с учётом китайской проблемы."
Николай
21.11.2022 1:20
Письмо в Москву.

Обратил внимание на то, что назначение скандально известного экс-посла Украины в Германии Андрея Мельника заместителем министра иностранных дел вызвало негативный резонанс в Польше.
Мы с тобой не раз спорили, для чего Путин начал СВО. По твоему мнению, на Украине нет нацистов. Это, дескать, «козни Кремля» и «путинская пропаганда».
Тогда как ты расцениваешь такое заявление украинского дипломата?
В конце июня в интервью немецкому журналисту Тило Юнгу украинский посол в Берлине Андрей Мельник восхвалял Степана Бандеру, главаря нацистской украинской организации ОУН. Цитирую:
«Бандера был одним из тех, кто боролся за свободу и независимость Украины. Он действовал в сложных условиях, между двумя тоталитарными системами: советской и нацистской Германией… Бандера хотел использовать немецких нацистов для достижения своей цели – независимости Украины».
Так Мельник пытался оправдать нацистского палача украинского народа.
А то, что Бандера был именно палачом, украинский посол Мельник заявил сам. И это не «кремлевская пропаганда». На вопрос о массовых убийствах польского населения в годы Второй мировой войны, которыми руководили ублюдки Бандеры, Мельник ответил, что «в указанный период были вырезаны и поляки, и украинцы».
Вырезаны! Десятки тысяч!
Мужчины и женщины.
Старики и дети!
И поляки, и украинцы, и русские, и евреи, и немцы…
Теперь польские СМИ сообщают о назначении этого нациста Андрея Мельника на пост заместителя главы МИД Украины и задают вопросы: неужели опять киевские бандеровцы будут вырезать поляков? И так же будут продолжать вырезать население Украины?
Тысячами!
Мужчин и женщин.
Стариков и детей!
Вне зависимости, какой они национальности…
Что скажешь?
Жду твой ответ. И не буду удивлен, если ты напишешь: «Не бойтесь, поляки! Они будут вырезать только сочувствующих Путину и России!»

Ну, как тут не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина:
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?..
Так вы
Mist
19.11.2022 13:11
Будет этот союз существовать, не будет, с ним и его структурами не нужно иметь никаких дел. Только межгосударственные двухсторонние соглашения и только с государствами, а не с какими либо структурами типа ВЭФ, ВОЗ, МВФ и др. Они все созданы для сдерживания развития государств и навешивание на них различных долгов и обязательств, кроме англосаксов. Эти структуры, являются инструментом управления другими странами. И естественно никаких долгосрочных контрактов по поставке из РФ чего либо. Никаких лозунгов и обязательств, типа: "РФ надёжный поставщик и партнёр". Договор на год с пролонгацией на следующий, если РФ это устраивает, если нет, то "давай до свидания". А то, что СССР, что нынешняя РФ. ведут себя по этому поводу - ну аж противно, над ними все изгаляются, строят всякие козни и препоны, но нет: "мы жа ответственныя и надёжныя, костьми лягем, а поставим, чего бы это "нам" не стоило". А мир смотрит и запоминает:" из этих идиотов, можно жилы тянуть и верёвки вить, да, что там верёвки - целые канаты". Вот ближайший пример - Султан Эрдоган, с его "зерновой сделкой", а сейчас ещё и со страховкой танкеров с российской нефтью. И самолёт русский "сбил", посла русского "застрелил", зерно-нефть и то ли наверняка ещё будет что либо, а РФ его "султанское величество" и облизывает и обцеловывает в разные части, атомную станцию и газовый хаб. Во так же всё, Европе делали, ну а как же - "Расея - добрая душа".Точно добрая?, или дурная??? Или руководители такие добрые??? Видимо раздаёт все ресурсы оттого, что как не было, так и нет хозяина в государстве Расейском. Хозяйничают в ней после русских князей - поляки, евреи, немцы, англичане и американцы. Все диктуют ей свои хотелки и ультиматумы, а она дурочка малахольная, всё выполняет, теряя свой главный ресурс - народ русский, который целенаправленно замещают другими, пришлыми народами, которые уже диктуют русским свою волю, уже здесь, внутри государства. А что же государство? А оно, как в песне - "и не друг и не враг, а так".
Александр
18.11.2022 15:08
Их "озлобленные сыны" уже давно у нас. Кто-то уже нашел своё место (и их уже не мало), кому-то это ещё только предстоит. Так, что здесь всё идет по плану. ........ А что касается Борреля, то есть хорошая русская пословица: "дурак думкой богатеет". Дело в том, что если Запад в целом и Европа в частности проиграют, а они проиграют, то заложенная Боррелем степень отчуждения безусловно останется, но газ, нефть, пшеницу они будут получать от нас по талонам. Нет талона - звиняйте, нету газу.
ус
18.11.2022 14:54
они всегда делают одно и тоже берут планы их кумира щикельгрубера и выдают их за достижение евр-комисариковской демократии,а на деле фашизма,просто фашизма

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.