Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
Иль нам с Европой спорить ново?

Иль нам с Европой спорить ново?

В Брюсселе с понедельника думают над тем, как выстраивать в будущем отношения между ЕС и Россией
Елена Пустовойтова
18.11.2022
Иль нам с Европой спорить ново?

Как сообщает официальное издание Евросоюза Euractiv, в начале недели верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представил министрам иностранных дел ЕС новый проект свода принципов, призванный послужить основой для обсуждения долгосрочных отношений блока с Москвой.

Напомню в порядке перечисления «старые». Они предполагали изоляцию России посредством санкций; привлечение России к ответственности за военные преступления; поддержку соседних с ЕС стран; сотрудничество с партнерами для укрепления международной системы; повышение устойчивости ЕС и поддержку российского гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ.

Теперь посмотрим, что есть нового в «новых». Подготовленный Европейской службой внешних связей (EEAS), проект текста представлен в виде так называемых рекомендаций, а не в форме конкретного законодательного предложения. Он включает в себя «изоляцию России на международном уровне, введение и реализацию ограничительных мер против России и предотвращение их обхода, чтобы помешать ей развязать войну».

Симптоматично, что EEAS разродился именно «рекомендациями», что прямо свидетельствует о бесперспективности диктовать новые «правила для всех», с одной стороны, и неэффективности уже принятых восьми пакетов санкций против Москвы – с другой.

Похоже, что теперь ЕС старается изо всех сил выявить и закрыть любые существующие возможности для минимизации Россией ущерба от санкций. Без этого девятый пакет вряд ли появится в ближайшее время.

По логике Борреля, исполнение «рекомендаций» должно идти рука об руку с «обеспечением подотчетности путем привлечения России, исполнителей и сообщников к ответственности за нарушения международного права и военные преступления, совершенные на Украине». Хороший посыл, сравнимый с выстрелом пистолета в обратном направлении. Уничтожение международного права и военные преступления, совершенные США и НАТО в их «миротворческих операциях»: в Югославии, где погибли 5 700 человек, в том числе 400 детей; в Афганистане – 35 000 погибших и полмиллиона беженцев; в Ираке, где натовцы использовали белый фосфор и где погибли более 1 миллиона человек – четверть из них женщины и дети; в Ливии – более 20 000 погибших, в Сирии, где натовцы устроили 10 военных баз, которые никак не могут покинуть, на Украине, наконец, против которой, поставляя оружие режиму Зеленского, США и их союзники совершают преступление против украинского народа...

Этот «послужной список» НАТО главный по иностранным делам ЕС Боррель, видимо, ещё не видел, а то бы тоже привлёк к ответственности. Или не привлёк? Ведь он только с 1 декабря 2019 года – Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности в ЕС. Но уже готов решить проблему Украины «только на поле боя»...

Не требует особой дешифровки и «рекомендация» о «поддержке соседей ЕС, в частности, посредством политики расширения ЕС и НАТО». «Укрепление оборонной политики и промышленности ЕС в прошлом редко было частью стратегического мышления государств-членов», – утверждает Боррель. Но если сжать до минимума историю вранья вокруг того, что граница НАТО «ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении», разве с 1999 года в альянс не были втянуты Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Словакия, Латвия, Литва, Словения, Эстония, Хорватия, Албания, Черногория, Северная Македония? Сейчас рвутся в НАТО власти Боснии и Герцеговины, Грузии и Украины... Если бы власти вынесли этот вопрос на референдум, больше половины населения «стран-новобранцев» естественно проголосовали бы против.

Теперь всполошились Финляндия и Швеция. Отказавшиеся от традиционного нейтралитета, они запросились в НАТО – но с этими просто: боятся опоздать к разделу России, который готовит Запад вот уже 30 лет. Теперь наши соседи по Балтике обеспечат Североатлантическому альянсу контроль над большей частью побережья Балтийского моря, что кардинально меняет всю архитектуру безопасности в этом регионе.

Таким образом, натовская удавка уже натянута вокруг России по всем европейским границам. А «страна-аспирантка», каковой её считают в НАТО, Украина уже ведёт боевые действия против Москвы по приказам из Вашингтона.

«Стратегический интерес ЕС в стабильной и безопасной обстановке в его ближайшем окружении должен выходить за рамки рассмотрения вопроса о том, кто будет следующим членом», – утверждают «рекомендации». Что ж, вполне откровенно. Это значит, что кто угодно, даже фашиствующий Зеленский, будет угоден при условии, что Брюссель увидит в этом свой стратегический, то есть, антироссийский интерес. И он Зеленского увидел.

И последнее: «Россия, используя продовольствие в качестве оружия в своей войне против Украины, несет исключительную ответственность за глобальный кризис продовольственной безопасности, который она вызвала», – утверждает проект. Но хорошо известно даже Брюсселю, что проблемы начались не в 2022 году, что мир столкнулся с шоком на продовольственном рынке еще в 2020-м, когда в результате пандемии наработанные логистические цепочки были нарушены, и предложение на мировом рынке продовольствия было сокращено. Страны, запасаясь продовольствием, стали накапливать запасы. Тот же Китай в шесть раз увеличил закупки кукурузы с этого года. Скажите спасибо санкциям, они способствовали практически полной морской и авиационной блокаде России, роль которой на мировом рынке продовольствия очень велика. Продавать есть что, но попробуйте доставить продовольствие туда, где оно необходимо, когда вам закрывают порты и создают проблемы с межгосударственными платежами.

Россия первая в мире по площади земельных ресурсов. На Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому европейские «палки» в российские «колёса» поставок привели к росту цен.

Казалось бы, чего проще – не суйте свои «палки» в наши «колёса» – будут вам и зерно, и удобрения. Именно санкционные ограничения Запада привели к обвалу на рынке продовольствия.

Наконец, в новых принципах взаимоотношений ЕС – Россия указана отнюдь не новая необходимость «поддержки гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ внутри России и за ее пределами». Монетизация этой, на первый взгляд сугубо идеологической «работы» давно вывела российских оппозиционеров не на площади, а в иноагенты.

Туда им и дорога, чтобы не зарабатывали свои евро и доллары на нашем разномыслии, очень часто по-юношески пижонском.

В коридорах в Европейском квартале Брюсселя проект свода принципов был хорошо принят политиками Германии. У «ястребов» же из Восточной Европы он вызвал скептицизм. Но большинство считают, что толчок к пересмотру отношений между ЕС и Россией пока не наступил. Наступит, когда Россия «проиграет войну на Украине». Вот тогда и придёт время с ней «поговорить». И так, чтоб без возражений.

Ну, как тут не вспомнить нашего Александра Сергеевича Пушкина:

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.